7年前に離婚しました。離婚した直後は元夫の顔を見るだけで寝込んでいました。当時下の子のは小学生だったこともあり極力環境は変えたくないと考えての引越しだったため、前の家から徒歩15分くらいの距離のアパートに住んでいます。元夫は子供の運動会などは見に来ますし、毎月少しずつですが養育費も持って来ます。振り込みにしてほしいと伝えましたが受け入れません。別れても子供の父親であることは変わりないし、運動会来るなとも言えません。
別れてしまえば、私と適切な距離さえとっていれば無害なおじさんなんだから、と自分を納得させて子供が会いたいと言う時には会わせていました。
先日上の子の就職が決まってお祝いをすることになり7年ぶりに家族全員で外で食事会をしました。元夫も交えて。
普通に楽しく過ごせました。寝込みませんでした。
その食事会の後から元夫から子供らと食事するからあなたも来れば?という連絡がちょこちょこきます。
私は息子に負い目があるんです。母子家庭になったから進学諦めて就職したんではないかと。
もちろん何度も子供とは話し合い、お金のことは大丈夫やからと伝えました。大学行くより早く手に職つけたいわという息子の意思は私が誘導したものか。空気を読ませてしまったのか。という申し訳ない気持ちがあります。
それなのに家族の美味しいとこだけ味わうみたいなあんな食事会するんじゃなかったと後悔しています
。誘われたら行ってしまいそうな自分にも自己嫌悪があります。
喉元過ぎれば熱さを忘れるじゃないですけど、7年前は別れるほど限界まで追い詰められて、いろいろ許してないし覚えているけど、時が経つとこのザマです。 子供のためにも私自身のためにも元夫とは距離を取るのが正解ですよね。
子供がいないならもう一生会わないだけのことですがそうもいかず。