本文へ

ぎゅうしてばかりの娘に疲れた

レス52
(トピ主 1
😣
あずき
子供
年長になる娘です。 朝起きてから事あるごとに、すぐぎゅうしてと言ってきます。 この冬休み中もぎゅうして、抱っこして、 一緒に遊んで、ママみてて、寝るときも手を繋いでてっと その度に家事の手休め対応してきましたが、もううんざり。 甘えさせてないのかと思い、要求に応えるとどんどんエスカレートしてます。 そして、服もどれをきたらわからないママ選んで、今日は何したらいいの?ママ決めてっと。 何でも聞いてくることにも、うんざりします。 どのように対応したら良いでしょうか?

ランキング

レス

こちらからベタベタしてみる

🙂
母2号
うちの娘も、そんな時がありました。 正直、うんざりしてきますね。笑) でも、過ぎれば可愛い思い出。 何か気持ちにあるのだと思って、こちらからベタベタしてみたら、案外早く終わりました。 ○○ちゃーん、ハグしよーか。 ○○ちゃーん、おいでー! ママと一緒に△△しよー! 頑張って下さい。

無題

🙂
はるこ
女の子は男子に比べて、かなり甘えん坊で母親大好きですよ。 今突き放しても良いけど、後5年もすれば母親なんて相手にしなくなります。 その時になって擦り寄るとかやめて下さいね。

もっとする

🙂
さん
ぎゅうしてと言われる前に 自分からする。 そして、もぅ良いと言われるまで続ける。 (もう放してと言われるまで) うちの子、男の子ですが ずっとそうしてきました。 そろそろ10歳ですが、今でも毎朝ぎゅう。 行ってらっしゃいの前に ぎゅう。 帰ってきたら ぎゅう。 寝る時も ぎゅう。 事あるごとにしてます。 可愛い!と、思うたびに よしよし、ぎゅう。 ご飯食べててもテレビ見てても 可愛い!と思うと よしよし、さわさわ、ぎゅうせずにはいられない(笑) マザコンになるかも…と思いながら 私がやめれません(笑) ぎゅうを、要求される前からしてみて、 放してと言われるまで解放しない。 これ続けると、その内言わなくなりそう。

「ぎゅう」の経験の無い子供もいます。

🙂
あまえび
子供時代にそのようなスキンシップを出来ないまま大人に成る人もいて、それで心理的な問題を抱えています。これをカウンセリングでどのように治療するのかと言うと、大人の人が哺乳瓶を加えたり「ぎゅう」をしてもらう事で心に「遺されている満たされなかった子供の部分」を癒やすのです。 親子のスキンシップは娘さんが成長する為にとても重要な事です。 あなたからして来ないので催促するのではと思います。

大変だけど応えてあげる

🙂
匿名
ぎゅう沢山してほしいのは、たくさん愛情かけてたとしても、今娘さんの欲しい量に足りてないのだからしてあげて欲しいです。 大人でもベタベタ大好きな人もいれば、割とあっさりな人もいて、沢山愛情かけてても、もっととか言う子もいれば、もう充分って子もいます。 エスカレートしてるように感じると思うけど、嬉しいからもっと幸せ感じたいだけです。 人の心の中にある愛情受け止めるバケツがいっぱいになったら、自立して自然と甘えなくなりますよ。バケツの大きさは人それぞれだから、娘さんはたくさん愛情注がれてもまだバケツがあまり溜まってないのかも。 うちは子供2人ともそれはそれは甘えん坊で小学生でも立って抱っこして、とか、手を繋いだりしてきましたが、本当に満足するとピタっと離れていきました。まー、まだ下はそれでも時々甘えてきますが…中1なのに。 着替えや遊びは全部ママが決めると大変だからトレーナーはママが決めるからスカートは娘ちゃんが決めるとか(決められない、ママが決めてなら「じゃあ娘ちゃんが決められるまでパジャマでいいんじゃない?」って放っておく)、遊びはママと娘ちゃんの順番に提案なら良いよとか少しずつ娘さんも決定することができるように仕向けてはどうでしょう?そして、娘さんが決めたことは危険なこと以外は否定しない。コーディネートが変だろうが部屋が散らかる遊びだろうがする。決定を否定されてる子は決められなくなり、親に決断を委ねる傾向にあると思います。

