本文へ

大学生の下宿代が4万は安いですか?

レス29
(トピ主 1
🙂
パパ
話題
大学生の息子が、築30年くらいのワンルームマンションに暮らしていますが家賃は4万ほどです。 その地域の中では平均的な家賃で、駅からも近く良い環境だと思うのですが、息子から大学の友達はもっと広くて綺麗なところに住んでいるため、引っ越ししたいと言ってきました。 友達は2DKで家賃6万くらいらしいのですが、今どきの学生はそのくらいの所で暮らしているのでしょうか。 東京だったらこれでも安い方かもしれませんが、息子は地方都市の郊外です。 因みに私が下宿していた時は、お風呂とトイレが共用のワンルームで家賃1万6千円でしたが、それでも友達の中では高い方でした。 それを考えると息子のワンルームマンションなんて、すごく贅沢なように思えるのですが、時代が違うから仕方ありません。

ランキング

レス

バイトで賄う

🙂
和泉のおかん
引っ越したいなら、その差額をバイトして自分で賄えばいいのでは。 月いくら仕送り? 私学? 我が家も私立大3年の子が居ますが、コロナもあり結局下宿やめて、家から片道2時間半通学中です。大学は毎日朝から行かなくてもいいし今はリモート授業なので、本人は苦なく大丈夫そうです。 バイトも時給のいい塾講師と朝はカフェと2つ掛け持ちで、定期代と昼代、国民年金は自分で払っています。 今は就活の真っ最中。昔と違いリモート面談が主流です。 私は大阪市内でしたが、築15年のユニットバス完備の和室6畳と3畳キッチンで5万だったかな。駅近で。30年前で。 男子学生もそのくらいでしたよ。 大学近辺ならもう少し安かった。けど、風呂トイレ共同で家賃1万台は、なかなか居なかったような。 最近はシェアハウスとかもあります。 先輩は一軒家を4人で借りていました。 探せば色々あります。

同じくらいでした

🙂
おばさん
1人は地方の都市部ですが、家賃38,000円のワンルームマンションでした。 学生向けは大体その価格帯でした。 もう1人は私大で学費がかかるので寮に入りました。 朝夕食、光熱費込みで月4万円くらい。 こちらも民間の学生向けマンションは三万円〜四万円でした。 その地域の単身者や学生向けのマンションの家賃相場をネットで調べてみられたらどうでしょう。 また、現在の住まいに不自由があるのかどうか?も。 特に考慮すべき理由がないなら差額はアルバイト代で補うというのがよいと思います。

高いと感じるか安いと感じるかは相対的なものです。

🙂
エス
 高いと感じるか安いと感じるかは相対的なものです。贅沢なマンションに住んでいる人と比べるなら貧相だし、質素な寮やアパートに住んでいる人と比べるなら自分専用の風呂やトイレがあるワンルームマンションはかなり贅沢ですよ。  例えば若い時期に風呂やトイレが部屋にない4人相部屋で暮らしてきた私には、息子さんの住環境はかなり贅沢です。それで文句を言うなら、自分自身で部屋代を含めた生活費を稼いでこいと思いますよ。  子供に贅沢をさせるかはあなたの方針次第です。  参考として私なら・・ 成人しているにもかかわらず親から生活費を出してもらっている立場で文句をいう息子なら、教育の為にも絶対に贅沢はさせません。むしろ意図的に平均より低いレベルの援助に押さえます。そんな考えで社会に出れば必ず行き詰まりますからね。  逆に、人よりも質素な部屋でも生活費を出してもらっている立場を理解した上で援助者(親)に感謝を感じている息子なら、ちょっと位は贅沢をさせてあげたいですね。

