本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹と同居されている方、どうしていますか?

義妹と同居されている方、どうしていますか?

レス50
(トピ主 0
041
AUGUST
ひと
現在、主人の両親と敷地内同居をしていて、お互いの建物は廊下でつながっている状態で、お風呂だけは共有しています。
主人には独身の妹がおり、会社の寮に入っていたのですが、そこを引き払い、実家に戻ってくることになりました。そのこと自体は全く問題ないのですが、その義妹が風呂場に置いてある私の洗顔フォームなどを勝手に使っているようなのです。シャンプー・リンスや石鹸などは全員が使うものなのでいいと思うのですが、洗顔フォームやメイク落としなどは個人的なものだと思っているので、勝手に使われるのは納得できません。義妹に言うべきかどうかまよっているのですが、私は心が狭いのでしょうか??
皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

義理の妹の立場ですが

041
空飛ぶ大和撫子
ウチでは個人使用分は100均などで売っているちいさなプラスチックのかごに入れて各自持ち込むことになってます。一時期総勢7人という大所帯だったので全員が自分のものをお風呂場に置いておくスペースが無かったことが始まりですが、それ以降誰が何を使った、などのトラブルもなくなり、慣れてしまえば便利です。

自室に置いておく

041
女の敵は女
面倒でしょうけど、お風呂のたびに持ち運びするしかないのでは?使われたくない物は共有スペースに置かないに限ります。

ちょっと面倒ですが

041
同居してない嫁
普段は自室に置いておいて、入浴時に持っていくようにしてはどうですか? それが一番波風立てない方法ではありますよね。 あとは、黒い太字マジックででかでかと自分の名前を書いて、さらに篭やポーチなどに入れて置いておくとか。 でも図々しい人ならそれでも使っちゃうかな。 或いは、すっとぼけて「もし私の勘違いなら申し訳ないんだけど・・・●●ちゃん(義妹さん)、最近間違えて私のクレンジングとか使ってない~? なんか減りが早いような気がして・・・」と面と向かって聞いてみるとかネ。 どうでしょう?

みんなの使うところに置くのが悪い

041
しんば
みんなが使う公共スペース(大げさですが)に置きっぱなしだからダメなんです。 私は、8人の大家族で暮らしていた時期がありました。 我が家のルール、「自分の物は、自分の部屋におく」。 髭剃りだろうが、ムースだろうが、ドライヤーだろうが、ボディシャンプーだろうが、鞄だろうが、なんだって、廊下に置いていたりすれば、誰かが使っても文句は言わないのがルールでした。物がなくなったとしても、管理不足は自分が悪いとなります。 いいにおいのシャンプーとか、高めのクレンジングとかは、自室に管理。風呂やに行くと思えば良いんです。 それがいやなら、別居でしょうね。 ちなみに実家は、みんなで入る風呂と別に、父と母の部屋に夫婦専用のユニットバスが付いています。ここのシャワーは勝手には使えません。

専用宣言

041
同居人
義妹と義母とベタで同居しています。 うちもシャンプー リンス せっけんなどは共用してます。買ってくるのは義母だったり私だったりします。なにもいわないで風呂場にあるものは誰でも使っていいものと解釈しています。 洗顔フォームとか個人的なもので自分専用にしたい時にはみんなが居るところで専用宣言「これは私のだから使わないで」を言うか、名前を書いておくかその都度洗面所の自分の棚に置くかしています。 娘も大きくなってきたので使いたい銘柄があったら自分で買ってきてそうしなさいと言ってあります。 ちなみに冷蔵庫の中のものも原則同じです。 自分で買ってきたりして人に食べられたくないものには名前を書いています。逆に書いてなかったり言ってなかったら食べられてても文句はいえません。 けっこう楽しくやってます。

都度都度

041
きっと、義妹さんはあなたに甘えているんですね。 私は、お風呂セットを持ってお風呂に入ります。 洗顔フォームもメイクお年も、安いものではないので、ぜ~ったいに使われたくありません。 結構面倒ですが、なれました。 それか、「なくなったら次はあなたが買ってきて」って言うしかないですね~。

何もいわずに行動で

041
おばさん
お風呂が終わったらおきっぱなしにしておかず、もってもどるのが一番手っ取り早いです

おいておかなきゃいいじゃん

041
ZOU
それじゃダメなの? 面倒だろうと思うけれど、風呂場に置いておかずにその都度持参するんだったらいいと思いますけどね。 それか、風呂場の戸棚に袋にいれておいておくとか。 簡単なことです。

それは…

041
みかん
風呂場に置かなければいいのです。 洗面所の引き出しに入れておくとか?

