本文へ

怒ると物に当たる話さない夫

レス14
(トピ主 0
🙂
やえ
夫婦
結構4年目、私29歳夫33歳の子供のいない夫婦です。 穏やかな人柄に惹かれてお付き合いして結婚しましたが、夫の仕事が大変で夫婦間での会話が2年前くらいからあまりなくなりました。 スキンシップやキスもこちらからしないと全くなく自信がないと断られてからセックスレスが続いています。 コロナ禍なのでこちらの実家に帰ることはできないといいつつ、首都圏から帰省してる妹がいる自分の実家には帰りたいと言っており、それは矛盾してるのではと指摘したところPCを壊してカーテンを引きちぎってぶつけてきました。 言葉を発しないのでこのままではいけないと思い一人で実家に帰りました。 普段は怒ることも文句を言うこともない夫ですが、これはDVにあたるのでしょうか。 今後暴力に発展したりするのかと不安です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心当たりは?

はは
二年前から今に至るまでに旦那様の仕事以外で貴女に関して何か心当たりはないですか? いくら仕事が大変とはいえ、そこまで切れるのはおかしいです。 あなたが彼に何かいったり、したりした記憶はないですか?

DVかな

🙂
いちご
怪我をするような暴力だけがDVでは無いので、物を壊す、投げてくる、無視する。などもDVだと思います。 自分の思い通りにならないと暴れるとか、どうかと思います。 しかも、会話もなくセックスレスなら一緒にいる意味あるのでしょうか? 謝ってきてもまたやる気がします。

結婚前は穏やかだった、猫をかぶっていた?

🙂
かぼちゃ
パソコンを壊しカーテンを引きちぎるって相当乱暴な行為、夫に仕事上のストレスがあったとしても危険。妻の言葉で激昂したのであればDV、エスカレートしますよ。 結婚4年でレス、2年間ほぼ会話もなく、気に入らないと暴れる夫と夫婦でいる意味がありますか? 親には言い難いと思いますがレスのこと含めて夫婦関係を話し相談してください。今後の人生を考えると決断は早い方が良いでしょう。

相手を非難する前に

🙂
南華
もう4年も一緒にいるのだから、相手の呼吸を飲み込んで暮らすことですよ。 物を投げるのは今回だけじゃないでしょ? ならば、あなたが夫さんの性格なり怒りのツボを見極めてやり取りすることです。 相手を自分好みに変えようとして、それが叶わないからイライラされているわけです。 何でもDVと決めつけるのは簡単ですが、それでは解決にならない。 せっかくご夫婦になったのだから、巧くかじ取りをすることが大事でしょう。

所詮あなたは他人だ。

🙂
あまえび
籍が同じなだけで血縁でもないあなたは所詮他人。あなたの実家は「他人の家」。ご主人が自分の家族(両親)に会いたいと考えている事に「矛盾」は無い。 それをとやかく言われて腹が立った、それだけのことではないでしょうか。 彼は殻に閉じこもったようになっています。 コロナ禍での営業不振(例えば)等があなたを含める家庭に影響を及ぼしてはいけないと考えているのではないでしょうか。 ご実家でのご主人の様子などを後で聞いて見ると良いかと思います。

バッチリDVです。

さといも
うちとそっくりです。 というかそっくりでした。別れたので。 DVも物に当たるだけ、物にも人にも当たる、言葉のみ、言葉と物や人など色々ですが、十分当てはまりますよ。 家電も色々壊されましたしマンションの壁と床には家電を投げてえぐれた穴。 結婚の時に親に持たせて貰ったものも腹いせに蹴りだされました。 で、元夫も妹大好きでした。 いきなり妹の家に連れて行かれたりタイミング合わせて実家に帰ってました。 妹が自己中な行動してもあいつはすごいわーって笑ってました。 外面が良かったので、周囲からは あの人が怒るにはあなたがキツい(びくびくしてたのであり得ない)からじゃない?とか、口の立つ奥さん(全く違います)だと男性はキレざるを得ないからむしろ被害者は彼などと、さんざんな言われようでした。 夫婦生活についても私に婦人科系の持病があるのでそんな人とはそういうことができない(気持ち悪いというニュアンスで)と言われたのですが、なぜか夫の実家では、私の病気が不妊の原因であり夫は子どもを持てないから可哀想という話になってました。 離婚してから、世の中にはまともな男性が当たり前にたくさんいるのだとわかりました。 結婚したら何があっても我慢しなくてはとか妻だからと耐えてましたけど、こんな苦労は何にもなりません。 大切なものを壊したり、物を投げる人がいない生活、キレないように気を遣って話さなくていい生活って普通に幸せですよ。 トピ主さんもそういう世界に来てください。

それ仕事ですか?