近くて"広い””綺麗なところ”がミソでは。

🐱
猫派
下宿と書かれていたので、本当の下宿で食事等出て4万なら安いと思いましたが、賃貸物件の家賃だけの話なら物件によるとしか言えないです。 家賃4万が高いか安いか妥当かは置いておいて、息子さんが希望するのは「近くて広く綺麗なところ」なので同じ価格帯の家賃でその条件を満たす物件を探してきたら引っ越しもアリではと思います。 トピ主さんの家庭で出せる家賃としての予算が4万なら広くて綺麗の所に引っ越す差額を息子さんがバイトして補う方法もあるでしょう。 うちの娘も大学時代は学生アパート街で一人暮らしをしていました。 学生生協のHPを確認していましたが、後期試験で決まったので選べるほど物件もなく、近さと価格帯で部屋を選びました。 私が子供の頃からあるような古さでしたが修繕もされていて、入居を決めると同時に大家さんが突然室内リフォームをして下さり(それまでなかったWi-Fiも導入)、部屋は見た目キレイな状態になりました。 空きがなかったので部屋は同じ建物内よりも若干狭かった(他の部屋に行ったら広かったそう)ですが、その分家賃も安かったので文句は言えませんでした。 あまりにも古くて狭いので一回目の更新の2年目に引っ越すか確認しましたが「近いのがいいので引っ越さない」と古くて狭くて近い所(大学が徒歩圏内)に結局6年住み続けましたね。 地方なのでまわりには6~8万くらいの新築アパート(学生向き)も多く建っていました。 駐車場には車もあったので家賃+車も出せるご家庭はたくさんあったのでしょう。 我が家は公共交通機関(主にバス)と自転車でしたが・・・。

自分で払う

🙂
ff
学生は学業に専念してもらい、飛び級でさっさと卒業すれば自分で稼いで好きなところに住めますけどね。 うちの子は早く自立したくてそうしましたよ。海外大学だけど。

今のままで充分だと思う

🙂
みずほ
部屋に余裕があるということは、お友だちも泊められる。 お友だちは同性だけでなく女の子も泊められる。 同棲だって可能。 ただ広くてキレイだけでなく他に目的があるのでは?

家庭によりけり

🙂
はら
今時でも、物凄く古い大学の寮に住んでる学生もいますし、医学部で6年間通うからと親がマンションを買う家庭もあります。 家庭の事情によってさまざまではないでしょうか。 親の許容範囲なら、許してあげればいいし、そうでないなら差額は自分でバイトでもして払うように言えばいいと思います。 大学生で学費も生活費も出してもらってるのに感謝の気持ちがないようなのがとても残念ですけどね。 大学生にもなったら、周りには奨学金を借りてる学生もいることや、古い狭い部屋で暮らしてる学生もいることぐらいわかるでしょうに。

生活費と学費も親負担なら贅沢でしょ

🙂
みつ
学費や生活費の一部でも息子さんがアルバイトか何かで賄っていますか。 全て親に払わせたうえで更に負担しろと? 親にいくら収入があっても、私なら怒ります。 まあ怒鳴る気持ちを抑えて、条件を課しますね。 1 親の負担が重くなったところで、誰にどんなメリットが(もっと細かくプレゼンしろ)? 2 当然要求するからには首席または同等の成績であったり、給付型奨学金など特例措置がみとめられるなど親にも見返りがあるのか。 3 就職後に差額を返金する気はあるのか。 実際両隣の騒音で課題もままならないとか、環境が悪いなどがあれば譲歩してもよいけれど 息子さんへは「あなたの本業は勉強で会って、地方暮らし満喫や他人の青い芝生を見ている場合ではない」と言いたいです。

私立?国立?

🙂
薄荷
「みんなは〜」って、こどもが親に物をねだるのに必ず使うことばですよねー。私立なら、経済的に余裕のある御子息が多いでしょう。国立なら、奨学金で学費や生活費を賄っている学生もたくさんいるので、夫は地方の国立大学教員ですが、2DKは贅沢ですね。無駄に高い家賃を払っている子はあまり聞きません。物件に広さを求める子は築年数を妥協しています。つまりオンボロアパート。女の子は治安重視。うちはこども二人が関西の私立大学に進学しました。ワンルームでお家賃は6万。息子は、本人の希望で大学のそばのワンルーム。娘は治安重視で選びました。ふたりとも 息子さん、女の子と同棲するつもりでは?ワンルームだと、賃貸契約の上で同棲はできませんから。

時代じゃなくて

🙂
Hanako
経済状況次第じゃないですか? 親に余裕があって、いくらでも出せるならば、新しく綺麗なところにも住めるでしょうし、バイトで補うなどして、もう少し良いところに住むこともできるでしょうが・・・ でも、学費と生活費を出してもらっている状況なら、そのくらいの家賃で全然良いと思いますけれどもね。良いところに住みたかったら、自分で働くようになったら、頑張って良いところに住んでね、で十分と思います。

ピンキリじゃないですか?

