本文へ
  • ホーム
  • ジム体験期間中後の心構えについて

ジム体験期間中後の心構えについて

レス8
(トピ主 1
😠
体脂肪40越え
初めまして、トピを開いてくれてありがとうございます。

40代女性、身長150センチ、体重65キロ肥満で腰と膝に少し痛みがあります。
近所のジムに今月まで体験期間として通い始めました。

体験期間中良かった点
ジムの器具を使った運動が私に向いていて、早くも頑固だった体重も落ち始めている。
スタッフに負担のかからないオススメプランを作成してもらえた。
後日 別のスタッフからは有酸素運動中の水分補給を勧められた。

体験期間中不愉快に感じた点
スタッフが人を区別していると感じた所です。 (おそらくルックスや理解力が関係しているのかと)
こちらからの質問に、はぐらかした回答するスタッフが多い。(2、3度質問しても駄目でした)
レッスン中に運動音痴を理解できないスタッフに遭遇し惨めな時間を過ごす。
(難しくなって出来ないと申し出ても、レッスン開始後は途中退場できないからと動かない足を器具に乗せる)

正式に入会して減量して今度こそ結果を出したい!という気持ちとは裏腹に
変なストレスで鬱 戻ったり、過食にならないかと不安になって悩み、スタッフに対する怒りで頭痛になったりして
困っています。

メンタル弱いので、攻撃的な言い合いは苦手です。
ゆっくりし過ぎて他人を苛々させる事が多い方ですし、それに気が付き萎縮しがちです。

安全に施設を使える方法ごを存知の方いらっしゃいますか。

こんな私でもジムで苦手な人は駅構内の通行人のようにすれ違いながら、目標を達成出来るのでしょうか。

痩せたいです。困っています。ご意見お願いします。

ランキング

レス

スタジオ集団レッスンはやらなければ。

041
ぱーまん
マシンの使い方は一通り習ったんですよね。だったらランニングマシンで有酸素、マシンで筋トレと一人でできるものだけを続けたらどうでしょう? あとプールで歩くとか。アクアビクスも動きは超簡単で単純だし、出来なくても体のほとんどは水中で隠れてるので気が付かれないですよ。 スタジオレッスンは止めといたら?皆とやるのは付いていけないとストレスたまるし、一度始まったら途中で出られませんしね。 それとジムでスタッフと話す事なんて殆どないですよ。

答えになっていませんが…。

歩く人
そんなに精神的、肉体的に苦しんでまでジムに頼らなくてはいけないの?余程、自身の意志が弱いのかな。 痩せるには有酸素運動が一番、早朝ウォーキング、スロージョギング、ラジオ体操…膝に負担をかけないでしかも人に左右されず自分のペースで出来る。 こんな簡単な運動も出来ない人にジムなんて続く訳ないよ。

集団レッスンは向いてなさそう

041
butterfly
私が通うジムでも、レッスンの途中での出入りは不可です。 ほんの数分遅れて来た人くらい、入れてあげてもいいんじゃないのかなぁ、 と思うこともありますが、まず入れてくれません。 退出する人も見た事がありません。 そういうのを認めると、「これくらいいいだろう」という人が増えて収拾つかなくなるからだろうな、と思っています。 毎日のように同じようなメンバーが顔を合わせるので、学校みたいな雰囲気です。 グループもありますし、一匹狼もいます。 色んな人間関係があります。 ジムとはそういう所です。 そういう事に一つ一つ心を乱されるようですと、ジム通いはつまらないものになるでしょう。 人は人、自分は自分、を貫けますか?

とにかく通ってみること。

041
40歳代後半
私はメンタル病んではいないけど、人間関係含めその他あらゆること(音、ニオイなど)に過敏です。 なので、ちょっとしたことも苦痛に感じますが、最近ジム通いしています。 >安全に施設を使える方法 一般的なジムなら、普通は安全に使えますよ。 ただね、私は自分で自分の苦手を把握しているので「コレは無理!」と思った事は手を出さないようにしています。 まず、マシンは自分一人で行うのでまったく問題なし! 周囲と視線を合わせずに一人で黙々と、MP3で音楽を聴きながらします。 そうすると、誰も話しかけたりしないから(笑) あと、スタジオは少人数のものだけ参加します。 そういうのって、あまり人気ないんですよね(苦笑) でも、それだからこそガツガツした人は居ないし、ついていけないホドしんどい内容ではなく物足りないくらい簡単なモノだったり。 それでも「やらないよりマシ」と割り切り、一生懸命やります! とにかく 他人と余計な接点を増やさない事。 スタッフさんも「この人は大丈夫!」と思う人だけ。 あれこれ考え過ぎで余計に自分を追い込んで苦しんでも、それは誰のせいでもないですよ。

他も体験したら?

🐷
たぬき
スタッフさんや入会者の雰囲気、会費。 他も見学して決めたらいかがですか? いやなら辞めればよいとおもうのですが、 鬱になったり過食症を心配するとは、過去にそのような症状になったことがあるのですか? メンタル系の通院をしたことがあるなら、 健康チェック欄に申告しておいた方がよいかな?と思います。 励ましたつもりの言葉を強く解釈されてもいけないので

痩せる方法はジムだけではありません

041
子持ち主婦
私は お尻歩きダイエットという方法で5キロ痩せましたよ

そのジムは向いていない

041
misa
そのジムはトピ主さんに向いていないような気がします。 他に運動施設があればいいのですが、どうですか。 女性専用サーキットとか、24時間ジムとか。 女性専用はシニア女性でも通えるように工夫しています。 意外に穴場なのが、24時間ジム。 基本、放任体制ではあるものの、質問すれば意外に親切に対応するスタッフが存在している。 スタジオレッスンやプールはありませんが、自分だけで黙々とできる人には良い。 ただ、今のところ大都市圏にしかないんですよね。 女性専用サーキットは全国にそこそこあるようで、一度覗いてみられてはいかがですか。

トピ主です

🙂
体脂肪40越え トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 どんなに熟慮を重ねても、重ねても 私にとっては、スポーツクラブに入らない方が、リスキーだと悟ったので 入会手続きを済ませ、現時点で二回目の利用が過ぎました。 自己流のダイエットはもう限界でした。 自分の力に限界を感じた時は、素直に外を頼った方が早く解決すると信じながら 気楽にやってみます。 仮に嫌な思いをした時は、それを有酸素運動に変えて発散してみようかと思います。 その都度、自分自身と相談しながら進めて 結果的に心身共に健康な50代を迎えたいです。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