本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンションを買ったら、色々調べて意見されるようになった

新築マンションを買ったら、色々調べて意見されるようになった

レス35
(トピ主 2
🐤
プチとまと
話題
この秋に新築マンションを買いました。(入居はまだ先です) 同じ区内に住んでいる大学時代の後輩の女性がおり、時々子供のことや学校のことで世間話のLINEが来ます。少し前に、たまたまLINEが来たので、「マンションを買ったのでまたいつか遊びに来てね」という話をしました。 それ以降、私の買うマンションのことをチラシで見たと言って写真を撮って送ってきたり、ネットで相場や価格を調べて「今って高いんですね!私の時は●●位で買えたのに」のような話をしてきたり、自分が住んでいるマンションの中古情報を送ってきて「ほら、うちの方が安い。うちを買ったほうがいいですよ!」と言ってきたりします。 私としては今のマンション市況が高いことは承知の上で買っていますし、何より気に入ったから購入したわけです。支払いも問題ないのですが、何度も「高い」「うちの方が安いからいいですよ!」みたいなことを言われるとゲンナリしてしまいます。 そもそも他人の選んだ家に対して、安い高いなど言うこと自体が失礼なように思うのですが、こういう方にみなさんならどう対処しますか? そこそこに付き合いのあった大学時代の後輩ですが、今後はスルーしつつ疎遠になろうかな…と思ってしまいます。

ランキング

レス

疎遠でOK

🐤
スズメ
気分悪いですよねー。 自分は不動産に詳しい的な自負があって、教えてくれてるのでしょう。 一発反論「私はここが気に入って、私の価値観で買ったので、良いの。余計なこと言われたくない。もうあれこれ言われるのは面倒くさい」 で、疎遠にしましょう。

どっちもどっちかな

041
くるみみそ
「マンションを買ったので」と わざわざ自分から言う方も言う方だし、 それにケチを付ける方も付ける方だと思います。 どっちもどっち。 今回マウンティングを仕掛けた側は主さん。 反撃されても仕方ないですね。 マウンティングだなんて私は全くそんなつもりはない、 と思うでしょうが 無意識のマウンティング程タチの悪い物はありません。 ママ友関係で最も嫌われるタイプだと思いますが、大丈夫ですか? 大して親しくもない人に対して 自らアレ買ったーココ行ったー等言うのはNGです。 相手から聞かれたとしても馬鹿正直に答えると痛い目見ますよ。 今後は気を付けた方がいいと思います。

嫉妬でしょう

🎶
金木犀
何を言ってもあなたが屈するまで絡んでくる、距離を置くしかありません。 それにしても住まいを買って「遊びに来てください」とは社交辞令としても言わない方が良いですよ。子連れや値踏みなど怪しい目論見で押し掛けようという人も出てきますから。

どう対処するかって?

🙂
HANA
その話はもう聞きたくない!でよいのではありませんか! トピ主さんは難しく考えすぎです。

もしかしたら

🐶
ビネガー
良い方に考えればトピ主さん宅の懐具合を勝手に算段してローンが払えなく可能性を心配してくれているのかもしれません。 ここはさらっと金銭的に余裕がある事を言った方がいいです。 私もグレードの高いマンションへ引っ越す時同じような事ありました。最初は妬んじゃっていやーね。と思っていましたが、収入が低いと思われて純粋に心配していたようです。年収を言ったら黙りましたから。

無視

🙂
ゆか
人は自分が選んだものが一番だと思いたいのです。なのでそういう人は無視するしかありません たぶん、高いマンションを買えたトピ主に嫉妬してるんだと思います もし何か言いたいなら「今と昔とでは人件費や建材費が違うから、土地があまりないから」などと言うしかないと思います  

普通でない精神状態

🐶
トロッコ
その人、まともに相手するような人ではないと思います。 暇すぎるのか自分が先にマンション買ったので先輩面したいのか…。 どちらにしても、人の家の価格を調べるという恥ずかしいことをしているにも関わらず、それを隠しもせず調べたことや感想浴びせてくる行為に非常識さしか感じません。 近くの新築マンションを見て多少は羨ましい気持ちがあったのかもしれませんが、後から素敵な物件が出てくるなんて誰にでもあることだし。 この先たぶん害悪しかないと思うので世間話にも具体的な返答はしない方がいいのではありませんか? 今や遅しですけど、トピ主さんも「マンション買った」と言ったのは、持ち家購入でちょっとハイになってたのもあるんじゃないですか? 「引っ越します」ならわかるけどわざわざ「買った」って人にあんまり言わないような…。 どちらも「トピ主さんのマンション」というものをめぐって精神状態が高揚しているような印象です。

マウンティングされたと思われてるのでは?

