結婚3年目、子供はいません。
年末年始12月30日から仕事が休みでしたが、近くに住む義実家、義理の姉家族と夕食が続いています。
義両親と仲はいいし、関係性は良好だと思ってるし、お義母さんもいろいろと気にかけてよくしてくれています。義母のお姉さんとも仲良くさせてもらっていて、何一つ不満はありません。
主人の実家はもともと家族同士仲が良くて、付き合ってた頃も家族ラインで出かけた場所の写真を送り合ってたり、家族全員で連絡がこまめにしていました。
うちの実家も仲はいい方ですが、義実家ほどではありません。だからか、最初は戸惑いましたが、私自身気にはならなかったので、結婚もスムーズに進みました。
ただ、長期休みのたびに連日義実家か義理の姉家族の家でのご飯が続きます。コロナ禍であってもお構いなしです。行くこと自体は嫌ではないけど、さすがに連日となると私自身も疲弊してしまいます。が、主人にはそれが分からないみたいで、気を使うからとかいうと、きらいってこと?とか食事したくないってことと?と話が大きくなり、喧嘩になり、結局わかってくれないままで嫌な空気になり終わります。
さすがに行き過ぎじゃない?っていうと、また行きたくないのか、嫌なのか、と話が膨らみ。。。わたしがただひとりわがままを言い続けているみたいになります。
わたしは、たしかに家族だけど、本当の家族ではないし、ある程度は楽にできても、本当の家族みたいに完全にリラックスできない。
1日2日ならまだいいけど、さすがに5日連続とか、しかもわたしの仕事長期休みほとんどを一緒に過ごすとか、意外にゆっくりできないよ?
てきなこと、主人はわかってくれません。
わたしはわがままなんですか。
結婚ってそこ覚悟でするものですか?
わたしが甘かったのかな?
一緒のごはんが続いた長期休み後半になるたびにもんもんとしています。