本文へ

年齢イジリがつらい

レス16
(トピ主 4
🐧
珊瑚
ひと
見てくださりありがとうございます。 36歳主婦です。30代後半に突入し老いを受け入れる努力中です。 自分で言うのも(トピを見てくださるお方に不快感を与えてしまったら申し訳ないのですが)、見た目には気をつかっており、美容に気をつけ若作りにならないように年相応の服装を考え、義実家には必ず化粧をし身なりを整えて行きます。夫からは36歳には見えない、若く見えると言われます。 夫には年の離れた20代後半の妹が2人おり、義実家はその妹達の年齢を基準に考えている感じなので、結婚前の20代の頃から「もういい年ですね」など年齢イジリをされることがありました。義実家はノリがよく皆がお互いイジリあう感じで、20代の頃は私も自信があったのか「ひどーい!もう年なんで~」などノリよく返していました。 年齢を感じだした現在イジリがつらくなってきました。 先日皆で正月かるたをしており私が義父に勝ったのでふざけて喜んだら「いじわるババアですね~笑」とまたイジられ、笑って流しましたが傷ついてしまいました。 義妹達ともコロナが落ち着いたら皆で海に行きたいなぁという話をしていた時に、妹の旦那さんがスタイルがいいので「ボディービルダーしてもらおう!」と冗談で言ったら、「トピ主ちゃんも水着ね!36歳のビキニ(笑)」と年齢イジリ… こう書いているとひどい人達に見えますが、明るくフレンドリーで優しい人達です。ただノリよく面白い人達なので少し無神経な所があります。 夫は「本当に老けている人にはイジれない、冗談だから気にしない方がいい」と言います。 人の顔色をうかがってしまい強く言えない性格なので、気にしないようにするしかないのですが、年齢をいじられている母を見て子どもはどう思うんだろう…と気になります。(まだ小さいので子どもはよくわかっていません) 似た状況の方や、何かアドバイスありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

優しくもなければ面白くもない

041
マスカットメロン
これ、他人にされても優しい人とか面白い人とかいうの? 義実家だからなんとかそう思い込んで気持ちに折り合いをつけているだけでしょ。 歳なんてみんな平等にとるのにね。 トピ主さんも今まで悪ノリしてきたわけだしさ。 今後はそれこそ子供を理由に止めてもらうか あと10年も経てば義理の妹も老いを感じるだろうから その時に46歳になっても義妹たちに負けず劣らずを目標に歯を食いしばって頑張るか。 年齢のことを言われすぎて、トピ主さん自身がナーバスになってるよね。 歳は誰でもとる。その歳なりでいいじゃない。

いずれ行く道と

🙂
パート
思ってれば平気です。 いずれ、あなた達も36歳になるんだよ。と思ってればいいんです。 年齢をいちいち持ち出す、弄る人って、自分が30半ば、中年になるとやたら気後れするんですよ。 自分が散々、先輩方の年齢を弄って来たから。それを痛感するんですよ。 私見では、何とも意地の悪い家系に嫁がれたんですね。 全く笑えないし、庇わない夫も。。残念ですね

先にトピ主さんも言っていますよね

🙂
なな
妹さんの旦那さんに「ボディービルダーしてもらおう!」って。 もちろん冗談です。でもその後言われた36歳のビキニも冗談です。 ボディービルダーは年齢いじりではありません。…ですが、肉体の美観を競う独特な競技ですよね。筋肉を最大に美しく見せるために、小さいビキニパンツでポーズを取る姿がパブリックイメージですし。 スタイルが良いことを褒めたつもりでも、ひょっとしたら妹さんの旦那さんも嫌な気持ちになったかもしれませんよ。(もちろん元々競技に興味があり、嬉しかった可能性もあるかもしれませんが) 今までトピ主さんもそのノリとイジリの世界に浸っていらしたのでしょう。 30代より、40代50代となれば体の不調や更年期も加わって、加齢が冗談では済まなくなる時が来ます。 でも実家のノリを変える事はできません。 私でしたら少し距離を置いてお付き合いすると思います。お子さんがいるならそれを理由に滞在時間を短くしたり、お子さんのお世話という理由で遊びの輪から離れたり。 旦那さんに苦情を言っても、理解してもらうのは難しいでしょう。少しずつ離れてゆくのが良いかと思います。 お子さんを連れて行くのは旦那さんと2人で行ってもらうとか、毎回トピ主さんが加わらなくても良いと思います。 いずれ妹さんたちも30後半になりますが、常にトピ主さんの方がおばさんですから、なんらかの年齢イジリは続くかもしれません。でも普通は自分たちの家庭の事でいっぱいになり、そんなに頻繁に親族で集まり、フランクな冗談を言い合うような場は少なくなってゆくような気もします。

