本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こちらの対応が悪かったのでしょうか(結婚式欠席)

こちらの対応が悪かったのでしょうか(結婚式欠席)

レス167
(トピ主 0
041
もやもや
恋愛
結婚式での出来事です。
同じ会社だった同期(彼女は既に退職)を結婚式に呼びました。
半年ほど前に彼女のお宅に伺って、「今度の10月上旬頃に結婚式なんだけど大丈夫?」と聞いたら「是非出席するね~」の返事だったので安心していました。
そして、結婚式の3ヶ月くらい前に招待状を贈る際に「来週辺り招待状が届くと思うのでよろしく」とのメールを出しました。
彼女から返信が帰ってきて、「結局10月のいつ挙式だか分からなかったから、ちょうどその日に旅行に行くことになったの」とのメールが。。。
確かに、彼女のお宅に伺ってから招待状送付のメールを送るまでに時間があいてしまったのは事実なのですが。
もやもやしています。

ランキング

レス

仕方がない

041
ゾロ
絶対に来て欲しい、と思う相手であれば具体的な日付を指定して、できればその場で手帳に書いてもらうくらいしないと忘れてしまうと思います。連休中・行楽シーズンなどは特に・・・。

そりゃしかたない

041
残念ですね
招待状を送る前に、日程が決まった時点で言うべきでしたね。 10月は行楽シーズンですし、仕方のないことだったと思います。

気にしない

041
オイオイ
あなたに落ち度があったとは思いませんよ。 最初にお誘いした時点で日にちが決まっていたのなら、先に日にちを伝えておいた方が良かったでしょうが。 ただ、彼女が本当にその日に旅行なのかは分かりませんよね? 単に結婚式に出席したくなかったから、無難なお断り理由を付けただけかもしれないし。 でもね、披露宴の招待状を出すのはあなたの自由。 それを受けるのもお断りするのも、相手の自由。 なんですよ。 私も3年前に披露宴を行いましたが、欠席の方がいました。 確かに寂しい気持ちはしたけど、披露宴なんてこちらの結婚のお祝いを強要しているような物ですからね。 来てくださる方々は、ご祝儀も包んで、服装にもお金を掛けて、貴重な時間を割いて、祝福に駆けつけてくれるんです。 それは当たり前の事ではありません。 彼女も面と向かって「来てね」と言われた時は断れなかったのでしょう。 トピ主さんは気にしなくて良いんですよ。 でも、彼女を悪く思うのも止めましょう。 どちらが悪い?のではありません。 彼女は当たり障りの無い大人な断り方をした。 あなたは「仕方が無い」と大人の割り切りをすればいいんです。

どっちも悪い

041
しんば
結婚式の日はわかっていたんだから、あなたは最初に伝えるべきでした。あなたのは、10月に結婚すると伝えてあるんだから、10月のお休み全部をあけておけというんですか?それは、自分勝手すぎます。 お友達も、いつかなーと思いながら、重ならないだろーと思って予定を入れたんだったら、確認をすべきでした。でも、この場合は、やはりあなたに非があると思います。せっかくのお休みに、来ていただくという気持ちがあれば、日にちを伝えるべきでした。 私は、結婚式3ヶ月前に入院してしまい、結婚式ができるかどうかわからなくなってしまい招待状を出せないでいました。招待予定の方全員に体調が悪くなり、結婚式を行うかどうかわからない状態なので、招待状はまだ送付しない事を電話で全員に伝えました。その際に、予定の日は変更がない事。こちらの都合でどうなるかわからないので、予定が入れば、そちらを優先させてもらって構わないことを伝えました。来ていただくという気持ちだったので。トラブル無しです。

日にちが決定してないんじゃ

041
ぱっぽ
予定があるって断られてもしょうがないですよー。ほんとに招待されるかされないかわかんないし、こっちから聞くわけにもいかないし。身内ではないのに数ヶ月先のしかもあてもない結婚式のために自分のスケジュールは空けとかないです。

私の同僚は

041
茶とらねこ
結婚式の1年前から「来秋に結婚することになったんだけど、披露宴に出席してもらえますか?」と社内中に聞いて回っていました。具体的な日程も披露宴の場所も決まっていなかったので、誰からも色よい返事がもらえず凹んでいました。当たり前だと思うんですけどね…。 トピ主さん、具体的な日取りが決まった時点で、「○月○日に決まりました。招待状は○月に送るから、よろしくね」と連絡を入れたほうがよかったかもしれませんね。 もちろんお友達も旅行の話が出た時点でトピ主さんに結婚式の日取りを尋ねるべきだったと思います。尋ねなかったという事は、「もし重なっちゃったら欠席にすればいいや」という風に思っていたかもしれませんが…。 どっちもどっちかもしれません。

似たトピがあるけど・・・

041
もり
あのさー、「来ていただく」のであって、「この日だから絶対空けとけ!!」っていうもんじゃないんですよ、式や披露宴のたぐいは。 たとえ相手の披露宴に自分が出席した過去があったとしても、招待される側とする側が逆転しただけであって、そこに義理を持ち込むのはおかしいとも思います。 10月上旬ってことですが、もしかして3連休のうちのどこかですか?だとしたら、お友達が旅行を組んだのは当然の流れかなぁとも思います。せっかくのまとまった休みなんですから。

どっちもどっち

041
ばなな
トピ主さん御結婚おめでとうございます。 ええと、まず式の日程ですが。 これは正確な日取りが決まったら その時点で連絡してあげないと。 ちょっと不親切でしたね。 それと元同僚の女性の方。 10月上旬に結婚式とわかっていながら トピ主さんに日取りの再確認をしていない。 私なら自分から聞くけどなぁ。 ということで、双方連絡不行き届きでは?

残念ながら

041
OL
きちんと「10月X日」と言ってないもやもやさんの落ち度と思います。 「10月上旬」と言われたら招待状が来るまでは 10月1日~16日は何の予定も入れるなとは言えないでしょ?

出席する気、ナシ!

041
あい
・・だと思います。 本当に大切な友人なら、旅行の計画を立てた時点で式の日にちを確認すると思います。(10月上旬とまで聞いてたのならなおさら) 女性が友人知人の結婚式を欠席する一番の理由だと思います、旅行って。数ヵ月後の予定として違和感がないし、一緒に行く友達なんかのことをタテに欠席通知しやすいですもんね! おそらく直接聞いた時は「是非行くね」なんて調子良い返事しちゃったけど、実際はあまり乗り気じゃなかったのではないかと思います。 せっかくなのでもっと親しくて祝福してくれそうなご友人をあたって出席してもらってくださいね! ご結婚おめでとうございます!

双方とも配慮が足りなかったかなぁ

041
ぷくぷく
まずは、ご結婚おめでとうございます! 結婚式の正式な日取りが決まったのはいつでしょうか。 私は、できれば日にちは早く知りたいなと思います。 これまで、大概招待状を頂く前に日にちの連絡はもらっていたと思いますし、そうすればそこはちゃんと空けておけますからね。 私がご友人の立場なら日にちを問い合わせてから旅行を計画したとは思いますが、ご招待する以上、やはり日にちは決定次第知らせておいたほうがよかったのではないでしょうか。 今回のケースは、双方ともに少しづつ配慮が足りなかったかなぁと思いました。

仕方ないのでは?

041
ハナ
もやもやするのがわからないですね。 そのお友達がおっしゃる通り、10月のいつかわからなかったからなら仕方ないですよね。 最初からいついつ結婚式、って聞いていて、なのにうっかり旅行の予定を入れてしまったのであれば、まだ”もやもや”するのはわかるけど、今回の場合は仕方ないと思いますよ。

よくわかりませんが

041
メンソレー
披露宴の招待を打診された時に「行く」と返事をしたからには、できる限り出席するのが義理と言うものだとは思いますが。 その後に予定が変わって出席できなくなる事があるのも仕方が無い事ではないでしょうか? ちょうどよいチケットが取れたり楽しそうなお誘いを受けたら披露宴は放り出して旅行に行ってもいいじゃない。 ドタキャンしたわけじゃないんだし。 一体なにが気に入らないというのでしょう?

この手のトピに対して思うのは…

041
温度計
結局は双方の温度差だなあと思います。 あなたの気持ちも分かるし、相手も「是非行く」 と返事したのに、ノリが無責任だとは思う。 もう一つのトピでも、自分の式の受け付けをして もらいながら、我が子の運動会を優先した事に ついて訳有りとはいえ、対応の仕方がやや 不義理であった感は否めません。 双方の人も、断わらざるを得ない事情があっても もし相手を本当に大切に思っていれば、もう少し 対応の仕方も違ったかも知れないし、それなら 断わられた側が、一方的にモヤモヤする事も なかったのでしょう。 つまり相手の中で、自分はその程度の位置付け だったから、優先順位も低かったのだろうという事 なのではと思います。 身も蓋もない言い方ですみません。 ショックではありますが、気のない相手に誠実さを 求めるより、数は多くなくとも本当に自分を思って くれる人にだけ、来てもらう方が良いんじゃないかなあ。

しょうがないよ~

041
わかるけどね
まず、前提が #既に退職している同期 というだけのつきあいとして。 家にこられて半年先の結婚式の出欠を聞かれたら >「是非出席するね~」 しか言えないですよ。 その時に旅行の予定が決まってれば 断れるかもしれませんけど。 旅行の予約する時に 「結婚式いつ?」って 聞けないじゃないですか。 もしかして延期とか破談になってる 可能性もゼロじゃないんだし。 お式の日取りって、その半年前には まったくわからないものなんですか? すごく前に予約するんじゃ? ひっかかるものはあるかもしれませんけど 仕方ないかな、と思います。

思いやり不足

041
doremi
どっちも、どっちの対応の仕方だと思いました。 結婚式の日にち、旅行の日にちを、決まった時点で 知らせておかないといけなかった思います。

社交辞令

041
tokumei
社交辞令で「いくね」といったもののさほど気乗りがしなかった、に一票。 結婚式に出席するつもりがあるのなら10月と聞いた時点で土日祝日&大安はあけておきます。 欠席の理由も「旅行」とは言いません。 まぁ招待状が「欠席」で返ってくる人もいるしね。 招待状で「出席」でも予定が入ったとお断わりされる人もいます。 ドタキャンされたわけじゃないので許してあげたら? 2ヶ月前なら式までまだまだ余裕ですよ! 別の友達を呼びましょう。 貴女の対応の悪さに気分を害したわけじゃないと思いますよ。

時間というより

041
友人派
招待状を作成する前に、日付が確定した時点で再度連絡しなかったんですか? そこにトピ主さんの落ち度があると思いますが

友人に問題なし。

041
気遣い
ってタイトル付けました。 友人にも都合があり、束縛する事は出来ないと思います。 10月上旬と話はされてたようですが、日程が決まった時点で連絡して「招待状を送ります」と連絡したらよかったと思いました。 披露宴までのミーティングで忙しいとは思いますが、本当に出席してほしい友人なら具体的な日程を連絡してあげてほしいです。 私も以前友人の披露宴に出席したのですが、友人の披露宴を出席して1週間後別の友人の披露宴に出席した事があります。 「日程が決まった時点ですぐ連絡ちょうだい。」って頼んでたので両方とも出ることが出来ました。 もし、くれなかったら片方しか出れませんでした。 (実話です。) なので、連絡は大事ですよ。

気にしないで、お幸せに。

041
気にしないで
どんなにすごい「キャンセル」のエピソードかと思ったら、 ちょっとタイミングが悪かっただけですよ。 同僚の方の不参加は残念な事ですが、 新婦のトピ主さんが気にするほどの事ではないと思います。 同僚の方は、トピ主さんの幸せを心から願っていると思いますよ。 タイミングが悪かっただけで、「トピ主さんの幸せに水を差す」という事ではないでしょう? 気にせずに10月の式に向けて準備してください。 おしあわせに。

仕方ないとおもう

041
yoko
出席を打診するときには、式の日付が確定してからというのは常識だと思っていました。 打診して、出席を内諾してくれた方に、あらためて招待状を送るのが礼儀だとおもいます。 招待状ができた時点で日付をはじめて言うのはどうかな?

私なら

041
夏バテ
日にちがはっきりわからなくても「10月に結婚式あったよな…」ということくらいは覚えていると思います。 そうしたら予定を立てるときに「10月の何日だっけ??」と聞きますよ。 実際結婚式の1年も前から招待の話をくれた友人がいたのですが、ついつい忘れてしまい、こちらから確認しました。 本当にその友人が祝福して出席する気があるならそのくらいしても良いのでは?? みなさんのおっしゃる日にちがはっきりしないからしょうがないというのは言い訳のような気がします。 …というわけで、その程度の友人だったと思った方が気が楽かもしれません。

仕方ない

041
みいこ
結婚式の日取りって、けっこう早く決まるでしょ。 その時点でお知らせすればよかったですね。 招待状はあとからでもいいけど。 半年間、相手は情報なしなのだし「日にちも知らない退職した会社の元同僚の結婚式」より、自分の目先の旅行を優先するでしょう。 旅行が優先という「関係」だったということです。 釈然としないでしょうけど、仕方ないでしょう。 大事な人なら「式、いつ?決まった?旅行を入れたいけどかちあわないようにしたいのよ」って連絡入れるけど。 「まいっか」の関係なのでしょう。 それか、確信犯的に旅行を入れたのか… 三万包むよりその三万を旅行代にあてたいもの。 と、思うのは考え過ぎ?

どうでも良かったのかもね。

041
それはそれは
お相手からすれば、トピ主さんの結婚式には出ても出なくても良かったのかもしれないですね。 本当に出席する気持ちがあったのなら、旅行の日程を決める時点で 「そういえば10月上旬って言ってたよな~。日にちが決まったかどうか聞いてみよーっと」 みたいな感じになると思いますが・・・。 トピ主さんは半年ほど前に「10月上旬」に結婚する報告をしていて、3ヶ月くらい前にメールで再度招待状発送の確認をしているので、対応に問題はないですよ。それとも結婚式の日にちが10月上旬ではなくなったのでしょうか・・・?それだったらトピ主さんの対応が悪いのですが。

とぴ主です。

041
もやもや
さまざまなご意見ありがとうございました。 ただ、「10月上旬に結婚する」って彼女に伝えたときに、「多分3連休のうちのどれかになるけど」とも 伝えたはずでした。 その後、彼女からはペアのグラスが贈られてきましたが特にお返しはしていません。。。 結婚式の穴があいてしまったのは事実なので。

私のことかと思った

041
ぶちゆー
私も、辞めた同期から5月くらいに結婚の報告を受け、「もちろん出席で」と言いました。 そのとき10月くらいとしか聞いてませんでした。 そしたらついこの間8月に入って招待状が届きました。 日にちも聞いてなかったのに、突然送ってこられました。 こちらから「日取りいつ」なんて聞けませんし(婚約破棄とかありますしね)、連絡を待ってたんですが連絡もなく招待状が・・・。 今頃になって急に言われてもって感じでした。 開けてビックリ。 なんと同じ日に他の人の結婚式がかぶったのです。 そして、以前からこちらのほうは日取りも言われておりOKしていたので、同期の方を断るとあからさまに不機嫌な態度されました。 私に直接言わないものの友達に「行くって言ったくせに」など言っていたようです。 やっぱり予約順でしょうね。 優先順位もありますが。 やっぱり相手方に来て欲しいなら日付指定で予約しておかないとだめだとおもいます。

招待状はおうかがいをたてるもの

041
めいぷる
やはり来てもらいたいのなら、決まり次第すぐに日にちを伝えるべきだったと思います。 いくら口で「出席する」と言っても、その後相手の予定が変わることもあるし、招待状の出欠確認はそのためにあるものではないですか? 招待状は強制召集ではありません。 あくまで来ていただけるか、お伺いをたてるものです。それで「出席することができない」という返事をもらって、納得できないことがよく分かりません。 「確認をしない相手に落ち度がある」という意見もありますが、すでに退職しているとのことですし、正直それだけの付き合いだったのでは?と思います。 いずれにせよ義理でイヤイヤ来てもらうよりいいじゃないですか。 今回のことはさっぱり忘れましょう。

そういう人は結構いる

041
忘れましょ
もやもやさんの対応は別に悪くないと思います。 10月の前半ってだけ分かってれば大事な友達の結婚式のある時期に旅行の予定なんていれませんもん。 単にそのお友達は最初から結婚式に欠席するつもりだったんじゃないかなぁ。 正直に「旅行に行くから」って言っちゃうあたり 「配慮のかけらもない」と思いますが3ヶ月前に欠席と分かっただけまだありがたいです。 結婚式2日前にドタキャン・・・というトピ見ましたか?そのトピ主さんに比べればもやもや度は低いですよ~私もこのトピ主さんと似たような事されたので・・・ でもお友達?の対応からして、友情に温度差があるのは歴然なのでもう距離置くなり忘るなりしちゃってください! 私のように結婚式前にイライラムカムカしないように良いお式を!今年の10月の話ですよね?

結局は彼女の心しだい

041
あり+
トピ主さんの連絡の仕方も不十分だったけど、仕方ないんじゃないでしょうか。 結局「何が何でも出席したい」という気持ちがお友達になかったのですから・・・。彼女がすっごく残念がっていたらトピ主さんも大いに反省した方がいいけど、そうではないんでしょう? 「結局10月のいつ挙式だか分からなかったから」ということは、「10月」であることをぼんやり憶えていたということ。どうしても出席するつもりでいれば「結婚式いつだっけ?」って聞いたっていいんだし。 ということはお友達の心には「もしかしてかぶるかもしれないけど、それでもいいや~。」という気持ちがあったのでしょう。 もしかしてまだ確定していなくて幸い(=断れる)って思ったのかもしれないし。 大体旅行(海外旅行ですかね?)なんて1月前まではキャンセル料無しでキャンセルできますよね。その気になれば今からキャンセルしたっていいけど、お友達にはその気がない。 だからといってお友達が悪いわけではないですよ。これは温度差の問題です。 結婚式欠席の理由をあまりマトモに信じて悩まない方がいいです。それより快く出席してくれる方を大事にしましょう。

二度目です。

041
それはそれは
トピ主さんの二度目の発言を読みました。 >ペアのグラスが贈られてきましたが特にお返しはしていません。。。 この対応は悪いですよ。 お相手の方も一応は悪いとは思っているのではないですかね。それともかなり安そうなグラスだったのですか?きちんとした贈り物ならお返しはしないといけませんよ。 >結婚式の穴があいてしまったのは事実なので。 旅行の計画を入れたお相手の方に問題があると思いますよ。ですが、2ヶ月先のことなのに「穴があく」って・・・。 7月に招待状を発送してるんですよね?今の時点で、すでに全員から出欠のハガキをもらい、さらに席順も決めてさらにさらに座席表も作成しているのですか? 2度目の発言には???です。 穴があいたからお返しはしていません、と言ってるトピ主さんってちょっと怖いですよ。もやもやしているのではなく相当怒っているようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