その違いは個人的過ぎて・・・

041
さらり
私の感覚で言えば、 >シャンプー・リンスや石鹸などは全員が使うものなのでいいと思うのですが、洗顔フォームやメイク落としなどは個人的なものだと思っているので、勝手に使われるのは納得できません。 という線引きの理由がわかりません。 家族で全部共用にしている家も多いと思いますし(我が家はそうです)、年頃のお子さんがいる家は全部別のこともあると思います。 ただ、上記の線引き(シャンプー・リンス・石鹸は全員のもので、洗顔・メイク落としは個人のもの)はあくまでトピ主さんの考えですので、イヤだと思うのであれば、まずは「私はこう思っていてこれは私が買っているので・・・」とお話されてはいかがでしょうか? それにしても、「共用がイヤ!」というわけでもなさそうなのに、なぜ洗顔とメイク落としは別格なのかなと私は疑問です。

話せばわかるのでは?

041
共同生活
失礼な義妹さんですね。 でも、「洗顔フォームや化粧落としは個人的なもの」と思っているのはトピ主さんだけ、ということも考えられます。 義妹さんにとっては「シャンプーやリンスと一緒に置いてあるから、みんなのもの」という了解なのでは?ま、同居している人に対して鈍感だとは思いますが。 1.はっきりと「個人のもので置かせてもらっているだけなので、自分のを使ってくれる?」と言う。 2.使われたくないものは自室で保管しておいて、使う時に持っていくようにする。 私も大学時代に寮に住んでいましたが、寮では個人のものは個人で管理していました。義妹さんもそういう習慣が身についているのかもしれません。 使われちゃって腹立つのはわかりますが、逆に義妹さんは共同生活には慣れておられるから、話せばわかる気もします。うまく解決できるといいですね。

大丈夫

041
ハル
心が狭いなんてことはないですよ。共有できる感覚の人と、そうでない人がいるので、トピ主さんが嫌だと感じるのでしたらそれでいいと思います。 で、現実的な対処方法ですが ・場所をあけて「義妹さんにも専用の洗顔料置き場をつくりました。好みがありますよね。気づかなくてごめんなさい」 ・テプラなどで所有を主張 (お義母様のだから使ってもいいと思ってるのかも) ・銭湯に行くみたいにカゴに入れて持ち歩く 早めに伝えたほうがイライラがたまらなくていいですよ。がんばって下さい。

その家の習慣

041
同居嫁
義妹ではありませんが、義弟と同居してました。 クレンジングはさすがに使われませんでしたが、「私専用」と勝手に思っていたものを使われたことなど日常茶飯事です。 それがこの家の常識だったのです。 我が家は台所も一緒なのですが、実家では茶碗とお椀は個人のものでしたが、この家は共有です。 お風呂のタオルも実家では個人もち、この家では共有。 トピ主さんが心がけることは、実家の常識が世間の常識ときめつけないことです。 どうしても抵抗あるなら、自衛するだけに留めて、家族を非難しないこと。 洗顔フォームくらいなら、お風呂のたびに持ち込めばいいだけのことです。 私はお風呂のタオルの共有だけは嫌でした。 お風呂のたびにマイタオルを持って入り、持って出てきます。 消耗品なら気にしません。

家族の持ち物感覚で

041
alice
これとこれは家族皆で使ってよくて、これとこれは私だけ…という暗黙のルールを義妹さんは知らないだけでは?(まぁ、見れば分かるとは思いますが。普通においてあるものだから…な感覚だと思いますよ) 面倒かもしれませんが、暫くは私物に関してはお風呂に入りに行く度に持っていく、終わったら引き上げるようにしてはいかがでしょうか? そのうち、義妹さんが自分で用意するでしょうから。 ちなみに心が狭いとは思いません。 私も同じように思いますから。