🙂
ささ
それ仕事のストレスですか? 暴力に発展とありますが、そもそもそんな人がきちんと会話の少ない奥さんに情報公開して実家に帰りますかね? 何も告げずに遊びに出た体で外出して、蓋を開けたら実家に寄ってたってパターンが会話の無い夫婦のそれにも思えますけど。 何か旦那さんの方は旦那さんの方で口下手を自覚しながら何とかしようと思ってそうな気がしますけど。 貴女のその返しだと、普段から理路整然と指摘してるんじゃ? 冗談感の無い追い詰め方してないですか? 知り合いでも居るんですよ。 旦那がいい人って言い方で、普段は気遣いもできる良い女なのに、身内の旦那にはやたら可愛いげがない口達者な接し方する人が。 身内だからと本人は言うのですが、端から見てるとやりすぎだと思うけど、恋愛とかでたまに会う関係性でそれは良いけど、優しい男性なら尚更日常的にその接し方だと毒のように追い込まれて回復する時間が無くなるでしょってパターンが。 でもね、その女性も普段は可愛いんですよ。 でもなぜか本人はサバサバ系と言いたがる。 甘え方知らないだけできちんと女子だろって感じなんですけどね。 まあ、必ずしも貴女がた夫婦に当てはまるか分かりませんが、かわいい奥さん出来てます? 貴女も溜まってるでしょうが、相手もガス抜きできてるか見ながら追い込まないと、そりゃ爆発します。 そんなの女性だって一緒。 ご飯準備して迎えても、情報もなく毎回残業で冷たくなった時間に帰って明日食べるは腹立つし、だったら良いと作らない、捨てる位はする。 それをDVというなら言えば良い。 ただ、それこそ継続しないで結婚生活止める覚悟、相手と対立する覚悟でその指摘はしろと思う。 少なくとも、話し合いでより良い形を作ろうって指摘ではない。 そんなのは過程を話し合うものであって、結果的に爆発した方の挙げ足取りで責める事で何ともなら無い

あたるよ!!とんだモラハラだよ。

匿名
始めだけ穏やかに見せてたんですね。 結果、今が本性なのでは。 お子さんも居ないし貴女も若い。 こんな人と居ては駄目です。 実家の親に入って貰い、もし投げたものが当たって居たらどうしたのかね??と旦那の言い分を聞いて、離婚するべきです。 勿論、慰謝料など取れるものを取りましょう。

疲れますね

🙂
夕焼け雲
物に当たる人は、治りません。また繰り返します。物を投げたり壊したりして、あなたを威圧してるのです。 こういう行動をとる人は幼少期や思春期の頃、虐待にあってた可能性があります。 少し、意見しただけで、こう出られると、話にならないですよね。 仕事のストレスがたまってるんですかね。

レスします

🙂
通りすがり
トピ文を読む限り、ご主人はうつ病になりかけていませんか? 相当ストレスを抱えていそうですけど。 あなたもびっくりしたでしょうけど、ご主人も自分でびっくりしたんじゃないでしょうか。 結婚して3年以上たっているなら、ご主人の状態はあなたが一番良くわかるでしょうに。 他人にきいたところで、今後暴力に発展したりするかは誰にもわかりません。 ちゃんとご主人と話しをしてください。

あなたの身が心配です

🙂
アラフィフ主婦
2年くらい前に仕事が忙しく精神的に追い詰められるきっかけが あったのかもしれませんが、もともとDV気質だったと思います。 それまでは、きっと猫を被っていたのでしょう。 モラハラ発言のメモや「PCを壊してカーテンを引きちぎって」の画像は 残しておいた方がいいかも。 一度でもそんな事があったら、普通に生活はできませんよね。 しばらくは実家に戻ったままで、様子見がいいかもしれません。

家庭でのやすらぎがない?

🙂
冬寒
トピ主の相談ですが、なんか、夫さんのほうが 可哀そうな感じがします。 夫さんは、仕事で大変なのに、家庭でやすらぎが感じられず、 苦しんでいる状況のような感じです。 だから、実家に行って、いっときのやすらぎを感じたいと 思っているのではないでしょうか? 夫さんの気持ちを聞いたらどうでしょうか?

怖かったですね

🙂
なこ
私も子なしです。女です。 暴力経験者です。夫からされたほうです。 物を壊す、蹴る、投げるなどが終わって、怒りのコントロールが効かなくなると、次は人にきます。自分がそうでした。  信じられないかもしれないですが、おそらく殴られます。 どなたかも書いてましたが自分の夫はうつ病を患ってました。状況は詳しく分かりませんが、ご主人精神的に不安定なのかもしれません。 精神的な病気無きにしもあらずです。 自分が次は心を病みます。自分がそうなったので。 とにかく無理はしないで、自分を守れるのは自分だけだよ。

厳しいですね

🐤
カナカナ
夫さんの変化は何が原因かはわかりません。ただ矛盾を指摘したらPCを壊してカーテンを引きちぎってぶつけてきた・・怖かったとしたら暴力です。 夫さんは何かの病かもしれませんが、その辺の話ができそうなら受診を勧めてみられましたか。 トピ主さんが実家に帰っておられるのはよかったです。距離を置いて今後のことを考える時間が必要です。 身体的な暴力は危険ですが、心に負う傷も深刻です。話し合いができる旦那さんならいいのですが、言葉を発しないというところが気になります。どこかの時点で第三者を交えて話し合いの場を設けてはどうですか。何か進展があることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