041
葉子
「マンションを買ったのでまたいつか遊びに来てね」 これ、マウンティングと思われたのでは? 私は家は「買った」とは自分からは伝えないです。必要に応じて「引っ越す」と伝えるだけです。 もちろん「買ったの?」と聞かれたら返事しますけど持ち家か賃貸かは相手へ伝える必要性はないと思うから。 お金の話はデリケートです。 相手がどう感じるかわからないので気を付けた方がいいと思います。 うちも家を建てた時はママ友から 「あそこの土地広いよね?」 とか 「HMは高いんじゃない?」 とかお金に関連する話題を振られましたが、 「そう見えて結構狭いよ」 「ローンが大変だよ」 と謙遜してました。 (ローンは余裕あり) 今回の件、トピ主さんがその方と疎遠にしたければそうすればいいと思うけど、 今後は言葉に気を付けた方が要らぬやっかみは防げると思いますよ。

同様の経験者です

🙂
サト
もう今後は、聞かれても、マンションの情報を極力出さないことに尽きます。後輩の彼女は嫉妬と羨望で、けちをつけたいのだと思います。今しばらくは気分が悪いでしょうが、攻撃は長くは続かず、一時的な事だと思いますよ。嫌味は聞き流しましょう。あなたが買われたのは、素敵なマンションだという証ですよ。彼女は、共通の知人にもいろいろ噂を流している可能性があります。不快な態度をしてくるひとがいても、反応せず、泰然自若に冷静にしておくことです。今後の関係は、流れに任せたらどうでしょうか。強引に疎遠にするまでもなく、自然消滅になっていくのではないでしょうか。自分の経験でもそうなのですが、家を買うときは、人間関係の総入れ替えがありました。過去の人間関係が終わっても、また今の自分に見合う新たな友人知人ができるので、心配いりません。

ハッキリ言っていい

🐱
匿名
何となく、その後輩さんは嫉妬しているのかな?と、感じました。 値段の高いマンションは、それなりの設備だったが整っているのでしょう。 自分では買えないマンションをトピ主さんが買ったので、ヤキモチを焼いているだけのような気がします。 まだしつこく言ってくるようなら、 心配してくれているのかもしれないが、値段も外観も全て納得済で契約している。 これ以上言われても、もう決めた事。 だから、何の問題もないの。 と、ハッキリ言えばいいかと思います。 それでも言ってくるようなら、疎遠でいいと思いますよ。 、

みなさんコメントありがとうございます

🐤
プチとまと トピ主
みなさんのコメント読ませていただきました。ありがとうございます。 「マンション買ったことは他人にいうべきではない」という意見が多く、なるほどなと思いました。他人の懐事情、住む場所が気になる方も沢山いるのですね。確かにお金の話は敏感な人もいると思うので、難しいですね。 とりあえず、無用な勘繰りは避けたいので買ったことは今後周りの人には出来るだけ内緒にしていきます。(ちなみに、他人に羨まれるような高級タワマンなどではありません) 今回については、向こうから「これからも●区住むんですか?」「買ったんですか?」と聞かれたので、その流れで「買ったからしばらくは住むよ」というニュアンスで答えたのですが、もはやそのような場合は…逃げ場がないですね。同じ区内なので相場感がわかるのも良くなかったのかもしれません。 個人的には、「他人のマンションの値段などに意見してくること自体も非常識」かどうかを知りたかったので、そのような意見が多数ということが分かって良かったです。 今後は疎遠にしていきたいと思います。

ただのマウンティング合戦。

🙂
るるん
未入居ということは、引っ越しの報告など必要に迫られていたわけですらないのに なんで、子供のことで世間話するだけの人相手に、マンション買ったとか言いふらすかな・・・。 トピ主さんは、自分は困った後輩の被害者だと言いたいようですが 傍から見たらただのマウンティング合戦で、仕掛けたのはトピ主さん。 仕掛けたからには、当然反撃されることは覚悟しなければなりません。

