本文へ

友人の結婚式欠席理由

レス47
(トピ主 4
041
きらいあ
恋愛
結婚式の招待状を7月10日頃に、直接友人に渡し、その場で出席の返事と、当日の受付をしてもらう依頼をし、OKを頂きました。

ところが、先日(8月8日、約1ヶ月後)にメールで
昨日会社を辞めた人の結婚式の招待状が届いてそちらに参加することになった、
そちらでは職場の人たちと余興もしないといけない
だから参加できないからごめんね
との内容でした。

正直、かなりショックです。

メールだけで、しかも1ヶ月も前に出席の返事をもらい、且つ受付までOKしてもらっていて、他に受付を頼む人がいないとも、その時に説明もしています。
まだメールの返信をしていません。
する気力もおきません、やはり心が狭いのでしょうか?
友人の行動は非常識ではありませんか?
皆さんのご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

質問ですが

🐱
ぷ~にゃんこ
トピ主さんとお友達の会社の方の結婚式の日程は同じなのでしょうか? 違う日でしたら出れると思うのですが。 ただご祝儀がと言う事でしたらトピ主さんは受付けをやってもらうと言う事で、お礼をしないとならないから、ご祝儀は気持ちだけでいいよと言えばいいけど。 お友達が非情と言うのは質問の日程が同じなのかどうかだと思うけどね。 トピ主さんとお友達の関係でそんなに深くない関係なら、断ってもいいレベルと思われていたかもね。

仕方ないかな

💋
知子
直前になって断られたわけではないのだから、仕方ない、と思って諦めたらどうでしょう。 結婚式が重なってしまったら、重要と思われるほうを優先するのは普通の流れ。 受付をお願いする人が本当に誰もいないなら、彼に事情を理解してもらい、新郎側から出してもらうこともできます。 もちろん、両家から☆名ずつ・・・というのが一般的だけど、それが無理な場合だってありますからね。

う~ん

041
黒旋風
その友人の行動は非常識だと思います… ですが、その理由の裏に何かがある…のかな?とも思います。 職場での立場だったり、付き合いだったりね。 トピ主さんはレスで「非常識」「非常識では無い」どちらの意見が多数でも その友人との縁は切るでしょう? 結婚するのだからおおらかに…と言われて素直にそうかと思えないでしょうし。 元々、どのような付き合いだったのかも余人には分りません。 友人は初めから気乗りがしなかったかも。 メールでの断りという事はほぼ縁切りに近い気もしますしね… 残念だけど、その友人の事は忘れて、早く受付をしてくれるような 招待者を探しましょう。もう親族とかしかないでしょうけど。 これで新たに誰か誘うなんて事をしたら、痛い目見ると思います。 その辺は弁えて行動するようにしましょう。

友人が非常識

🙂
crimson
 同日の予定が同じく結婚式であれば、先に返事した方を優先するのがアタリマエです。  その友人は「そんな人だったのね。」と、トピ主さんの頭の中で分類してしまいましょう。

それはあんまり

😀
uni
嫌な思いをされましたね。 もちろんその友人が非常識です。困るのもわかっているだろうし,感じ悪い。先約だったのにね。そんな人いるんだ,と呆れています。 でも,気持ちを切り替えて別の方にお願いしましょう。大丈夫,どなたかいらっしゃいますよ。 そんな人のことなんか忘れて,いいお式にしましょうね。お幸せに。

非常識とは言えない

041
フランクリン
友人にとってはトピ主さんよりも同僚との関係の方が大切だった。 それだけのことです。 友人にも生活があります。 同僚の結婚式に欠席すると、会社内での立場が悪くなることを考えたのではないでしょうか。 友人を責めることはできないし、そもそも友人と言える関係であったのかどうか疑問に思います。 ほかに受付をやってくれる人がいないとしたら、交友関係の薄さを嘆きなさい。

