高校時代に初めて彼氏ができたときから、いつも彼氏とは3年ぐらい続きます。
そのため、短期間で飽きてしまうということはないのですが、結婚願望が全然ありません。
過去に二人付き合っていた人から、将来結婚できたらいいね、と言われていましたが、彼のことは好き、だけど結婚となると二人だけの問題ではないし、自分には相手の人生を背負える自信がないため、結婚したいとは思えなかったです。
相手の人生を背負える覚悟ができることはこの先もないような気がするので、生涯独身かもしれません。それでもいいかと思ってます。
今年も何度か告白してもらったことはありますが、結婚を前提という感じだったので、怖くて断ってしまいました。
今27歳なのですが、今後好きな人ができたときに年齢的に結婚の話が出ることを考えると、結婚願望のない私が相手だと迷惑をかけてしまうので、お付き合いはやめた方がいいのかなと思ってしまいます。
今は彼氏がいないので、とりあえず誰かと付き合ってみたら?と言われたりもするのですが、この年齢になるとフランクなお付き合いではなく、婚カツパーティーのようなものしかなく、そうなると皆さん結婚相手を探していると思うので、私は場違いだと思ってしまいます。
また、とりあえずという気持ちでお付き合いしたことないので、相手に悪いのでは?と思いました。
結婚願望のない人は増えていると聞きますが、周りは彼氏と別れるとすぐに彼氏が欲しい!!となる子が多いので、自分は少数派なのかな。
結婚するつもりはなかったけど、結果として結婚した人のお話を聞きたいです。