ノリを合わせるとか。

🙂
あさり
その妹さんらも、現在は20代後半との頃。 「妹ちゃんも、そろそろババアの仲間入りね(笑)」 「妹ちゃんも30代(笑)お互い頑張ろう!(笑)」とか 妹さんらにノリを合わせてみてはどうでしょう。 ノリ良い人なら、乗ってくれると思うんですよ。 ねー!お互い歳食った(笑)って。 それか「言われたらムッとするものだな。私、今まで無神経だったな」って 反省するんじゃないでしょうか。優しい人ならば。 「ノリ良ければイジっても許される」で済まされるのって ちゃんと空気や人の気持ち読める人に限定されると思うんですけどね。 それが出来てないイジリは、ただの無神経だと思います。

サイッアクや…。

あやな
全然笑えないんですけど。 セクハラだし、イジメですか? その場で不快感をあらわにして良かったはずですが。 少し気を遣えよ位の態度を示して丁度良いと思いますよ。 ないわー。ノリとか要らないんで。

トピ主がキッカケを作ってる?

🙂
チャー
カルタで義父に勝ちフザける、義妹の旦那(義理の更に義理)に対して水着でボディビルダーポーズさせたがる…。 トピ主が原因を作って妥当に返されただけにしか見えないのですが汗 遊びのカルタでもにこやかに謙遜しておくとか(卑屈になるのでなく)、海に行くのもお弁当を作るなら何が良いか子供達は何をしてあげたら喜ぶかという話をしていたらどうなのでしょう? 勝負をネタにする、他人の体を面白がる(褒めてるつもりでも男女逆ならセクハラと騒がれること)、トピに書いてあることに関しては同情できる事ではないですね。

トピ主です。

🐧
珊瑚 トピ主
レスありがとうございます! 本当にそうだと思います…面白くも優しくもないですよね…。 私の長年の悪ノリも助長させてしまいました。昔からイジられキャラで自虐で笑いをとってしまう所があって、若い頃はそれでも大丈夫だったのですが、段々自分がすり減る感じがしてきました…。 義妹達は若い子にしては珍しくオシャレに興味がなく、ポッチャリしています。 義両親は美意識が高く見た目に厳しいので、義妹達には「痩せた方がいい、もう食べない方がいい」とよく痩せろと言っています。(妹達は自覚があり言われても気にしていません) そして義妹の昔の友人が久々に家に来た時には「久しぶりだね!なんかポッチャリした?」と娘の友人に対しても見た目の事を悪気なく言ってしまうそうです。 義妹達もこれに対しては「うちの親は思った事言っちゃうから本当やめてほしい!」と言い、義親は「そんな悪い事だと思わなかった、今の子はそれくらいで傷ついちゃうんだね」と言っていました。 なので本当に悪気なく余計な一言が多いんだなと…。 話が面白く社交的でよく喋るので失言が出てくるのだと思います。 義親からはよく「トピ主ちゃんからも義妹達に痩せろって言ってやって!」など言われるのでなんとフォローしていいかわからず「まだ若いから大丈夫だよ~!」と言っていました。 旦那いわくそれも妹達を若いと持ち上げるからよくないんだと。 言い方が悪くなってしまいますが、義妹達はスッピンで貫録があり老けて見えてしまうのも事実で、なんと返したらいいか迷う感じでした。 >年齢のことを言われすぎて、トピ主さん自身がナーバスになってるよね。 歳は誰でもとる。その歳なりでいいじゃない。 本当にそうだと思います…。ありがとうございます! 今後はなるべく悪ノリしないように、意識して接するようにしていかないとですね。 アドバイス本当にありがたいです。

なんかチグハグ。

🙂
大根
なんだか一方的に言われている感を出してますが、トピ主もしっかりいじってますよね。 カルタで義父に勝ってふざけて喜んでみたり、義妹旦那に対してボディービルダーしてよと冗談で言ってみたり。 これ、相手をいじってますよ。 自分が嫌ならトピ主もいじるのをやめてみたら? それとちゃんと老いを受け入れることです。