こうしたら・・

041
かず
洗顔フォームも、義妹さんはシャンプーリンスと同様に考えているのでしょうね~。悪気はないんだろうけどね。 貴方専用のものは、面倒くさいけどその都度、風呂場に持っていくのが無難でしょうね。やっぱり言うとカドが立つから。 お風呂場にはドラッグストアーで390円くらいで売ってるメイク落しもできる洗顔フォームを置いておいたらいいんですよ。それか、困ったら義妹さんが自分で購入するでしょう。

誰のか知らずに使っているのでは?

041
小桃
義姉(とぴ主さん)のものだと知らずに使っているのではないでしょうか? こだわりのある人やお気に入りがあれば自分のを用意して使うのでしょうけれど、義妹さんは実家で親が買って置いてあるものを何も考えずに使っていたのではないでしょうか? 直接言うのもよし、自分が使うときだけ風呂場に持って行くもよし、名前を書くものよしだと思います。

簡単なことですが。

041
vivi
修学旅行の時のように、自分が使うときに 持って行き、終わったら部屋に持ち帰れば すむのではないでしょうか。

自分の部屋に持ち帰る

041
あっちー
対策は温泉に行く時のように自分用のものだけそのたびに持っていく。独身の頃、父親が私のシャンプーや入浴剤(美容に良いお高い物、オヤジには必要ない)をどんどん使われたので、そうやっていました。 もしお子さんがいるなら、大きくなった時の入浴の順番待ちも大変です。予算があればこの機会にお風呂を増築!朝でも深夜でも好きなときに入浴できます。

答は簡単

041
とろ
手間ですが、その都度、部屋に持ち帰ってはいかがですか?

心狭くないよ。

041
ふう
勝手に使われるのはイヤですよね。 お義母さんのだと思って使ってるのかもね。 私ならお風呂場に置かないで、面倒でもその都度持っていく様にするかな。

使われたくないものは・・・

041
ハンドソープ
置いておかない事に限ります!!それしかないですね 勝手に使われるには義妹じゃなくても嫌ですから。 置いてある=OKだと解釈されてます もしかしてその洗顔フォーム高いんじゃないんですか? 尚更、非難させないと駄目でしょ~

我が家の場合

041
0327
一応、洗顔・メイク落とし、泡立てネット等は置いてありますが、個人で気に入っているものや、使ってほしくない物、高いから自分だけで使いたいものは風呂場には置きません。 自分がお風呂に入るときに自分の部屋から持っていきます。下着やタオルを持っていく感覚です。 「これ、私のだから使わないで!」って言うとどうしても喧嘩になったり「だったらここに置いておくな!」といったことになるでしょう。 だったら最初から、自分が他人に使ってほしくない物は自分の部屋にしまっておいて、使うときに持って入る!これが一番の解決策でしょう!

シャンプーなどは誰が買っているの?

041
hime
私は義妹じゃなくて義母と同居ですが。日用品の使い方は細かいようだけど結構気になるものですよね。 うちの場合気になったのはティッシュでした。私が5個組みで買ってくるとその内4箱は姑が使ってしまうので、自分で買ってほしいな~、でも細かいこと注意するのも・・・と思ってました。でもある時どうしても我慢できなくて言ったらすっきりしましたっけ。 シャンプーなどは誰が買っているのですか?義母が買ってくれているならちょっと我慢しても、と思いますが、全部トピ主さんが買っていてその上洗顔フォームまで・・・となると嫌ですよね。 義妹さんも実家だから甘えてるんだろうけど、働いているなら自分で買って当然だと思います。一度「細かいこと言って悪いけど、自分で買ってほしいなー」と言ってみては?洗顔フォームを隠したり名前を書いたりする手もあると思うけど、それよりは直接言ったほうが根にもたれない気がします。

