本文へ

ゴミの分別について

レス14
(トピ主 2
😢
ayaka
話題
初めて投稿します。ゴミの分別の仕方は各々の自治会で違うとは思いますが…聞いてほしくて投稿しました。
ある日ゴミをゴミ捨て場に捨てに行きました。
すると、自治会のおじさんに声をかけられ先週の燃えないゴミの日に写真を捨ててしまっていて、燃えないゴミだったのを間違ってプラスチックの袋に入れていたそうです。
私が分別を間違いしかも写真を切らずに捨ててしまったことは失敗したと思っています。
反省しています。
しかし、その写真を家に持って帰ったみたいで、寒い中待たされて写真を返されました。
その時に住所まで聞かれ、答えたくありませんでしたが寒い中、帰してもらえなさそうだったし、声が大きく通行人にも見られてしまって恥ずかしかったので答えました。
また、その時のプラスチックのゴミ袋がテープで留めてあり、更にかみそりなどそのまま捨てていたらしいです。
私は写真を捨てたのは間違いありませんが、テープで留めたことやかみそりのことは絶対に違います。
それを証拠もないのに私に怒鳴ってくるのです。
ゴミの分別に協力しているその自治会の人は自分の時間を削って協力しているので大変すばらしいと思っています。
しかし、ゴミ捨て場にずっといて、人が捨てた後すぐにその人の家のゴミを全て見てしまうのはプライバシーの侵害だと思います。
分別に協力しない人がいるからそうなるのですよね。私は頑張って分別しているつもりでしたが、このようなことがありもうやる気がなくなってしまいました。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😢
ayaka トピ主
続きです。 ゴミの中身を全て人に見られるなんて気分がいいものではありません。 私はその人に顔や住所を覚えられてしまったので、もうそこには捨てに行きたくありませんが、車がないので遠くは無理です… 下着や汚物のゴミまで見られてると思うと本当に気持ち悪くてどうにかなりそうです。 こういった事があり分別を徹底しすぎて人の生活の中身まで見られてしまうのはどうなのかなと疑問に思いました。 最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

恥ずかしいし、イヤですね~。

🐱
miko
市町村の清掃局(ゴミを回収する業者など)に相談してみたらいかがでしょう。 「ゴミ捨て場にずっといて、人が捨てた後すぐに他人の家のゴミを全て見てしまう人がいて困る」 「プライバシーの侵害だと思う」「どうしたらいいか」と。 匿名のメールで。できませんかね? それか、ご近所さんに相談してみたら? 「こういう人がいるんですけどごみの中身をみられて恥ずかしいんです」って。 あとはがんばっておじさんより早く行ってゴミを捨てる、ぐらいかなあ。

分別はたいへん

041
はなまた
私の住む町は燃やすゴミと燃やさないゴミが有料です。この有料化が決まった時から分別がとんでもなく細かくなり、お年寄りなどはすでについてこれません。 まず、ひとつは「ゴミ」をいじるとプライバシー侵害かどうか?国によっては公共の場に捨てられたゴミはすでに本人の物ではない、と言うところもあります。日本はどうか?は不明。 そして、ゴミ置き場について 中にはヒマに任せて中身をほじくって調べる人もいますが、燃やすゴミには見られたくない物(特に女性)もある。で、もめるんです、どこでも。 で、もしマンションとか集合住宅でなければ、市役所などへ相談する、と言う手があります。自治体ごとにルールは違いますが、何軒以上の集まりがあれば、別の場所へ設置することができるかもしれません。私の住むところでは以前、3軒以上集まると別につくれるようになってました。 ところが、私の近所ではゴミ置き場のもめごとが多すぎて、市役所へクレームが殺到するので、とうとう戸別収集に変わりました。自宅の前へ置く。すると責任もその家とはっきりするから。

やりすぎですよ その人。

041
あらら
袋を開けた時点でアウトですね。 間違った袋のまま出した人に返すまでが 許される行動だと思う。 袋間違えたからって勝手に中みるなよって、怒りたいです。 もう間違わないで下さい。

私なら怒鳴り返しますけどね

041
アスラン
次に呼び止められたらご主人にいってもらえばどうですか? そういうオッサンは自分より立場が弱い人をネチネチ責めて小さい自分を大きくみせたいかわいそうな人なんですよ。 きっと会社じゃ窓際ですね。

引っ越したら良いよ!

