本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2年前の婚約破棄から、失恋続き。結婚できるのか不安

2年前の婚約破棄から、失恋続き。結婚できるのか不安

レス10
(トピ主 5
🙂
あず
恋愛
25歳の女です。 2年前に婚約破棄をしてから、ことごとく恋愛が上手くいかなくなりました。 彼と別れてからは、街コン、マッチング居酒屋、マッチングアプリなどで頑張ってきました。 やっと好きな人ができたと思えば、何だか怪しい感じで、問い詰めて白状させると既婚者や彼女持ちということばかりでした。 今、いい感じになっている男性もおり、彼女はいないとは言っていますが、元カノを引きずっている様子で、元カノ以上の存在にはなれなそうな気がしています。彼の気持ちが自分に向いていないことが苦しくて、諦めた方が良いかなと思えてきています。 今まではとんとん拍子で付き合えてきた恋愛しかしたことがなかったので、こんな状態になって、戸惑っています。とても苦しいです。 もう全て諦めて、一生独身でいる覚悟を持った方がいいのかなとおもってきています。 いつか、良い人と出会えて、この苦しさから抜けられる日が来るのでしょうか。 長文になってしまいましたが、 こんな私に何かアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

041
くま
婚約破棄した相手の男性とは恋愛で出会ったんだよね? だとすれば非常に簡単な話。 要するに言い方は良くないけど出会う男性の質が違うだけ。 恋愛で出会うような男性と婚活で出会うのは無理だよ。 当然男性も恋愛で出会うような女性を婚活の場で見つけることが出来ないことくらい知っている。 今までの出会いと違うのは出会い方。 出会い方が違うので当然出会う異性にも違いがあって当たり前。 前の彼を見つけた方法と同じような方法ならまた別の出会いも見つけられるんじゃないかな? というか婚活のような出会いに恋愛で見つけるような異性を探すということに無理があると思うよ。 25歳のトピ主さんに焦るなとは言えないけど、少し回り道をしてでも良い人と出会う方法を実践したほうがいいと感じる。 安直な出会いには安直な恋愛しかない。 少なくともトピ主さんが満足するような男性は今の出会い方では見つからない。 一生独身の覚悟については賛成。 その覚悟を持っていてもいなくても結婚する人は結婚をしていくから。 ただ、結婚できない人はできないので独身の意識を持ちながらというスタイルは悪くない。 そもそも結婚をする前提という考えに無理があるから。 もっとも、トピ主さんも方法を変えていけば普通に出会って普通に結婚をしていくと思うよ。

依存し過ぎ

🙂
ちえり
私は恋愛経験は豊富ではないのですが、1点だけお伝えしたいです。 不安から起こす行動は良い結果にならないことの方が多いです。 結婚できるか不安だから男性との出会いを求めていろいろと頑張っているのでしょうが、どうもあなたの考え方にクセがあるように思います。 過去の順調な恋愛経験を基準にした貪欲さ 婚約破棄による挫折 結婚できないかもしれないという不安、妄想 相手が自分の思い通りにならないことに対する焦りとしか思えません。 惚れっぽいの? 恋愛に依存し過ぎていませんか? あなたは25歳ですが、心の成長が実年齢に追いついていないのでは? すべてはあなた自身に原因があると自覚しましょう。 あなたにご縁があるかどうかはわかりませんが、その前にするべきことがあると思いました。

目標を恋愛とするのか結婚とするのか

🙂
にしの
25歳で、一生分の恋愛を諦めるのは早いと思います。 トピ主さんに質問なのですが、今求めているのは結婚ですか?それとも恋愛ですか? もちろん恋愛は結婚への通過点ですし、一度婚約を経験されているので、双方を切り離して考えるのは難しいでしょう。しかし、結婚への強い思いがあるなら結婚相談所とかの方がうまくいく可能性があがると思います。将来を意識した方の集まりなので、恋愛のドキドキは多少薄れるかもしれませんが、条件や価値観の合う方と徐々に関係を築き、後付けで育める愛もあるかもしれません。 マッチングアプリや街コンって、「恋愛がしたい!」「出会いたい!」という意思表示としては非常にわかりやすいのですが、わかりやすいからこそ不誠実な人も出てくるでしょう。「友達を作る」「交友範囲を広げる」くらいのスタンスで利用する方が楽かもしれませんね。 トピ主さん趣味や特技は何ですか? 趣味や特技関連のサークルやオフ会等で、まず人脈を増やすことを始められてはいかがでしょうか。 ちなみに、私の周りでよくあった例なのですが、合コン・街コン・人の紹介とかでガツガツ恋愛に前のめりになっている人は全然うまくいってませんでした。ですが、趣味や仕事に没頭したり、新しい勉強を始めたり等自己投資、自分磨きを頑張っている人の方が恋愛でうまくいっている印象があります。「あーしばらくは恋愛はいいや!」「自分をもっと愛して可愛がろう!」みたいに吹っ切れてた人の方があっさり恋人ができてたんですよね。出会いに前のめりになっていたけど、諦めた途端恋人ができたみたいな感じで。面白いくらいにそういう友人が多くて、また偶然にも自分もそのタイプだったんです。 一回吹っ切れて諦めるのも一つの方法かもしれません。そして、自分をもっと高める前向きな気持ちを持って諦めるのがポイントかもしれません!