🙂
通りすがり
親がいくらまでを良しとするかでは? 女の子だからと駅から近いか大学に近いかどちらか、オートロック、綺麗さとか考えると、ワンルームでもかなりの家賃だし、トイレとお風呂が別でも違ってくるし、築30年で地方ならそんなものでしょう。国立か私立かでも家賃に賭けられるお金も違ってくるでしょう。兄弟の有無、年齢差でも違ってくるでしょう。 トピ主さんの息子さんくらいの所に住んでいる学生も山ほどいるだろうし、もう少し良い所に住んでいる学生も山ほどいます。 うちの地方なら4万なら普通でユニットバスがほとんど、6万ならかなりいい所になります。中の見た目の綺麗さが全然違うし、6万ならトイレとお風呂は別だし、羨ましくなるのは仕方ないかなという感じです。

家賃だけでは済まない

🙂
引っ越しかあさん
娘の下宿選びの時、あまり多く調べたりすることなく部屋を決めました。 ところが半年ほどして娘から「引っ越したい」と連絡が。 娘の部屋のキッチンにはミニ冷蔵庫がついていたのですが、当然そこに食材は収まりきらず。けどその部屋には冷蔵庫を置ける場所がなかったのです。 どうせ学食でほとんど食べるだろう、と思っていたのですが、学食の食事が口に合わなかったらしく、意外に自炊をするようになり、その部屋ではもう無理だ、と。(コンロもお粗末なものでした) キッチン最優先で、今度はかなり調べ上げて物件を探して引っ越しました。 うちの場合、引っ越し先の家賃の方がかなり安かったのですが、当然ながら初期費用はまた払うことになったので、それなりの出費になりました。 前の物件は、1年を超えていれば解約違約金は必要なかったのですが、物件によっては2年未満で違約金を取られます。 3月は両方の家賃を払いましたし、家賃1か月分の仲介手数料も必要だし… すごく近くの引っ越しでも、業者を頼まないわけにはいかず、その費用もかかりました。 ざっと家賃の3~4か月分は追加でかかると思った方がいいです。 これだけ費用がかかっても引っ越しを許したのは、前述したように「引っ越し先の方が家賃が安い」ことと、自炊してくれるならその方が生活費も安くなるからです。(冷蔵庫も安いものを探しました) 娘はあと5年大学に行くので、その効果は大きいです。 逆に、家賃が高くなるなら許してはいませんでした。 ところで、築30年って、まだリフォームしていない物件が多いので、リフォーム済の築50年の物件より内装がボロかったりするんですよね。家賃は築50年の方が安いのに。 一番不満が出やすい年式の物件なのかもしれないですね。

家賃が安いかどうかは地方による

🙂
ピヨピヨ
おおよその場所が秘密の場合は家賃が妥当かどうかわからないです。 引越ししたいなら自由にさせてあげればいいと思いますよ。 「仕送りで払ってあげる家賃は毎月4万。敷金礼金、不動産屋さんへの手数料と引っ越し費用と毎月4万円をこえる部分は自分でアルバイトでもして補いなさい」でいいのでは。 成人した子供にとってあることがらが過度な贅沢かどうか、身の丈にあっているかは親が決めることではないと思います。 人は自分で選択したときに幸せを感じるそうです。 家計から出してあげるのは4万円と決め、あとは本人に自由に選択させればいいと思います。 人は自分が人からされたことや経験したことを人にしてしまったり、押し付けてしまいたくなることがあります。 例えば、中学の部活に入学したら先輩がやたらといばってて、いじめてきて嫌だなと感じていたのに自分が2年生になったら後輩に同じことをしてしまうことです。 自分が学生のときにそれなりに安いアパートに住んでいたから、自分の子供もなるべく同レベルに住まわせないと心が納得できないというのは、人が持っている根本的な性格や性質からきているのではないでしょうか。

