本文へ

カバンの中身

レス35
(トピ主 0
041
働く主婦
初トピを立てます。宜しくお願いします。

女性のみなさんにお尋ねしたいのですが・・・
みなさんのカバンの中身を教えてください。できれば、化粧ポーチの中身も教えてください。

私のカバンは、いつも重たくて、ただでさえ肩こりがひどいのに・・・という状態です。小さなカバンのみの人を見ると「何故、あんな小さなカバンで事足りるのだろう?」って思ってしまいます。

入れているのは・・・
二つ折りの財布、枚数の入るカード入れ、免許証入れ、システム手帳(6つ穴)、化粧ポーチ、コンタクトレンズケア用品、眼鏡、ハンカチ、ティッシュ、携帯電話、自宅の鍵・・・かな。
仕事の時は、これにお弁当と携帯電話1機が増えます。
化粧ポーチには、あぶら取り紙、ファンデ、口紅、紅筆、アイシャドウ、マスカラ、小瓶のコロン。

持ちすぎなんでしょうか・・・?

ランキング

レス

ほとんど空っぽ

041
mika
ハンカチ・財布(小銭・お札・カードくらい)・鍵 位です。小さい鞄というか、ポケットにいれても 大丈夫なくらいの量なのですが、帰りに必ず制服が 入るので、小さ目の鞄を持っています。 逆に、洗った制服を持っていくときはもうちょっと 大きい鞄で行きます。出来たら、財布も何も持たずに 手ぶらでいたいんですが・・・・ いちを、30前の女子です。

バッグ小さいです

041
たい子
私は必要最低限のものしか持たないですね。 バッグの中身は財布・定期券・携帯・文庫本・化粧ポーチ・ハンカチ・飴(笑)です。 化粧ポーチの中身は口紅とチークとごく小さな鏡だけ(たまにファンデも)。 これを小さなハンドバッグにぴっちり詰め込んでいます。 結構入れ方によって、小さなバッグでもたくさん入りますよ。

持ちすぎではないと思う

041
テブラ
荷物は少ない方です。財布(カード、免許も入れる)、定期券、名刺入れ、小型の能率手帳、ボールペン、自宅の鍵、オプションで眼鏡ケース。化粧道具は、筆付きのカラーのグロス、小型ケースのシアバターです。携帯は持ちせんが、持っても重さに影響ないと思います。 トピ主さんの荷物が特別多いように感じませんが、 ・皮などでカバン自体が重い? ・お財布が重い?(女性用財布は機能的だが重い) ・6穴でもシステム手帳は重い。 などでしょうか。

多くないと思います

041
あや
29歳の既婚(子なし) フルタイムで働いています。 私のバックの中身ですが。 1 システム手帳(6ツ穴) 2 二つ折り財布 3 携帯2台(個人用と会社用) 4 文庫本1冊 5 化粧ポーチ 化粧ポーチの中身 ファンデ・チーク・グロス2本・口紅3本・リップ1本・ビューラー・保湿クリーム・アイシャドウ・マスカラ・アイブロウ・アイライン・筆3本・油取り紙 けっこう入ってました。

私は大量

041
ゆぅな
私(27歳)のカバンの中身 ハンカチ・ティッシュ 携帯 財布(長財布) 鏡 コテ ヘアースプレー(サイズ大) 化粧ポーチ ファンデーション・マスカラ(3本)・口紅・グロス・チーク・パウダー・アイシャドウ・アイライナー ブラシセット5本 すんごく重たいです・・・・そこまで持ち歩くかぁ?と言われますが 接客業なので身だしなみを整えていないとダメなので。 私自身コレが当たり前になって休みの日の外出もこんな感じです 私も小さなカバンの女性気になります。 名前がわからないのですが、ヴィトンの肩かけバックで小さいのありますよね? パーティーサイズ・・・あれだけを持って歩いている人 えーーー!化粧直しわわわ?みたいな(笑)

