本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 献児式かお宮参りか(クリスチャンが私だけ…)

献児式かお宮参りか(クリスチャンが私だけ…)

レス45
(トピ主 0
041
くま
子供
私はクリスチャンです(洗礼を受けたのは5年ほど前)が、主人は違います。私の両親も、義両親も違います。 最近、婚約式と、結婚式私の教会でお願いし、両家両親とも来てくれました。 (義両親は地方から出てきてくれました) 「はじめてのことだから、どうすればいいのか…」とは言われましたが、他には特に何もいわれませんでした。 これから義両親とどのように接したらいいか迷っています。 実家では、両親が初詣に行く一方で、私は早天礼拝に参加していました。 ですが、今年は年末に義両親のところに帰ったときに、 初詣に誘われたら行かなくては行けないのだろうか…と思ったり、 子どもが生まれたら、お宮参りじゃなくて、献児式、という選択ができるのかなぁ、ということも不安です。 夫や両親はわかってくれるかもしれませんが、義両親がどう思うか心配です。 ちなみに、義両親はまだお墓はありません。 家族の中で1人だけがクリスチャンのお嫁さん、 または、そういうお嫁さんを持つお義母さん世代の方に ご意見伺えたらと思います。 まっすぐに、自分の信仰どおりにいつも生活できたらよいのですが…。

ランキング

レス

感想

041
あき
ウチは父以外クリスチャンですが、母は家の勤めとして父のお仏壇の世話も、お寺の行事もすべて行っています。 私たちも、お坊さんのお参りの時にはお仏壇の前でお経を聞いています。 初詣にも行きます。祖母(非クリスチャン)の心のこもった神道のお守りもいただきます。 亡くなった友人のお参りではお仏壇に手も合わせます。 クリスチャンでも宗派によって、また個人個人で違うのかもしれませんが、私の神は「懐が深い」ので、気持ちさえしっかりと持っていれば「人の世のお付き合い」にも寛容だと思い込んでいます(笑)。 あなたが宗派の違う人と結婚し、その親族とも関わりができたのなら、譲歩することも考えてはいかが? 例えば、お宮参り「も」行う。家族と一緒に初詣「にも」行く。 同じクリスチャンとしての私のアドバイスです。

自分の信仰を貫く

041
ひまわり
くまさん今日は。 私もクリスチャンです。幸い私は両親家族 みんなクリスチャンなので、今まで家族との すれ違いはありませんでしたが、友だちとの すれ違いはありますね。 でも、特に家族(新家族)の場合、最初に 自分の信念(信仰)をはっきり理解してもらうためにも妥協せず、貫く事をお勧めします。 一度、妥協してしまうと、「あの時は云々」と言われたりしますからね。 家族の中で一人クリスチャンと言うのは大変ですよね、お察しします。でもとてもすばらしいことだと思います。くまさんの、生活をみてご家族も少しでも キリスト教に興味を持ってくれるといいですね。 頑張ってください。

神様にききましょう

041
クリスチャンホーム
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 私は受洗していませんが、クリスチャンホームで育ちましたので、根底に神様があり、トピ主さんのお気持ち、分かります。初詣、お宮参りetc…嫌ですよね。でもね、ダンナさんや、義両親さんは、トピ主さんの気持ちは理解しづらいと思います。理由は「彼らは信仰をもっていないから」。 トピ主さん、自分のことを思い出してみて下さい。10年前に信仰をもつ(受洗する)ということを想像できましたか?誰にもこれからの事はわかりません。もしかしたら、ダンナさんも義両親も神様に導かれるかもしれません。 私の父は「筋金入りのクリスチャン」でしたが、何事も神様にお祈りして、神様からの答えを待ち、行動していました。まずは、神様にお聞きになってみてください。現実的には牧師先生(神父様)にご相談されるのが良いと思います。きっと、共に祈り、考えてくださると思います。

両方行かれたらどうですか?