お隣りがうるさい

🙂
パパ トピ主
ありがとうございます。 最初はお隣がうるさいとの理由で引っ越したいと相談を受けましたが、息子も友達を部屋に呼んだりしているので、学生同士お互い様だと思ってます。 下宿先を移ることに際し、金銭的なことより、その地域の平均的な家賃で十分だと思ってます。 最初は大学の寮を考えていたくらいなので、それを思えばワンルームマンションに住めるだけでも贅沢です。 県外に下宿することになった時、毎月の仕送りよりカードを持たせて常識の範囲で使うように言いました。 息子もバイトをしているので、一般的な仕送りは8万くらいと聞いていましたが、実際のカード引き落し額は毎月6万くらいで済んでます。 家賃や光熱費などを入れると毎月10万前後にはなります。 国立大学なので学費は抑えられますが、下宿なるとやはり生活費がかかるため、できれば今のワンルームマンションで頑張ってほしいと思ってます。

これって

🙂
ヤマネ
あまり綺麗で広い部屋だったりすると、彼女が入り浸ったり、気がついたら半同棲みたいなことになりかねません。息子の大学でも、半同棲カップル、同棲カップルが思いの外多いです。 家賃光熱費が半分だからと、親が同棲を勧めている人もいます。驚くばかり。 ひどいと自分達で経費を出すどころか、何週間も泊まりつづけ、私物を運び込む女性すらいます。家賃や光熱費はしれっと彼氏の親に払わせて平気な状態なんて、珍しくないですよ。 息子さんの要望は、彼女の要望かもしれませんよ。 彼女の有無を確かめて、いるなら、経済的に無理だと言ってみたら?

そんなの家庭による

🙂
おばさん
私の友人には、ボロボロの木造アパート暮らしの子もいれば、親が新築の分譲マンションをポンと買ってくれてた子もいました。 私はボロボロでもなく高級でもない、普通の学生向けのアパートでした。 友達の家とは経済状況が違うのだから仕方ない、です。

うらやましいくらいです

🙂
なな
できることには限りがあるので、ワンルームマンションなら宿泊も可能でしょうから、実際に行って、泊まってみてはどうですか? 入学確定が遅いと寮はおろか近隣のアパート・マンションも満杯で アクセス最悪 遠い 高い ボロい ところしかないこともあります 駅近で大学へのアクセスも悪くないなら 個人的には、安いとおもいますよ 二部屋でルームシェアする子も沢山いらっしゃるみたいですね

長男が地方国立大でした。

🙂
Hee
トピ文とトピレスを読んで、平均、今どきの学生、友達の中では、一般的、等々、他と比べる言葉が多いのが気になりました。 よそはよそ、うちはうち。でいいのでは? 仕送りも家賃も各家庭、個人の考え方次第なのでいくらでもいいと思います。 うちの長男の場合は以下のようにしました。 ご参考までに。 家賃は相場の物件だったと思います。 不動産会社の2年分一括払いプラン(初期費用、2年分の家賃、管理費、水道光熱費込み、同不動産会社の他物件に敷金礼金無しで1回引越が出来る)を学資保険で払いました。 1年次と2年次では通学するキャンパスが変わるため、1年後の引越が必須だったのでこのようにしました。 その後、3年目からは本人にバイト代から家賃を払わせました。 仕送りは月3万円と学費のみ。 一般的な家庭に比べればウチは息子に厳しいのかも知れませんが、不平不満を言うことなく受け入れてました。

仕送り大変ですよね。

🙂
はなはなまろん
うちは東京の1Kですが、家賃は8万円です。 ほんとはもっと安いところが親としては助かりますが、 女の子のため、駅近、オートロック、 私もですが音に神経質のため、アパートではなくマンションにしました。 それで充分だと思っていますが、 狭いし(こちらは地方なので自宅の彼女の部屋が今のマンションより1.5倍広い)、 独立洗面台がいいと言うので、 就職して自分で家賃を払うようになってから 好きにすればいいと言ったばかりです。 欲を言ったらキリがないですしね。 うちもお友達の家が…と話しますが、 私立大なので学費もありますし、 生活費も仕送りしているので、 月に20万円くらいかかっており、 無理だよと話しました。 引っ越しするには、敷金礼金や引っ越し代もかかりますし、 4年間のことなので、 その間は我慢してと話すしかないような気がします。