私の方が重いかも…

041
どら子
30後半、普通の事務職員なのですが… 二つ折りの財布、免許証入れ、システム手帳(6つ穴)までは同じですが、手帳サイズのメモ帳とシャーペン、4色ボールペンもあります。 通勤途中に見知った言葉などを「後で調べよう」という場合に、すぐに書き留めています。 そして、何故か「工具セット」も。 アーミーナイフの倍以上のサイズで、ペンチやドライバー、ハサミや栓抜きまで付いてます。 実際、バスに乗っていて、カードが引っかかって困っている時に、活躍しました。 メガネ常用者なので、メガネ用の小さなドライバーも持っています。 嫌煙者ですが、非常時用にライター。そしてペンライト。 痴漢よけのブザーとホイッスル。 実際、夜道では、ブザーを握り締めて歩いています。 後は、化粧ポーチ、ハンカチ2-3枚、ティッシュ、ウェットティッシュ、携帯電話、鍵くらいです。 化粧ポーチには、あぶら取り紙、ファンデ、口紅の他、歯磨きセットと常備薬です。 常用はしていないけれど、頭痛薬、胃腸薬、風邪薬は、症状が出たら、すぐに飲みたいのです。 絆創膏も何枚か入ってます。 友人が、靴擦れや生理痛になった時にも活躍しました。

そんなに多いとは思いませんが

041
まろん
>持ちすぎなんでしょうか・・・?ということなので、削ります。 カードはよく使う物に限定し、免許証と共に財布へ システム手帳も無駄なページをはずす コロンは小さいアトマイザーに入れる? コンタクトレンズケア用品は当然携帯用ですよね ・・・私ならこれ以上減らせません。そんなに多いとは思いませんよ。 ムリムリ削るとしたら、コンタクトをワンディにして1日分だけ持ち、メガネとケア用品を不要とする。化粧直しはファンデと口紅だけで、アイシャドウ以下を不要とする。システム手帳の表紙を軽いものに換えるか、薄型の普通の手帳にする。 あとはカバン自体が重いのかもしれません。ナイロン素材の軽い物を試してみるとか?

持ち過ぎという程ではないと思いますが。

041
miya
私は、 二つ折りの財布、化粧ポーチ、ハンカチ、ティッシュ、携帯電話、自宅の鍵、鎮痛剤、大判のスカーフ、単行本か文庫本、というところです。 化粧ポーチには、口紅2本、紅筆、ファンデ、アイシャドウ、アイブロウライナー。 重いものを持つのがキライなので、バッグも極力軽いもの、全部が皮革のものはめったに持ちません。 荷物は少ない方ですが、単行本が入る大きさが基準なのでそれなりです。 でも、他人のバッグを持ってみて、私より軽いって人はほとんどいませんね。 トピ主さんは、持っている物のうち、あまり使用しないものはないのでしょうか。あればそれを外すとか。 あとは、カードや免許証が別個の入れ物になっているので、そういうのも重さを増やす要素になっているでしょうね。 最終的にはやはりバッグ自体の重さが問題じゃないでしょうか。

荷物は極力少なめに

041
トコ
仕事のときの荷物… 財布(二つ折り)、カード入れ(10~15枚入)、定期入れ、カードサイズのメモ帳、筆記具(ボールペンとシャーペン各1本)、ハンカチ、ティッシュ、ポーチ、風呂敷、携帯電話、自宅鍵、会社の鍵、文庫本一冊、HDプレーヤー、お弁当 ポーチの中身は、鏡・脂とり紙・リップクリーム・絆創膏 と少ないので、ポーチ自体ティッシュケース程度の小さなものです。 これらを、35×18×18くらいのバッグに入れて、別に水筒を持ちます。 オフの時は、シザーズバッグに財布・鍵・ハンカチ・ティッシュだけ入れて持ち歩いてます。

荷物は少ない方かな?