041
ベティー
私もクリスチャンですが、普通にお宮参りをしました。昔は氏子の仲間入りの儀式だったようですが、今は形骸化してイベントみたくなっているので、みんなと楽しむっていう気持ちで行かれたらいかがでしょうか? クリスチャンでも仏教のお葬式に招かれたら、仏式に従わなければならないし、その逆も然りですよね。生きていく以上出家でもしない限り他の宗教に触れることは避けられません。心の中の宗教心さえ強く持っていれば、大丈夫だと思います。

お付き合い

041
クリスちゃん
私の失敗から学んだ事は、程々にお付き合いする事は大切ということです。 あまり意固地な態度は、家族の人達の教会に対する態度をも硬くしてしまいます。 初詣に誘われたら、一緒に行って楽しいひと時を分かち合い、お参りだけは「私はいいです」と言って一歩下がって見ていたらいいと思います。 お子さんが生まれたら、「教会ではお宮参りではなくて献児式なんですよ」と言ってみて、献児式に来ていただく。 それでもお宮参りをしない事が不満なようだったら、きちんと着飾ってしたらいいです。 ここでもお参りの時だけ義母さんにでも任せて、自分は一歩下がっていたらいいと思います。 聖書の基本は愛だと思います。 相手の気持ちを考えずに自分の希望を押し通すのはどういった内容であれ、相手の気持ちを踏みにじる行為です。 トピ主さんの朗らかな生き方を見て、家族が「私も行ってみようかな」と思ってくれるよう行動してください。

一緒でした

041
はと
まるで私のことかと思いました。 現在結婚して、3歳の娘がいますが、親戚中で私だけがクリスチャン(プロテスタント)です(実家も仏教)  娘のお宮参りの時に悩みましたが、お宮参り、幼児祝福(献児式と同じでしょうか?)両方をしました。 教会で幼児祝福は私と娘だけでもかまわないかなと思っていましたが、知らせたら両家の両親にも来てもらえました。  両方することについて悩みましたが、義両親の考えも尊重したいと思いましたし、教会での祝福も受けさせたいと考えたのでこのような結果になりました。 お子さんの幸せを願う気持ちに、変わりはないと思いますので、一度自分の気持ちを旦那さんに相談されてはいかがですか。

相談される先がちがうと思う

041
のん
あなたがお通いの教会の牧師先生、または信者の方たちにご相談なさるべきだと思います。

慎重に行動してくださいね

041
ぷる
ご自分の信仰を守るのは自由だし、その事は認めてもらう必要が有りますが、お子さんを含めて自分以外の人たちに関しては慎重に接して下さいね。 あなたがそうであったように、ちゃんと理解できるとしになってから、信仰を持って貰えばよいのです。 日本人は、比較的信仰心が薄いと言われている様ですが、神道と仏教などミックスした形で祭事などを行うことが多いわけですから、あまりこだわらずさらっと教会に行けたりできればベストだと思います。あなた以外の人たちが望むならお宮参りに行く事も重要だと思います。 私の家族や身内関係には、得度した人や神棚を祭っている人、カトリックやプロテスタントと様々な信仰を持った人が居ますが、お互いに尊重し合えば何の問題も無く過ごせますよ。(正月からお盆クリスマスまでも!)

お宮参りはせず、幼児洗礼を受けさせました

041
Jeria
義両親様は、仏教なり神道なりに信心深い方々でしょうか? 私も、家族の中では一人だけのクリスチャンですが、クリスチャンになってから初詣には行ったことがありませんし、子どもは、幼児洗礼を受けさせ、七五三などの日本の伝統行事は一切しておりません。 我が家は、両方の親ともそのような行事にあまり興味がないのか、特に何かを言われたことはありません(やらないのなら、お祝いをあげなくて済んで良かった、くらいにしか思われていないのかもしれません。また、男の子なので、着飾る楽しみがないことも一役買っているかもしれません)。しかし、それはかなり珍しいケースかもしれませんね。 ただ、態度が曖昧なまま相手に合わせていくのが一番良くないと思います。どうして自分はそうできないのかをきちんと説明して理解を求めることが大切だと思います。義両親様がトピ主さんの信仰の態度を受け入れてくれるかどうかは分かりませんが、最初の時点で色々曖昧にしてしまうと、後で後悔することになるんじゃないかな……と思います。信仰に対しても、相手に対しても、誠実な態度が大切だと思います。

単なる自己中では?

