本文へ

離婚について。

レス6
(トピ主 1
🐴
アルパカ
夫婦
以前に『海外在住毎日が辛いです。』で投稿させて頂いたものです。

https://komachi.yomiuri.co.jp/t/2019/0819/910507.htm

聞いて頂きたいことがあります。宜しくお願いします。
毎週のように旦那と些細な事で口喧嘩をしています。先日、友人とランチに行くので、前もってカップ麺や出前などしてお昼ご飯は自分で準備して食べてね。とお願いし、了承を得ました。そして前日も確認した時、ジャージャー麺を出前して食べようかなと言っていました。当日になって、ジャージャー麺は食べたくない。近所のお店にあるラーメンをテイクアウトしてきて。と言われました。私は個人的な事情で行きたくなく、自分で準備すると約束したよね?と確認しました。そしたらキレられて、もういい!と一言。
帰りにお寿司を買い、夫の職場で一緒に食べようと持っていったら「食べない、お酒飲むから」と。私が怒ってるの?と聞いても怒ってない。ただ呆れただけ。と言われました。※このような内容の喧嘩を頻繁にしています。

そのあと私は家に戻り、どう接したらいいのか分からない。とLINEしました。そしたら過去の喧嘩を引っ張り出して、(以前にご飯づくりが苦手な私は、なんで人の為にご飯を作らなきゃいけないんだろう。と何気に言ってしまった)この事を根にもってるらしく、「ご飯は作らなくていいから日本に帰ってください」と言われました。私もカッとなり「離婚届けを持ってきてください」と言ってしまい、「近いうちに準備する、LINEブロックするわ」と言われました。旦那はとても気が短く、機嫌が悪かったりちょっと気に食わないこと言われるとすぐ私に大声で怒鳴り、もう貴方とは無理といってきます。

旦那以外話す人がいないので、海外生活の不満をつい旦那に言ってストレスを与えているのが悪いのですが、昔から旦那は一切話を聞いてくれないので私が一方的に話す形になっています。旦那から、貴方は冷酷な人だ。と言われました。悔しいです。

ランキング

レス

出会った頃

🙂
冬瓜
独身でお付き合いしている時は楽しかったのですよね?外出したり遊びにいったりと、そういう時をお互い思い出してみたらまたその頃のように楽しい時を過ごせないかな?

相性の問題

🙂
ぐり
質問内容がわかりませんが、文章を読む限りどちらかが悪いわけじゃなく、ただ相性がよくないように見えますよ。 自分で食い扶持を稼げる、頼れる実家があるなど、離婚しても生活する手段があるなら、私だったら帰国します。 愚痴ったり悔しい思いをしながら同じ場所にい続ける理由は何ですか?

もう離婚しても良いと思う。

🙂
RITZ
過去トピも拝見させていただきましたが、 自営されてる旦那様のご病気と性格を 受け止められない程になっているのでしたら、 もう細かい言い訳ぬきで 離婚をおススメ致します。 小企業で儲けもないと仰られてますし、 自営って建前は立派ですが、 名ばかりの方も事実多くいらっしゃり、 中途半端な企業は、 サラリーマンより 老後苦労しますので。。。 実際私の知り合いも 昔は自営してましたが、 私より今は苦労な生活されてます。 それより旦那様への愛が勝るのか、、 を天秤にかければ良いかと。 それらを、我慢してでも 一緒に暮らしたいと思われるなら、 トピ様がもう我慢するしかないでしょう。 (あくまで、旦那様の病気的な部分を 考慮して)

今後について

🙂
sei
 まず、トピの事例については、旦那さんは、昼の約束を破るのではなく、約束の変更を「お願い」したところ、アルパカさんに「(※何を言っているの)約束したよね?(※約束破るの?お願いを言うこと自体おかしいんじゃない)」と言われて、旦那さんは、括弧内のことを言外に感じたのかもしれません。  また、アルパカさんが帰りに買ってきた寿司ですが、旦那さんは、1夕飯に寿司を食べる気が無かったのに一方的に買ってこられた、2自分が食べたいもの(※ラーメン)の話は聞いてくれなかったにもかかわらず、聞いてくれなかった当日に、アルパカさんが食べたいものを一方的に押しつけられた、と感じたのかもしれません。     トピの事例だけをみると、アルパカさんは、少し杓子定規の所があるのかなと感じました(※約束は変更す『べきでない』、寿司を買ってきて貰ったら喜ぶ『べき』など)。 人は感情の動物です。  言い方が変わると相手の捉え方も変わってきます。  また、人付き合いにおいて、当たり外れがあるものより、無難なものの方が良い場合もあるかと思います(※今回だと、夕飯の寿司ではなく、相手の都合に縛られ難いお菓子など)。    離婚をする、しないについては、離婚後の生活を具体的に考え(※居住地、収入方法・金額、支出金額、再婚の有無など)、現在と比較してみる、ということも行ってみた方が良いかと思います。  なお、離婚をしない場合、夫婦仲が悪い場合の緩衝役として、ペットを飼ってみてはいかがでしょうか。  また、ペットを飼う他に、ペットのコミュニティ(オンライン・オフライン)で友人を探してみたり、他のコミュニティなどでSNSや電話などで愚痴を言い合える人を探してみたりしてはいかがでしょうか。  ペットは癒しにもなりますし、愚痴を言うことはストレスの軽減になるかと思います。

正直なところ

💤
ETFカード
既に破綻しているというか、トピ主の独り相撲になっていると思いますが。 ここで離婚に踏み切れない理由は何か?報われない悔しさからなのか、はたまた未練なのか、その気持ちに向き合ってみては? 修復を図るなら見返りを求めず、愚痴を押し留めてでもやり通すべきだし、別れに応じるなら一切の未練を断ち切るべき。 節目はとっくに過ぎているし、そういう段階にきてますよ。

皆さんアドバイス本当にありがとうございます。

🐴
アルパカ トピ主
冬瓜さん。ありがとうございます。知り合ってすぐに籍を入れたので私たちはどこにも遊びに行ったことがありません。なので二人の楽しい思い出話とか全くないんです。 ぐりさん。ありがとうございます。本当に相性が最悪です。でも普段は仲がいいんです。怒鳴る旦那でも良い所があったり、情などでずっと別れられなかったんだと思います。 RITZさん。ありがとうございます。コロナで収入も更に減って旦那のイライラも増してるようです。貯金も全くできない状態なので老後苦しむのが目に見えていて怖いです。今はカツカツの生活ですが、旦那も一人なら悠々に生きていけると思うので真剣に考えてみます。 SEIさん。ありがとうございます。お寿司は前々から食べたいと言っていたのでお詫びに買ってきたんです。確かに私のしたことは1.2番に該当するかもしれません。SEIさんのおっしゃる通り、私たち二人して融通の利かない同士のようです。私はこの性格を直す努力をしないといけませんね。 ETFカードさん。ありがとうございます。やはりとっくに破綻していますよね。今回はじめてLINEもブロックされて二日間、顔も合わさずでした。今度こそ離婚を覚悟していたら、三日目に二人で話す機会があって、私の母にも離婚すると連絡したから。と言ったら、何で話すの??と言われてしまいました。本気で離婚する気はなかったようでした。毎回のことですが、私は今回とくに精神的にも疲れてしまい参っています。離婚に向けて自分の気持ちにも向き合ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