トピ主です。

🐧
珊瑚 トピ主
レスありがとうございます! レスで、トピ主がいじられる原因を作っている、トピ主もいじっている… 本当にそうだと思いました…。 楽しい笑える雰囲気にしなくてはと、自らもそういった雰囲気にしてしまっていました… もうそういう年齢ではないんですよね。 普通に子ども達の話をしたり、穏やかに会話していたらいいのだと改めて思いました。 >でも実家のノリを変える事はできません。 私でしたら少し距離を置いてお付き合いすると思います。お子さんがいるならそれを理由に滞在時間を短くしたり、お子さんのお世話という理由で遊びの輪から離れたり。 旦那さんに苦情を言っても、理解してもらうのは難しいでしょう。少しずつ離れてゆくのが良いかと思います。 お子さんを連れて行くのは旦那さんと2人で行ってもらうとか、毎回トピ主さんが加わらなくても良いと思います。 本当にそれがいいなと思いました。とても家族仲の良い人達なので頻繁に集まりがあり、会いすぎていました。 まとめてのお返事となり申し訳ありません。 アドバイス本当にありがたいです! ありがとうございます。

トピ主さんがいけない

🐶
ビネガー
笑って流したら「あ、いじられて喜んでいる」と勘違いしてしまいます。実際にいじられて嬉しい人いるんです。 これからすかさず言い返しましょう。「お爺さんからババア呼ばわりされた。シクシク」と明るく返します。 トピ主さんきっと綺麗な方なんでしょうね。私なら倍返ししてスッキリして引きずりません。 だって私だったら確かにビキニはもうキツいかな。と納得しちゃいますもの。

今後のこと

🙂
ごまだんご
ご自身がむしろきっかけを作っていることには気づかれたようでなによりです これから対応の方向性を変えていくとなると、ご主人には理由を話しますよね そのとき、ちょっと気をつけたほうがいいかなと思うことが2点あります >義実家はその妹達の年齢を基準に考えている感じ 実際の年齢や会話を存じませんので、当事者であるトピ主さんがそう感じるならそうだとは思うのですが、 トピ主の考えは 《同じ女として》《妹と比較》しての年齢いじり、ということのようですが、 もっと単純に 《年の離れた兄の妻として》《兄とペア》視線なだけではないですか? 兄が「もういい年」なのになかなか結婚しないと思っていたものだから、うっかりペア扱いでトピ主にも「もういい年」呼ばわり、くらいはありえます、失礼には違いないですが 妹さんとの比較ときめつけ、女として張り合っているように勘違いされるとめんどうです 妹さんのご主人の年齢次第では 両親>>>兄夫婦>妹夫婦 と3世代の感覚になっていてもしかたないなと思います >年齢をいじられている母を見て子どもはどう思うんだろう 子どもを都合よく言い訳の道具にしなさんな それを言うなら、よそのご主人の肉体美に興味津々な母を誇れますか? 年齢いじりの原因が妹さんの基準というのも、子供のためというのも、ご主人には言わないのが賢明だと思います 妹さんたちの容姿の記述、美容への取り組みや若く見えること(わりと当たり前のこと)の前にまず「不快ならゴメン」と断るあたり、自意識過剰というか、自虐どころか見下していて、でもそれは認めるわけにいかなくてよけいしんどいんだろうという印象です へんな自虐で自分をおとしめて守ろうとせず、せっかくご主人も若く見えると言ってくれるのだから、開き直るくらいでいいんじゃないですか? たぶんトピ主の自覚と現実とのバランスが悪いです

優しい人達とは思えないけど

🙂
みかん大好き
さすがに「いじわるババア」は無いと思います 嫌な言い方、いつもそうやって思ってないと出てこない言葉だと思います それって優しくて良い人たちなんですかね? 多分、あなたをいじっても あなたが抵抗せずにニコニコしているから舐めていると思います 私ならどうするか ちょっとずつ疎遠にします 義両親の実の娘を持ち上げたいのは当たり前で 自分の味方になってくれるような人はいないと思うから あと、年齢いじりは どこに行っても一定数やる人はいます 仕事でも、趣味の習い事でも 去年辞めた習い事の会では 高齢者が多数いらして 50代半ばの私は、当然若くもないが その人達にとっては若いという事になるから 何かにつけて「若いから」「やっぱり若いんだ」 …50代なんですけどねぇ・・・ その後私より若い方が入会して 「若い」イジリは減りましたが 今度は「高齢者の病気自慢」が始まりました きっと私はそういう事を言いやすい雰囲気なんでしょうね なんだか、どこにいってもこういうことありますよ 慣れるか、スルーするか、去るかです 義両親ということで、去ることは難しいと思うので 一線を引いて付き合ってみてはどうでしょう 正月かるたも、海水浴も付き合う必要も、義務もどこにもありませんよ あなたに必要なのは 言い返す勇気、又はスルーする工夫です 私は言い返せないので、スルーか絶縁するタイプです そこにいて、辛くて心が傷つくのならそこに居ちゃダメですよ  

トピ主です。レスありがとうございます!