感想

🙂
ランスロット
家賃は地域性と相場があることなので、安いとも高いとも言えませんが、 ただ「お隣がうるさい」という理由を、「学生同士お互い様」と 決めつけてしまうのは少し薄情だなと思います。 「友達を部屋に呼んで騒ぐ」からなのか、日々の生活音の問題なのか・・・ まずは「お隣がどううるさいのか、生活にどう影響するのか」を 聞いて判断したほうがいいと思います。 特に、生活音が、というのなら、ストレスを溜めるだけですから、 まあ、学生なので広い部屋である必要はないので、同額程度の ワンルームへの転居であれば検討するとか、譲歩してもいいのでは? まあ、昔と違って、今は下宿先がほとんどないし、 学生寮もワンルームと遜色ないので、特段贅沢という訳ではありません。

4万は安い

🙂
インコし
4万は安いが、仕送り総額が10万なら十分高いです。 学生の一人暮らしに引っ越しは必要ないでしょう。 引っ越し自体も結構なお金がかかりますし我慢するべきです。 2DKに済むためにバイトを増やすとか論外だと思いますが、女を連れ込みたいんじゃないですかね?

ダブスタですね。

🙂
えり
親が息子にカードを渡して自由に使っていいと言うから、家賃をあげたい(毎月の支払い額を2万増やしたい)と言って来ているのです。 貴方が伝えるべき事は、「カードは渡したが、実質今までどおり月10万で生活して欲しい。足りない分はバイトで賄って欲しい」と親のルールを伝えることです。それがわからないから息子さんは聞いてきているのです。 お金で縛っておきながら「息子にはカードを渡して自由にさせている」と言うダブスタはやめてください。あなたは、私の親と同じで、子どもが親の気持ちを察する事で成り立つ夢見る親です。子どもが自立した時に、ある日、自分の思う範囲外の道に出るでしょうが、あなたは「あの子はオレの気持ちを分かっている筈」と強く言えずに、最終的に貴方の思い通りにならなくて、悶々とする事になるでしょう。

2DKは贅沢

041
ふー
うちも子供が地方都市の大学に通うため一人暮らし中です。 大学生協の斡旋で物件を手配しましたが、今時は1Kか1DKですね。 2DKは贅沢でしょう。 夫が単身赴任で社宅を追い出されるたび、母子で2DKの賃貸物件に住んでました。 お子さんがどの地方都市にお住まいか分かりませんが、うちの子は、大学から徒歩圏内のオートロックなし、エレベータなしの鉄筋コンクリート築30年位(リフォーム済み)の1DKに家賃4.5万円で住んでいます。 私も別の地方都市で風呂トイレ共同の1Kに住んで大学に通ってました。風呂代別で、トピ主さんと同じ位の家賃でしたね。 数年後、近くの新築の1DKアパートに移ったのですが、家賃は3万円だったかな。 子供の受験で、かつて自分が住んでいた下宿?を見に行ったのですが、鉄筋コンクリートの4階建てくらいのオートロックマンションに建て替わってました。もう、下宿は流行らないんだと、時代を感じました。 うちの子は、コロナもあってか、お友達の家との行き来は一切してないそうです。 引越しについては、騒音が要因なら、家賃差額を子供に負担(将来、返してもらう)で前向きに検討するのもアリだと思います。

