本文へ

「実家に帰らせていただきます」

レス60
(トピ主 4
🙂
同居嫁
夫婦
タイトルの言葉、昔から夫婦ケンカの末に妻が夫に投げつける言葉ですが。 実際言うか言わないかはともかく、夫婦ケンカの末実家に帰ることってそんなにあるものですか。 もし本当に実家に帰ったとして、そのまま居ついたら離婚になってしまいますよね。 どうやって自分の家に戻るんですか。 夫が迎えに来てくれる。 知らん顔して戻る。 夫に謝って家に入れてもらう。 中には悲惨な例も聞いたことあります。 夫が仕事の時間に戻ったら鍵が代えられてたとか、妻がいないと困るだろうと高をくくってたらいなくても問題なく家事が回ってて居場所がなくなってしまったとか。 大抵の場合は元のさやに戻るものですか。 実家の親はどういう態度取りますか。 「いつまでもいればいいよ」 「早く帰りなさい」 夫が迎えに来たら説教するのかな、それとも「娘が迷惑かけて」と謝るのかな。 ちなみに私は結婚20年超ですが、ケンカしても実家に帰ったことは一度もありません。 夫「実家に帰りたいならいつでも帰れ。でも絶対迎えには行かないからそう思え。」 実家に帰る=離婚と解釈していますし、実家には兄弟夫婦がいるので気軽に帰れる場所ではないです。

ランキング

レス

言ったことがありません。

🐶
夫婦喧嘩もしないけど
私も実家に帰らせていただきます、と言ったことがありません。 と言っても、私の場合は、親が毒親だったので、帰れる実家が実質なかったのです。 だから、夫婦げんかで実家に帰れる人っていいなぁって思っていました。頼りになる親がいて、いざという時に帰れるんだなぁって、ちょっとうらやましいような、恵まれた方なんだなぁって、思います。 確かに、どうやって夫のいる家に戻るんでしょうね? 私の両親は夫婦仲が大変悪くてよくケンカしていました。母が実家へ帰ったこともありました。その時は父が迎えに行ったようです。 でも、帰ってきてからも、ずっと喧嘩してましたけどね。 きっといろんなケースがあるんでしょうね。ぜひ、知りたいです。

本気で離婚前提ですよ

🙂
フレンチラベンダー
私は新婚の頃に一度だけあります 荷物を詰め始めたら 夫が慌てて追いかけてきて 私の手首を両手で掴み 「ほんまに悪かった!ごめん! 八つ当たりやねん!ごめん! やめてくれ!」と叫ばれました なんにも悪いことしてないのに 難癖つけて怒ってくるのが しつこく何度もやられて 意味が分からず、なんなんだ!?となり、怒って荷物を詰め始めたのですが、まさか、八つ当たりだとは考えとせず えっ?!八つ当たりなの?これが? と、なって終わりました

「家を出る」とは言ったことあります

🙂
とくめい
親が健在の時に実家に帰るとは言ったことはないです。 (用事で帰る時はありますが) 黙って家を出る、 もしくは「家を出ていきます。あとはよろしく」と言います。 実家に帰らずホテルに泊まったり、カラオケボックスでオールしたことあります。(笑) そして住む家探しをする。 今、私の実家は空き家なので 「実家が空き家なのでそこで暮らす」と言ったことはありますよ。 ただいつも脅しのつもりはなくて、本気で別居(または離婚)の覚悟です。 結婚生活27年。 そういうことが4回ほどあり。 今がその4回目。 そう、別居中です。

え~と

🙂
鬼千匹
私は喧嘩しても実家には 帰りません、でしょうか。 個人の自由なので 別に良いと思います。 私は夫婦喧嘩して実家に帰ることは 悪い事ではないと思っています。 お互い冷却期間は必要です。 色々な理由で帰れない実家、 親がいないため実家がないのは 夫は図に乗ると考えています。 今は時代が変わり 共働きで家賃も折半のご夫婦が 多いから出ていくのは夫の場合も あるかと思いますよ。 何の為のトピなのかいまいち わかりませんが 主さんは主さんで良いのではないですか?