041
きのぴおA
私はトピ主さんと違って専業(主婦)なのですが・・ 外出時の荷物は少ない方でしょうね。 必要最小限のみです。(肩こりの方なので少なくしています)。 バッグは・・ ショルダーの時もハンドル・タイプの時もありますが 中身は 携帯、長財布(これに二つ折り財布がプラスされる時もありますが)、ハンカチ、ティッシュ、 家の鍵、化粧ポーチ(中身はいつも同じで ファンデーションのコンパクト、口紅、グロス、 リップクリーム、香水の入ったアトマイザー) これくらいですね。 遠出をする時は プラスデジカメぐらいです。  でも今の時期は 途中、ペットボトルのお茶などが いるのでやや大きめのバッグです。

コンパクトかな?

041
肘掛けバッグ嫌い
基本的に内勤、通勤時間もさほど長くないので あまりいろいろな物を持ち歩く必要がありません。 バッグはどれも30×20×10cm前後です。 中身は、 財布(11×10×3cm)、ミニバッグ(ミニタオル、ティッシュ、ガムケース、目薬)、 携帯電話、定期(ファスナー付ポケットの中に自宅の鍵)、 フラッシュメモリープレイヤーとイヤホンを入れたミニポーチ、 化粧ポーチ(ファンデーション、プレストパウダー、脂取り紙、 コンパクトミラー、リップクリーム、口紅、アイブロウ) 昼食で外出する時はミニバッグに財布と携帯を入れて持っていきます。 職場に書類用のナイロン製バッグ(A4を折らずに入れられる大きさ)を置いているので、 大抵の用事はそれで事足ります。

行く場所によるけど・・・

041
しろたまご
近所の買い物のときは、18×15×6のポシェットで、中身は、二つ折り財布・ハンカチタオル・かぎ・携帯・小さく畳める買い物袋です。 ショッピング、友人と会う、夫と出かけるなどのときは、某社のワイヤーバッグ(30×25マチ無し)をよく使っています。中身は・・・ 財布・携帯・ハンカチタオル・ティッシュ・かぎ・手帳(そのときによって) 化粧ポーチ(15×9×4.5)…リップクリーム、ファンデーション、油とり紙、スプレー式日焼け止め(夏) バッグは少し伸びますが、パンパンではありません。 仕事のときは、40×28×12のバッグを使っていて、これより小さくは出来ません。仕事のもの以外には、上記のもの+歯ブラシセットです。 カード類は、二つ折り財布に入る分しか持ちません。今入っているのは免許証、かかりつけの病院の診察券、クレジット・キャッシュカード4枚、ポイントカード2,3枚。ショッピングに行くときだけ、デパートのクレジットカードなども持ちます。 システム手帳も、大小いろいろ使いましたが、やはり重いし邪魔なので、最近は薄い手帳を使っています。アドレス帳は別です。 この二つを実践して、随分身軽になりました。

財布類を1つに

041
みか
読んだ感じ、それほどの量でもないですねぇ?? >二つ折りの財布、枚数の入るカード入れ、免許証入れ ↑これを一つにまとめてはどうですか? 私は折りたたみでカードが8枚入る財布に、免許やクレジットカードを入れていますよ。

私の鞄

041
みーた
鞄は大きくありませんが、職場で「みーたの鞄からは何でも出てくる」と言われています。 まず、コンビニでの支払い用紙が折らずに入る巨大な財布(保険証、診察券、お薬手帳も入ってる)・指輪が10コ入るジュエリーケース・デオドラントスプレー・エレガード・トイレの消臭スプレー・はぶらし・デンタルフロス・口紅・グロス・携帯電話・キーホルダー(家、車)・ボールペン2本・はさみ・爪切り・綿棒・毛抜き・小さな裁縫セット・ティッシュ・ハンカチ2枚・印鑑・ナプ○ン1コ・薬(胃薬、痛み止め、正露丸、虫刺され、絆創膏)・使い捨てマスク1枚・ライター(お墓での線香用)・お数珠(お守り代わり) 今、自分の荷物の多さに驚いています。

