本文へ

舅姑さん本当に同居したいですか

レス11
(トピ主 1
😨
森っこ
ひと
40代女性、小学生の子供がいます。 1年ほど前、一人暮らしの義父が高齢(80歳)になったので同居したいと夫が言い出し、私は気が進まなかったけれどそうするのがいいと思って家族で義父の家に引っ越しました。 最初はうまくいっていると思っていましたが徐々に義父の機嫌が悪くなっていき、「好きなものが食べたいから台所は別にする」と言って自分の部屋にこもってしまうように。(古い台所が義父の部屋の隣にありました。80歳とはいえ体も元気で、自分の世話は全て自分でできるのです。) 結局同居は半年で破たん、きっかけは夫が古い家具を捨てに行こうとした時(処分することは義父も了解済み)「好き勝手するなら出ていけ」と言われ夫が激怒したことでした。 子供を半年で転校させるのはかわいそうだと思い、もう少し頑張ってみようと言うと夫も落ち着きましたが、その後も義父の機嫌は悪くなるばかり、以前は優しかったのに私に怒鳴ったりする場面も出てきて、私も辛くなりました。 義父と夫が話し合い、「やっぱり一人のほうが気楽だ」というので私たちは家を出ました。以前住んでいた車で1時間ほどのところです。 たぶん出て行けと言ったことも怒鳴ったことも、たまたま虫の居所が悪かっただけだとは思うんです。私にもいたらぬところがあったでしょう。でも私はもう以前のように義父に電話したり会うことはできなくなってしまいました。同居がダメになったことで顔面に「不可」のハンコを押されたようですっかり自信がなくなったのです。今は義父のことを考えただけで息苦しくなります。 同居したいという舅姑さん、親にとっても同居は気を遣うものです。特に体が元気で何でもできるうちは難しいと思います。優しかった義父が変わってしまいました。たった半年の同居さえなければ仲の良い付き合いができていたのにと思います。

ランキング

レス

お義父さんもきっと同じ気持ちでしょう

🐤
てんてん
半年で根をあげてしまったのは、お義父さんが元気だったからでしょう。 トピ主さんが悪いからという訳ではないし、お互い優しいからこそ 気を使い合いに疲れてしまって、爆発してしまったのではないですか? もし出来るなら、時間をかけて同居前のお互い優しい気持ちで接せられるよう 気持ちを切り替えてください。トピ主さんはこのまま疎遠になってしまうのも 罪悪感があるんですよね? きっとお義父さんも同じ気持ちです。 私は義母との同居10年ですが、同居前優しかった義母ですが 同居と同時に素が出て、それはそれは毎日衝突してました。 昔の感覚で『嫁を仕込む!』と色々押し付けられ 生まれたばかりの我が子の世話もままならず、義母のために動いてるようなもの。 森っこさんと違うのは、姑が若いのに自分の事を自分でしようとしなかった所。 都合良いお手伝いさんが来たとばかりに、使われ当時は夢中で毎日を過ごしてたので 気づいたら何年も経ち...今思えば、半年どころか1ヶ月で出ても良かったかなと。 (スミマセン、続きます)

同居したがるのは親じゃなくて子の方が多いんですよ

041
・・・
同じく40代女性です。 お気持ちお察しします。 せっかく長年かけて良い関係を築いていたのに、たった半年の同居で・・・ 残念ですよね。 ただ、よく考えてみてください。 同居を言い出したのは、ご主人のほうですよね? 同居したいと望むのは、実は子世代の方が多いんですよ。 各種アンケート調査でも、親世代より子世代の方が同居を望む率が高くなっています。 親孝行=同居 と思い込んでいる子世代が意外と多いんですね。 同居による悲劇を防ぐためには、「自分の親と同居したい・面倒みてあげたい」という自己満足心と甘え(と言ってしまいます)を捨てる勇気が必要ではないでしょうか。 『舅姑さん本当に同居したいですか』 から 『娘さん息子さん本当同居したいですか』 に発想を変えてみては?

義父さんもきっと同じ気持ちでしょう(続き)

🐤
てんてん
(続き) 今では気の強い鬼嫁になってしまったため、自分の事は自分でしてくださいと 完全同居なのに、まるでただ同じ家に住んでいるというだけの状態。 食事など全く別と冷たいもんです。 同居でお互いフォローし合える仲になれれば良かったのですが 一方的におんぶに抱っこはうまくいく訳ありません。 それでも仕方なく一緒にいるような状態ですし.... 森っこさんの場合はお舅さんが一人の方が気楽で、出来る!と言ってくださってるのなら それはそれで、良いと思います。 別になった事によってまた温かい関係に戻れる可能性があると思いますよ。 我が家のようにこのまま冷たい状態で仲直りの余地のないまま ずっと同じ家というのも...どうかと思います。 森っこさんはとても優しい方と思います。もちろん無理は禁物ですが 少しずつまた距離を縮められるよう、努力されてはいかがですか?

済んだことは忘れましょう

🐷
別居だけど
>同居がダメになったことで顔面に「不可」のハンコを押されたようですっかり自信がなくなったのです。 誰よりもトピ主さん自身が「同居ができない=ダメな嫁」の呪縛にはまっているような印象を受けます。実の親子でも成人してからの同居は難しいものです。失敗は成功のもとというではありませんか。どれぐらいの距離が自分たちに相応しいのか学習したのですから、半年間の同居は無駄ではなかったと思います。 後は何事もなかったように、同居前のようにお舅さんに接してあげてください。あちらだって怒鳴ったこと、きっと後悔していますよ。

同居?したくないですね。

💤
あさきゆめみし
自分の子でも、大人になれば一緒に住むのは大変。 ましてや「家庭を持った子とその家族」との同居は キツイでしょう。 80歳と言っても身の回りのことができるのだったら お年寄り扱いしないほうがいいですよ。危なっかしく見 えるかもしれませんが、案外ちゃんとやっているも のです。 つかず離れずが一番。 自由に勝るものはありません。

うちも現在同居中です

041
もなか
2世帯完全別居住宅での同居ならまだしも水周り、玄関などが同じとなると後々問題が起こるものです。 もともと舅さんは同居したくなかったのではないでしょうか? 1人で気楽に生活したかったのにご主人が勝手に不便だろうと同居を持ちかけたんですよね? 自分の事が自分でできるのであれば同居しない方がいいのです。 全うな舅さんだと思いますよ。 >同居がダメになったことで顔面に「不可」のハンコ… いざ一緒に暮らすとなるとこんなはずじゃなかったと同居解消される話というのは掃いて捨てるほどありますので気にする必要はありません。 10年目の私だってすぐに解消したいくらいです。 同居でお互いが険悪になっていくよりほどよく距離を置いてお互いを思いやる方がいいではありませんか。

互いに、「したい」と「できる」が違ったのでしょうね。

041
白波に乗る舟
人生にはやってみるまでわからないこと、があるのだと思います。今回の同居がそれでしたね。今頃になりまして義父様も、トピ主様と同じく後悔されたり自信をなくされておられますでしょうね。しかしこの落胆する気持ちは永遠には続きません。時が経てば人は変わります。心が生まれ変われますまで気長に待ちましょう!義父様にも、トピ主様にも、笑顔が蘇ります日は必ずやってまいります。あまりご自分を責めないでさしあげて下さいね。

舅さんの意思は?

041
元嫁今姑
同居したいとご主人が言い出されたそうですが、それは舅さんの積極的な意思を反映したものだったでしょうか?高齢の父親を案じたご主人の提案に舅さんが乗ってみたという程度のスタートでしたら、舅さんとしては覚悟が足りなかったかもしれないですね。 心身お元気な80歳なら、少々淋しくはあっても気ままに暮らしておられたと思います。 せっかく息子がそういってくれるからと同居してみたら我慢することが増えてきて、積もり積もって爆発、ってところじゃないでしょうかね。 同居するのだから少々の我慢は覚悟されていたとしても、積もるものはある筈だし、森っこさんにもあったと思います。お互い譲りながら頑張っていたと思います。 それにひきかえご主人は同居特有の心配りが必要など、案外何も考えてなかったかもしれません。男性にはありがちです。 古い家具を処分することは、舅さんは理性では承知、でも本当は思い出のある家具だった、とか。 「不可」のハンコはついてませんよ。時期尚早だったんだと思いますよ。見かねるほど心身が弱られたら、森っこさんから上手に手助けを申し出られたらどうでしょう。方法は同居ばかりでもないでしょうし。

むずかしい問題

041
同居嫁
同居問題って結局正解がないのだと思います。 私はトピ主さんと同じ嫁の立場ですから、 親と同居するなら親が一人になったり、一人で生活できなくなった時と思います。 でもそれって本当に正解なんでしょうか。 もし自分が年取って子供夫婦と暮らすことになったら、自分ひとりでよその家庭に入り込むなんて考えるだけで身がすくみます。 せめて夫がいてくれれば心の支えになるのに。 自分に病気やボケが出てからの同居だって嫌×100です。 体が元気なうちは心も元気。 元気ならクリアできる問題も、身心とも弱ってしまってから「同居」というストレスを抱え込むなんて。 私にも子供夫婦と同居したいと思うときが来るんでしょうか。 実家の母(80才)は、同居したがらないし我慢もできないタイプです。 それでも「一人が気楽」なんて言いません。 「毎日が不安で寂しくて、夜中に目がさめると押しつぶされそうになる。それでも一人暮らしするしかない」と。 娘としてはやりきれない思いです。

ありがとうございます

🙂
森っこ トピ主
励ましのお言葉嬉しいです。皆様が私の気持ちや状況をずばり言い当てられていていて驚きました。 確かに同居話は夫から出たもので、義父はそれに応じただけのことでした。タイトルは、親から同居を求められるケースのほうが多いのだと私が思っていたからで、実はそうでもないのですね。 私たち夫婦は別居して以来義父には会っていませんが、子供達には行かせています。「おじいちゃん喜んでた?」と聞くと「うん」と言い「お小遣いももらった!」と言います。お礼の電話をしようかと思ったんですが電話はやっぱりまだできなくて、今度一回ファックスでも送ってみようかと思いますが、これまたかえって味気なさが気に入られないかも…といろいろ考えては躊躇しています。メールは使えません。 実家の母には「今は距離を置いたほうがいいけど、縁を切るわけにはいかないのだから、うまく付き合っていきなさい」と言われました。 私もこのままというわけにはいかないと思っています。 思い切って会ってしまえば、義父も何事もなかったかのようにふるまってくれるような気もするんですが、私の気持ちにはもう少し時間がかかりそうです。

数ヵ月ぶりに電話しました

🙂
森っこ
また読んでくださった方ありがとうございます。 今朝、インフルエンザにかかって倒れてしまう義父の夢をみたんです。正夢だったらどうしよう?と思い、ドキドキしながら電話しました。 幸い義父は元気そうで、「おお、○○ちゃんか」と普通の感じで話してくれたので本当にホッとしました。 「インフルエンザが流行ってるから大丈夫かと思って…」と言うと、はははと笑って「いろいろ気をつけてやってるよ」と。 冷たい態度ではなかったので電話してよかったです。 ただ、実際にあの家へ会いに行くことは、まだ辛い気持ちです。義父に会いたくないというよりは、いろいろ思い出すあの家に行きたくないという感じで…もうすぐお正月だけどどうしよう?と思っているところです。 でも電話できたことで関係修復の第一歩を進みだすことができたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