🐧
珊瑚 トピ主
皆様からいただいたレスを読んで、自分の振る舞いの間違いなどに気づけ感謝いたします。 普段から笑いをとる時はほぼ自虐なのですが、今回のような時は相手が不快にならないように、相手をおとしめるような事は言わないよう気を付けていました。 例えば義妹は新婚でラブラブなので、それを持ち上げるようにいじったり(でもそれも今書いていてそんな事する必要ないな、と思いました…普通にしてればよかったんだなと…)つい場を盛り上げるようにしてしまっていました… 旦那さんは職業柄体を鍛えており「体が出来上がってきた」と喜んでいたので褒めるつもりでボディービルダーと発言してしまいました。しかしレスを読んで人によっては不快に感じることなのだと気づき反省しました。今後言わないように気を付けます。 >これからすかさず言い返しましょう。「お爺さんからババア呼ばわりされた。シクシク」と明るく返します。 こんな風に明るく返せたらいいなと思います。きっとワッハッハと笑って終わると思います。 夫に家族の事を悪く言うのはよくないとずっと我慢していたのですが、年齢イジリ以外にも多数の無神経な発言が積もって、義実家にいると傷つく事を前に言っています。 夫は私の気持ちをわかってくれましたが、やはり価値観は義実家と一緒なので「そんな事で傷つくの?」と驚いている時もありました。 全部その場のノリで言ってるから真に受けないでいいと。向こうはもう忘れているだろうと… >そこにいて、辛くて心が傷つくのならそこに居ちゃダメですよ ハッとしました。 仲良くしなければと無理をしていたかもしれません。 傷つくのにしがみついていることは無いですね。 私が行かないと子どもも行く機会が今より減り、大好きな祖父母にあまり会えなくなったり、孫差別につながったらかわいそうかな等思っていました。

最悪な義実家

🐱
ミミ
明るくてフレンドリー?言ってる言葉を文字にしてわかったでしょ。全然違うと思います。長年の付き合いの積み重ねがあり、トピ主さんも義実家が無神経な人とは思いたくない気持ちもわかりますが、息子の嫁さんにばばあはないでしょう。 私は義実家に行くと大切に扱ってもらいましたので、気の毒でなりません。 どこかで悪のりな関係を軌道修正した方がよさそう。このままずっといじられるのは嫌だから、ここに書いたんでしょう。 気にしてないふり続けると、もっと粗末に扱われそうです。

トピ主です。レスありがとうございます!

🐧
珊瑚 トピ主
そうなんです、結婚前でもとてもウェルカムで私も家族のように色々な所に連れていってくれたり、子どもの友人にも「ご飯食べていけば」と誰にでも声をかけてくれるような温かさがありました。 私の友人には「優しい義実家で、仲良くていいね」と言われるほどでした。 しかしわりと近くに住むようになり関わりが多くなったら、トピに相談したような無神経な発言が気になるようになってしまい、今までは気づかなかっただけなのかも…と思いました。 >どこかで悪のりな関係を軌道修正した方がよさそう。  気にしてないふり続けると、もっと粗末に扱われそうです。 本当にそうだと思いました。少し会いすぎているので、適度な距離を保ちお互いもう少し気をつかうような関係にした方がいいのかなと思いました。 アドバイス本当にありがたいです。

問題はココ。

🙂
白菜
>普段から笑いをとる時はほぼ自虐なのですが、 普段から自分を貶める発言をする人には、周りは同じように扱いますよ。当然です。周りの人はトピ主をイジると「おいしい」と喜んでくれると勘違いしてますから。 お笑い芸人を見てください。 周りが自分をイジって貶めてくれて「おいしい」とする芸風の人、たくさんいませんか? だから周りも積極的に本人をイジります。望んでいると思ってるから。 なのでトピ主がイジられるのが辛いなら、決して自虐ネタで笑いを取ってはいけません。自らイジってくれとアピールしているようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