多いですね~

041
すいか
そんなにたくさん持ち歩いてるんですか? 肩こりでそれは辛いでしょう。 わたしは、こんな感じです。 -二つ折りの財布 -カギ -ティッシュ -ガム -湿布(わたしも肩こりがヒドイので) -リップクリーム -ナプキン -絆創膏 -コンパクト -油とり紙 -靴下(冷えるので) -携帯電話 わたしも肩こりのせいか、軽いものを持つように心がけてるので、中身も軽いものばかりです。 思うに、 >二つ折りの財布、枚数の入るカード入れ、免許証入れ、 これを一つにした方が良いのでは? 手帳も思い切って持ち歩くのをやめてみてはどうでしょう?意外に必要ないものですよ。

ふっふっふ

041
かる
トピさんのカバンの中身+500mlのペットボトルが2本入っています。 重いですよぉ。肩食い込みますよぉ。コリコリです。 でも水が必要なのです。 巨大なカバンを抱えて駅をウロウロしてると 思いがけずカバンで人をぶっ飛ばしたりします。 誠に申し訳ないです。

一泊旅行に行くような鞄・・・。

041
紫の野菜ジュースまま
うちはかなり荷物多いです・・。 いつも旦那に「旅行に行くの?」といわれます。 いえ、ちょっと仕事に行くのですが・・・。 中身は 財布、電車の中で読む本、お茶か野菜ジュースの ペットボトル、ハンドタオル、制服のシャツ、 免許書と手帳、携帯、制汗スプレー、化粧ポーチ (グロス、リップ、口紅、ビューラー、櫛、ファンデ チーク、マスカラ、テッシュ、アイシャドー) です。毎日重い!!けど、減らせないんです・・。

トピ主です

041
働く主婦
8月9日17時まで読ませていただきました。 ありがとうございます!! そうですね。殆どの方と大差ないことにビックリしました。財布が皮、システム手帳も皮&ページ多め。カード入れも皮&分厚い・・・この辺に重量の問題ありなのかも・・・と思いました。 カード(お店のスタンプカードが殆ど)も最小限にして、システム手帳もいらないページを抜いてみようと思います。あとは、財布の中にあるレシートも毎回出すようにして・・・(汗) 小さなバックで出歩けるように頑張ってみます♪

多くはないんじゃない?

041
ぶちゆー
別段荷物の多い人のようには思えません。 電車で見かけるOLさんはバッグのほかにブランドの紙袋持ってたりしますよね。 きれいなうちはまだいいですが、シワシワになるまで使ってる人を見るとお気の毒に見えます(笑) しっかり荷物が入るバッグが一番ですよ。 荷物を減らしたいのであれば、 枚数の入るカード入れは持たない。 免許証入れは持たない。 カードってそんなに必要ですか? 行く予定もない店のポイントカードは置いていきましょう。カードはクレジットカードとキャッシュカードで十分じゃないですか? お財布にこの2枚と免許証を入れればいいと思うんですが。 あと、コンタクトのケア用品って持ち歩きます? 私は朝から寝るまで付けっぱなしなんで、ケースをたまに持ち歩くくらいです。 目薬があれば十分です。メガネと併用なんですか? 疲れたら捨てれるように使い捨てコンタクトにすれば 荷物減りますよ。

重いです

041
窓際OL
私も重いです。でも減らせない・・・。 ・化粧ポーチ ・財布(がま口タイプの大きいもの) ・定期いれ ・名刺いれ ・氏名札と社章 ・小さめシステム手帳 ・会社の入館証 ・ハンカチとティッシュ ・防汗スプレー ・文庫本か雑誌 化粧ポーチがこれまたでかい。使いやすくて使っているけど・・・。中身は、ファンデ、色物パレット、歯ブラシ、手鏡、リップ、コンタクトケース、油とり紙、香水の小さいビン・・・ 本を持たなければ軽くなるんですけど、そうも行かないし。どうしたらよいのか私も悩んでいます。

