本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した中学の同級生から、年賀状を送り返されました

離婚した中学の同級生から、年賀状を送り返されました

レス30
(トピ主 2
😢
無花果
恋愛
長年、年賀状だけの関係が続いていた中学の友人から、年賀状が送り返されてきました。 雑な手紙が同封されており、 「離婚して姓が変わった。今は新しい妻と幸せに暮らしている。妻が嫌な思いをするから、年賀状は送らないで欲しい。連絡先を調べて、連絡もしないで。」 と、書かれていました。 毎年年賀状を出していたのは、友人の奥さんが丁寧に出し続けてくれていたからで、 はっきり言って義理でしかありません。 連絡を取りたいと思ったことも、 取ったこともありません。 なのに、離婚を知らされてもいない私が悪いみたいな手紙を受け取り、腹が立っています。 引っ越し葉書を事前に出して、離婚をさらっと知らせることもできたはずです。 世の中、いろんな生き方があります。 いちいち、皆の事情を汲み取りながら対応していられません。 対応して欲しいなら、自分から行動を起こすべきなのではないでしょうか。 私が過敏に反応しすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

悪い別れかただったのかな?

041
失礼ですよね
去年までは普通に来ていたんですよね?この一年で奥様が変わったのでしょうか?このスピードだと前妻さんとはあまり良い別れかたでは無さそうですね(離婚に良いも悪いも無いけど) 取りあえず今の奥様が前妻さんを想像させるものを嫌っているのね、と推察されます。これっきりで疎遠で良いですよ。無礼な態度に怒っているのはあなただけでは無さそうだし。いずれ身に染みるときがやって来るでしょうから。

「姓が変わった」を深堀りすると。

😑
コールドブラッド
その友人は男性ですよね。 我が国では結婚後の男性の姓の変更は、養子縁組の結果、すなわち婿養子の場合が一般的です。 離婚して養家から離縁され旧姓に復したのか、それとも再婚して新たに婿養子となったのか定かではありませんけどね。 おそらく彼はあなたを含む過去と訣別して、生まれ変わったという心情なのでは? 彼の都合によるものですからあなたの気に病む必要はなく、ああそうなのねと割り切ってしまえばいいと思いますよ。

そう言うなら…

041
>世の中、いろんな生き方があります。 そう仰るなら、今回の彼の対応が彼の生き方なのでしょう。 彼はそういう人なんだ、で済ませてはいかがでしょう。 それに彼は >毎年年賀状を出していたのは、友人の奥さんが丁寧に出し続けてくれていたからで、 >はっきり言って義理でしかありません。 >連絡を取りたいと思ったことも、 >取ったこともありません。 という事情を知らなかったのでしょう。 もしかしたらあなたからの年賀状が彼にとっては迷惑だったのかも。 彼はあなたの事情が分からないし、あなたも彼の事情が分からない。 人と人の繋がりにはこういうことはよくあることだと思います。 一つの縁が切れただけです。 義理の繋がりならどういう形で終わってもいいじゃないですか。

あっ,そう。で済ませる

🙂
さわ
確かに変な人ですね。 でも,もう送ってくるなと言っているのですから, そのまま何も連絡とらず疎遠でいいでしょう。 腹立たしいかもしれませんが,これで切れるのでよしとしましょう。

そういう男だから離婚に至った

🐤
ひよこ
主さんはその友人の離婚を全く知らなかったのですね。 だったら主さんに過失はありませんよ。 よく調べもせず感情的にこういう行為をやらかす男だから離婚に至ったのではないでしょうか。

年賀状は奥様の仕事で我関せずだったのかも

041
ビール党
だから(元妻の)姓が変わった、(元妻の)連絡先を調べて連絡しないで、なのかなと。 まあ普通連絡しませんよね。 その友人はとても失礼ですし、変わってますね。 元奥様に捨てられたのかな。

失礼な話

🙂
マシュマロ
新年早々、嫌な思いをされましたね。 とても失礼な話だと思います。 無花果さんは女性ですか? 新しい奥さんは嫉妬深い人なのかもしれませんね。

トピ主です

🙂
無花果 トピ主
レスありがとうございます! 確かに、そもそも義理で出していただけなので どうでもいいのはずなのですが、 義理で出していたから、反対に責められてるような手紙を受け取り、腹が立ったのかも知れません。 人それぞれの価値観や人生があるのが当たり前です。 分り合いたい人ではないので、ここまでの縁だったと思い、忘れようと思います。 読んでいただいて、レスしていただき、スッキリしました! ありがとうございます。

転送されるでしょうから

🙂
母2号
思いの丈を(新妻にも読めるように)葉書に書いて、旧住所に送ったらどうですか? ご再婚おめでとう も添えて。

なんだそりゃ!気分わるっ

🙂
匿名
て、思いますね 送り返すって、イヤミ アナタだけではなく、何通も同じ作業をして疲弊してたのかも? とでも思って、流しましょう

とてもツイてる

🎶
カエルの子
義理でしかない賀状をもう出さなくていい。 失礼極まりない他人が、自ら縁を切ろうとしている。 よっしゃ面倒な掃除が済んだ、と笑顔になれる案件だと思います。 新年早々、幸先の良いスタートですね。