今が頑張り時

🐱
おもち
うちの娘も、おなじような感じでした。 でも、私はそれが嬉しかったです。 私(母)に一番なついていましたし。 あれから時はたち、小学高学年になりましたが 今では私には塩対応ですよ。 でも、全然腹が立ったりしません。 小さい頃の(ママ大好き)と言ってくれた 気持ちが、私の胸にずっとあるから。 私は反則技ですが、 少しの時間、ゲームをやらせることで、 私の精神的バランスを取りました。 ほんとは良くないんですが、仕方なく… 娘さん、何か熱中できるものはありませんか? テレビアニメでもなんでも。 それを見せている30分程の時間でも、 娘さんと離れましょう。 一緒に見て、ときっと言います。 ママはそのあいだ、見てるふりして、 本でも読んで下さいね。 大変でも、今だけです。 小学校に入ったら変わります。 大丈夫です。

あははは…本当に日々お疲れ様!

🙂
Rem
あぁ~かわいいですね。 もう自分に与えられた神からのミッションや修行だと思って、これでもか!ってぐらい、こちらから抱きついてあげてください。 家事が進まないし、自分の時間もないし、常に喋って煩いし、我が家の息子も同じでした。 もう存在そのものが『構ってちゃん』 性格なんだと思うんですね。 お母さんは本当に大変だけど、これあと数年ですよ。 私はもう子供が嫌がるほど、抱き締めていました。何も要求されてないのに抱き締めて、逆に子供に嫌がられる(笑 私の勝手な憶測なんですけど、よく子供って入眠儀式とかありますよね? その他にも、特定のぬいぐるみとか毛布やタオルがないと不安になったり、それと同じで、お子さんの場合『お母さん』が精神安定の材料なんだと思うんですよ。 この時期にたっぷり満足するぐらい本人の希望に沿ってあげると、その後の子育てが格段に楽になると思います。 自己肯定感が育まれるのかわかりませんが、思春期は特に安定してるように思いました。 ママ友達と話をしてると案外珍しくない事だし、大きくなってしまうと「あの頃が懐かしい」と経験者は言いますね。 渦中にいる時には、そんな余裕がないだけどね。

そうですね。

😉
violet
うちは娘も息子も小学校3年位までそんな感じでしたね。 でもいつの間にかお友達がママよりよくなっていき、 娘は大学入学と同時にさっさと東京に行ってしまい卒業、就職そのまま東京で結婚。 息子に至っては中学卒業と同時に留学してそのまま現地の高校、大学予備校、大学、大学院と過ごしそのまま就職して今に至ります。 あのママ、ママ言ってた2人が今では幻の様です。 2人が元気で幸せなら私も幸せですが、うちの子達、本当に親離れ早かったです。 もっともっとぎゅうぎゅうしておけばよかったな(笑)

そんな時間は短い

🙂
保育ママ
高校生の子をもつ母です。 「ぎゅうして」  そんなことを言ってくれる時間はあっという間ですよ~! うちの子供たちなんて、私からいかないとぎゅうさせてくれません。特に息子なんて(笑) でも忙しい時は 「ぎゅう」チケットを1日3枚渡したらどうでしょうか?「ぎゅうして欲しいときはこれを使ってね。ママ、5秒ぎゅう~してあげるからね」と言って。子供は新しいことが大好きですし、チケットが終わったら、「明日またあげるからね」と言えるでしょう。 服に関しては、まずは「じゃあ こっちとこっち、XXちゃんはどっちがいい?」と2択から練習するといいです。だんだん、自分で決められるようになると思います。彼女が自分で決めたら「うん、、ママもそれが似あうと思っていたよ」と言って褒めてあげて自信をつけさせてください。

