本文へ

親孝行な夫に・・・。

レス13
(トピ主 0
041
新米母
ひと
一人っ子の夫と、遠距離交際一年の後、結婚。すぐに妊娠しました。現在は、夫の実家から車ですぐの場所に住んでいます。 夫は多忙で、いつも深夜帰宅。平日の会話は15分程度。新婚旅行も行けませんでした。私にとって週末は、出産前に夫と二人だけで過ごせる貴重な時間だったのですが、夫は土日のほぼどちらかに、一人、実家へ帰ります。夫は孝行息子を自負しており、私が自分の親元へ帰ることにも大賛成の人。でも私は、どうも夫と全く同じ気持ちとまでには至れません。 二人の間にできた子供を、ひとりお腹であずかる私の気持ちを最優先して、可能な限り、そばにいてほしいのが本音でした。 ちなみに、先日出産を終えたのですが、退院直後に重なった夫の夏休み、夫は半分以上を自分の両親との旅行にあてていました。私が「初めての出産なのに、それはないだろう!」と怒ると、「1日は君のために会社も休んだ。それ以上の望みはわがまま。」と言われてしまいました。 主人にとって私は、親をいたわる気持ちを持てない、冷酷人間に見えたようです。(親は4人健在。毎日自分のことに忙しそうです。) 私は冷酷でわがままな妻でしょうか?

ランキング

レス

親離れしてない感じ・・・

041
まだ子供?
「結婚しても7年は親の方を向くと覚悟してなさい」 私が結婚する時に母が言った言葉です。母は嫁姑でとても苦労しましたが、父はその間に立ってしっかりクッションになっていたはず。ですが、その父でさえ、結婚後7年くらいは祖母の肩を持ったと言うのです。 かく言ううちの主人も、3人姉兄弟真ん中の長男ですが、結婚当初は何かにつけて自分の実家に帰りたがりました。上の子を妊娠した時なんて、妊娠を告げた私に「ふ~ん」とだけ答えて、翌日から4日間も(友人の結婚式と称して)実家に一人で帰りましたよ。以来こちらに帰ってくるまで電話の一本もなし。その間に出血して、泣きながら病院に駆け込んだ時のあの気持ちは今でも忘れられません。(当時、自宅は関東・実家は関西でした) 現在結婚11年目ですが、子供が大きくなるにつれて、 主人も「親」になったと言えるかな。それでも3~4年前までは、実家に着いた途端自分の子供もほったらかしで自身が「子供」に戻ってましたけど。やっぱり産ませるだけの男と、自分の中で育てて産む女は違うのです。

親孝行じゃない

041
りやこ
>夫は半分以上を自分の両親との旅行にあてていました。私が「初めての出産なのに、それはないだろう!」と怒ると、「1日は君のために会社も休んだ。それ以上の望みはわがまま。」と言われてしまいました。 私も最近出産を終えたばかりなので、トピ主さんの気持ちはすごくよくわかりますし、わがままでは絶対ないと思います。 男性が産前産後の女性のデリケートな感覚を100%理解するのは無理にせよ、思いやる気持ちを持つことは大切だと思いますが、トピ主さんのご主人は妻を思いやるつもりはないようですね。 妻の切実な気持ちを「わがまま」のひとことで切り捨てる鬼のような旦那とは、私なら夫婦としてやっていけません。 トピ主さんは、もっと強気に出るべきだと思います。

立場は変わる

041
sunu
ご主人は立場は変わるものということをご存知ないようですね。 生まれたときは何もできない赤ん坊が、そのうち幼稚園児になり20年もすれば社会人になる。それくらいまでは「○○さんの息子さん」だったのが、結婚すると「○○さんのご主人」になり、子供ができれば「○○さんの父親」になる。 今のご主人は「父親」が優先されるはずなのに、なぜか「息子さん」を優先しているんですね。 今何を優先させなければいけないか、今一度ご主人と冷静に話し合いをすることをお薦めします。

わがままじゃない

041
めい
トピ主さんは、ちっともわがままじゃない。自信を持ちましょう。 私の主人も同じです。親孝行を自負している夫。舅・姑はホクホクですし、家の中の(社会じゃないところがミソ)夫の評価は高い。その視点なので、姑は年中「○ちゃん(夫、つまり息子の名前)は仕事ができるわよ。経営者よりも働いて奉仕してかわいそう」「○ちゃんは、そこらの部長より仕事できるわ」夫は自営業ではありません。夜9時前には帰宅している、ただのサラリーマンの、一ヒラ社員です。 トピ主さん・・・今後も悩まされますよ。バランスを伝えないと、大事な子育て期間に飲み込まれます。一見、誰も文句のつけようがない「親孝行」で、トピ主さんと同じように、私は、自分の人間性を疑い、だからつまらない嫌悪感や違和感があるのだと思って過ごしていました。 でも、違います。明らかに、親子間で依存して、それに何の疑問も抱かない人たちです。産後の体をいたわり、頭を働かせるのが夫の、家族のためにできる役割です。それを、ぜひとも理解してもらうように、頑張ってください。

