本文へ

視野の欠損があるが緑内障ではない

レス7
(トピ主 2
🙂
オレンジ
ヘルス
もう受診してずいぶん経ちますが気になるので..
もう2年程前にある日右目に見えない箇所があることに気づきました。そのときはまだ小さくコンピュータの画面にゴミがあるのかな、という程度でした。それから数ヶ月経ってだんだんその見えない部分が広がってきました。
気になって眼科にいきましたが、緑内障ではないとのこと。脳腫瘍の疑いを指摘されて下垂体腺腫が見つかりましたが、どうもそれも視神経には触れていないとの診断です。右目はどんどん悪くなる一方で、1.5だった視力は0.4しかありません。左目は正常です。視野検査をすると右目の鼻側の上が視野の4分の1ほど欠けています。
下垂体腺腫はごく小さく、視神経には関係がないそうで治療の必要もないそうです。緑内障ではないと言われますが、とても気になります。同じような経験をした方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

受診しか

🙂
どんどん悪くなる一方とあるのに、受診なさってからずいぶん経過されたとの事。 前回診てもらった眼科医に再度受診するしかないと思います。 その医師に大学病院や大病院の眼科を紹介して頂いて、そこの眼科できちんと原因を追究されて、これ以上の悪化を食い止められたいですよね。 大学病院にはかかられましたか?

脳外科へ

🙂
50代の知人の話です。 血糖値が高め、血圧も高めな人です。 ある日、突然、目が覚めたら視野が欠損していたそうです。 慌てて病院に行ったら「眼科で診る症状ではない」と。 脳外科でMRIを撮ってもらったら、後頭部に小さい脳梗塞の跡があったそうです。 でも「この程度なら、50を過ぎると誰でもある」と… 偶々、場所が悪かったのかもしれないと。 その他の自覚症状は、全くないそうです。 一度は大学病院で診てもらうのをオススメします。 御大事になさいませ。

ありがとうございます。

🙂
オレンジ トピ主
コメントまいただけてうれしいです。 実は経過を見るようにとは言われており、元の眼科医には定期で見てもらっています。一応眼圧を下げる点眼薬はもらって、視野検査は毎回しています。視野の欠損状態に一応急激な悪化はないとのことです。視力は悪くなってはいます。 そうですか。脳梗塞...なんか怖いですね。私自身は緑内障だと思っていて、眼科が藪医者かなと思ったので3箇所をまわってしまいました。それのいずれでも緑内障ではないと言われたので違うんでしょうね...。 そのうちの一人は心臓の発作?による神経炎ではないかと...見え方は右の上だけがチラチラするような感じで透明になってそこだけ見えない感じです。もう50代ですから年齢と思い定期検診を欠かさないようにするしかないのですね。 脳腫瘍についてはたまたま見つかった感じで、こちらも安定しているから心配いらないとは言われています。

大きい病院で

🐤
たま
視野が欠けるのは緑内障だけではありません。 網膜剥離や網膜動脈閉塞症、加齢黄斑変性、網膜色素変性症など色々あります。 なぜ緑内障ではないから…と定期検査のみになっているのかわかりませんが、欠けてしまった視野は戻りませんので、視野狭窄が進んでいないからと目薬だけにしておいていい状態ではないと思うのですが… 視野狭窄が進まないうちに大きな病院でしっかり検査をしてもらった方がいいと思います。

網膜動脈が詰まってでも片側の目に

🙂
まだ挙がっていない、網膜動脈分枝閉塞症でも片側の目の一部が突然欠損する事があるようですよ。 網膜動脈分枝閉塞症 で検索なさってみて下さいね。

全く一緒。

🙂
意外と居ますよ
投稿内容を見て、私と全く一緒だったので、びっくりしました。 私は左目が痛く、目の疲れとは違い、眼球そのものが痛み、病気に行きました。 先生にどんな風に痛いのか聞かれて「目を閉じてギューっと上から押さえたい様な感じ」と伝えたら直ぐに視野検査、やはり視野欠損、眼圧は高くないので脳腫瘍かもとMRIを。診断は先天性の視野障害でした。左目の鼻側が欠けている様です。視野欠損の方は意外とたくさん居る様で、両眼で見ているので気がつかないだけだそうです。 それと私の場合は、緑内障の疑いはあるので、点眼薬を始めました。トピ主様も気になる様でしたら、1ヶ月に一度くらいの受診をされたらいかがですか。

回答ありがとうございます!

🙂
オレンジ トピ主
いろんな可能性があるんですね...聞いてよかったです。今のとこ定期で診察はしていますが眼圧のための点眼だけです。効いてるのか効いてないのかもよくわかりませんが、さしてはいます。 先天性の視野欠損というのもあるのですね...でも私は感覚としてはモニターのゴミかな、と思ったのが始まりで、見えない部分が広がったという感じです。右目の鼻側の上のほうだけざらついた感じで見えません。焦点をしたの方に当てると全体が見えなくなる感じです。今のところ診断では特発性視神経炎ではないかということで心臓の検査などもしています。心臓の血流が詰まって目に影響があったのではないかということなんですが、あんまり納得はできてません。 MRIで見つかった下垂体線種は関係ないということらしいです。 親身になってご回答くださりありがとうございます。原因不明で経過観察ということみたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