あと数年で終わる

😉
通りすがり
>年長 今だけですよ。そのうち抱っこしたくても重いし嫌がるしで出来ませんから。 と、私も先輩ママに言われました。 高校生の下の子に「本当は小さい頃抱っこして欲しかった」と最近聞かされました。ごめんねーギックリ腰で抱っこ難しかったのよ…と謝りましたが。今ハグすると逃げます。抱っこはもっと無理。 上の子は成人してますけど、たまに頭を撫でるとどちらの子も照れながら嬉しそう。 「ママもぎゅー」を子供都合関係なくやると、経験則として子供は満足します。 今のうちに撫でまわしておきましょう。

ぎゅうの習慣化

🙂
pop
おそらく、ママに見て見てなんでしょうね。 ぎゅうをするタイミングを最低限決めてみてはどうでしょうか。 そして、親が主導権を握るのです。 朝起きたらすぐギュウしよう、ご飯食べたらギュウとか。 年長であれば、自己決定権などについて話してみてはどうでしょうか。 服であれば、今日は寒い、どこにいくなどの情報をあたえて、自分で判断させる。あるいは、いくつかの選択肢を用意して、自分で決めさせるのはどうでしょうか。 子供の言いなりにならず、毅然とした態度で親はいたほうがいいかと思いますけど。

うちもありました。

041
通りすがり
随分昔ですが。 うちもぎゅうするタイミングを決めましたよ。 やっておいて良かったです。 それくらい、ぎゅうっとされていたら、娘さんが大きくなられてぎゅうしてくれなくなっても、その感触も忘れず思い出となって残すことできますね。 娘とはずいぶんしましたが、息子とはしませんでした。 しておけば良かった・・・。 成人した息子にはできませんしね。(笑) 今のうちだけですよ。ぎゅうしてあげてください。 服や自分のことは、自分で決めるよう、お母さまが持っていってあげたらどうですか。自立心を促すためにも。最初は、一緒に考えてあげるもの良いと思います。

えーかわいいじゃん

🙂
甘梅
うちにも年長女子がいます。 むしろ私の方から抱っこしに行っちゃうし、娘の方からぎゅーして~って来たら、可愛すぎてすぐ抱き上げますよ。 そんなことできるのはあと数年だけなのに、もったいない。

追記です

🙂
甘梅
ちょっと気になったのですが、トピ主さんの方からスキンシップを取ってあげることってありますか? もしかして娘さんから要求された時だけ? もし後者だとしたら、毎度毎度、自分から確かめに行かないとママの愛情を実感できない娘さんがかわいそうです。 要求に応えてくれたら、今度はその愛情が揺るがないものなのか確認する意味で、エスカレートするのではありませんか。 できれば毎日トピ主さんの方から、娘さんが飽きるまで抱きしめてあげてください。 トピ主さん発信で愛情を示してあげてください。

できたら、満足するまでしてあげて

🙂
匿名
うちは、私からギュウしに行くかんじで 就学前はあっさりでした 小学校でいじめにあい 不安なのか抱き締めてほしいと言ってくるようになりました もう高校生ですが 今年度はコロナで休校などあり、抱き締めてほしいと要求してきます 必要なんです 今すぐ必要なんです でも、直ぐにしてあげないことも多いです 家事の区切りがついてからねと伝えています 自分からいってきて しばらく羽交締め?にしていると 「まったく鬱陶しい、離れて!」 と逃げて行きます 早く巣立ってほしいですが 必要な限りは続けるつもりです ギュウって抱き締めるのは、お互いに立ったままか、親が膝立ちでしましょう 親に乗ってが常態ですと、いつまでも、その体位が一番安心でしたがります してと言わなくても、乗らないとギュウ効果が落ちます 着替えは夜と朝に天気予報を観て夫婦で話したり、子に話しかけたり、気温と天気で図にして張っておくなどして、少しずつ自分で選べるようにしてあげてください 何したらいいかは、 起床就寝、食事時間を固定化して、大体保育園に行かない日は、午前中と午後でそれぞれに何か2、3個から選べるようにしたら楽では? ルーティン化しちゃうわけです 子どもって、親の関心が自分にないことに過敏です 親の機嫌には、もっと過敏です 家事の方は絶対に必要な部分を厳選して、多少お留守でもいいとおもいます 自分の楽しみの時間も週一くらいでとってくださいね 応援しています

