本文へ

入場制限のある運動会

レス7
(トピ主 0
🤔
なゆ
夫婦
一年前に離婚しました。理由は子供への心理的虐待と私へのモラハラです。今は実家で両親と暮らしています。 今年の幼稚園の運動会は、学年ごとに1時間だけあります。各家庭2人までで、園児の兄弟は入れます。 上の子の運動会には、夫は来ました。広い運動場なので、入場制限は無かったです。幼稚園の運動場はとてもせまいです。 元夫よりも迎えに行っている母に来てもらいたいです。 まだ、連絡していないので、言わなくても良いでしょうか?それとも、正直に伝えるべきですか?逆ギレするタイプなので、とても面倒です。 子供たちは、あんなに暴言を吐かれていたのにパパ大好きです…。

ランキング

レス

子供メインなので

🙂
匿名
子供はパパ大好きならパパ一択だと思います。子どもの運動会なので。 トピ主さんのお母さんに見てもらいたいなら、トピ主さんの分の権利を譲ったらどうですか?

母親と元夫に来て貰えば?

041
簡単、簡単
要するに、観覧できるのは一家族2人まで、と言うことでしょ? だったら、母親と元夫と2人で観覧して貰えば解決でしょう。元夫と母親の仲は普通だったんでしょうか?常にいがみ合っていた、と言うなら別ですが。 ママが居ないと・・・、的な言い訳が出そうですが、幸いお子さんはパパ大好きなようですから問題無いでしょう! トピ文を読む範囲では、夫を嫌っているのはトピ主だけのようですし、一番無難な解決方法だと思います。 それに、仮にトピ主と元夫が2人で観覧したとして、一時間お互いに気詰まりじゃないですか?子供はそんな雰囲気を敏感に察しますよ。

なかなか、判断しにくいです。状況が一番よく分かるのは主様。

🐶
1時間なら、直ぐ
元夫が来たいと思っていて、子どもたちがパパ大好きならば、基本は、元夫と主様で参加だと思います。 連絡してないとありますが、普段はどの程度連絡を取っているのでしょうか?面会交流などあるなら、運動会があったことは、そのうち子どもの口からわかると思うのですが。 面会交流もなく、普段から連絡もないなら、言わなくても問題ないかもしれません。元夫はそもそも運動会に興味がないし、参観を心待ちにしているわけでもないわけですから。 主様から連絡があったから、「そんなに言うなら、行ってやるか」くらいなものでしょう。 言わなくてもわかることなら、あとから逆ギレされるより、言っておく方が無難だと思いますけどね。 この元夫の気性や、扱いについては、主様のほうが詳しいと思うし、日ごろの連絡の密度や面会交流についても元夫との取り決めがあると思いますから、ご自身で判断するのがいいと思います。 住んでいる場所が近くて、運動会があったことが後からわかって、「なんで連絡くれなかったんだ。」となる可能性もありますよね。それは、面倒じゃないんですか?

心理的虐待とは?

🙂
かな
元夫の言動について詳細が一切書かれていないのですが、「心理的虐待」に該当するほどのことがあったなら、面会はそもそも認められるんでしょうか? 「心理的」というので体罰ではないので、 元夫の接し方や言葉がトピ主さん以外の人から見れば「躾」の範囲なのか、それとも本当に「精神的虐待」なのか、トピ主さんの一方的な文面だけでは判断出来ません。 お子さんは父親が好きとのことなので、 どのような事があったのか....まずはどのような事情があったかだと思います。

離婚したんだから

🙂
緑の風のアニー
顔合わせなくても良いかと。 呼びたくないんでしょう。 連絡しなくていいです。 子どもたちはパパ大好き。 じゃ、定期的に面会させれば十分です。

下の子が傷つくかも

🙂
メロ
離婚原因は子どもへの心理的虐待だったとのことですが、子どもはパパ大好きなんですね。 上の子の運動会の時にはパパが来てくれて、普段なかなか会えないだけにとてもうれしかったのでは。 だのに下の子の時には来ないとなると。下の子は傷つきそうですね。だいじょうぶかな。

問い合わせる

🙂
通りすがり
幼稚園の各家庭ってなに基準? 籍だったら自分と子供、再婚相手で1家庭なんだから母も夫も呼べない。 一軒(同居)なら母は呼べて夫は呼べない。 両親とその子供なら夫は呼べて母が呼べない。 幼稚園に誰が入れるのか聞いたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