かばんはポーチぐらいの小さいサイズです

041
きき
持ち物は、財布、携帯、グロス1本、あぶら取紙、鍵、ハンカチだけです。 たまーにこれにipodをプラスするくらいです。 財布を選ぶときも、とにかくコンパクトなもの。 携帯もできるだけ小さいもの。 鍵につけるキーホルダーも立体的なものは選びません。(かさ張るから) 荷物が多いというか、重いのがいやなんです。 背も低いので、小さいバッグのほうがバランスがよいのです。 グロスだけなので、化粧ポーチも削除です。 ちなみに旅行も超少ない荷物です。

結構色々。

041
ごろんごろん
私のカバンの中身。 財布(免許証含)、定期入れ、眼鏡ケース、鍵、携帯電話、タオルハンカチ(小)、ポケットティッシュ、ボールペン 以上です。 以前は、システム手帳も持っていましたが、携帯電話を使うようになってからは、メモやスケジュールは携帯電話に入力しています。 あと、ちょっと近所という時は、ジーンズの後ろポケットに財布だけ突っ込んで出かけちゃいます。 ボールペンの持ち歩きは、外で「書く」行為が発生した場合、ヒトサマに借りなくてもすむように。です。

スリム化は可能。

041
サマンサ
私も以前はトピ主さんと同じくらいは持ち歩いていました。どれも必要なもので削ることなんてできない!と思って。 でも、ある時とっても素敵な小さい(でも高い‥)バックに一目ぼれし思い切って購入、これまで通りのアイテムが入らないのは分かっていたけど、どうしてもそのバック使いたい! で、よーく考えたら本当に必要なのって、 ■お金:お札そのまま、クレジットカード一枚、キャッシュカード一枚、小銭入れ(これらは小さい内ポケットに収まる) ■化粧品:ファンデーション、口紅、リップライナー ■その他:ハンカチ、ティッシュ、携帯、鍵、会社のIDカード これでコト足りました。 色々持つことに慣れていると中々スリム化できないけど、極力持たないことに慣れると身軽になって快適でしたよ。 化粧好きなので以前はそのまま泊まっても支障ない程持ち歩いていたけど、上記3点でも十分だって分かりました。ちっちゃな事だけどちょっと開放感。 一度試してみては?

私も多いです

041
はっち
事務職ですが、通勤の荷物多いです! もうA4サイズが入る位のバッグでないと入りません。 いつものバッグの中身は… ・二つ折り財布 ・6つ穴システム手帳 ・携帯 ・定期入れ ・キーケース ・化粧ポーチ ・ペットボトル(主に夏は500ml、冬は350ml) ・タバコ&ライター ・キャラメル、ガムなど ・歯ブラシセット(会社にも置いてありますが、歯列矯正中なので) ・カーディガン(必要に応じて時々) ・電車で読む本、雑誌など(時々) いつものポーチの中身は… ・ルースパウダー ・脂取り紙2種 ・口紅 ・リップクリーム ・クリームケースに入れたハンドクリーム ・携帯用ヘアブラシ ・紅筆、メイク用ブラシ ・アイシャドウ ・チーク ・歯間ブラシ(歯列矯正中なので) こんな感じですかね~。 ペットボトルは、外で買えば荷物にならなくていいのでしょうが、ネットで箱単位で1本あたりが安く買えるのと、朝駅のホームで喉が渇くので家から持って行きます。 以前はヴィトン好きでしたが、最近はバッグだけであの重さが耐えられなくなり、軽くて品質の良い濱野工芸のものを増やしていこうと思っています。

私はこんな感じ

041
山本山
なんだかおもしろいトピ。私もこの場をかりて鞄の中身チェックをしてみました。 27歳、女性。 -財布(二つおり) -手帳(薄くて穴なし) -電子辞書 -ガム -化粧ポーチ(中身:歯ブラシ、歯磨き粉、フロス、リップグロス、「トイレに一滴」消臭、髪の毛を結ぶゴム) -ティッシュ -水1リットル 上記は毎日出社する際に持ち歩いているものです。ちなみに友達と合う予定の日は電子手帳、化粧ポーチ、水ボトルを抜きますのでかなり軽くおさまります。

あっ...