大体そんなものでしょう

🐱
ねこねこ
もし娘がケンカした勢いで帰ってきたら、話は聞いてやりますが、泊めることはしないでしょうね。何かしら決意があってのことなら別ですが。 私も遊びと冠婚葬祭以外で実家に帰ったことなんてありません。お産だって帰りませんでした。実家は遠いので。第2子を産むときに母に来てもらったりはしました。 別れる切れるで実家を巻き込むなんて愚かなことです。まして兄弟姉妹が実家の両親と結婚して同居してれば帰るとこなんか無いですね。自分が生まれて育ったところではあるけど、もうそこは自分の家ではないですね。 もっともケガをするほどの暴力でもあれば別ですが。

別の意味で、私も疑問

🙂
toto
ケンカや離婚トピにすぐ「実家に帰れば」というアドバイスが出るが、うちの親の場合は、別に反対された結婚ではないが親のポリシーとして「結婚すれば後は自己責任、ケンカしたからなどと言って自宅に帰って来るな、迷惑」という考え方、「実家に帰る」という選択肢はなかったです。 まあ私の時代でも「嫌なことがあればいつでも実家に戻っておいで」という甘い親もいたようだが、うちの親はハードで「一度家を出て行った者が戻って来れば親は大迷惑、戻って来るな。」という考え。 「夫と別れたい、でも経済力が」という悩みに対して「実家に帰れば」というのは定番レスだが「いや、親だって今さら娘が孫連れて帰って来たら経済的にも孫の面倒みる体力的にも大変じゃない?近所にいろいろ言われるのも鬱陶しいだろうし。娘が離婚して戻って来るのをそんなに世間の親は快く受け入れてくれるもの?そんなに余力があるの?」といつも疑問に思ってます。 だから私の場合、「実家に帰る」という選択肢は一切無かった。 ちなみに昔、私に長期海外出張の話があった際、義母がいい顔せずいろいろ嫌味を言ったので、1年後ぐらいに実際に行った際には義母には内緒にしました。普段、愛想で月に1,2回義母に電話してたが海外出張中は出来ないのでバレたかな?とヒヤヒヤしてましたが義母に「留守にしていたのでは?」と問われることもなく胸をなで下ろした。 夫に聞くと義母は私の不在に薄々勘づいていたらしいが「僕と喧嘩して実家に帰っていたと推測し、うっかり聞いて別れるつもりだとか言い出されると怖いから知らんふり、不在期間について触れぬようにしてるようだ」とニヤニヤ。「そりゃ助かった、ラッキー!」「年寄り心配させて悪いヤツだ(笑)」 義母の考えでは「ケンカ、実家に帰る」という考えはパターンのようだったが、実際にケンカや離婚で実家に帰るという選択肢は私には無いなと。

『大抵の場合』というものは無い

041
お匿さん
このトピの質問に対する回答はレスタイでしょうね。 ケースバイケースとしか言えないでしょう。 だってさ、なぜ実家に帰るかの経緯は皆違うんだから。 それこそネット上での本当の経験談か作り話か、話を盛った程度か 分からない話で、『実家に帰る』とか『緑の紙を叩きつける』とかあるけど、 本気でない脅しで失敗する例もあれば、本気だけど最後のチャンスの場合もある。 感情的に衝動的な行動の場合もあれば、積もり積もったもので限界の場合もある。 もっと言えば、用意周到に準備をした上での行動のケースもあるでしょう。 そして実家の親兄弟にしても、関係性は様々でしょうからね。

物の例えでしょ?

🙂
橋田ドラマか
昭和のドラマでそんなセリフは聞いたけど いまの家族形態からすると わざわざそんな宣言しないだろうし いまは家出しても行くところの選択肢もある。 実家も近ければ普段から頻繁に帰るだろうし いまの親世代はシングルマザーも多いから 帰ってきてくれれば実家も喜ぶのでは?

は?