レスします

🙂
あず トピ主
くま様 コメントありがとうございます。 仰る通り、婚約破棄した彼とは学生時代に出会いました。 そもそも、婚活の場で今までの恋愛で見つけるような異性を探しているのが間違いだったと気付けました...。 年齢もあって焦ってしまっていますが、少し落ち着いて、遠回りもしてみようと思います。 その中で、良い出会いがあったらいいなと思います。

レスします

🙂
あず トピ主
ちえり様 コメントありがとうございます。 恋愛以外はドライな方なのですが、なぜか恋愛になると急に依存心が出てきてしまいます...。 熱しにくいタイプですが、一度好きになると突っ走ってしまうところがあります。 確かに、相手が自分の思い通りにならないことに対して焦ってしまっているなと気付けました。 恋愛においても、もっとゆったり構えられる人間になれるよう、自分自身を見つめ直していこうと思います。

レスします

🙂
あず トピ主
にしの様 コメントありがとうございます。 今求めているのは結婚なのか、恋愛なのか、自分でも悩んでおり、答えがまだ出てない状態です...。 ただ結婚だけがしたい訳ではないという気持ちはあります。 確かに、街コンやアプリは、交流を広めるぐらいの気持ちで利用するのが良いかもしれないですね。 趣味については料理や海外旅行が好きなこともあり、料理教室や英会話教室に通っています。 今のところ出会いがありそうな雰囲気はないですが、少し恋愛から離れて、前向きに趣味を楽しんでみようと思います。

過去

🙂
まず、2年前の婚約破棄のことは、自分が原因でないなら、引きずるのはやめましょう。 スッキリと切り離して、今を生きた方がいいです。 そして、その婚約破棄という心の穴を埋めるためのような出会い、婚活をするのも、やめましょう。 人は、失敗や損失を経験すると挽回しようとします。とても大切なことです。でも、恋愛や結婚に関して言えば、出会いはご縁ですし、相手はあなたの挽回のために結婚するわけではありません。 前の人より条件が良くないと、とか早く結婚を決めて、婚約破棄という過去を1日でも早く払拭するんだとか、もしあなたが自分にプレッシャーをかけているとしたら、そこがうまく行かない原因だと思います。 過去は切り離す。 そして今、あなたが魅力的な人になるために足りないものをきちんと見つめて、自分磨きをしましょう。 焦りや、即決は現実を見失います。相手の致命的な欠点すら飲み込んでしまおう、などという価値観になっては、本末転倒です。 過去を切り離す、焦らない、自分磨きの時間を過ごす。出会いにはタイミングがあります。 あなた自身の準備が整えば、出会いは自ずと訪れると思います。

おそらく・・

🐧
ラガー
>いつか、良い人と出会えて、この苦しさから抜けられる日が来るのでしょうか。 この考えがある内は無理だろうと思います。 つまり、婚約破棄の苦しさから逃れる為に誰かを早く見つけたい!という考えから、数打ちゃ当たる!無理矢理知り合うような媒体での活動となってしまうのでしょう。 まだ25歳なのですから自然に恋に落ちるような時間はまだあるのではないでしょうか。 一旦、婚活から離れて、趣味の活動をしてみたり、期待しない中で本当に好きになれる、好意を寄せられるという感覚を取り戻した方が良いと思いますよ。 しかも2年前の婚約破棄って主さんは22、23歳ですよね? 妙に早いというかね。 社会にやっと出たぐらいで即結婚!ってあまり良くないというか・・。 社会経験も無く、気持ち的に仕事にも没頭しないのでそれが後々響いて来る事が長い人生ありますからね。 また実際問題、結婚に焦ってる女性は言葉では言わなくても焦りのオーラが出ていて相手に伝わります。 それがモテない原因でもありますよ。

レスします

🙂
あず トピ主
雨様 コメントありがとうございます。 自分の心の穴を埋めようと、突っ走ってしまっていました。 相手を自分のために利用しようとしているのに変わりないですよね。 とても失礼なことをしてしまっていました。 過去は過去として切り離し、焦らずに、まずは自分自身の準備ができるように、見つめ直していこうと思います。

レスします

🙂
あず トピ主
ラガー様 コメントありがとうございます。 自分が苦しさから逃れたいがために、無理やり活動してしまっていました。 婚約破棄した彼とは学生時代からの付き合いで、卒業したら結婚しようという流れになっていました。 社会の厳しさも分かっていませんでした。 自分で気付かない内に、焦りのオーラが出てしまっていたかもしれません。 一旦、婚活から離れて、趣味など楽しんでをいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