041
りんご
記載されている内容に矛盾というか、現実的に不可能な事(オーバー過ぎる。妄想の域に有る)が書かれているのですが、そこはトピ主さんへの同情分差っ引いて置きます。 寒い中、おじさんに色々言われたら、凹みますよね。 だからって、もう分別したくないなんて、子供っぽい事を言うのはどうかと思うけど、そこには捨てたくないでしょうから、引っ越してはどうですか? 引っ越さないと、そこに捨て続けなければなりませんしね。 気分も一新!良いと思いますよ!

ゴミ袋の中を見られるのはすごく嫌ですね

041
美穂
うちの地区もゴミ袋の中身をチェックする人がいるようで、「犯人探し」が行われています。 きちんと分別していても、ゴミの中身を探られるのは本当に気持ちが悪いですよね。 時々、ゴミ袋を持った自治会の人が中身を見せながらまわってきます。 「燃えるゴミ」の収集日、袋の中に新聞紙が少し多めに入っていただけで 「燃えるゴミじゃなくて、資源ごみ(リサイクル用)に出すべき」 という理由でまわって来たこともあります。 間違った分別をしていなくても全てのゴミが開けられていることへの恐怖があり、ゴミを捨てたくありません。 ダイレクトメールなどもしっかりシュレッダーにかけないと、個人が特定されるのでシュレッダーにかけて捨てます。 大型ゴミなどは、自治会を通さないと捨てられないけど、お布団などを見られるのはすごく嫌なので、業者を呼んで捨ててます。 そういう時はついでに他の不燃・可燃ゴミ・瓶缶なども持って行ってもらいます。 ゴミ袋大一つ300円位です。 税金払っているのに行政のではなく、自分でお金を払って回収業者に出すのもお金の無駄ですよね。

分別に協力しない人

041
眠り姫
その気はなくても、 >燃えないゴミの日に写真を捨ててしまって >燃えないゴミだったのを間違ってプラスチックの袋に入れていた 結果として、トピ主さんは、分別に協力しない人です。 >頑張って分別しているつもり ではなく、きちんと分別して下さい。 きちんと分別されていれば、住所聞かれたりなんかしませんよ。

ごみの分別大変ですね

041
オリヅルラン
分別のない地域もあるみたいですが、うちの地域も7種類ほどに分かれてて、以前子供が出したゴミをチェックしなかったら、まちがってたみたいで戻されました。 てことは中身チェックされてるんです。マンションなので管理人さんがしてるので、誰なのか歴然って感じ。私もゴミ袋開けられて中身チェックされてるのには、引きましたが気をつけることを肝に命じました。 以前は当番が回ってくる所に住んでたので、冬なんかその時間立ってるのの辛い事。言う方もいやですし、私はよくわからない時だったので、ただ立ってましたけど。 その方は当番さんじゃないんですか?  いずれayakaさんにも回ってきませんか?

絶対変!

😡
リンゴ
私も以前、燃えないゴミを勝手に開けられゴミ捨て場に 「あなたの出したゴミはきちんと分別されていませんでした。  違法行為です!」 と張り紙されました。 もう気持ち悪くて気持ち悪くて・・・。 張り紙をしたおばあさんは一人暮らしで身寄りが無い為、ヒマを持て余し過ぎてそういう事をしているんでしょう。 はっきり言って、完璧な分別は無理です。 何かしら勘違いがあったりして間違う事はあります。 それを含めてゴミ収集業者は給料を貰っているんじゃないんですか。 他人が出したゴミをあさるという行為は異常です。 自治会で他にする事が無いからと言って当番まで決めてやるなんて気持ち悪いです。

ゴミ置場の管理は大変!!