041
リンリン
何を言うとんかよう分からんが、 「夫と諍いの末に実家に帰る」 ったら、少なくともその時の帰る側の心積もりとしては 「離婚する」 ってことでしょ。 ホントに計画もなしに実家に戻るのは「暴力振るわれて身の危険を感じて緊急避難」とかやしそれはもう離婚事由でしょ。 他は(動くのは決定的なやりとりがきっかけとしても)それまで色々溜めて溜めて考えて決意して動くわけで。 離婚する気も無いのに実家に逃げたりするもんかい。 ちょっとの間家出するだけのつもりなら「その日はネカフェ→翌日ウィークリーマンション借りる」とかでええやん。

帰る実家がないから結婚が続いてる(笑)

🙂
夫婦
私は所謂毒親育ちで、実家には戻れないので、浮気や借金などの夫の問題が発覚した時も踏ん張っています。 (持病があり無職なので一人暮らしはなかなか思い切れませんでした。) 健康体で実家が居心地が良かったら実家に帰り仕事探して離婚してたと思います。 周りの人達を見てると「実家に帰らせていただきます。」と言って家出する人は「もう!実家に帰るからね!(反省したらすぐに迎えにきなさいよね!うちの親の前でも謝らせて恥をかかせてやるから)」って事だと思います。 皆さん夫が謝りに来ること、迎えにくることを待っていて、迎えに来るまで帰らないから!という感じです。 離婚する気はハナからない。 勿論迎えに来なければ離婚も考えるのでしょうが、あくまでもお灸を据えるため、という感じに見えます。 多分昔の男性は家事などできない人が多かったからなのと義実家にばれるのが嫌で男を困らせることができたのかな。 対して本当に離婚したい人は前日まで何食わぬ顔で、当日夫がいないうちに子供を連れて実家へ帰ってそのままもう帰らない。という方ばかり。 それから、親に関しては30代後半の私の世代では「嫌なことがあったらいつでも帰ってきて(離婚)いいからね」という親が多いようです。 もっと年齢があがると「そんな簡単に実家に帰ってきたりして!早く帰って旦那さんに謝りなさい!」なんて嫌がる親も多そうですよね。 とにかく周りでは結構「実家に帰らせていただきます!(早く機嫌取りなさいよね!)」も「今実家です。離婚しましょう。本気です。では後は弁護士同士で話しましょう。」も両方いますね。 後者はそのまま家には帰らずに離婚(荷物は送ってもらった)、前者はなんだかんだ仲良く夫婦しています。 まだ聞いたことないですが、自分は前者のつもりで家出したのに夫に後者のつもりで動かれて・・ってのもありそうですよね。

何回か家を出ましたよ

🙂
幸せになってね
1回は実家、1回は義実家、3回ホテルに泊まる。 毎回夫から詫びを入れさせて戻ってあげました。 向こうから離婚するなんて有り得ません。 寧ろこっちは離婚したいくらいだった。 離婚したら夫は家族(子供はこっちに付いてくる)を失う。 義理の親も詫びてくる。 そういう状態でなければ家を出ません。 こちらが謝る様な立場になるほど、墓穴は掘らない。

無いね

🙂
ちまねこ
さあ、どうでしょう? 理由や状況によりけりじゃないですかね。 私自身は「実家に帰らせて頂きます!」を実行したことは無いです。 結婚する前は一人暮らしでしたし、私が家を出た後、親も引っ越ししてるんで、親の家ではあっても他所の家という感じだし。ただし、親からは「居場所がないと思ったらいつでもおいで」とは言われてます。 もし、私が転がり込んできたら? 高校卒業以降の人生の選択(進学、就職、結婚)に口を出されたことも無いので、親が説教することも謝罪することも無いでしょう。 高校卒業で子育て完了、自分の知恵と勇気をふり絞って己の道を進め、という親です。 それだけに「ずっといていいよ」も無いです。 実家に帰らせて頂きます!は無いけど、指輪を外して家出をしたことはあります。こんなヤツの妻などやってられるか!と思ったら、夫と住む家で息をするのも嫌で飛び出しました。 内容的に自分が悪いとは1ミリも思いませんでしたから、謝って家に入れてもらおうとは思いませんでしたし、夫が私の怒りを理解しないなら離婚するつもりで出ました。 慌てて探しに来た夫に、私が何に怒っているか、何を憂慮しているかを徹底的に話して、夫が理解し謝罪したので家に帰った、という次第です。 もし、夫が私に家事をやってもらいたくて迎えに来たのならアホらしくて帰りません。自分でやらないなら人を雇え、雇うお金が無いなら自分で自分の面倒くらい見ろ、と思います。 また、喧嘩の内容問わず、「実家に帰りたいならいつでも帰れ。でも絶対迎えには行かないからそう思え。」などと言う夫なら、私は早々に離婚します。 すり合わせの余地もない人と夫婦でいる意味がわかりません。

