本文へ

エコ=ふろしき???

レス42
(トピ主 0
041
カレー屋さん
話題
最近エコブームなのは大変結構だと思うんですね。
ものを大切にして使い捨てはやめる、いいことです。
先日こんなニュースをTVで見ました。
ある市役所では、エコのためにふろしきをよく使っている。
書類を運ぶ時もふろしきを使う。ふろしきは便利だって。
でも私は思ったんです。かばんじゃだめなんですか?
かばんでもいいのにわざわざふろしきを使うことで
地球にやさしいことをアピールしている。そんな気がしました。
これはただのノスタルジーというだけなんじゃないかなと
思いました。
ブームに乗って、これまでと違うことをするのが環境にやさしい、
なんておかしくないですか?

ランキング

レス

ふろしきは便利だよ~

041
リコ
私は20代ですが、風呂敷ってとっても便利だと思います。 確かにカバンで済むこともあるだろうけど、風呂敷は用途が広いんですよ。 最近は可愛い柄の風呂敷も多いですしね。 エコと繋げて、日本の古き良き文化(?)の風呂敷の良さを再度見つめなおそう・・という事なのでは? >ブームに乗って、これまでと違うことをするのが環境にやさしい、なんておかしくないですか? ブームに乗ってでも、環境に良い事をするに越した事はありませんよ。 特に日本人は流行やブームが大好きですから、それを利用するのが一番効果的だ!と考えているのかもしれないし。 環境に良いんだったらブームでも何でもいいじゃない。 始まりはなんであれ、それが環境や人に優しい事で、それをいかに継続するか?という所が大切でしょう? なんだかトピ主さんの疑問の矛先は違う気がしますよ・・・?

風土もある

041
ヨーヨー
たぶん普通の会社員ならば、書類を持ち運ぶのはカバンを思い浮かべるでしょうけど(私も今はそうです)、以前に働いていた業界では「会社の紙袋」でした。 大きな大きな業界ですが、どこの会社も「社名入り紙袋」。書類をそれに入れて運んで、相手先にそのまま置いて来るんです。今は業界を離れましたが、Eメールの普及のおかげか、街で見かける社名入り紙袋も減った気がしますが。 トピ主さんが見たお役所も、以前は紙袋だったのかもしれません。それだったら風呂敷に替わったのは進歩と言えますね。私は風呂敷がそれほど便利だとは思えませんけどね。 最近見た雑誌に「旅行には風呂敷を携えると荷物が増えても対応できるし・・・」なんて書いてありましたが、これも「手荷物が増えてもなぁ」と思いました。まさか背負うの?

当社は昔からふろしきです

041
OL
書類ってのは結構かさばりかつ重いです。 普通にビジネスで使うかばんでは入りきらないことが多いです。 紙袋では耐久性に問題があります。 で、当社ではエコ関係なしに多い書類にはふろしきです。若い男性社員は最初はものすごく抵抗しますが。 書類を渡した後はたたんでポケットに入れて帰れるしとっても便利ですよ。 トピ主さんもぜひ使ってみてください。

TVだから

041
神戸っ子
「地球に優しい」をアピールしているのは市役所ではなく、そのシーンを作ったテレビ局の人だと思います。 市役所はどうか分かりませんが、中央官庁の方は昔から書類を運ぶのに風呂敷を使っていませんでした? なんだかそおいうイメージがあります。 ただ市役所は自己満足とかではく、小泉首相をはじめ大臣がネクタイをしないでテレビに出ると同じように、宣伝をする必要があることも事実だと思います。

ワンガリ・マータイさん知りませんか?

041
まいたけ
MOTTAINAI(もったいない)を説いているノーベル平和賞を受賞されたワンガリ・マータイさんをご存知ありませんか? もったいない風呂敷。有名ですよ。 確かに書類を運ぶ為に風呂敷を使う事はアピール目的があると思いますが、アピールする事で誰かが風呂敷を使いはじめるのならばそれはエコ活動になると思います。 そして、エコはブームではありません。 ブームには終わりがあります。地球の資源は有限です。 風呂敷を使っても鞄を使っても、同じだけ資源が節約できるのならば私はどちらでもかまわないと思います。 なぜ、ワンガリ・マータイさんが「もったいない」という言葉を選んだか、少し調べてみるとノスタルジーがいかにエコかを知れると思いますよ。

エコ=生分解性プラスチック???

