本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワインの季節!皆さんのお好きなチーズは何ですか?

ワインの季節!皆さんのお好きなチーズは何ですか?

レス13
(トピ主 1
ちくたく
話題
ワインやチーズ、肉類のおいしい時節になりました。皆さんのお好みのチーズを教えてください。私は「リヴァロ」「ポンレベック」(たぶんウォッシュタイプ?)が大好きで、普段行くお店に並んでいたのですが、ここ2年ほど全く見かけなくなってし合まいました。最近では安易なところでジェラールカマンベールに落ち着いています。

ランキング

レス

普通の、あまりクセのないのが好きです

041
Ronnie
ワインにチーズ、いいですよね~。 夫婦揃って大好きなので、たまにワイン2本とチーズとその他おつまみでお夕飯をすませてしまうこともあります。 私は普通のハードチーズが好きです。 Cantal、Conte、グルイエール、エメンタル、チェダーなどなど余りクセのないものしか食べられません。 でなければ、クリーミーなのが好き。 良い具合に熟したブリーがあるとカロリーなんて気にせずに、バゲットかクラッカーにバターをたっぷり塗ったものに分厚く切った成熟ブリーを乗せて・・・・トレンティーノあたりのワインが あれば、ものすごく幸せです。 青かびや臭いのは苦手です。 夫は反対にクセの強いのが好きで、先日はタレジオをプンプン匂いを撒き散らしながら食べてました。 リヴァロもポンベレックも食べたことがないので、今度見つけたら挑戦してみますね!

白カビタイプ

041
miri
フランスのブリ-が好きです。でっか~いのを切り分けたやつ。 カマンベールを大きくした感じのです。 次に同じく白カビタイプの「サンタンドレ」これ輸出用で、フランスには無いんです。バターの様なクリーミーさ。 %の高い物がよりクリーミーです。専門店でなくても有る「スプモニ」「プレジデント」なんかも良いですね~。

訂正です

041
Ronnie
今見たら自分の投稿が載ってて、変な言い方してるのに気づきました。 「成熟ブリー」って変ですよね。 「良い加減に熟成されたブリー」に訂正させてください。 それと変な改行になっていて、それもすみませんでした。 お目汚し、大変失礼いたしました。

チーズ大好き

🍴
有閑おばさん
私もウォッシュタイプが好きです。 この時期はモンドールが期間限定で出ているので、毎年楽しみにしています。 中がとろ~りで、そのままでチーズフォンデュができてしまうのです。 あとは通年でよく買っているのが、ブルサンのガーリック。 本格的なチーズではありませんがお手頃価格で美味なのです。 初めて食べたときから10年近いでしょうか、飽きることなく買い続けています。 ブルーチーズは昔は好きだったのですが、最近ダメになりました。歳でしょうかねぇ。 昔は風味の強いチーズを好みましたが、最近はあまりクセのないチーズが好きです。 あ、でもブルーチーズとマスカルポーネを半々で溶かしてマカロニやニョッキにかけて食べるのは好きです。 白カビタイプはわりとマイルドな味のものが多いのですが、フランスのスーパーで買った白カビはものすごいクセがあってびっくりしたことがあります。 日本で売っているものは、どの種類であっても日本人が受け入れられる範囲のものが多いような気がします。

エポワス

041
うどん
ウォッシュタイプです。本当に美味しいです。クセはそんなにありません、が高いです。

チーズ大好き!

🐱
む~ん
サンタンドレ、サンタギュール、ダナブルー、ブリードモー・・色々ありますね!熟してとろんとしたのを食べるのが好きです。エポワスやピエダングロワも美味しいですよね。 以前、キコランギというオーストラリア(かな?)のチーズを買ってとても美味しかったのですが、その後どう探しても国内では売っていないようで。クリーミーなコクのあるブルーチーズでした。誰か情報お持ちじゃないかしら??