041
さら
>夫や両親はわかってくれるかもしれませんが、義両親がどう思うか心配です。 貴女のご両親のことも、義両親のことも、ひとまず置いておきましょう。 旦那さんが貴女の信仰のことを分かってくれることを、貴女が期待するのは結構ですが、旦那さんの信仰のことを貴女はわかろうというお気持ちはありますか? >まっすぐに、自分の信仰どおりにいつも生活できたらよいのですが…。 それは、旦那さんも同じだと思いますよ。 旦那さんがどんな宗教を信じていて、どれほど熱心なのかは知りません。仮に、よくあるタイプの日本人、つまり一応は仏教徒だけど、お宮参りもするしクリスマスも楽しむし、といった人だとしましょう。一口で言えば、信仰心の薄い人。 旦那さんだって自分の信仰どおりに生きたいと思っているはずですよ。信仰心が薄いという自分の信仰心のあり方に沿って生きたいと思っているはずです。 周囲の人から自分の信仰心を尊重してもらいたいのなら、周囲の人の信仰心も尊重しなければならないのではありませんか? 自分の信仰心だけを尊重して周囲の人の信仰心にまで想いが及ばないのだったら、それは貴女の信仰心の問題ではなく、単に貴女が自己中だからです。 たいていの人は、信仰に限らず、主義・主張・好み・性格もろもろ自分とは異なる人たちとうまくつき合って生きていますよ。貴女自身もこれまでそうやって生きてきたのではありませんか? 信仰だからと肩肘張らずに考えれば、おのずと答えは出てくると思いますよ。

日本に住むクリスチャンの弱さです

041
ぶどうの木
何も,相手に合わせなくていいし、クリスチャンとして、何でも話してみればいいです。日曜礼拝を欠かしたくなければ、近所や、学校の行事も参加しなければいいのだし、お寺や神社に行ってしまって、後悔するより、はじめから行かなければ、いいじゃないですか? あなたが話さないと、誰も理解しません。 あとで、なあんだ、クリスチャンの癖にと、言われないように、信仰生活を貫き通せば、回りも理解してくれます。義理両親の事も、祈りましょう。

あのう…

041
anoano
素朴な疑問です。 「まっすぐにいつも自分の信仰通り~」と書いて いらっしゃいますが…。 ではなぜ?同じ信仰を持つ方と結婚されなかったの でしょうか? それともご主人はそのうちあなたの信仰する宗教に 入信するご予定なのでしょうか? しかし、生まれてくる赤ちゃんは有無を言わさず あなたの宗教に倣わなければいけないのですか? それは人権侵害だと思いますよ? ある程度意味が分かってから自分の意思で入信するなら 兎も角、親が勝手に子供の宗教を決めてしまうのは どうかと思います。 義父母がどうこうと言うよりも、その辺りをもう一度 よくお考えになった方が良いと思います。

私は無宗教ですが・・・。

041
ruru
 宗教関係の勧誘を受けたとき、いつも思います。  人の心は、その人が自発的に決めるものだと。  つまり、あなただけがクリスチャンだろうが他の宗教に信仰をもっていようが、あなたのお子さんはクリスチャンになるかわからないってことです。  ここは日本、お子さんが自分で選んで宗教を決めるか、または無宗教で行くのか、それが決められるその時までどちらも尊重してはいかがでしょうか。  あなたが一緒にお宮参りに行ったところで、あなたの信仰に揺らぎはないはず。もしそんなことで、信仰を裏切ったなどと感じるならば、それこそ信仰って?って感じです。たった一度の献児式かもしれませんが、本当にあなたのお子さんはそれを望んでいるのでしょうか?  あなたのように、ものごころついてから決定しても遅くはないのではないでしょうか。  あなたのお子さんですが、旦那様、義理・実両親の歴史を引き継いでいます。みなさんの意見を聞き、子どもの意思を考えてみてはいかがでしょうか。

クリスチャンではないのですが

041
yuki
子供を生んでご主人と相談の上でしたら献児式を選択すればいいと思います。 その上で、義両親がお宮参りもしたいといったらそれもすればいいのでは? お正月だって礼拝にいってなおかつ望まれたらお参りもお付き合いすれば? クリスチャンのかたも普通に人の仏式のお葬式でますよね。 それってお付き合いの気持ちというか相手の信仰も尊重するからだと聞きました。 同じように考えてみてはいかがでしょうか。