クールダウンの場所は必要

🙂
レモネード
実家に帰れる状況なら、ほとぼりが覚めるまでクールダウンの場所として使えると思います。 親がそれなりにしっかりしていれば、第三者の立場で間を取り持ってもくれるでしょうから、それも有難い存在です。 DVの夫って、第三者がいると、キレないで話ができますからね。 そもそも、妻が実家に帰った位で鍵を替える夫なんて、そもそも夫婦関係が破綻しています。 大抵は距離が近すぎて起きる喧嘩ですから、一定程度クールダウンすれば解決するのが、普通の夫婦です。 昔は妻の行くところがそんなに無かったから、実家に帰っただけです。(夫の方は馴染みの飲み屋かパチンコ?) トピ主は20年も夫婦をやっていて、クールダウンの必要な場面がなかったのですか?それはそれで、幸せなことですね。 因みに、私は自分の建てた家に夫と子ども達と住んでいたので全く逃げる場所が無く、30年近く冷戦を続けた挙げ句、最終的に離婚しました。やはり、適度なガス抜きは必要だったと思います。

わかる。

🙂
りく
実家もいい迷惑やわ笑 私なら恥ずかしくて夫婦喧嘩したから実家に帰るなんて無理です。 ホテル取れよと思います笑 何故実家に甘える? あなたの帰る家ではありませーん、と思います。

帰る実家があって羨ましい。

🙂
りーず
私ならそう思います。 ずっと生きてる訳じゃないもんね。

実家に帰らせていただきます=離婚、の時代のセリフです

🐶
わんわんわんわん
昔は、夫は妻に三行半を突きつけて離縁できますが、 婚家で妻が夫に離婚を言い出すことは難しく、 「離縁してくださいませ」と夫に頼むか、縁切寺に駆け込むしかなかったので、 代わりに「実家に帰らせていただきます」と言って、事実上の離婚を口にした訳です。 通常は、実家に帰っても居場所がないので、すぐ他家の後妻に入ったり、 実家に置いてもらえたとしても、居候として冷遇されて暮らしたり、でしたが、 中には、結婚が破綻して女性が戻ってきても、 別宅等で「出戻り娘」として生活できる、裕福で出戻りに寛容な実家もありました。 「実家に帰らせていただきます」 は、大抵の場合、そういう裕福で出戻りに寛容な家出身の女性のセリフです。 ですので、迎えに来てもらわなくても構わないんですよ。 離婚のつもりで「実家に帰らせていただきます」って言うんですから。 今は、結婚した女性が実家を訪ねるのはごく当たり前ですから、 「実家に帰らせていただきます」=「離婚」の意味は薄れていて、 「ウィークリーマンションを借ります、お互い離れて頭を冷やしましょう」 と同じくらいの意味しかないのでは?

義妹は言うそうです

🙂
なな
義妹、つまり義弟妻。 義弟や義母、パート先で気に入らない事があると、「実家に帰ります」と何度も義母に言って来ていたので慰めたりしていたけど、義母は遂に「そんなに言うなら帰ったら」と言ったそうです。 そうしたら義弟に「お義母さんに実家に帰れと言われた」と電話して、泣きながら近所中に「お義母さんに実家に帰れと言われた」と言いながら実家に帰ったそうです。義弟は仕事を早退して義妹をその日のうちに迎えに行ったとか。 義弟夫婦は義実家側に在住、うちは遠距離ため、義妹には結婚式場でご挨拶した程度ですので詳細は解りません。