八つ当たり

🙂
てんぷら粉なし
嫌な思いをされましたね。 前の結婚では婿養子で奥さんの姓だったのかな?離婚して姓が戻って、別の人と結婚しているところに、前の奥さんの姓で年賀状が来た。それで今の奥さんと気まずくなった。それでトピ主さんに八つ当たり。ということではないですかね。 しかも「妻が嫌な思いをするから、年賀状は送らないでほしい」ってまるでトピ主さんがストーカーか何かのような言い方。失礼すぎる。 きっと前の結婚で、奥さんがその男の年賀状を全部作ってあげていて、自分は何もしていなかったんじゃないですか。トピ主さんから年賀状が来ることを何か勘違いしていたのかも。あるいは、単に前の奥さんを知る人とはなるべく縁を切りたいと思っているのかもね。円満な離婚ではなかったのでしょう。 いずれにせよ惨めな男の八つ当たりです。忘れてしまうのが一番です。

イヤですね

041
ミカンとコタツ
イヤな返信ですね。 こういうケースでは、嫉妬深い新妻が夫のふりで勝手にそういう返信をしていることもあります。 こういう無礼な手紙を出すことで、夫が外の友人と繋がれないようにし、夫を孤立させて囲い込みます。 事実を知らない夫が結婚生活に疲弊して誰かに助けを求めようと昔の知人に連絡しても、昔の知人は理由を継げないままつっけんどんな態度をとるので、夫は絶望し助けを求める気力も失い・・・みたいなケースはありえます。 もし機会があれば、その手紙を本当に本人が出したかどうかだけは確かめたほうがいいと思います。 時には再婚や性が変わったことすら嘘ということだってありえますよ。

それはあちらが非常識

😨
ケー
そんな新年早々ありえない事されたら逆に来年も年賀状だしてしまうわ。あえて差出人欄は書かずに。 相手の人、離婚のこと話していないのかな?パニック状態からの対応だったんだと思うけど大人なら今後年賀状出さないことにしたよ、と連絡すればいいのにね。

もう一つ

🙂
母2号
よく考えたら、転送されるならその雑な手紙を送り返しては。新年から縁起の悪い手紙をよこすとは、無神経だと一筆添えて。それと、今後一切、連絡とらないでと。絶縁状の倍返し。

だから離婚されるんだよ

😨
40代女性
…って私なら考えますね。 面倒な義理ごとであっても、きちんと最低限の礼儀すら守れないから、一番身近な人(元妻)から縁を切られたんだろうなぁと。 まぁこういう時は、無礼な人と縁が切れた(ラッキー!)と考えると思います。

変なの・・・

🐤
mini
姓は変わったけど住所は変わってないんですか? 引っ越しして転送するようにしていたのか? 以前は奥様の姓にしていて、離婚して姓を戻したのか 今の奥様の姓にしたのかわからないけど 住所が同じか転送ならその同級生の前の姓で郵便物が来る事なんてたくさんあるでしょうに。 年賀状だったからダメなの? ホント、事前に知らせる事はしないのに わざわざ丁寧に手紙書いて送り返すって全く意味がわかりませんね。 そんな1年の間に離婚して再婚して姓が変わっているなんて誰が想像するのか・・・ そんな変な人の事はもうすっぱり忘れましょう! 縁が切れて良かったです。

トピ主です

🙂
無花果 トピ主
みなさんのレスを拝見して、なんだかホッとしています。 私が過敏なわけではなく、やっぱり失礼な事だったんですよね。 私も思わず、「事情を知らなかったとは言え、年賀状を出してしまい失礼しました。義理で出していただけなので、こちらこそ、今後連絡をしないでください。」なんて手紙を出してしまいそうでした。 でも、出してしまったら同程度の人間になってしまいます。 みなさんに共感していただけて、発散できました! ありがとうございます。

私も妻が出したんだと思う

🙂
怖いね
>嫉妬深い新妻が夫のふりで勝手にそういう返信をしている 私も同じこと思いました。 だってもう何十年も年賀状だけで連絡を取り合うことは無かったのに 「連絡先を調べて連絡もしないで」なんて、トピ主さんがわざわざそんな事するわけない事は充分わかると思います。 2人がどういう付き合いかわからなかったから、こういう書き方をして嫌がらせのように年賀状を送り返したんだと思います。 「妻が嫌な思いをする」って、妻である自分が嫌な気持ちになったからという事じゃないですか? 中学の同級生なら今後もどこで会うかもわからないのに、こんなひどい仕打ちは出来ないですよ。 できるとしたら、見ず知らずの悪意ある他人だと思いました。

トピ主さん以外にも送ってそう

🙂
新しい奥様、他の人にもこの手紙出してるんじゃないですか?一悶着ありそう。 私なら相手に(旦那の方)に「離婚していたの知らなかったのでごめんなさいね。」と返却しますね。