後輩が非常識

💔
疎遠で
「買ったんですか?」と訊いてくる時点で非常識。 そして、買った物に対して意見するなんて有り得ません。 お付き合いを続ける必要ないですね。

レスします

🙂
小倉あん
〉自分が住んでいるマンションの中古情報を送ってきて「ほら、うちの方が安い。うちを買ったほうがいいですよ!」と言ってきたり 新築の方が高いのは、当たり前だと思うのですが…。 不動産って、縁だと思うんです。 その後輩女性が新築でマンションを買った時に、トピ主さんに購入の意思はなかった。 単にそれだけ。 その後輩女性、今住んでいるマンションに不満でもあるのでは? なので、トピ主さんを使って、自分の選択は間違いなかった、と 自分に言い聞かせているよう。 疎遠で正解だと思います。

どこにでもいるのよ

🙂
いるいるそういう人
人が何かを買うとそれが気になってしょうがない人、それが家だ、車だと高額なものになれば余計でしょうね。 昔の話ですが、「テレビが壊れた」と近所の人に言ったら 「買ったの?どんなの?」と聞かれ、そこまで聞かれるとは予想してなかったんですが嘘つくこともないし「ワイドにしたよ」と答えました。ちょうどワイドテレビが出だしたころでまだ珍しい時代でした。 「いいな~」こんな感じで一気に表情が変わり、嫌な感じが。 数日後、どうでもいいような用件でうちへ来ましたね、つまり新しいテレビをチェックしに来たんですね、玄関先だけで応対したら帰りがけに「今度、テレビ見せてね」と、凄い顔して言われました、たかがテレビでもこの反応です。 この人は気になる人がいるとなんだかんだと言ってはそのお宅に上がり込んで家をチェックする人でしたね、 他の人がマンションに引っ越した時には「見に来る?」と近所で私とその人も含め3人くらい誘われたんですね、案の定見るもの全てにケチをつけて、私はいたたまれなかったわね。 この人のおかげというか「新しく買った」ということは人に言ってはいけないと学べました、結婚して子供ができて環境が変わると人間関係もなにかといろいろありますね。 長々と私事を失礼しましたが、結論は疎遠が得策だと思います

嫉妬してるだけです

🙂
さすらいのメカニック
女同士の友情など儚いものです。 学生時代は暮らしとは無縁で 日々楽しければ良いのですが、 就職して結婚したら、 日々の暮らしが同じようなレベルじゃないと 上手く行かないのが普通です。 新築のマンションを買って嫉妬してるのです。

下世話だねー

🐧
だるめしあん
ハッキリ言っちゃえばいいんです。 「人の買い物に、まして住居の値段調べてとやかく言うなんて下世話だよ」と。

私の場合は相手側から遠ざかっていきました

モナ
タワマンの一室を買っても、ずっと黙っていました。それ以前にモデルルームを見学したりしているのも意識的に隠していました。知人に報告したのは、入居後です。詮索や干渉されるのを避けるためです。良い事は話さないほうがよい、という親のアドバイスです。私がタワマンに住んでいることが、寝耳に水という感じでした。マンションを買う資金を貯めるために遊ばず地味な倹約生活でした。服装などから貧しいと思われていたみたいで、哀れみをかけられることもありました。タワマンの事を知って、一通り、皮肉や嫌味を言われました。それ以降、ぷっつりと交流は途絶えました。でも、想定内だったので驚きません。よくあることみたいですよ。

事前に買ったとか、言うかな~

🙂
まりな
買っても、買った家とは言わない程、 慎重な人なんて沢山いますよ。 入居前に、家を買った、と公表されて その方もさぞかし驚いたんじゃないですかね… 自覚はなくても、 あなたの方からマウント取られた、 と思って、相手は先制攻撃かけられてるのかも。

さらに読ませていただきました、ありがとうございます

🐤
プチとまと トピ主
他にもコメントを書いていただいた方、ありがとうございます。色んな方の意見が聞けて参考になります。 彼女は嫉妬というより、単純に人の生活や金銭、持ち物に興味があるんだろうなと思います。よく「男性はいかに高い買い物をしたのか自慢し、女性はいかに安くお得に買えたのかを自慢する」と言いますが、彼女はまだ相場の安い時に買っている自分のマンションを自慢したいのかな?と思ってます。もしくは本当に親切心でオススメしてくれているのかもしれませんが…(だとしたらちょっとズレてるんですけどね) 悪気があるというよりは、とにかく人の生活、持ち物が気になるんでしょうね。 みなさんの意見を聞けて、とにかく「こういうタイプの人もいて特に金銭の話、持ち物の話は気をつけなければならない」とよくわかりよかったです。 ご意見、コメントありがとうございました。

