本文へ

ジムのお作法教えてください

レス9
(トピ主 5
🐤
よすけ
30代前半のよすけと申します。
来月からジム通いを始めようと思っています。

痩せたい願望もありますが
それよりも美しい筋肉を付けたくて
有酸素運動よりは筋トレを中心に行いたいと思っています。

しかしジムのお作法を全く知らない為
ネットで調べてみると
器具を清潔に保つ事
器具を丁寧に扱う事
器具を長時間占領しない事
などが最低限のマナーである事は分かりました。

それ以外にもマナーやルールや気を付ける事はありますでしょうか?

実際にジムに通われている方、ジムに勤務されている方などにお教え頂けましたら幸いです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いくつか行きました

🙂
ららん
最低限のマナーやルールは、どのジムでも必ず入会時にちゃんと説明があるので心配しなくて大丈夫ですよ! 暗黙の了解的なルールは、もうその場で空気を読むしかない気がします。ジムによって全然違うし、なんなら同じジムでも時間帯によって、曜日によって、スタジオプログラムの先生によって、参加メンバーによって…もう全っ然違ったりします。 だからあまり気にせず、多少は周りを見つつ、長く通ってる人に聞きつつ、自分に合うプログラムを見つけて行くといいですよ。 トピ主さんは筋トレをメインに通われるとのこと、私が通ってみた範囲では、筋トレだけなら、ジムのルール通りにしていればいいので、さほど周りを意識せずに済みましたよ。煩わしい人間関係もないし。そこで顔見知りができれば、情報収集もしていけばいいと思います。

ららん様

🐤
よすけ トピ主
入会時に最低限のマナーやルールの説明があるのですね! 安心しました。 暗黙の了解はその時になってみないとわからないですよね。 ちゃんと周りを見ながら、あまり気にしすぎずにぼちぼちやっていこうと思います。 煩わしい人間関係がないのはありがたいです。 顔見知りができるくらいまで通ったら情報収集してみたいと思います。

ジム歴18年ですが

🙂
stepper
筋トレ中心なんですね? ・器具でお休みしない(終わったら器具から離れて休憩) →インターバルが長すぎる方、スマホチェックし始める方、お仲間と談笑する方がいます。非常に迷惑です。 ・器具は使う前、使った後に綺麗にする →汗びっしょりのウェアで使って、ちょろっとだけ拭いて綺麗にしたつもりになっている方がいます。頼むからウェア着替えてくれ~。 ・大きな音を立てない。 →ウェイトをガッチャンガッチャンすごい音立てて使う方や、「フンっ!!!」と大きな掛け声?をかける方がいますが、びっくりするので静かに静かに。 ・やたらと人に絡む →自慢したいのか仲間が欲しいのか、、教えてやるよ的な方がいますので、情報収集のお相手は慎重に見極めましょう。行くたびに話しかけてきて離れてくれなくなりますよ。 これから始めるとか、初めて通うジムでしたらスタッフを頼ると思います。 これがまた、、話好きのスタッフに当たっちゃうと、マスク無しや顎マスクで危機感無く喋りまくられる場合があります。 ジムのスタッフも暇な時間もあるようなので、話し相手がいると楽しくなるんでしょうね。。

迷惑なのは

🐱
黒猫
マシンを長時間独占する人ですね。 そんなに動かし続けられるはずもなく、休憩したり関係のない柔軟したり、スマホいじったり。

stepper様

🐤
よすけ トピ主
なるほど…色々な方がみえるのですね。 汗や音は気をつけないと気付かぬうちに自分もやってしまうかもしれないですね…気をつけたいと思います。 器具は皆で使うものという意識が大切ですね。 他の利用者さんやスタッフさんとのコミュニケーションは距離感が難しそうですね。 積極的に話しかけられるstepper様はきっと親しみやすい優しい雰囲気をまとった方なのでしょうね。 今は会話によるリスクもお互いありますし 色々な意味でなるべく距離感を保って…適度なコミュニケーションを心掛けたいと思います。

黒猫様

🐤
よすけ トピ主
マシンを長時間独占するのはやはりとても迷惑なのですね…。 マシンを使ったその場所のままでスマホや柔軟するのはする側としてはとても楽ちんなのでしょうが…。 マシンを使う時以外は必ず場所を移動するように気をつけたいと思います。

色々ある

041
じむじ
人にむやみに話しかけないこと、 ロッカーや器具、レッスンの場所(床)など 「ここがワタシの専用の場所!」と決めないこと、など。 フィットネスクラブの怖い話をググるとこの手の話が たくさん出てきてぞっとします。

じむじ様

🐤
よすけ トピ主
人にむやみに話しかけない事… 慣れてきた時こそ気をつけようと思います。 自分専用の場所を勝手に決めない事… 自分専用とまでは言わなくとも 何回か通ううちに無意識的に自分のお気に入りの場所ができてくると思うので 皆で使う場所という意識を忘れないようにしたいです。

皆様ありがとうございました

🐤
よすけ トピ主
色々な情報をありがとうございました。 コロナが落ち着くまでジム通いは 見送る事にしましたが いざ通う時になったら色々教えて頂いた事を 意識しながら取り組みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