ベルキューブ

sun
サイコロみたいにすごく可愛い「ベルキューブ」が大好きです。 色々な味が楽しめます。 私は特に「ア・ラ・プロヴァンス」がお気に入りです。 赤いプロヴァンス風味トマトが一番おいしい♪

ダングロワ

041
トム&ジェリー
かなりメジャーだと思いますが、丸いパッケージに赤いスタンプの刻印があるチーズです。 くせがなくて食べやすいので大好きです☆ノルウェーのクラッカーカブリと一緒に食べるとワインがどんどん進みます。 久しぶりに明日、買いに行きたくなりました。サンタンドレも美味しいです!輸出用だなんて知りませんでした。 トピ主さん、嬉しいトピありがとうございます☆

何でも好きだけど

041
はいチーズ!
特に好きなのがBurrataです。 クリーミーで良いわ~。

ハード好き

😀
さんだー
ハードタイプが好きです。 特に羊乳で作った「オッソ・イラティ」とてもコクがあり ワインによく合うと思います。 割とポピュラーな、パルミジャーノ・レッジャーノもおススメ。 小さなブロックを砕いて、ポリポリ齧ってもよし、 擦り下ろしたのをテフロンのフライパンで(じゃなければクッキングシートしいて) 薄ーくおせんべいのように焼いたのも最高のつまみになります。

レスありがとうございます

🐤
ちくたく トピ主
皆さんよくご存知ですね!知らない語がたくさん出てきて、興味を惹かれました。チーズの本で勉強してみたくなりました。「サンタンドレ」「モンドール」「サンタギュール」「エポワス」「ピエダングロア」・・・ 辛うじて最後のピエダングロアは見たことあるような・・・(高級でお値段が高いので敬遠したと思います。基本的に1000円以上は出しません←けち)トピに書いたリヴァロもポンレヴェックも、前に「プチ」がついて、ミニサイズで入手しやすかったです。 sunさま、ベルキューブ、私も大好きです。食べ過ぎてしまうのであまり自分では買いませんが。 有閑おばさんさま、ブルーチーズ、私はあの刺すような刺激が苦手でしたが、はやきたというブランド(日本)のブルーは塩気が少なくまろやかで絶品でしたよ! Ronnieさま、ご夫婦揃ってワイン・チーズ好き、羨ましいです。うちは私だけが好きなので、ぜーんぶ自分のお腹に納まる運命です。なので購入時は本当に自分の好きなタイプか、食べ出のあるものか、適量か・・・等を十分吟味してからになるのです。 ところで「ブリー」ってカマンベールと同じですよね?

詳しくないですが、、、

041
いそべもち
一時期ずっとミモレットにはまっていました。 最近スカモルツァがお気に入りで、よく買っています。 そのままでも美味しいけど、ちょっと焼くとまたたまりません♪ (ぶたさんの形が食べる時に若干心が痛みます。) ちなみにコンビニ関係では、雪じるしさんの 「裂けるチーズ」をほそーく裂きながら食べることと、 「チェダークラッシュ」を小さくかじるのが好きです。 一つ気に入るとずっとそればかり食べてしまっているので、 みなさんのお好きなチーズ、今後の参考にさせて頂きます☆

CHEESE大好きです。

041
I.I
Boursin(ブルサン)。フランス産チーズです。 味は、ブラックペッパーとエシャロットが好きです。 自宅の県道から、北側へ、坂を登り詰めた場所にある大手スーパーにて安売りしていたら、大人買いをしちゃいます。 ベルキューブも美味しい。 トマト味とかオニオン味とか色々入っているのが好きです。 高級な上記のチーズも美味しいと思うのですが、やはり、昔ながらの日本のプロセスチーズも好きです。 周囲は固くて白い、だけど中はとろっとの少し苦いカマンベールチーズもいいです。 メーカーは問わないが、食べた感じが好きです。 宅配ピザにもガッツリカマンベールのカットが乗っかっている、そういうピザが最近多いのが嬉しいです。 ピザ用の溶けるチーズもおいしいかもしれないけど、固形のプロセスチーズやカマンベールの方が、より好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