気が済むまで

🎶
ばんび
ぎゅうするしかないのでしょうかね。 実は私も今それでくたびれています。 私の娘はもう小5ですが、今でも毎日私にスキンシップをものすごく求めてきます。 私の場合は、子供が6か月の頃から保育園に預けてフルでずっと仕事していました。 サービス業の自営のため、一日一緒にいてやれるのは平日一日だけで、それもくたくたなのであまりかまってやれず。 土日や休日は会社員の夫や祖父母、お友達家族に丸投げで、思う存分甘やかしてやることができずにいました。 なので、もうずっと、甘えられる隙を見つけるとぎゅうぎゅうと甘えてきて、強めのスキンシップを求めてきます。 もうずっとそうです。 最近は私と同じくらいの体格なので、べたべたされるとほんとに疲れます。 去年、身体を壊して仕事を辞めて毎日家にいるので、この冬休みも初めて親子で過ごしましたが、ずっとぎゅうぎゅうされていました。コロナで外出もできないので、ずっと娘がくっついている状態でぐったりです。 思うに、子供にはある程度、必要な肌接触時間があるんだと思います。 個人差はあるでしょうけど、それが満タンになるまで、親はぎゅうしてあげるべきなのかなと思っています。 なので、くたびれてはいますが、幼少期にさぼった分を埋め合わせるつもりで鋭意努力中です。 お嬢さんのぎゅうの器はわりと大きめで、まだまだ満タンになっていないのでしょうね。 でもいつかは満タンになると思うので、、、 それまでお互い頑張って、受け止めていきましょう。 上でも書かれていますが、満タンになったら二度とこんな苦労は、したくてもできなくなるでしょうから。

うちの娘もです!!

🙂
Ellesse
本当に、ママ見て!!ママお話読んで!!ママ聞いて!!ママギューして!!etc ママのオンパレードでたまにちょっと疲れます。 ちなみに長男小4はギューしようとしたらチョップくらわしてきます(笑) 本当に今だけなんですよね、きっと。 でもうんざりする気持ちよーく分かります。 あずきさんアテのレス見て私もあと少しだ!! と思ってたくさん付き合ってあげようと思いました。 とりあえず私はどうしても辛いときは 必要最低限の家事だけこなして娘の相手をするようにしてます。 適度なガス抜きをしつつ短い時間をお互い楽しめるといいですね。

された記憶が無い

041
猫部長
さすがに乳児の頃は抱っこされてました。 写真があるので。 幼稚園時代から今まで抱きしめられた記憶がない。 強烈に憶えているのは繋ごうとした手を振り払われたことです。あれ何歳だったのかな。 ハグされたりすると親愛の情というよりも逆に距離感を我彼の間に感じてしまう。ただのお作法やってる感じ。 我が子にも愛しい気持ちはあるのにブレーキがかかるんです。ぎゅうってしていいのかな?って頭の片隅にチラチラ浮かぶのです。 お子さんがぎゅうしてって言う期間は一生の間では本当に短いですよ。 他の方がレスなさっているように先にご自分からなさったらいかがでしょう。

いやそれは…

😝
喜ばしい事ですよ。 今は思う存分甘やかしていい時期です。 それが嫌なら 何故子供をもうけたのか? くらいの話です。

自分からやる

🙂
みりん
お母さん大好きなんですね! 自分のお母さんへの想いよりお母さんから自分への想いの方が小さいのを感じて(うんざりしているのが伝わって)不安になり余計に言うのでは? 言われる前にぎゅうしてあげたりあれしようこれしようってお誘いしてみてはどうですか かまって欲しい。でも言わなきゃかまってくれないお母さん。 どーんと構ってから家事を始めてみては? お仕事してらしたらともかくそうでないなら家事はそんなに早くする必要もないですし 家事を急がなければならないなら「これすんだらね」と待ってもらうことも年長なら可能かと思います。見てあげたいんだけどこれ終わってからの方がゆっくり遊べるからちょっとまっててねと言って終わったらお待たせと楽しくお過ごしになられてはいかがでしょうか