他人に寛容になること

041
yoko
>年末に義両親のところに帰ったときに、初詣に誘われたら行かなくては行けないのだろうか…と思ったり、 義両親とだんな様が初詣に行くことに、反発したりしないなら、あなた一人が別行動をすることについてはわかってくださるんじゃないでしょうか? >子どもが生まれたら、お宮参りじゃなくて、献児式、という選択ができるのかなぁ これも、献児式はしたうえで、義両親とだんな様が望むならお宮参りをする。 あなたが行かないにしても、彼らがそれを行うことには反対はしない。 義母があなたのかわりに抱いていくことに反発しない。 参拝はしないにしても写真は家族で写真屋でとる。 なら大丈夫じゃ? そんなの許せない!!なら問題でしょうね。 神社そのものに入ることが(他人も)許容できない、というのはマズいでしょうね。 外国から来た観光客の方々も、神社仏閣や宗教遺跡に普通に行くでしょう? あともめそうなのは節句かな? あなたがしないのはいいですが、もし(義)両親がお孫さんのために鯉のぼりやお雛様を、とおっしゃるなら、それはうけてあげてくださいね。 そんなのを断るのは了見が狭いことですよ。

できれば、そのような相談は、

041
WayCup
聖職者にしたほうが良いのではと思うのですが。 日本のクリスチャン人口が、0.5% 以上増えない原因は、そのような風習に”お付き合い”なしで生活することがどれだけ難しいかということも大きな理由のひとつではないかと思っています。 ご存知のように、神は、異端信仰を厳しく戒めており、時には、死を持って、罰しています。  寛容さと、懐の深さと言うことですが、信仰においては、節操のなさということになってしまうのではないかと思います。 信仰を守ること、決してやさしくないです。失うものも多いかもしれません。 つまづく人も多いです。 神はそれを充分知った上で、色々な福音を残しています。

信仰

041
もさもさ
私は典型的な無宗教生活を送っていますが… 信仰って大変なんですね。 子供の幼稚園なんかどうするんでしょうか? 無宗教の幼稚園に入っても七五三や七夕、お雛様、 クリスマスの行事をするし…お年玉もどうなんでしょうか? 旦那さんの実家にお盆に帰省をして、お墓参りにも行かないの? 両親が亡くなった場合、お寺でお葬式をしないの? お葬式には手を合わせないの? 友達が神式で結婚式を挙げるときもどうするの? ただの「受難」で終わってしまいますか? 神様って案外心が狭いのでしょうか? 「神様に伺いを立てる」ではなく、今地面に足がついている 自分がどうしたいか、子供や家族にとって何が幸せか… それが大事だと思うのは信仰すらない私が愚かなんでしょうか?

頑なにならないこと

041
あかね
家族の中で私と母だけカトリックの家庭で育ちました。また結婚相手は信者ではありません。 結論からいうと、両方されたらよろしいのです。どちらも「子供の健やかな成長を願う行事」です。カトリック教会では、「七五三の御ミサ」もありますよ。娘の七五三のときは、教会の御ミサと、夫実家の氏子神社での御祈祷を同じ日にハシゴしました(着物のため、一日で済ませたかったという理由です)。知り合いの神父様のお話ですが、「ちゃんと神棚にも手をお合わせなさい。ご先祖様を大切にするのはいいことだ」と仰います。もちろんお葬式に行かれれば、ご焼香もされるそうです。 受洗されていらっしゃるなら「サマリア人」の話をご存知と思います。信仰はとても大切ですが、信仰を守ること=非寛容ではないはずです。神様の前では「気持ち」が一番大切だと思いますよ。

相手を尊重すればおのずと道は開けます

041
アッサム
03年7月頃に同じようなトピックがありました。 (今現在は検索できなくなっているようですが。) その中で、カトリコさんという方がレスをつけています。 お母様の話で概略は仏教徒の家に生まれ成人後 カトリックの洗礼を受け、その後神道の家に嫁ぎ カトリックの信仰はそのまま続けその子(カトリコさん) 自身も幼児洗礼を受けたという内容でした。 生家でも嫁ぎ先でもその家の信仰(仏教、神道)を 尊重するお母様の態度がカトリックに対する誤解や偏見 を解消させたとカトリコさんは書いておられました。 私自身、感動したレスでした。 トピ主さんもご自身の信仰をまっとうしたいなら 同じように、貴女のご両親や旦那さん、そしてそのご両親の 信ずる所を尊重してこそ、互いに理解できるのではないですか。 お子さんのお宮参りか献児式についてですが、両方することは 出来ませんか? どちらか一方だけと決める必要はないように思うのですが。 どちらも子供の健康と成長をお祝いするのが目的で、 宗教的な強い意味があるとは思えないのです。 国の違いによってお祝いの仕方が違うだけと、 考えられないでしょうか?