地域と条件でかなり違う

041
一年生息子の母
大阪、大学まで歩ける距離ですが少し離れてる方。1K,5.4万ネット通信料込み。 受験日に生協で申込みのため本人見学せず。 築30年超、ネットにはバブル頃の方がしっかりしていると出てたので本人希望の音とバストイレ別のみ重視。何軒か見ましたが、ベランダからの視界が少しでも開けてるとこも決め手でした。 便利な場所の新築オートロックは二万近く高いです。最初は愚痴が多く、友だちと比べてました。何軒か遊びに行き良し悪しがあると理解したようで慣れもあり愚痴も減りました。 正直、初めての独り暮らしに友だちも少なく、気が滅入り生活できなくなるのではと心配しました。 賃貸を決める際、うちに出せる予算を伝えていて、上限ギリギリ、経費や4年間の支払金額を見せて納得してくれてました。 子どもには悪いけど他所は他所うちはうち、です。 一度泊まり騒音がどのくらいか確かめてみたらいかがでしょうか。 部屋の愚痴以外にも何か落ち着かない理由があるのかもしれません。

無理しない

🙂
匿名
このままでいいと思う。 私も子供を一人暮らしさせてます。 都市部で4万円弱の 学生マンションです。 駅近く、娘なので防犯面を優先に 今の物件を選びました。 安いか高いかは人それぞれ、 学生マンションなので 騒音やマナー問題は多いです。 価格は上を見てたらキリありません。 広さと騒音は関係ない。 苦情は管理会社へ言いましたか? 嫌がらせやストーカー被害など よほどの事があれば考えますが こちらは最低限、 生活に必要なものを 用意するのみです。 それ以上の事は 働いてからご自分でどうぞ、です。 知らない土地の物件探し、 契約引越まで大変でしたよね。 引越が簡単だと思われちゃ 堪りません。

安い

🙂
まな
安いと思います。うちは東京の私立に行っていますが、倍以上します。地域によってや何を目的にするかで決めたらいいのでは。

お隣がうるさいなら、金曜日土曜日2泊する

🙂
匿名
お隣がうるさいなら、後期の試験が終わった後の金曜日と土曜日に二連泊して騒音実態を確かめてみましょう。 出資者が父親なら、父2泊、週を変えて母2泊でも良いかもしれません。 さすがに4泊6日も観察したら、「今日だけたまたま」はありえないから。 私だったら、引っ越しに条件を出します。 ○うるさくて引っ越したいなら基本的には親として一番安全な学内学生寮に引っ越せ ・次の第二候補としては、大学生協や学生課が紹介する学生会館や学生アパート・マンション ・第三候補としては、大学卒業までの住宅費+交通費+引越し代の総額が今の物件に住み続けた場合より安いこと ・大学まで通学○分以内 通学時間がかかるなんて本末転倒 ・最寄り駅の家賃相場を超えないこと 超えるのは身分不相応 最低でもこの条件は出しますね。

下宿何でしょうか

🙂
海賊の妻
下宿と言うのは二食の食事が付いた貸し部屋です。下宿の叔母さんがご飯を出してくれます。 もしかしたらアパートですか。アパートなら4万円くらいは今は普通です。下宿なら食事代がつきます。細かい事にこだわるなと言われそうですが、下宿とアパートは全然違います。 私の町は知人が3万円の部屋に住んでいますが6畳のフローリングです。そのあたりが最低値だと思います。大体お風呂がガスなので、ガス代は毎日入浴すれば結構高いです。 お部屋は値段が安ければ安いほど、うるさかったり問題が起きやすいです。安普請と言うでしょう。知人の3万円の部屋は隣の人が夜遅くにお部屋のお掃除の粘着カーペットクリーナーをかける音がして眠れないと言いました。床がおそらく繋がっていて壁が薄いのです。その上、上の人がドスンとベッドから落ちると言うことが有り嫌になったそうです。どうしても引っ越したいのならやはりアルバイトでもしてもらいましょうね。せっかく引っ越ししてもまた不満が出そうな感じはします。 私は息子に4年間同じアパートに住まわせました。下水が匂って直してもらうのに何日もかかったりしましたが、我慢させました。

変わらないのが道理

041
温たま卵太郎
安いか高いかは地域柄、トピ主の家計事情です。ここで「私のところは・・・」を聞いてもあまり意味がありません。 が、所がかわっても、時代が変わっても、家計が多少変わっても変わらないのが道理。 >息子から大学の友達はもっと広くて綺麗なところに住んでいるため、引っ越ししたいと言ってきました これは学生の身分で良い部屋に引っ越す理由にはならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