面白いトピックス

🙂
たこ兄弟の母
アラフィフです。 主さんのトピックスを読んで、 私の周りで夫と喧嘩して実家に帰った人はひとりだけ。 結局は離婚しております。 彼女の場合は夫が迎えに来ました。 私は彼女の夫とも知り合いで、その状況を聞いたのですが 「義父は逆に恐縮していたけれど  義母(彼女の母)から散々嫌味を言われて  喧嘩の内容に関してもネチネチ言われて  しかも彼女の都合よく捻じ曲げて報告されていて  でも反論できる状態じゃなくてぐっと我慢した」 と、かなり根に持ってました。 とはいえその夫の両親もかなりの曲者でしたし、 夫自身も夫婦喧嘩では時々近所の実家へ戻って頭を冷やしていたようで ますます夫婦仲はこじれていく感じでした。 色々あって離婚の際も、夫婦の問題と言うよりも お互い相手の親がしゃしゃり出てきて収集つかなくて離婚になった感じでした。 なので離婚後は、子どもの面会と称して親子三人で仲良くお出かけしたりして とっても不思議な感じでした。 まぁ数年後には夫側に恋人ができて、そんな雰囲気もなくなりましたが。 そして主さんと同じく私も結婚20年ですが、喧嘩で実家に戻ったことはありません。 プチ家出として、早朝に家をでて深夜に帰宅を2日連続したくらいかな(笑)

離婚覚悟じゃないの?

🙂
わーまま
自分の存在アピールというか、 家出して相手を困らせてやろうと、試すのは暴力みたいなものなので それを手段として使うようならそもそも夫婦関係は破綻していると思います 少し冷静になるまで、距離を置く くらいなものじゃないでしょうか? 男女問わず、すぐに実家に逃げ込む人は、あきれられていますよ 高校卒業後移行、遠い距離で一人暮らし10年のち、結婚 実家はすでに帰るところではないので、 何かと実家に帰れとかいう文化は違和感を感じます 私も夫も実家に帰るという発想がないので 実家に帰れとネタとして使うことはあります 私は、トラブルおこして離婚した時に相手を実家に帰すという表現も違和感あります 大の大人ですから、戻ってこられても親だって迷惑じゃないかなと思うんです

そんなの本やネットでしか

🙂
道る
なんかよくあるように見える言葉ですけど、私の周囲でそれ言ったって人を聞いたことがありません。まぁ、万が一あっても言いふらすことでもないのかもしれませんけど。 本やネットではよく見るけど、眉唾じゃないの?あったとしても珍しい話では?と思っています。 実際どうなんでしょうね。 実家には遊びに行って愚痴を言うことくらいならありますけど、喧嘩して帰ることはないです。むしろ喧嘩の状態で解決せずに逃げるように離れるという選択肢が私の中にない。戦うし、もしも別れるときも実家を頼る気はありません。 よほどDVとか自力で別れるのが大変な状態ならそりゃなんでも頼りますけど、たかが喧嘩であれば自力で解決します。 ちなみに私の実家は愚痴はいくらでも聞くけど言うだけ言ったら帰って頑張ってねってスタンスです。

私の知ってる実例は1件だけです

🙂
同居嫁 トピ主
興味深いレスをありがとうございます。 この手の話は結論など出そうにないですね。 今さらだけど下世話なトピ立てちゃったなあと自分のはしたなさにちょっと自己嫌悪。 でもネットでしか聞けない本音かなあとも思います。 自分のまわりで夫婦ケンカのあげく実家に帰った女性はひとりだけです。 ケンカしてカッとして飛び出したそうで、離婚は全然考えてなかったとか。 翌日夫が迎えに来たので「ただいま~」と明るく(?)戻っていったと本人笑ってました。 夫が迎えに来たのは夫が謙虚だからではなく、彼女の実家の父親がちょっと緊張するくらいのコワモテだからじゃないかと思ってます(もちろん堅気です)。 実家はクールダウンするところ、、、 そんな風に考えたことはなかったのでなるほどと思いましたが、20年もクールダウンの必要なかったのかという問いには驚きました。 HNの通り私は同居嫁ですから、戻った時夫ひとりの家に戻るのと義父母がいる家に戻るのとでは敷居の高さが違います。 実家にはいられないし、元のさやにもどそうとする実家の親は土下座して夫と義両親に謝るでしょう。 まあこんな幕切れが予想できましたので。