例えばですが

🙂
甘梅
トピ主さんがまだ独身で、大好きな彼氏がいたとします。 トピ主さんはいつも彼に好きだと伝えているのに、彼から言ってくれたことは一度もない。 手を繋ぐのもハグをするのも、いつもトピ主さんの方からで、彼からしてくれたことがほとんどない。 ある日たまりかねたトピ主さんが、私のこと本当に好き?と聞いてみると、彼は 「付き合ってるって事はそういう事だろ。なんでいちいち聞いてくるの?」 と言われて終わった。 さてトピ主さん、この状況で「私は愛されてるんだわ」と安心できますか? 手応えの感じられない彼の態度に、不安になりませんか? 娘さんって、トピ主さんに対してこういう心境なんじゃないかしら。

うちの子も年長

🐧
えみる
男の子ですが。 ペース乱されてイラッとくるでしょうが、ぎゅうしてあげましょうよ。 昔そのうち触れさせてくれなくなって寂しくなるよと先輩ママに言われてから、いつまでぎゅうさせてくれるかな?っておもいながらぎゅうしてます。ぎゅうは期間限定スキンシップじゃないかなー?

我が家もですよ

💍
α
小学4年生の娘ですけど、今も「抱っこ」と言います。しょっちゅう言います。一日に何回も言います。 背も高く、持ち上げる抱っこは出来ませんが、つまりはトピ主さんの仰るギューと同じです。 ただ、うちの子はそれ以外はあれして、これして・・・とか見て見て、というようなのはありません。小さい時からありません。 一人で黙々と本を読んだり、ゲームをしたり、工作したり・・・・で、時々思い出したように私の所にやってきて「抱っこ」と言います。 子供ってあっという間に大きくなってしまうので、毎日が貴重です。 私は、こういうのも後どの位だろう?って思いながら毎日過ごしています。 歩く時も、大抵手を繋いできます。 夏なんかだと繋いでいる手に汗をかくのですが、その都度汗をぬぐって又手を繋いできます。 私は寂しいからではなく、信頼されているから?と思っています。 抱っこしたり、手を繋ぐことで精神的に落ち着くのだと勝手に思っています。

ぎゅうされなかった人の話

041
角砂糖
私の実父です。 男ふたりが生まれ、次は女の子を!と 盛り上がる私の祖父母の元に産まれた 三男の父。あからさまにがっかりされた ようです。 親に抱いてもらったことがないと 言っていました。すぐ下に妹が産まれた ので尚更待遇に差がついたと思われます。 その実父は大人になっても何かが満たされず 情緒不安定な人でした。母に言わせると 愛情不足で育ったからだと。 でもこどもである私たちには関係なくて、 情緒が安定していない父親は怖かった ですよ。 というわけで、ぎゅうは大事だと思う 私です。疲れるのはわかりますよ! うちの子もそうだから。でも父のように してはいけないと強く思っています。

たくさんぎゅうする

🙂
ななこ
うちはもうそんな時期は過ぎてしまって、頼んでぎゅうさせてもらって いるので羨ましいです。 私の経験から、「ぎゅうして」と言って来たら、ずっとぎゅうすると かえって離れて行きますよ。 幼稚園の前に「ぎゅうして」と言って来たら、「じゃあ今日は幼稚園 お休みして、ママがずっとぎゅうしてあげるね」と本当にずっと 何もしないでぎゅうっと抱っこしてみてください。ご飯の時も トイレの時も片時も放さず、赤ちゃんのようにです。 すると1時間もしないうちに「そろそろ幼稚園行かないの?」とか 「〇ちゃんと遊ぶ約束しているんだけど」などと言ってきますが 「だめー。今日はずっとぎゅうするから」と言います。 「えー・・きょうはもういいよ」とか言ってきますが、それでもだめーと しつこく言うと「本当に今いいからっ」と怒り出します。 えーそう?仕方ないわねーと言って、幼稚園送り出すなり、お休みに してしまったら、そのまま休ませますが、繰り返しているうちに 減ってきますよ。 でも常日頃ずっと甘えていると思っていても、テレビ見てたりとか友達と 遊んでいる時は言って来ないのでは?単に暇だから構ってほしい時も ありますよね。 いずれにせよ、残り数年です。子供は満足すると自分の足で歩いて いきます。今だけと思って、思う存分ぎゅうした方がいいと思います。