別に

041
たばさ
義妹だから・・ってのは関係ない気がします。 シャンプーリンスなどは家計から買ってるのでしょうけど、それはご主人の両親が買っておいてくれてるの? それともご主人のお金で買ってる? 洗顔フォームなどは誰のお金で買ってるんでしょう? もし洗顔フォームなどに関してはトピ主さんが働いたお金で買ってるのなら、義妹さんに「私のだから使わないで」って言っていいと思います。 義妹さんはあなたがお金出して買ってる個人のモノだって知らないのかも知れないし。 でも家計で買ってるのなら我慢するしかないんじゃないですか? もしくは洗顔フォームなどは自分の部屋に持ち帰って、毎回使う時に持ち歩くとか。

面倒だけど持ち運ぶ

041
あるある
大変ですね... カドを立てたくないなら、使われたくない物は浴室に置きっぱなしにせずに、プラスチックのカゴなどに入れて、その都度持ち運んでは?面倒ですけどね。。。 でも、置きっぱなしにしなくなったら、義妹さんも「あ、バレてたんだ」と気付くでしょうね。 義妹さんを多少ギクッとさせたいなら、妹さんのいる時に、あえて旦那さんを疑っているフリをして「あなた、最近私の洗顔使ってるでしょ?」と旦那さんに言ってみる。旦那さんは当然否定すると思いますが「そう?最近すごく減る気がしたのよ」と、減っていることには気付いてることをアピール。 お勧めできませんが、角を立ててもいいなら、ずばり本人に聞いてみる。多分しらばっくれると思いますが...

義姉とですが…

041
元同居
2年前まで義両親+義姉と同居してました。 私の場合は逆に自分のを切らしてしまったときに 拝借した事があります… ちゃんと義姉には伝えましたが「切らしちゃったので 借りるね」と。 さて、対策ですが、水の切れるようなお風呂カゴ (100均などで売ってると思いますが) それにいれて、お風呂に入るときに持ち込んで 出るときに持って出て他の場所に置く。 要は、銭湯に行くときと同じような感じですね。 そうしたらいかがでしょう? 本当だったら人のものを勝手に使うほうが悪いのに なんで使われる側がそこまで気を使わなきゃ ならなのか!ってちょっと腹立たしい気もしますけど。 直接言うのが言いにくいんだったらそうするしか 無いかなと思いますよ。 私が同居してたときは個々に使ってるシャンプーも 別だったので、勝手に使われることはなかった、 と思っていますが…

そういう場合は・・・

041
ぺろりん
自分の部屋に持ち帰るのです。 そうすれば何の心配も要らないでしょう。 後、私の友達は、自分の分は大きく名前をマジックでかくそうです。

言ってもいいとは思うけど。

041
森の人
義妹さん、その洗顔フォームがトピ主さんのものだと分かっていて勝手に使ってるのかな? シャンプーやリンスと同じで家族で共用のものだと思っている可能性は? もしそうなら、「これは私が個人で買ってるものなんだ」と言ってもいいと思いますが、性格の悪い人ならその後険悪なムードになりかねないし、もし「ごめんなさい」と言ってくれても、たまには使ったりしちゃうかもしれないですよ。 どうしてもイヤなら、面倒ですが、お風呂に入るたびに持っていくしかないかと・・・。

実の姉妹でも

041
あや
クレンジングや洗顔など、化粧品類は肌に合うかどうか・・・でこだわって買っているものは実の姉妹や母親とでも共有しないです。シャンプーやリンスでも美容室で買った高いのを勝手に使ったら怒りますよ。 「高いのをこだわって買ってるから使わないでよ!」って(笑) 特にシャンプーなんか匂いですぐわかりますよね。 直接言いにくいのならお風呂に放置せず、100円ショップのカゴにでも入れてお風呂に入る時に持っていくような習慣にしたらどうですか? それならカドも立ちにくいと思うのですが。 一番いいのはお風呂も別に・・・ですけどね。

お風呂場に置かなければいい

041
ミルク
のでは? 義妹さんは、ただ単にお風呂場に置いてあるから、みんなのものと思い使っているだけかも。 まあ、ちょっとがさつな印象はありますけどね。 名前を書いて置いておくか、ビニール製のポーチにでも入れて、入浴のたびに持ち込むしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