男は女に洗脳されるもの。

🙂
りんりん
ちょっと思慮が足りない女と再婚されたのではないですかね。 普通なら気にしませんもの。 もしかしたら、離婚・再婚自体があまり褒められた状態じゃなかったのかも。 縁が切れてバンザーイって事でトイレにでも流しておきましょう。

母宛に以前同じようなハガキが…

🙂
スナネ
幼なじみから急に「年賀状今後一切不要」みたいな感じのハガキが母宛にきました。 幼なじみの妻が嫉妬深いんでしょうね。 異性だとそういうこともあるようです。

わたしもやろうかな

奴置
トピ主さん。 義理で、ならもっと早くにやめれば良いのに。というのは、私も義理で年賀状寄越す人苦手なんです。 中学の時 苛められてるとこを助けた人から親しくないのに ずっと 年賀状がきます。その人はマウントとってきていつも私をバカにしてたので会わなくなり やれやれと安堵してました。だけど年賀状が 実家にずっときていて。 受けとるのも疎ましいらしき うちの母親が 「返事だしてあげなさいよ」か なんか言って 勝手に住所を書いて 送り返してしまい。またまた 新住所にも来ます。 きっと辛いことや苦々しいことがあったんとちがいます?その人。 そんなことも知るよしも知りたいとも思わない人でしょ、お互いに。 気分悪いでしょうけど そこまでしないと やめない年賀状って 迷惑です。 こうして陰では 義理です、とか書いてるじゃない。 偽善者だなあと思う。

気味が悪いですね。

😨
はづにゃん
過敏じゃ無いですよ。まるで、 好きだと思われてるようで、 勘違いにイラッとします。 変な方沢山いますからね。 周りの事は考えないきっと、 自分大好きな人です。 スルーして下さい。

その人自惚れてるね

🙂
専業主婦歴2年目
トピさん全然悪くないと思います 文章読んでも 自分に好意があるって勝手に思ってる人だと思います でもきっと同窓会とかであったりしたら ごめんねとか言ってくる系かもしれませんね なんか気分が悪いですね お疲れ様でした

義理で送付していたなら過敏ですね

🙂
50代これから
どうせ相手は先方から出してくるからこちらも、、という義理の やり取りの関係だったら過敏反応だと私は思います。 とはいえ、やはりこちらも出す以上、労力を使って出しているわけで この友人さんの手紙は義理を欠いた?内容に思えますね。 嫌な気持ちになったと思います。 文面そのままなら私だって受取って嫌な気分になります。 今まで自分の先妻がやっていたことで友人自身はノータッチだった んでしょう。で、再婚して女性から年賀状が送られてくることを 後妻のためと思って、先回りしてやってことまでは一定の理解は 出来ます。 つまり、内容的には正論でそう言いたい(言わざるを得ない)ことも 理解は出来ます。しかしそこは大人なんだし、これが真実だとしても もう少し違った表現はあっても良かったんでしょうね。 別れた妻とのやり取りが主であったこと、ワケあって離婚したこと、 (トピ主さんは)妻との関係の深い人、、、これらのことを記載して 「もう年賀状のやり取りはこれで最後に・・」とくくられていれば、 より「あぁ、そうなの・・」と普通に終われたんでしょうね。 まあ、過敏になる必要はないですが、これで友人の男性がどうこう 言うよりも、こういうやり取りは大人な対応ではないな、 もう少し配慮が必要だな、と今後の自分の参考にとらえることです。

お疲れさまです!

🙂
みるこ
似たような経験あり、出てきてしまいました。 トピ主さんのお気持ち、共感できます。そちらの事情は何も知らずにしたこと、勝手に怒らないでください、気分悪い。って感じですよね…。 私はその人自身が仲の良い同僚だったので、今は遠い良い思い出になってますが、理不尽さと配慮のなさを感じたので、こちらから連絡先を削除してさようならにしました。性別、シチュエーション、とてもよく似ていて懐かしく(?)思い出しました。 その方、今が精一杯で余裕がないのだと思われます。そんな時に人間性は出てきてしまいますよね。 どうぞ、トピ主さんもご自分から距離を置くのだ、となさって、心穏やかに過ごせますように…

なんだその人笑

🙂
みい
わざわざ年賀状が届いた女性にはそうやって手紙を書いて送り返しているのでしょうね...。 年賀状くらいで嫉妬する現奥さんもどうかと思うけど、いい歳こいて自意識過剰なその元友人にはビックリです。 トピ主さんが気にする事はないよ。 でも新年早々嫌な思いされましたね。

去年の年賀状をチェック

🙂
あっ
何か変わった記載はありませんでしたか? 調べもしないで、が気になります。 向こうから、何かしらのアップデートの知らせ、または、 共通の名簿やSNSでお知らせなかったですかね?

姓が変わるのはあるよ

🙂
ルーミック
婿養子でなくても、妻の苗字を自由に名乗れますよ。 近所でも親不孝な息子を追い出し、娘夫婦と同居されてますが、婿養子ではありません。 どちらの苗字を名乗ろうと自由です。 婿養子と思ってる人は、無知すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