かわいいなぁ

🙂
ゆらゆら
うちの年長の息子なんか全然そんなこと言ってくれません。 逆に私がベタベタすると最初は喜びますが、最終的に離れて!と言われます。 でも確かにずーっと言われてたらしんどいですよね。 甘えん坊なのか、不安でそうしてるのか気になりますね。 言われる前に先にベタベタしてみてはどうですか? 精神的な不安があるなら、市の相談センターや幼稚園の先生や保育園の先生に相談してみてください。

うちの娘もそうだった!

041
あき
で、ある日突然なくなりました。 あれ?ないなと思って、こちらから「あの、ぎゅうしてもいいよ?」と言ったら、「もうぎゅうしなくてもいいかなと思って」と言われました。 今だけですよ。羨ましい。

そのうちそっけなくなる時も来ますよ

🙂
オバちゃん
ウチの娘もそんなでした。 小学生になり親友らしきお友達が出来たら お友達にべったり。 ママ(私)にもベタベタしてましたが 少しずつ減っていきました。

家も同じです

🙂
サボテン
娘は、小さい頃から色々な『マイブーム』がある子です。 『手を繋いで寝る』これは、一年ちょっと続きました。(今は、手を繋いで寝ようとすると『ごめん、寝返りしたいから離して。』なんて言われます。) 『即興でお話し作って』寝る前に本を読んでも、お母さんが作った話が聞きたいと言い、登場人物や話の内容、話の長さなど、ダメ出しされ、何度もやり直しさせられてました。) 『私だけを見てて』私と一緒に何かをするのではなく、娘が何かをしている姿を永遠に見ないといけない。(目なんてつぶったら、怒られます。家事なんてできません) 『必ず許可を得る』トレイ行っていい?ソファーでテレビ見ていい?お水飲んでいい?これ着ていい?(聞かなくていい事が多いです) もっとたくさんあるのですが…成長するにつれて、その要求も少しずつですが、回数が減ったり、もう要求してこないものもあります。 夫は激務で、週は一時間程度しか子供と過ごせません。 私も正社員で、子供は日中親以外の人にお世話してもらってます。 だから、子供が甘えたい時は、甘えさせてあげたいと思ってます。 ハグは、血圧を下げ、精神安定に良いと聞きました。家事をしている私のところにきて、『ハグして~』と突然くる事もありますが、しっかりとぎゅーっとするようにしてます。(あまり苦にならないのは、私が親にされなかったからだと思いますが) 夫に『子供らはいつか親離れする。親と同じ空間にいるのも嫌になる時が来る。だから、今たくさん話したり、ハグしたりしないと、大人になった時、戻ってこないよ』なんていつも私に言ってます。 今は苦に思うことも、あ~あの頃は可愛かったなぁ~なんていい思い出に変わるかと思います。

ぎゅうだけでなく

🎶
ばんび
二度目のレスです。 そういえば小5の娘も、今日なに着たらいい?とか、今日なにしよう?とか、しょっちゅう聞いてきますね。 もっと自分のことを考えてほしいんでしょうね。 自分のために時間を使ってほしいのかな。 だって娘はもうずいぶん小さい頃からファッションにはすごく興味があって、服にもこだわるし、そういう動画サイトとかたくさん見るので忙しいし、実際は着るものやることに悩んでなんかいないんですもん。 ただただ母親の気を引きたいだけですよね。 でもそれも、聞いてるとエスカレートするように感じるかもしれないけど、やはり満タンになれば言わなくなる気がする。 満タンにさえなれば、親の言うことなんか本来、ダサいしつまんないはずなんで。 だから、私もそこは、うんざりしつつも付き合うようにしています。 きつかったら、どんどん聞いてあげて、満タンにしちゃえばいいのかなと思います。 いつかは絶対、終わりますよ。 大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