041
エコ児
カレー屋さんに同感です。生分解性プラスチックは捨てても土にかえるので環境にやさしいという触れ込みですが、生分解性プラスチックでできたお皿やスプーンを土に捨てている人はどれくらいいるでしょうか。へたをすると普通のプラスチックを土に捨てていると間違われてしかられるかもしれません。生分解性プラスチックが捨てても土にかえるという効果はほとんどやくにたっていないと私は思います。

自分で持ち歩くならね

041
匿名おとこ
風呂敷だと、そのまま渡してしまえるじゃないですか。 役所全体で使っているならば、使い回しもできますし、たまってもたたんで置いておけばそんなには邪魔にならない。 仮に共有のかばんだったとすると、書類の集まる部署では邪魔でしょうね。 わざわざ共有のかばんに書類を移したり集めて詰めたりして持っていっても、カラのかばんを持って帰るのも・・・。 要はやり方ですし、ただのPRなのか多少なりともメリットがあるのかは遠くから眺めているだけではわかりません。

細かいところまでチェックしてますね~

041
今日は休みです
市役所勤務なんですが、ふろしき愛用者、多いですよ。 バッグじゃだめなのか?ということなんですが、書類の量がらして、バッグだと不便なんですね。 風呂敷は便利なんです。包む書類の量を問いませんから。その点、バッグだとどうしても入れる書類に限度がありますからね。無理して入れるとこわれちゃうし。 それに、バッグだと意外と用途が限られるじゃないですか。 風呂敷だと、お使い物の品を包めるし、ふくさ代わりにもなるし。 そのテレビだって、何もバッグがエコじゃないという趣旨ではないのでは? 買い物バッグとはいうけど、買い物風呂敷なんてないし、要するに資源を大切にするために、適材を使用しましょうという趣旨なのではないのですか。 買い物袋持参運動は浸透されているけど、風呂敷の活用は最近になってようやく浸透されてきたので、その啓蒙もあったのでは?

使い方によるのでは

041
エッコ
おっしゃるように「かばんの代わりにふろしきを使う」なら、あまり意味はないかもしれません。 しかし「紙袋の代わりにふろしきを使う」なら多少の効果はあるかも? 役所などでは書類一式を紙袋に入れて持ち歩く、書類をカバンの中に入れる時も、一まとめにするために紙袋に入れてからかばんに入れるなどのことがあるのではと思います。 そういう「社名」もしくは「役所名」入りの書類入れ用のA4、B4版などの紙袋の代わりに使うのかもと思います。 その他、勤務後、買い物に寄った時も、カバンに入らない荷物が増えてもふろしきは使えるし(手提げ紙袋やビニール袋の代用になる)便利ということなのかも。 使い捨てじゃないサブバックも便利だけど、風呂敷は使わぬ時は小さくしまえる、いろいろな形に対応できるなどの利点があるのかも。 意味の無いブームと言えばそう言える面もあるかもしれないけどまあそう目くじら立てなくても。

たしかに

041
文子
西瓜に一升瓶と、風呂敷で包む日本の文化は素敵です。 風呂敷は多少、荷物の大きさ、量、形がかわっても柔軟に対応できる、というのがいいですね。 弁護士さんの入廷の象徴のようでした。 菓子折りを風呂敷に包んで日傘をさして着物姿の女性、が御中元のCMの定番というのもうなづけます。 ただ、それがエコにつながるか、というとそうでもあり、そうでもなし。 とくにエコに結び付ける強いものはないみたい。 私はナイロンの薄手のエコバックを持って歩きます。 軽いし水に強いし、なにより持ちやすいでしょ。 風呂敷は荷物が多いときは、持ちにくいのがネック。 背中にしょうわけではないし… ただ、風呂敷でもなんでもなにかのきっかけで、みんなに目覚めてほしい、というのが目的でしょう。

私も風呂敷が好き

041
32歳役所勤め
うちの書類運びはスーパーのかごか小さいラックワゴンです。 手で持てる範囲ならむき出しです。 袋より風呂敷が便利なのは、物をピッチリ包めるから。 袋の中で遊んでしまうよりも安定感があるので、傷を付けたくないものだったら風呂敷の方がいいと思います。 横ですが。 役所にいて、よくお客様から「袋(封筒)頂戴」と言われます。 経費節減で封筒の数もないため、お断りしてからリサイクル封筒(業者から郵送できたものとか)をお渡ししています。 新品じゃないと怒る人もいるし、新品を渡すと「エコロジーを知らんのか」と怒る人もいますしね・・・