そういう人、必ず1人はいるよね

🙂
ねこ
>「他人のマンションの値段などに意見してくること自体も非常識」かどうか 下世話だと思います。 私も友人達からマンションを買って引っ越したという話をこの数年の間に聞きましたが、「公園が近いから親子で出かけられていいね」「デパートも近いけど、緑もあっていいところだね」というコメントをした覚えが。 値段のことやローンには触れようとも思わなかったです。その辺は本当に繊細なことなので。 人の物なのに値段や詳細を比べて「あー、やっぱり私はあんな大したこと無いもの買わなくてよかったぁ」と思いたい人はいるのですよ。手の届かない葡萄は酸っぱい葡萄だと思いたいんです。 私の周りにも1人います。 あまり話したくなかったけど、根掘り葉掘り聞いてきて、私のあらゆるもの(でもその人では取得できないと思う)を「値段調べたけど適正じゃないよ」「コスパが見合わない」「長くは使えないと思うよ」と頼んでもいないリサーチ報告をしてくれます。 なるべく距離を置くようにしています。 どうやら他の人も距離を置いているようです。 可哀想に、いつも人と比べて「あの葡萄は酸っぱいから食べなくて良かった」と思わないと気が済まない人達なんですよ。 一生懸命調べているのは、トピ主さんの気分を害したいというよりは、自分を納得させたいのでしょう。 でも、トピ主さんもはっきり言っていいのですよ。 「私の選んだ家について値段を高い安いというのは聞いていてあまり気分が良くないので、わざわざ情報を送らなくていいですよ。」と。 その手のタイプの人は今後も家具やら子供やら全部リサーチしたがるので、疎遠でいいと思います。

失礼というより無神経、だけど親身

🙂
うどん
失礼も無神経も似たようなものかもしれませんが。 ただ、お友達はトピ主さんのことを自分の事のように考えているのだと思います。もしくは自分と同じ人だと思ってる。 自分なら安い方がいいから、よかれと勧めてくる。お金は残した方がいいに決まっているから。無駄遣いは後で泣くことになると知っているから、トピ主さんが後悔しないようにと勧めてくる。世話好きな人にありがちな事だと思いますよ。 もしトピ主さんが、お友達から見てどうでもいい人なら、陰で「馬鹿だねぇ」って言ってるんだと思います。身内みたいなものだから、失礼を通り越して無神経なことまで言ってしまうんだと思う。そのくらい親しみを持たれているんでしょう。他人にはソフトでも家族にはズケズケ物を言う人っているじゃないですか。 そういう何でも他人事と冷淡にしない、自分の事だと考えて真面目にアドバイスするといった態度が失礼に思えるなら、それでいいと思います。面倒くさい付き合いは片っ端から切り捨てるのもありだと思います。 私は、別の方向から物事を考えるようにしているので、その方は失礼かもしれないし、ちょっといらっとする瞬間もあるけれど、心から親身になって物事を考えようとしている面は素晴らしいなって評価すると思います。

言葉遣いのまずさ

041
レモン
「引っ越します(ました)」と連絡されたり、報告されたことは多々ありますが、「買いました」という言葉遣いをされたことは一回もないですね。 されたら返答に困ると思います(笑)。 そこは改めた方がいいと思います。

ちょっとおバカっぽく

🙂
星子
ちょっとおバカっぽく 「アドバイスはいらないよ☆してくれなくて大丈夫だよ☆私たち夫婦の問題だから関わってくれなくて良いからね~♪」(☆や♪はふざけた絵文字で) と、絵文字満載で返信しては? 拒絶の文章をまじめに記載すると角が立つので ふざけた感じでちょっとおバカっぽく、でも、拒絶の意を伝える。 いきなりスルーしたり、疎遠にしたりしても、 相手に思い当たる節が無ければ、 逆にトピ主さんが失礼な人扱いされる恐れがあるので 一応伝えるべきことは伝えた方が良いと思います。

答えは出ている

041
嫉妬されがち
>今後はスルーしつつ疎遠になろうかな…と思ってしまいます。 それで良いんですよ。良いマンションに入居したのが羨ましいのかもしれませんね。後は他の人にもマンション購入とは言わない。ただ「引っ越ししました。遊びに来てね」位で留めた方が無難です。 家を買う建てる、リフォームには付きものの話です。

