トピを開いてくれてありがとうございます。
うちの姑なのですが、プラスチックゴミの分別が細かすぎてうんざりしています。
どうか共感でも助言でも何でも良いのでレス頂けると嬉しいです。
同居していてもう数年ですが、ヨーグルト等のカップじゃなく、めくる部分とか、使い捨てスプーンの入っていた袋等の本当に細かいところまでしっかりプラゴミにしています。
しかし私が我慢できないのはそこではなく、上記のもの、豆腐のケースなどプラスチックゴミにするものを洗ってしっかり外の洗濯干場の洗濯ばさみに一つ一つ干してあるのです。
竿の先端にペットボトル差して干してるし。。
これらを干す労力も無駄だと思いますが、わりと干しっぱなしで雨がふったらそのまま延長、というスタイルです。
外からも見えるのでごみ屋敷みたいで見るたびに嫌になるし、、。
プラゴミにこんなにかけてる時間が無駄だと思ってしまうし、時間も水も無駄では?とずっと思ってきて、二回程、やんわり言ったこともありますが、やはり性格なので、私同様、逆にそれをやらないとだめなんだと思います。
仕方ないのです。
また、姑はゴミをすんなり捨てない人で、いつか使うかもと言って例えばオードブルやファミリー寿司の入れ物をとってますが、もうかなりの数になってます。
色々と無理なんですが、いちばんは、プラゴミを干すのをやめて欲しいです。
姑の反動で、とにかくごちゃついてたら捨ててしまう癖がついてしまいました。。
姑は私にたいしては何も言いませんが、ゴミの中から取り出してまで勝手に分別していることがあります。
ちなみに、家族もみんな呆れてます。。
ゴミ関係なくてもいいので、似たように我慢している同居のかたのお話など、共感してくださるかたみえませんか?