041
山本山
今このトピに返信して気がついたんですが、今日も携帯を家に忘れてきちゃったみたい... なのでプラス携帯です。 もちろん、鍵もね。

面白い!

041
クルミ
面白いですね~。私も見てみました!通勤時は毎日こんな感じです。 ・お財布(家計用と自分用の2つ)とカードケース ・ケータイと充電器 ・薄型の手帳と3色ボールペン ・タオルハンカチ、ティッシュ ・化粧ポーチ(ワセリン、麺棒、コットン、目薬用ケースに入れた化粧水、パウダー、グロス、眉ペンシル、チーク、ハイライト、あぶら取り紙) ・文庫本1~2冊 ・iPot nano ・タバコ&ライター ・鍵 そんなに重いと思わなかったですけれども、結構ありますね・・・。 荷物が重くならないよう、以下に気をつけてます ・カバンを買うときは重さに注意 ・6穴システム手帳→市販のメモ帖型へ変えた ・持ち歩き用の化粧品は小分けするか、薄いケースに入ってる物のみ わたしもゆぅなさんと同じで、ビィトンのアクセサリーバックの人、何入ってるの?て気になります。欲しかったけど、お店で見て小ささに断念しました・・・!

幼稚園バッグ愛用。

041
sakusaku
両手の空く格好が好きなので、Gaultierの斜めがけバッグ愛用です。 夫には、"毎日幼稚園に行く子どもみたい"と云われますが。 中身は…。 -お財布(2つ折。でも分厚い) -ケータイ(薄くて軽いのに、ストラップかさばる) -パスケース -キーケース -タオルハンカチ&ティッシュ -ポーチ(コンタクトケース、予備のレンズ、化粧直しパウダー、絆創膏、リップクリーム、ハンドクリーム、目薬、常備薬5種、ナプキン&タンポン、櫛) -手帳(手のひらサイズ。なぜか去年のも。路線図が見易いから) -Nintendo DS(長距離通勤なので) -ペットボトル(500ml1本。中身はコーン茶) -社員証(ネックストラップつきで入れっぱなし) -筆記用具(大判ポストイット+ペン1本) こんな感じです。 日焼け止め+パウダーの超手抜きなので、お化粧品は入っていません。 ポケットが沢山あるバッグなので、物が散らからないのが助かっています。

化粧ポーチは会社に

041
べり
トピ主さんの持ち歩いているものは決して多くないですよね。 でも、やっぱり皮製品が多すぎるかな~。 会社に行く時に関しては、私は化粧直しようのポーチを会社に常備しています。 なので、カバンの中には、自分の使っているブランドの試供品ファンデとリップくらい(笑) また、手帳は皮のは素敵ですが、重いですよね。 なので、20代後半から、ペラペラのものにかえました!それから、免許証は私は持ち歩いていないんです。一度失くしたことがあり再発行に大変だっため、保険証同様、使うときに直ぐに出る場所に保管してあります。 ポーチと手帳が軽くなれば大分違うと思います~。 レジャーなどでは、小さいメモ帳を持ち歩きますが、手帳も定期もカードケースも家に置いていきます。 必要な物だけ、財布に入れて。 また化粧ポーチは試供品で済ませています。 皆から、鞄小さいのに色々持ってるよね~と言われます!

カバン

041
修二
リップクリーム「もぎたて果実」 大学ノート システム手帳 ピン留めとひっつめ用の髪留めやバレッタ/髪が伸びた時にひっつめてるので、そのため ちょっとしたおやつ/かむかむレモンや、ファミリーマートやローソンに売っている、細長くて小さいバウムクーヘンなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