選ぶことはない

041
きりつね
両方を尊重したら良いと思いますよ。 神様は信仰を貫くために、あたなの大事な人の気持ちを傷つけることを勧めていますか? お宮参り、早天礼拝。 言葉は違えど大事な人の無事を祈る、健やかな成長を祈ることに変りはないはずです。 そしてお子さんが生まれたら、旦那様やご両親、義両親の考えも大事にして、両方のお祝いをすればいいのです。そうしながらお子さんに広い世界(世の中には色々な宗教があり、それを信じる人がいること)を見せるのも方法だと思います。将来、カトリックや仏教だけでなく、ヒンズー教やイスラム教、神教を信じる可能性だってあるのですから。 大事なのは、信仰は違えど心は人だということです。そこに違いはありません。

両方で良いのでは?

041
お-ぎゅ
実家は事実上無宗教の仏教で私だけカトリックです。 「クリスチャン」と言っても、教派によって「他宗教の行事は一切いけない」というところとそうでないところもあるので良いアドバイスとは言えないかもしれないですけど、私なら両方行きます 祖母が死んだのは正月明けなので年末年始に帰省すると必ずお寺のお坊さんが家に来るのですが、きちんと正座してお経を聞いて仏壇に手を合わせています。気持ちもこめているつもりです。親戚と一緒に初詣にも行きます。 「ご都合主義だ」という批判もあるでしょうけど、「これだから宗教は・・・」なんて言われても困りますし、信仰とは形式的な付き合い方よりも、生き方の問題だと思うので。 時間帯の問題さえなければ両方行けば良いのではないかと思います。

話し合って。

041
rika
どうして、夫に相談もしないで小町に聞くのか不思議です。 そして、トピ主さんが「どうしたい」のか、「どうしたくない」のかハッキリ書かれないのも返答に困ります。 仏教や神道関連の行事には「参加したくない」のか「参加できない」なのか「付合いで参加してもよい」なのか、どれなのでしょう? 家族で一人…だと悩んでしまうと思いますが、自分がどうしたいか、相手はどうしたいか、歩み寄れるか無理なのか…そこからまず相談しないと、他人に相談しても駄目なのではないでしょうか? 家族をひとつ創るのですから、よく話し合って二人の意見をまとめてみては。義両親について考えるのはそれからでは。

捉え方次第だと思いますよ

041
やじろべえ
一部の人を除いて、日本人で初詣やその他の行事を「宗教的儀式」と真剣に捉えてる人は少ないのではないでしょうか? クリスチャンやムスリムから見たら卒倒するような「神仏混淆」をやっちゃうあたりが(全ての宗教の信者を合わせると日本だけで2億人いるしねえ・・・)、平均的日本人の宗教観を表しているといえそうです。 日本人は生活の隅々まで律するような宗教の取り入れ方をしてこなかったので(別にそんなに救いを求めるほど酷い目に遭ってないというのもあるかも)、行事のほとんどはイベント感覚で参加しているでしょう。 トピ主さんも、参加する諸々の行事を「他宗教」と身構えて捉えない方がいいのでは? 僕の友人で敬虔なクリスチャンは運試しのつもりでオミクジ引いてましたし、ムスリムはクリスマスに普通にケーキ食べるって言ってました(皆楽しそうだからって)。 そういうのはその人たち曰く、「信仰とは矛盾しない」そうです。 なので、捉え方次第だと思います。 逆にそうなれないのであれば、その理由をきちんと根気よく説明すれば理解してくれると思いますよ。

私なら・・・

041
匿名
両方行きますね。神社に行って参拝は全然問題ないだろうと思います。なぜなら神社にはよろずの神が祭られているのですが、そのよろずの神の中にはイエス・キリストも含まれていると聞いたことがあります。 そこらへんを踏まえて考えてみれば、別にお宮参りをすることに抵抗感が減ると思いますが。神職者の方に相談した上で最終的に決められたらいかがでしょうか?