2軒目買うお金ない(笑)

🙂
あ。
そっちのマンションも買えるほどお金持ちだったらいいんだけど、無理だわ~。安くても2軒目は無理よ。からの爆笑、でいいんじゃないですか。 それでも安い安い言われたら、安いから買ったんじゃないのよ。ここが良くて買ったの。うちのマンションのいい所はね~、とプレゼンしていく。 まぁお友達は「自分は得した」って言うのをあなたに認めさせたいんでしょうけど。だから無難なのは「あなたはお安く買えてよかったね、得したね。でも私は自分の所に満足しているのよ」あたり?

距離を置く

とーふ
結婚、子供(妊娠)、マイホームで 嫉妬心に駆られて本性が出るひとが 何人かいます。 安易に家を買ったと自慢してしまったのがいけなかったのでしょうね 自慢する気は無くても、相手の嫉妬心に油を注いでしまったというか 既に相手は新築購入してて 持ってるものだから 羨ましがらないだろうと思ってても 中には、自分の方が上、人に負けたくないって対抗心燃やす人もいます。 家の価格とか 気になれば調べるだろうけど、普通は調べたとしても言わないし、褒めて(社交辞令)こそすれ、 否定的な事を言うのは、モラルが低い人です。 本当は安易に家買った話はしない方が良かった。できれば引っ越し後事後報告程度でさらっと流す程度にしておけばよかったです。 相手の家と行き来する仲じゃなければ 社交辞令でも「遊びに来てね」なんて言わない方が良かったです。 その友人のような嫉妬心対抗心むきだしのタイプの人は、あなたの新居にしつこいぐらい来たがります。 品定めチェックせざるを得ないので そして 真新しいインテリアや家電を見て嫉妬し、故意に家を汚したり 傷つけたりしようとするでしょう あなたの許可なく、他の人を誘って(人を巻き込んで断りにくくして)あなたの家で新築祝いパーティーで室内BBQ企画したり(匂いや煙をつけたい) また子供をワザと連れて行って 子供がした事だからで カーペットやソファにこぼしたり 粗相させたり あなたに物理的にダメージを与えたりする。 そういう可能性の高い人です。 絶対に家に呼んだり 入れてはだめです。 コロナや夫の仕事道具があって在宅で など理由をつけてのらりくらりかわしたほうがいいです。アポ無しだとか、お祝いや渡したいものあると口実つけて家に上がりたがる。 勝手に寝室やクローゼットを開けたりする とにかく、警戒した方がいい人だと用心してた方がいいです。

単にトピ主さんが大好きなのでは?

🐤
チョコレート
後輩女性は、トピ主さんが大好きでもっと親しくなりたいのではないですか? きっとお話をしていて楽しいのでしょうね。 嫌いな相手なら、わざわざ近くに呼び寄せたがらないはずだから。 何とかお気に入りのマンションから気持ちを離したい!と、焦りやっ気になり、逆効果… そんな気がします。 やんわり、マンションに関する話題は楽しくないと伝えてみては?

逃げ場はある

💍
しゅうな
逃げ場が無かったと書いていますが、 曖昧にしようと思ったらいくらでも出来ますし、 必ずしも本当のことを答えなくてもいいんじゃないですかね? 何でそんなに真面目に答えないといけないの?

トピ主も彼女もマンション向きの性格じゃない

🙂
とくめい
立地によっては、マンションは価格の上下が激しいです。 戸建は立地条件については周りと同じですが、間取りが違ったり、業者が違うので、ご近所と金額が一緒ということはありません。 マンションに住んでる人からよく聞くセリフは、私は同じ間取り新築で〇〇万円で買ったのに、まだ3年も経っていないのに〇〇万円で買ったらしいわよというものです。 うちはオプションつけてるからといってしまうとマウントになりますし、オプションで説明つかないほどの下げ幅だったりもします。 私は若い時に分譲マンションの賃貸を借りました。賃貸で住んでますなんて言いませんから、私が苦労して購入した物件にこんな若い人が入るのね、中古だと…というようなことも言われました。ずっとあたりの強かった人が話の流れで賃貸だと伝えたら、優しくなったこともあります。 私は嫌な気分になったので、それからは戸建派です。 トピ主もうちの方が安い、羨ましいぐらいの感覚のセリフにその感情なら、マンション向きの性格ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