そうですね

🙂
眠り姫
そんなセリフが言えるのは しっかりした実家と親との関係が良好な人だけ。 どちらも違う私には言えない言葉ですね。 でも、そういう逃げ場があっても、 直面した問題は自分で解決していかねばならないし、 離婚するかどうかなどの結論にはあまり影響ないと思います。

私なら

🙂
Hee
本気で離婚するつもりでなければ絶対言わない。 そこまで言って実家帰るなら夫が土下座して原因が解決しない限り夫の元に帰るなんてあり得ないです。 それほどの爆弾だと思いますよ。

言ったことあります

🙂
匿名
新婚ホヤホヤの時に何かつまらないことで喧嘩したのですが、その時は初めての喧嘩で本当にどうしたらいいかわからなくなり、家を出て実家(1時間ほどの距離です)に帰ったことがありました。 両親の顔を見たらなんだかホッとして、色々と愚痴をぶちまけたら「もう気が済んだでしょう、そろそろ帰りなさい」と諭されて帰りました。 結婚したとはいえ、今考えるとまだまだ子供だったなーと思います。 その後、今度は喧嘩で夫が家を出たことがあったのですが、夫の実家は遠いし他に行くところがなかったらしく私の実家に行って私の祖父母に私の悪口を言いつけていました(祖父母は孫娘の婿である夫のことが大好き) その手があったか、と思いました。 両親から「迎えに来てあげなさい」と電話があり、迎えに行って2人で叱られて帰りました。 そのあとは25年間、仲良く暮らしています。 当時は両親も祖父母も健在だったし、私たちも若くて未熟だったのもあって実家には頼りっぱなしでした。 帰る実家があるとはなんと幸せなことだったかと今ではしみじみと思います。 私たちの娘が結婚後もし実家に帰りたくなったら頼って欲しいし、なんとか仲直りして欲しい。甘いかもしれませんがつい助けてしまうと思います。 親もきっと同じ気持ちだったのかもしれませんね。 今では私が世話する側になってしまった老親ですが、昔のエピソードを思い出すきっかけになりました。いいトピをありがとうございます。

そんなこと思ったことないなぁ

🙂
pad
結婚する時に腹はくくってるから そのつもりで結婚相手選んでるので 喧嘩して帰るとか覚悟が薄っぺらいというか 仮にそんな状況になっても親に心配させるからホテル行くかなぁ。ってか冷静に話し合うかなぁ。 実家に帰るという選択肢はないですねー。 また夫にもトピ主夫のようなこと言われたこともない。 向こうもちゃんと覚悟して結婚してると思う。 のでお互い相手をそこまで怒らすこともない。 それに実家帰るとか子供っぽいですよね。いつまでも子供気分だからだと思います。 そんなんじゃ新しい家族なんて作れないと思う。 結婚歴15年一度も喧嘩で帰ってないです。

私の知っている例は

🙂
シエ
これも最終的に離婚しています。 奥さんの方が旦那さんに夢中で結婚に持ち込んだものの、仕事が忙しい相手に思ったようにかまってもらえず「実家に帰ります!」 迎えに来てもらって帰ると瞬間的にはお姫様気分でうれしいのかもしれないです。 また、距離を置くことで冷静になる効果がある場合もあります。 ただ、もろ刃の剣で気持ちが冷める効果もあるわけで、離婚してやるとか実家に帰りますというのは本当に離婚したい時にだけ使う危険なカードだと思いますね。

皆さんのレスを読んでびっくりしました

🙂
おこじょ
私自身は喧嘩をして実家に帰った事がないのですが、友達が3人、喧嘩をして実家に帰りました。 シャンプーとコンディショナーの置き場所についてや、おやつを勝手に食べてしまった…など、いずれもちょっとした理由で、次の日にはもう仲直りして、10年以上仲良く過ごしている気がします。 よく揉めて、すぐに解決している感じ… 喧嘩をして実家に帰るのが、そんなに大変な事という意識がありませんでした。 私は実家が隣の県で、帰るのが大変なので、帰った事がないですが、実家が近所だと、気楽に帰るのかもしれません。 頭を冷やすというか… 特に次の日に普通に帰って、夫も普通に迎えるみたいですよ。 周りでそんな話をよく聞くので、みんなそんな感じなのかと、思っていました。

