一人っ子の夫と、遠距離交際一年の後、結婚。すぐに妊娠しました。現在は、夫の実家から車ですぐの場所に住んでいます。
夫は多忙で、いつも深夜帰宅。平日の会話は15分程度。新婚旅行も行けませんでした。私にとって週末は、出産前に夫と二人だけで過ごせる貴重な時間だったのですが、夫は土日のほぼどちらかに、一人、実家へ帰ります。夫は孝行息子を自負しており、私が自分の親元へ帰ることにも大賛成の人。でも私は、どうも夫と全く同じ気持ちとまでには至れません。
二人の間にできた子供を、ひとりお腹であずかる私の気持ちを最優先して、可能な限り、そばにいてほしいのが本音でした。
ちなみに、先日出産を終えたのですが、退院直後に重なった夫の夏休み、夫は半分以上を自分の両親との旅行にあてていました。私が「初めての出産なのに、それはないだろう!」と怒ると、「1日は君のために会社も休んだ。それ以上の望みはわがまま。」と言われてしまいました。
主人にとって私は、親をいたわる気持ちを持てない、冷酷人間に見えたようです。(親は4人健在。毎日自分のことに忙しそうです。)
私は冷酷でわがままな妻でしょうか?