🐤
ピヨピヨママ
 違う人のゴミのことまで主さんのせいにした自治会の人は行き過ぎですが、主さんも過失とはいえ分別を間違っていたことは事実ですので、100%肩を持つことはできません。    行政が収集するゴミ置場の管理は、モラルの低下した最近では相当大変なんですよ。行政は分別されていないゴミは収集しないし、ホントに‘犯人探し’をして本人に直接抗議しないとルール違反を繰り返し、そうしたゴミがまたゴミを呼んでただでさえ汚れがちなゴミ置場が悲惨な状態になってしまいます。主さんは賃貸物件にお住まいですか?違ったら大変恐縮ですが、こういったルール違反は賃貸物件の住人に圧倒的に多く、定住している住人の悩みの種になっているのが現状なんですよ。そういう人達は、都合が悪くなれば引っ越しできる。ゴミ置場のことなんて他人事ですからね。  主さんの文句の矛先は、都合が悪くなれば引っ越し、行く先々でルール違反を繰り返すだらし無い人達であって、その自治会の方ではないと私は思います。

トピ主です。

041
ayaka トピ主
レスありがとうございました。 100パーセント、分別をしないと文句言われるのは仕方がないことですね… これからは気をつけて、分別頑張りたいと思います。 あうちのアパートの人達は私も含めて誰も自治会に入っていないので、当番で回ってくることはないです。 おじさんがいる時は本当にイヤなので、朝早く起きてすぐに捨てに行く事にします。 皆さんありがとうございました。

人間のすることに完璧なんてありえません

041
okaa
昔、役所でゴミの分別のルール作りにかかわった事あります そこで得たことは、ゴミの分別のルールを完璧に作り上げることはできない、ということでした。 例えば、スニーカーはどうですか?燃えるゴミですか? スニーカーを分解してゴミに出してみるとしても、布の部分は、燃えるごみですか?靴底のゴムは燃えないゴミですか? 中敷きは燃えるゴミですか? 自治体によってルールは違います。 また、埋立地にも限界があり、燃えないゴミが燃えるゴミに変更になる事もあります。 大体、埋立地では以前から燃えないゴミとして出されていた物のうち、燃えそうなものは燃やして嵩を減量していたのです。 完璧なゴミの分別は不可能です。 一度、ご自分の自治体のごみの処分場を見学に行ってみてください。 また、近所のゴミ出し監視が好きな方がいらっしゃるなら、勉強に行って見るよう誘ってみたらどうですか。 各家庭がしっかりと分別することが大事ですけど、時には重箱の隅をつついている状態に思えるので。公共の場でしっかり分別する方がよほど効率が良いです。

いいところにお住まいですね。

041
ぽろろ
分別のルールは「地方自治体」で異なります。「自治会」はそれを守るだけです。ところで、これは感情論ではすまされませんよ。 自治会の要請で収集場所を決めているのですから、お世話になっていることを感謝しなくては。 それに今時、そこまで世話好きな自治会の人がいるなんて幸せですよ。きっと犯罪も少ないことでしょう。 自治会に入っていないのですか?だからごみの分別に責任を負わないなんておかしいです。あなたは地域にどれだけ貢献してます? それに車で遠くまで(他の住人のごみ置き場のことですね)捨てに行くのはれっきとした犯罪(不法投棄)です。やめてください。プライバシーの話とは別です。 プライバシーの話はあまりにもひどければ自治体ではなく警察にご相談を。 自治会がそこまできりきりするのはなぜかお分かりですよね。 分別されていないごみは収集されずに放置されるので、最終的には自治会の役員(持ち回り)が分別をやり直すか、自治会費(集めるのも一苦労)で負担して有料業者に依頼するかです。自治会費の値上げも起きています。 小さなことを放置すると大きなことが起きる、と警戒していらっしゃるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