子供が決めます

041
えみ
私の夫はイタリア人です。 彼の一家は大家族で、全員がもちろんカトリック。 しょっちゅう誰かが出産し、その2ヵ月後には洗礼式があります。 しかし今1歳半の私たちの娘は洗礼は受けていません。 私と主人が話し合い、娘が大きくなり自分の意思で宗教を決める事で合意しています。 宗教が違う人間が家族になる場合、片方だけの宗教を押し付けると必ず問題が起きます。 尊重しあうことが一番大事だと思います。

私は逆の立場ですが (1)

041
Young
私は全く逆の立場です。 在米でアメリカ人の夫がおりますが、義父母、義兄弟とも皆で敬虔な カトリックのクリスチャンです。 これまでは食事の前の祈りとか 適当に合わせてやっていただけでオッケーでした。(私は小中高と カトリックの学校に行っていたので、信者ではありませんが、 儀式的な事には問題はありませんでした) ところが!! 子供が産まれてから大変! 「洗礼させろ」だの、 「CCD(日曜学校?)に通わせろ」と義父母が言ってきます。  教会で結婚式を挙げたときに、一応神父には「子供にはカトリックの 教育をします」と約束したものの、私は子供は自分の宗教を将来 選ぶべきだと思うため、あえて教会に連れて行きたいとは思って いないのです。 これは夫も同じ意見です。 続きます・・・

私は逆の立場ですが (2)

041
Young
私の夫はカトリックですが、日本に行くと、神社や寺に行って 私と一緒に拝んでいます。 「異教を拝んでいいの?」と からかうと、「大切なのは心であって、拝むものの形ではない」と 言い切ります。  信仰も大切ですが、貴方の周りにいる人の気持ちを考えずにいたら 「万人を愛せよ」と言ったイエス・キリストも悲しむと思います。 夫の姉はカルトっぽいキリスト教の信者なのです。この宗教では 飲酒、教会内での飲食、テレビ等々が禁止されているために、 家族の結婚式後の披露宴には一切参加していません。 また、 レストランでのパーティーにも、「お酒がお店に置いてある」という 理由だけで来ません。 本人達はそれで良いのでしょうが、 私たちは白けています。 義母は何とか娘家族に来てもらおうと、 お酒のないパーティーを開きますが、それでもドタキャンする事も あります。  極端なケースですが、周りが見えなくなる事はないように 気をつけて下さい。

お宮参りのみでしたが…

041
マグダレナ
こんにちは。 私も身内の中でただ1人、カトリック信者です。 結婚後すぐに受洗しましたが、その後妊娠中に、夫の仕事の関係で田舎に移りました。教会も遠いところにしかなく、周りに頼れる親戚もなく、しばらくはミサにも行かれない状況です。 さて、本題ですが、我が家は献児式でなくお宮参りをしました。本当は両方行けたら良かったのかもしれませんが、上に書いたような居住地の都合もあり余裕がありませんでした。子供の宗教は育っていく環境の中で子供自身に選ばせようと考えています。また初詣も行きます。現在、カトリックの行事に思うように参加できないのは少々もどかしい気もしますし、こういう考えは良くないのかもしれないけれど、宗教に縛られず、子供の成長や自分の中での節目の行事として素直に受け止められれば良いと捉えています。

難しいねえ

041
さくさく
多神教の人々にとっては、神道や仏教にキリスト教が加わろうが、神様が一人増えるだけなので大した問題ではないわけです。 でも一神教の人から見れば、他の神が存在すること自体が受け入れられないので問題なのですね。 トピ主さんは、非キリスト教信者のご主人やご両親、義両親をどう考えておられます? みんな異端信仰しているから、亡くなれば地獄に落ちる? そんな事は無い? これは行事がどうこうの問題ではなく、そういう根本的な考え方の問題だと思います。 また、あなたは大人になってから自由に宗教を選び、自分の意志で入信したのですから、子供には自由な選択をさせてあげて欲しいです。本当に神のお導きなるものがあるなら、子供が自分の意志で入信するはずです。あなたが決める事では無いと思います。

セレモニーだと思ってみては

041
南洲翁
私もクリスチャンです。 初詣やお宮参り、墓参は セレモニーだと思ってみてはどうでしょうか? クリスチャンにとって、初詣や墓参は抵抗あると思いますが、 日本の伝統的セレモニ(儀式) のひとつであれば、 両立するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