本文へ

これからの生き方

レス5
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
夫が癌で亡くなり5ヶ月です。 5年間闘病し、辛い治療を頑張ってくれました。 助けてあげられず申し訳なく思っています。 時間が経つにつれ寂しさと喪失感でいっぱいです。仕事をしている時が唯一悲しみを忘れさせてくれます。 中学生と高校生の子供がいるので、自立するまでは何とか元気で頑張らなくては…と思っているのですが、その後は1日でも早く迎えに来てほしい…と夫に願っています。 最近は「元気になった?」「落ち着いた?」「前に進まないと」と声をかけられる事が多くなりましたが、元気ではないし、落ち着いてもいないし、前に進む事もできずにいます。 夫や子供達を守らなくてはならないのに不安しかありません。 私と同じ経験をして、頑張っている方々がいらっしゃると思いますが、これからどうやって生きていけばいいのかアドバイスが頂けたらと思います。

ランキング

レス

今日一日生きる

🙂
うし
子育てをやっと去年の3月に終えました 中学生と小学生で3年違いだったので すごく大変な時がありました 法事と子供の部活の大会が重なって 生きている人間優先にしたこともありました 前に進め 大丈夫、進んでいますから 半年で元気になれ 無理ですから 落ち着いた?現役の人が亡くなると手続きがこれでもかってあります なので、外野の声は気にしない なんなら、そんな意見はシャットアウトしていいです 今の私に、本当に残ったのはそう言うことを あえて言わなかった人たちだけです どう生きるか? 毎日、ご飯を作って、仕事して生きるを続けてください 子供の受験や進路も子供や先生に相談して何とかなります お金のことはきちんと話して 親ができることできないことを伝える 子供もいつか家をでて独立します その日がきたら笑って送り出せるように お子さんとの時間を大切に 疲れたら休んで 心と健康を守る 割り切りと切り捨てが大切です

うし様に同意

🐶
はち
心が壊れそうでも辛くても誰にも言いません。 慰めがまた辛いだけですから。 今はお子様たちの成長を気にしてあげて下さい。 ただ生きるだけで良いと思います。 死なない事。 子供たちにとって、身内を失うのはもう恐怖でしかないです。 もう一度経験するのはまだまだ先で良いと思います。 その日が来るまで中身が何もなくても良いからただ生きる。 私は子供たちがそれぞれ家庭を持つまでは息をしようと思っています。 新しい家庭ができたらもう私は必要ない人となります。 その時夫に会って「頑張ったな」って一言いってもらう為、今日もご飯を食べて笑顔でもぬけの殻を動かしています。

いくつになっても

😢
れお
はじめまして。私は40代後半の既婚サラリーマンです。 私は40代前半の時に母を自死でなくしました。母も父が数年前に亡くなってからは寂しいとよく言っておりました。ただ孫もおり、私も徒歩でも行けるほど近い同じ区内にすんでおりましたので、よく世間にはもっと寂しい一人暮らししている人がいるよと言ってました。 週一くらいで家に行ったり、食事したりしていました。体も特に病気もなく元気だったのですが、最期は自らいなくなってしまいました。 なので、子供からしますといくつになっても親はいてほしいものです。確かにややこしいなと思う時はありました。ただいなくなってからは、そういうのがあったとしても生きてはいてほしいとつくづく思います。なかなか経験しなくてはわからないことではありますが、そういう経験者からはいつまでも元気で頑張ってほしいと願うばかりです。

それはそれ、これはこれ

🎂
もち
あい様、こんにちは。 ご主人亡き後、どのように生きれば良いかとのこと。 >割り切りと切り捨て まさにその通りだと思います。 元気になる 落ち着く 前に進む できる人は翌日には切り替えますし できない人は一生引きずる問題ですから 切り替える人が非情というわけでもないし できない人の心が弱く間違いというわけでもありません。 が、しかし 目の前にいる子供だけは現実に存在する問題です。 なぜか。 この福祉は親の義務だから 生きるのにはお金がかかります 家事や炊事も必要不可欠なものです。 貴女様の気持ちの如何に関わらず子供の育成に必要な生活は 最低限確保しなければなりません。 そのためにいくら元気がなかろうが働く必要がありますし いくら落ち着かなかろうが毎日食事を出さなければならない 心が前に進まなかろうと、子供は成長しますし人生は前に進みます。 なので子供たちが自立した後の事を考えるのは大変結構ですが それは自立した後考えれば良いことであって まずは目先の問題を片付ける必要に迫られているのですから >どうやって生きていけばいいのか について回答するなら 親として子供達を産んだ責任を果たす事を優先する生き方 になるのでは無いでしょうか。 自分の気持ちは気持ちとして 現実の形ある問題はそれとして 全てを混同して考えると何も解決しませんから 一つ一つをバラして崩して考えれば自ずと道は見えると思います。 少なくとも 私がこんなに辛いのだから子供への責任を放棄しても仕方がない という屁理屈だけには絶対辿り着いてはいけません。

時間が癒してくれます

🙂
カップヌードル
私は、10年前に、子供が二人とも小学生の時に主人を亡くしました。ショックでした。誰かに抱きしめてもらいたい、大丈夫だよと言ってほしいと、寝る前、いつも泣いてましたね。もちろん友達、親族、同僚はいましたが、この心境を打ち明けれる人はいなかったです。だから、孤独で仕方なかったです。でも、数年が経ち、その心は少しずつですが落ち着いてきましたね。あいさんは、ご主人を亡くして5カ月ということですが、その時期の私はまだまだつらくて仕方なかったです。慌てず、ゆっくりでいいですよ。時間が経てば、前に進んでいけます。誰もが通る道なんです。あいさんだけではないです。誰もがいつかは愛する人を失うんです。それが早いか遅いかだけのことです。 育児も大変ですが、ご自身の心のケアをしてください。でも子供には当たらないでくださいね。子供も父親を失って寂しい思いしてると思います。抱きしめてあげてください。大丈夫ですよ。時間が経てば、癒されますから。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