よくわからない

🙂
ひなた
>夫「実家に帰りたいならいつでも帰れ。でも絶対迎えには行かないからそう思え。」 これがよくわかりません。 私は喧嘩は多々あれど実家に帰ったことはないですが、夫にこのようなことを言われるほど日常が辛いという状況に自分を置くことはしないので。こういう夫でしたらもう離れますね。人の行動に期待して自分が動くことはないので、実家に帰ったのだとしたら、今後どうするかを自分で決める時だと思います。夫の迎えなどあってもなくてもどうでもいいです。関係ないから。

若い頃はよく実家に帰ってました

🙂
通りすがり
今では虫も殺さぬような穏和な夫ですが、新婚時代はなんというか自分がイニシアティブ取りたい!みたいな(周囲の先輩などから最初が肝心とか言われてたそうです) 意味もないことに酷く頑固な人でした。 話し合いすらできず、一緒の空間にいることが耐え切れず黙って荷物詰めて 帰りましたね。 実家両親は特に父が夫をお気に入りだったせいもあり、早く帰りなさいとか言いつつも大好きな娘が返ってきたことを喜ぶ節もありましたね。 三日もすると夫から謝罪のメールが来て 週末に車で迎えに来るというパターンを 繰り返しました。 何度もあったので半ばもう離婚でもいいかなと思ったこともあります。 夫も思うところがあって(先輩の助言など)やりすぎたって思うことがあったみたいでそれから変わりましたね。 大事にされてます。 生まれ変わったらまた私と結婚したいそうです。 私は嫌ではないですがほかの人とも結婚してみたいですが(笑) まあうまく行ってます。 喧嘩になってそのままを繰り返したら本当に離婚だったかもしれません。 やっぱり一度離れることも大事かと思います。 幸い実家には両親しかおらず、実家でも何のかんの言葉では言われましたが 居心地は悪くなかったです。 夫が自分の実家に帰ったこともありましたね(笑) 私は迎えにはいかなかったし謝りもしなかったけれど、さすがに謝罪して戻ってきました。 実家があってよかったです。両親には感謝してます。

同じです

🙂
50代専業主婦
もう親はいませんが、実家は出戻り厳禁でした。 DVだろうがなんだろうが、選んだ自分の責任。 行政に保護してもらえという考えです。 私は結婚25年、子どもなしの専業主婦。 実家に帰らせていただきますなんて、言ったことがありません。 自分で選んだ相手と結婚した成人女性が「実家に帰る」はおかしい。 離婚して子連れで帰って、それを受け入れる親もおかしい。 子供まで産んでおいて「お父さん、お母さん、辛いから実家に帰る」ですか。 いつまで娘気分ですか。 妹は一般的に言って、大変な結婚生活でした。 専業主婦で小さい子二人いて、私に 「なんでうちの親は離婚して戻っておいでって言わないんだろう」 「甘えないで。強制されて結婚したわけじゃあるまいし」 「だけど、こんな人だと思わなかった。このままじゃ殺される」 「そうなんだ。仕方ないね」 私もドライなので、我関せずでした。 妹が子供ふたり連れて実家に逃げてきたときも、母は追い返しました。 ビジネスホテルに泊まって、隣の部屋から「子供がうるさい」と苦情が来て連泊できず、しばらく外をうろうろしていたようです。 旦那さんに連絡すると、すぐ迎えに来て「もう何もかもおしまいだ」と覚悟したそうです。 事件になってないか毎日新聞読んでいましたが、なってないですね。 それどころか今は子どもたちも成人して家を出て、夫婦で暮らしています。 旦那さんもずいぶん丸くおとなしくなったようです。 もしうちに子供がいたら、やっぱり出戻り厳禁にします。 里帰り出産も、旦那さんの実家にお世話になりなさいと言います。 妹はそうしました。 嫁いだんだからって母に言われて。 慣れない家で、大変な苦労をしたようです。 結婚は修行ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