夫もその親もおかしい。

041
ゆずぽん
と思います。一人っ子だとか仕事が忙しいとか関係ありません。出産を終えたばかりの妻と我が子をおいて親と旅行だ~!?ふざけすぎです。配偶者の事情より親を優先するとはなんともお子ちゃまな感じがします。そんな夫は親孝行とはいいません。単なる親離れできない子供と子離れできていないその親です。このままだと先が思いやられます。自分の為、子供の為に強くなってください。自立してください。母ちゃんは何でもやらないとだめなんですよ。頑張ってください。

お気持ちは分かりますが

041
ブルー
 双方のご両親が元気とはいえ、お年のことを考えるとある日突然ということが起きるやも知れません。親が元気で活動的なうちに親孝行するというのは、現代の人の心がささくれ立った世の中で、大変立派な行為だといえるでしょう。ご主人は新米母さんのご両親にも気遣いをされていますよね。ですので、新米母さんも、親御さんにとってもお孫さんは大変かわいいものでしょうし、ご両親のところに里帰りをされてゆっくりされたら如何ですか。  「親孝行したいときに親なし」という諺もあります。自分の親御さんに親孝行されては如何でしょうか。

旦那さんに言ってやりましょう

041
熊五郎
「あなたはとっても親孝行してるのね。自分の子供を放って。将来、自分の子供があなたの面倒を見ないと言っても仕方ないわよね。あなたは、自分が責任をとらなきゃならない子供より、自分を甘やかしてくれる親の方が大切なんだから」  旦那さんの家族は一体誰なのか、よく考えさせた方が良いですよ。

早いうちに対処を

041
あお
あなたの夫は、結婚して子供も生まれたというのに、まだ息子なんですよ。 一家の主の自覚全く無し! 親孝行といえば聞こえはいいけど、親離れしてないだけです。 早いうちに、しっかりした話し合いと、新米母さんが爆発する事も大事ですよ。 夫の行動、考え方を、そのままにしておくと、どんどん親第一になってきます。 私は3年で、ようやく夫を変えました。 たくさん、夫にメールして気持ちを訴えて、(面と向かって口ではうまく説明出来なかったので)色々な不安から不眠、うつ状態になり、夫もヤバイと思ったんでしょう。 うちも二人目がまだ6ヶ月です。 育児がんばりましょう!

これって

041
古米
男女いれかわると攻められないだろうな。 オクサンが実家に行く事はOKでダンナが「義」実家に行くのがなぜ悪いんだろ。 「小町」現象かな?

それはご主人がおかしい

041
りんご
> 二人の間にできた子供を、ひとりお腹であずかる私の気持ちを最優先して、可能な限り、そばにいてほしいのが本音でした。 これは当然でしょう。 ご主人は今誰を大事にしなくてはいけないのかが、分かってないと思います。 生まれてきた子供にとっては、当然ですがご主人とトピ主さんが親ですよね。親が子供を守るのは当たり前ですよ! ご主人と冷静に話し合ってください。今、ご主人が一番に守るべきなのは、自分の親ではなく、自分の妻子であるはずです。

トピ主です

041
新米母
アドバイス、有難うございます。 とても救われたような気持ちになりました。 みなさんも、ご主人とそのご両親との間で、いろいろな思いを抱えていらっしゃるんですね。なんだか心強いです。 もとは他人同士のふたりが「家族」になるのですから、たしかにまだ実家の両親への思いのほうが深くても仕方無いのかもしれませんね。 女性は、姓が変わったり、子供を宿したり、結婚によって環境の変化を実感することが多いけれど、男の人は「食い扶持が増える」ことしか、実感できる変化がないのかも。 (人によるとは思いますが、うちの夫はたぶんそんなカンジ・・・) 7年、あるいはもっと先まで、気長に「私たちの家族」をつくっていく努力をしようと思います! ありがとうございました!!

ショック療法が必要か

041
max
退院直後の妻を置いて一緒に旅行に出掛けるご主人のご両親が?ですね。親離れも子離れもできていないんでしょう。自立できていないのを「親孝行」という言葉で言い訳し、それに喜ぶ(?)親では絶望の感は否めませんね。 強烈なカンフル剤が必要な様です。夫婦の危機でも演じてみては如何ですか。ご主人は主さんが自分の前から居なくなるなど微塵も思っていないでしょうから。 平和ボケには身をもって知らしめないと気付きませんよ。

古米さーん

041
あお
>男女いれかわると攻められないだろうな。 >オクサンが実家に行く事はOKでダンナが「義」実実に行くのがなぜ悪いんだろ。 「小町」現象かな? 出産直後、というのが一番問題なんですよ。 ちゃんと全文読みましたか? 初めての出産で、体はもちろん辛いし、心も不安定なんです。 赤ん坊より自分の親と旅行に行く夫を、笑顔で送り出せるわけないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