風呂敷でした

041
まり
地方公務員です。 ウチの役所では, 書類を持ち運ぶときに, 伝統的に風呂敷を使う風習?があるみたいです。 今の若い人はエコバックとかを使ってますが・・・

本当に「もったいない」と思うなら

041
でみ
エコ=風呂敷はある意味正解です。 でも、それは、新しい風呂敷を買おう!ということではなく、手持ちの風呂敷を使おう!ということだと解釈しています。 どこの家でも眠っている風呂敷が一枚くらいありませんか?それを引っ張りだしたり、風呂敷がなければ使ってないスカーフでもいいと思うんです。 新しい風呂敷を買うくらいなら、今使ってるバックを長く使うほうが理にかなってます。 環境大臣はクールビスを定着させたから、次は風呂敷!と目論んでいるんでしょうか。 クールビスも上着を脱ぐだけの行為ではなく、クールビズ用のシャツやもろもろ、、、を買うという消費行動につながりましたよね。 今回の風呂敷も、新品を買わせよう!という和装業界との連携プレーな気がします。

話題性が必要

041
dd
エコって自分だけがすればいいわけではありません。みんなでやらないと。だからある程度啓蒙とか運動とか必要なんですね。 で、「もったいないからかばんにいれましょう」では、話題になりませんしTV局も取材しません。 風呂敷、と、アイテムを出すことでデパートにも売り場を作ってもらえたり、TV曲にも取材してもらえたり、ブームになるかも?と興味を持ってもらえたりして初めて、話題になるわけです。 エコのこと、もともとわかっている人であればそんな啓蒙活動をされなくても前々からかばんを使っているでしょう。しかし風呂敷、とすることで今までエコに関心のなかった人が、「この風呂敷カワイイから買っちゃった」からのスタートであったとしても、風呂敷を使い始めるかもしれません。 80年代に起こったエコロジーブームでもそうですけど、結局ある程度話題になったりファッション的な側面があったほうが、多くの人に働きかけるのに手っ取り早かったりするものですよ。

エコとももったいないと風呂敷とエゴ

041
私も「エコ=風呂敷」は変だと思います。 「MOTTAINAI風呂敷」の話は知ってます。でも、だからと言って「エコ=風呂敷」ではないと思います。 風呂敷ならどんな形のものでも包める、持ち運べる。確かにそうは言いますが、そうでない場合もあります。逆にわざわざ風呂敷を使って「エコ」を強調するのに、エゴを感じてしまうこともあります。 私は風呂敷を持ち歩くなら、マイバッグを持ち歩きます。だって風呂敷って結び目があるのが持ちにくくて面倒なんですもの。何でも包めるってのも絶対嘘だと思います。包めても持ち歩けなければ意味がない。 例えば私は本が好きで持ち歩きますが、何冊も風呂敷で包むのは大変です。下手な包み方だと崩れます。また、読む度に包みを開いて取り出して、また包んで、なんて面倒です。バッグの中にぼこぼこと放り込んで、適当に取り出して読む方が余程楽。 もちろん風呂敷が便利な場合もありますが、どんな場合でも風呂敷が便利とは限りません。 一長一短あるのですから、臨機応変に対応し、ものを無駄にしないことこそが「もったいない」であって、風呂敷を使うことではないと思います。

そうかしら?

041
会社員
>これまでと違うことをするのが環境にやさしい、なんておかしくないですか? ブームであるにせよないにせよ、これまでと違うことをしなければ環境に対する負荷は変わりません。 その点で間違っていないと思います。 また、なぜバッグでなく風呂敷なのか、という点ですが、そのお役所の取り組みの眼目は、従来なら紙袋などに入れて持ち歩いていた(=イレギュラーに発生する)書類の持ち運びを風呂敷使用に変えようということなのでしょうから、「かばんじゃだめなんですか?」では解決にならないと思います。 だって、イレギュラーな荷物が発生するかもしれない事態にそなえて、常に大きな鞄で通勤せよというのでは現実味がありませんから。

もともと

041
もとキャリ
中央官庁って、もともと風呂敷を使う人、多いと思いますよ。 だから余計に張り切って? エコと結びつけて喧伝しちゃったのかしら。 でも、どちらにしても風呂敷、便利ですよ。 荷物の大きさに応じてサイズを調節できるし、 ナイスアイディア~昔の人! って感じです。 ニュースを見ていないのでわかりませんが、 バッグを捨てろ、とまでは言っていないのではないですか。 環境庁が空調の温度設定にこだわりすぎたあまり、 現場の人たちが熱くて大変、というニュースがありましたし、 とかく役所が考えるキャンペーンって頭でっかち。 実効性に疑問も残りますが、風呂敷に関してはトピ主さんも ちょっと過剰反応ではないですか。 大らかに、あっそーねえ、昔は風呂敷って使ってたわねえ、 最近はかわいい柄のやつもあるのねえ くらいの気持ちで受け取ったらどうでしょう。

元勤務先は風呂敷標準装備でした

041
とある元公務員
どうしてもぶ厚くなる調書を運ぶのには風呂敷が大変便利でした。 法曹関係にお勤めの方も風呂敷使用率が高いです。 これは昔からです。

今まで使用していたモノはゴミ

041
東京オリンピック
風呂敷を新調するなら なんて非エコロジーだと思います。 今まで使用していた鞄や袋がゴミになる。 本当に書類運びように風呂敷を使うなら 使い古しのカーテンやシーツの一部で いいんですよ。 昔の人はそうやって 使い古しの着物をほどき 何にでも利用していたのです。 エコ風呂敷を税金で買うなら やめてくれと言いたいです。

風呂敷じゃだめ?

041
たい子
書類を運ぶのに風呂敷って、結構なことじゃないですか。 かばんだとどのサイズでもOK!とはいきませんが、風呂敷なら書類でもスイカでもなんでもこいですし。 わざわざかばんがあるのに風呂敷にする必要もありませんが、風呂敷は使わないときは小さくたためるし、はっきり言ってかばんより実用的だと思います。 ブームで使うのは馬鹿らしいとは思いますので続けて欲しいですね。 バッグの中に風呂敷を一枚入れておくとホント便利ですよ。

用途が広くて大きいから

041
修二
そういう意味でエコなのだと思います。 何にでも使えて便利だと思います。

風呂敷は便利

041
たま
風呂敷愛用者です。 例えば、自分のカバンを持って、さらに荷物をお届けするときなどは、風呂敷だと荷物をお届けしたあとに小さくたたんでカバンに入ります。サブバックより全然嵩張らないので便利です。 ところで、私は旅行のときに荷物の整理に風呂敷を使うのが大好きです。 大きな旅行カバンの中に、洋服やタオルなどを分けて包んで入れておけば、中で動かないし、しわにもなりにくい。1日目用、2日目用、なんて仕分けも出来ますし、 不要になったらたたんでしまいます。 海外旅行のときに持っていった和柄風呂敷があまりに評判がよくて、そのままプレゼントしてしまったことも。 質問の回答にはなってないかな?と思いますが、もっと広まればいいな~と思います。

便利~

041
便利屋おはち
わたしは風呂敷便利だと思いますよ。 かばんに大量の資料って入れづらいでしょう?分厚いし。一枚一枚ばらばらの書類だったらなおさら。 ダンボール箱とかでもいいけど、開いた箱を保存するスペースをとるのが大変だし。かさばるし。大きくて、持つところがなかったり・・・。 風呂敷はその点、ただの布。小さくなるし、形も中に入れるものによって自由自在。持つところも結んで作れるし。結構しっかりしてるし。ブームっていうより、昔からあった使いやすいものを利用しているだけでは? そしてエコってブームじゃないでしょ~。エコはしなきゃいけないことだと思います。ブームに乗りたくない!恥ずかしい!っていう人が、エコはブームだからやらないよ。みたいなことになったら・・・こまっちゃうしね。

わたしもそう思う。

041
セレナイ
たしかに、風呂敷って便利だとおもいます。 私、友人宅へワイン持参するときは、風呂敷利用です。 ですが、なにも、わざわざエコだとか言って、風呂敷を新たに買う必要ってないと思うんですよ。 押入れにしまいっぱなしだったバックをひっぱりだしてきて、再利用すればそれで十分ですよね? マータイさんが「モッタイナイ」という言葉を世界に広げてくれるのは大変うれしいことだと思っています。 ですが、もったいない風呂敷を買うことって、本当にエコロジーなのでしょうか。 無駄に機械動かして、配送の車走らせて排ガスまきちらして、無駄に紙をつかってポスターやポップ作って、でっかいお金動かして派手な広告して、それに載せられて無駄にお金払って風呂敷買って・・・・それって本当にエコなんでしょうか。

使わないときを考える

041
くらいむ
かばんて邪魔じゃないですか?

ふろしき好きだけど

041
乙女りんご
エコって言われるとちょっと疑問かな。 ふろしきにはかばんにない良さがあるけど、不便さもある。 床に広げないと中身を取り出せないのが最大の難点だと思います。 エコにこだわるなら、冷暖房を控えたり、車をやめて自転車にする方が効果的だと思いますけどね。

ちなみに>横目

041
ちょうさん
検察官は,風呂敷使用です。 要するに 「書類が重い,かばんに入りきらない,紙袋は破れる,貴重な書類であり,紛失が許されない」 等々の理由から,基本的に裁判所で裁判があるときは皆さん風呂敷に書類を包んでくるそうです。 (だいたい裁判所近所の検察庁からくることが多いので,いちいちかばんに詰めるよりも効率的だそうで) 初めて見たとき(法廷で,検察官が風呂敷をどさっと机において荷解きを始めたとき)???と思いましたが,同行した人から解説してもらって目からうろこでした。 私が刑事系の裁判を傍聴したのは3,4回でしたが,すべての検察官がそうしていました。裁判所内をウロウロしている「風呂敷抱えたスーツ姿の人」は,検察官と思っていいみたいです。 ちょっと横でした。

ふろしき使用は利便性の問題です

041
まなり
法曹関係勤務です。 市役所とは少し違うと思いますが、お役人である判事さんも検事さんも、書類を包むのによく風呂敷をお使いです。それはもう、日本に裁判所ができた明治の昔からの伝統(?)だそうです。 欧米には「Lawyers bag」という、蛇腹がたくさんついてべろーんと広がるタイプのバッグがありますが、書類が入っていなくても重くて嵩張るんですよ。紙袋だと、破れたりしますよね。 その点風呂敷は、軽いし、丈夫だし、書類がなければ一枚の布に戻ります。便利ですよー。 ちなみに、よく「東京地検特捜部の捜索が……」とかいう場面で、捜査員の方が段ボールたくさん抱えて出て行くでしょ。あれは、積み上げるのに楽だから段ボールに詰めるだけで、意外と中に風呂敷包みが入ってたりするらしいです。「こまごましたものを一気にまとめて持っていくのに便利」という方がいらっしゃいました。 ブームにだろうがなんだろうが、本当に環境への負担を減らせるなら、これまでと違うことをするのがおかしいとは思いません。むしろすすんでやるべきかと。 でも、トピネタであるお役所のふろしき使用に限っては、別に「これまでと違うこと」ではありませんよ。

極端じゃないかな?

041
リコ
風呂敷を使うことがエコだ!なんて極端な事を言っているわけでは無いのでは? エコって身近な小さな所から始めて、だんだんと大きな規模になっていく・・という物だと思います。 買い物のときに使うエコバッグだって、風呂敷だって、クールビズだって、まずは自分の身の回りの小さな事からエコに繋げよう。という事なのでは? 風呂敷が便利ですよ、と呼びかける事によって「そうなんだ風呂敷使ってエコを意識してみよう」と思う人が一人でもいれば、それは成功だと思います。 文句やケチばっかり付けてたって、それこそエコには繋がりませんよ。 それぞれが色んなやりかたで、エコを意識できるようになれば、それでいいのでは? エコというと大きな事を想像しがちですが、まずは身の回りの小さな事から・・が基本なんじゃないでしょうか? そこに「風呂敷を活用してみては?」というアイデアを組み込んでいるだでではありませんか? どんな事から始めたって、個人個人の意識がエコに繋がって少しずつでもそれを実践する事に意味があると思います。

荷物にならないから

041
ぶちゆー
なぜカバンじゃなくてふろしきかって、形は自由自在だし、不要な場合に荷物にならないからです。 書類は、持っていって配って持って帰らない場合カバンだと帰りに結局持って帰ることになります。 紙袋やビニール袋であればいづれ捨てる事になります。 風呂敷であれば折りたたんでポケットに入ります。 手荷物が減ります。 これの何がエコかと言われると思いつきませんが。 でも荷物が書類だからそう思いますが、例えば 実家で採れたスイカをおすそ分けする時、手で抱えていける範囲ならいいでしょうが、バスで10分とか電車で30分とかの距離じゃ手持ちは厳しいですよね。 そんなとき一般的にはビニールの袋に入れますよね。 でも風呂敷に包めばビニールなんていらない。 これでゴミが減るからエコになる。 だから色々な場合を想定してふろしきがエコにつながるということで理解できませんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