確かに非常識ではありますが・・・

るん婆
<直接友人に渡し、その場で出席の返事と 招待客には招待状を送る前に打診しておき、後日改めて招待状を渡すのが普通では?元々招待予定の方だったのですか? もしかして受付予定の人が別に居て、その人から断られてしまった為その友人にお願いしたとかでは?受付できる人が他に居ないというのが解せません。 確かに友人の行為は非常識です。でも、職場の人との繋がりの方が今後の事を考えると貴女より大切と思ったのでしょうね。友人はトピ主さんと疎遠になっても困ることは無いのだと思います。 友人に非常識をなじった所で出席はしないと思いますから、諦めて他の人を探した方が良いと思います。

ないでしょ

🎶
ばんび
私なら、「わかりました」とだけ返信して、即疎遠。 そのお友達、ありえません。

式の日にちは・・

041
ジフン
結婚式の日にちが同じ日なんですか? 然諾を重んじると言う言葉がありますからね、日にちが違うのならあなたの式に出席してくれてもいいと思いますが。 その友人も不器用ですね。あなたの式には受付が他にいないっと言うことも言ったんですよね。 もし、式が別な日ならもう一度受付のことも言ってみればいいと思いますが。

社会人でいらっしゃいますよね、トピ主さん。

041
aba
どのような、ご友人かよくわからないのですが・・・ 後ろ髪ひかれる思いで、現在のライフステージ、職場関係をチョイスなんだと 思います。 社会人なら、ご理解され易いと思われますが、 >受付を他に頼むひとがいない???? トピ主って友人いない? トピ主で世界が回っているわけじゃないし、皆、事情があります。 彼の友人に受付してもらえば?

お気持ちは分からないではありませんが

041
fujimaki
受付をそのご友人以外に頼めない、とはどういうことですか? 他に友人として出席する人がいないんですか? そのご友人が親しい他の出席者はいないんですか? トピ主さんの文章だけから察すると ・ご友人は他の親しい人がいない ・招待状を手渡してその場で出欠を聞くのはちょっと重い ・他に受付をする人がいないなんていわれるのも重い ・・・であれば、ご友人が職場の人の披露宴に行くことにしたのも数パーセントくらい 分からないではないです。 ご友人が独身の方なら披露宴を急に欠席にすることの不都合も分からないのでは。 受付は親戚の方に頼めばいいです。 私は従兄の披露宴の時に他の従兄と一緒に受付をしましたよ。

残念ですね

041
hry
あなたの心が狭いとは思いません。 ショックだろうな、気の毒だなと思います。 お友達が非常識かどうかと問われれば、きっと非常識なのでしょう。 お友達は仕事とプライベートを天秤にかけて、仕事を取ったんでしょうね。 花嫁の抱える不安は経験した人でないとなかなか分からないですし、 お友達はそんなに深く考えてないんじゃないかな、という印象です。 どうしてもダメ?と縋っても気まずくなるだけのような気がします。 月並みな言葉しか浮かびませんが、気持ちを切り替えるしかないのでは? 花嫁の仕事って山のようにありますよね。 ここはひとまず、来てくれる方のために準備に集中したほうが建設的です。 受付は、お身内の方にやってもらうことはできませんか?親戚やお姉さんや妹さんなど。 返信は、数日置いて気持ちを整理してからでもいいんじゃないでしょうか。 お友達と今後どう付き合っていくかは一通り終わってから決めてもいいと思います。 元気出して、楽しんでくださいね。

仕事関係が先で当たり前

041
ムーミンぱぱ
友人だからこそ、受付とかお願いしたのでしょう? なら、友人だからこそ、仕事上の付き合いの大切さは理解してあげるべきじゃないんですか? 頼む時だったとか、トピ主さんの自己中さに呆れました。、

もちろん非常識です

041
びっくり大臣
ご結婚おめでとうございます。 お友達の件はショックでしたね。たとえ断るにしても、メールはあまりに非常識ですよね。 たぶん、お友達はもともと結婚式に出席したくなかったのでしょう。 ただ、面と向かって頼まれたので(他に受付を頼む人がないと言われたことから)その場では断れなかったのだと思います。 トピ主さんはそのお友達とそんなに仲良くはなかったのではありませんか? 友達が少なくて他に頼む人がいないことから、案にプレッシャーをかけてまったのでは? その人ももっと早く断るべきだとは思いますが、結婚式は本当に祝いたいと思う友達じゃないとなかなか出席できないものなのです。 そのあたり、一度よく考えてみてください。 そして心から祝ってくれる方々に祝福されて、素敵な結婚式となりますようにお祈りしています。

受付要員ではねぇ・・・

🍴
冷茶
>受付までOKしてもらっていて、他に受付を頼む人がいないとも 出席には軽い気持ちでOKしたけれど、そうするとその場で受付を頼まれ、且つ『他に頼む人がいない』と言われ・・・ 出席=受付は決定事項だったと思われたのでは?だとしたら、出席の打診自体いい気はしません 「数合わせの上に、受付要員?」と思ったのかもね お友達の言動ははっきりし過ぎていて、違う理由を言えばよかったのに・・ とは思うけれど、正直で誠意があると言えばその通りにも思います 面倒くさいけれど、出席を打診してOK貰ってから招待状を渡すのが普通では? それをしなかったのがトピ主の落ち度であり、出席を快諾してくれたその場で受付要員とほのめかしたトピ主の言動の方が気持ちが萎えるかな

ご友人も非常識だけど

🐱
投稿者
あなたも幼すぎる。 メールの返信もしない、ノーリアクション、拗ねてるだけで、何か事態が好転するとでも? 何も反応しないで、ご友人が自然と自発的に改心するのを待ってるつもり? さっさとリカバーしなさいよ。このままじゃ、結婚式、大失敗になっちゃうよ。 それは、ご友人のせいではなくて、ご友人はきっかけだけど、適切な対策を講じなかった あなたの責任。他の招待客に目を向けましょうよ。

披露宴が重なるという経験も聞いた事もないので、どうなんだろう

💍
百年の新婦
同じ日に披露宴があるのね~。 優先順位としてあなたより元同僚を採ったということでしょうか。 先着順ってものでもないってことだよね。 彼女にとってあなたが本当に親しい友人で結婚を楽しみにしていたとしたら、元同僚には、こういうことでその日は出席する大切な式、披露宴があるので、と断りますね。職場の方も出るご様子でしょう?1人くらい欠けてもいい話だもの。しかも会社を辞めた人の披露宴でしょ? もしかしたら、あなたの方を出たくなくって嘘を言ってる可能性もあるよ。 あなた達、どういった仲なのかしら。学生時代からの友人なの? 正直、披露宴に呼ばれるってありがた迷惑な場合もあるわけよ。 お祝い事って断わりづらいしね。 どうしても出て貰えないかしら?って聞いてみたら?メールではなく電話してみたらどうかな。 でNGなら仕方ないよ。 受付をする人がいないというのはあなたの都合だよね。究極人材派遣から人を頼んでもいいわけじゃない。 あんまり相手を刺激したり詰め寄ったりしないようにね。 明らかに嘘だと分かっても、あなた達はそういう浅い関係だったってことなんじゃないのかな。

会社の人なら

041
くろ
会社の人ならしょうがないと思います。 非常識ではないです。 会社関係のイベントならお仕事にも影響が出る可能性もあります。 ご友人のお仕事関係に支障が出た場合にトピ主さんに責任が取れますか? お気持ちはわかりますが、仕方がありません。

職場の人間関係が大切だったということでしょう

041
HANA
その受付を頼んだコって、あなたと相当仲のいいコだったんですか?? あなたと会社の同僚たちと天秤にかけた時、「同僚と余興をやる方が楽しそう!」とか、もっと深いこと言うと、今後付き合いをしていきたいのは会社の人達、といことでしょう。 断られたのはショックかつ怒りも感じると思いますが、無理やりあなたの方に来てもらうよう説得も無理でしょう。 「受付もお願いしてたのに、断られて正直困ったんだけど。会社の方に出席と決めたなら仕方ないね。」と一言送って終わりにしたらどうでしょうか?

非常識だと思います

🐤
にっきー
会社関係の式が楽しそうだから乗り換えただけのような感じですね。 受付まで頼まれてるのに。 式はいつなんですか? 直前ならなおさらありえないですね。

自分で自分を慰める。

041
ウォークマン
その人が、ご友人の生命の恩人だったとか、又は一億円ほどその人から借金しているとか、想像してご不興を鎮めて下さい。

本当は出席したくなかった

041
ぼんちゃん
非常識と言えば非常識なんでしょうけど、招待状を直接の手渡しで、返事をその場で返さなければならない状況に、そのお友達は内心では困っていたのでは? もし主様がメールで打診していたら、そのお友達は欠席と返事していたかもしれませんね。 ショックなのはわかります。そのお友達を責めたい気持ちもわかります。 ただ、人の気持ちは互いの相互作用で深くなったり浅くなったり変わったりしますので、主様の思い通りにはいかないものだと「相手を認める」事も必要になります。

どの程度のお友達か知りませんが

041
既婚者
お察しします。 結婚式は強制的に出席させられるものではありませんし 友人もどうしても職場の方の義理を果たさなければならない立場かも知れませんが、 先約は先約。 先約を守らないのは人としてどうかと思います。 とても辛いですが、 もし私なら「分かりました」とだけお返事して しばらく距離を置きます。 落ち着いた頃、様子を見て、 友人関係を続けて行くかどうか考えるかな。

非常識だし意地悪。疎遠で決まり。

😠
マリアージュ
不愉快ですね。何だか、意地悪な感情も入ってるのかなぁ?なんて思いました。 メールでするお詫びってのも、バカにしてますね。 返信は極めて簡単に敬語で『大変驚きました。わかりました。』でいいんじゃない? いろいろ苦言を並べるより効きますよ。

しょうがないんじゃない?

041
所詮その程度の付き合いだと相手が思っていたと納得するしかないのかな~? トピ主の気持ちは充分わかりますよ。でも相手の気持ちを変えることはできないよ。 これからの付き合い方を見直したら?

このご友人は

🐱
はる
貴女より会社を辞めた友人を優先させたということです。 貴女がそれでも友達を続けたいのなら、メールの返事をすればいいのでは? ただ、もし私が貴女の立場なら既読スルーして友達終了です。

まずはその友人との関係を教えてください

💋
サンタナ
それじゃないと非常識かどうかわかりません。

お気の毒です。

🐧
50代主婦
> 友人の行動は非常識ではありませんか? はい、非常識だと思います。 主さんは心が狭くないです。 でももう仕方がないです。ここで騒いでも出席はしてくれませんから。 それに残念ですが「他に受付を頼む人がいない」これは主さんの事情で相手の人には関係のないことですし。。。 もうその人のことは忘れて、気持ちを切り替えましょう。 受付ですが、親戚にでも頼める人はいないですか? 本当に誰もいないのなら、式場で相談にのってもらってください。 なんとかしてくれるかもしれないですから。 主さんは悪くないです。非常識な人に振り回されないで、幸せになってください。

失礼過ぎる

041
ネオン
トピ主さんの方を先に受けておいて、後からの人のを優先させるなんて どんな理由にしろ通りませんよ。 それもメール一本で言ってくるなんて、非常識にもほどがあります。 トピ主さんの方をどうしてもキャンセルするなら、直接会っておわびするのが 当然でしょう。(許されないけど) 私なら「ずいぶん軽く見られたもの」ということで、絶交レベルですよ。 受付はなんとかなりませんか? いとことか親戚の人はいませんか? もし万が一彼女が「やっぱり出る」と言ってきても断りますね。 一度ついたケチは流せませんから。 私ならメールで「先約を簡単にひっくり返すんだね。そういう人ってよくわかりましたから さようなら」って返信して付き合いは終わります。 その人、友人と言えるほどじゃなかったんじゃないですか?

職場での立場

彼女の職場での立場は 察してあげないのね、貴女は。 その職場はこれからも働き続ける 会社なら仕方ない。 私も10年前に貴女の友達みたいに なり、貴女みたいに我儘いわれて 迷惑した事が有ります。 いくら約束したとは言え、社会的立場を 妨害してまで、友達に受付や式に 参加して欲しいですか?それでも幸せと 思える人の神経を疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