本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 見て!見て!攻撃にうんざり(小2、3歳の母)

見て!見て!攻撃にうんざり(小2、3歳の母)

レス5
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
小2、3歳の母です。 上の子がすぐママ見て、来てといい、 小学校の放課後遊べる場所も1人だと行きたくないといい、放課後や休日も私にべったりです。 またママ友と話してると、話に入ってきたり、わざと話しかけてきたりします。 下の子もまだまだ手がかかり、夜は私がいないと泣くので夜寝てからなど、自分の時間を取れません。 もうノイローゼになりそうです。 もう頼むから1人や友達、兄弟で遊んでほしいです。 もううんざりしてます。

ランキング

レス

今だけよ

🙂
オバチャン
ママにべったりなのは、今だけですよ。 だんだんと離れて行くしね。 子育て中に自分の時間がなかなか取れないのは普通です。 巣立ったら、いくらでも時間が取れますよ。 大きくなってから後悔しないように、たくさん遊んであげてくださいね。 せっかく生まれて来てくれたんですからね。 がんばって。

どんだけママが好きなんだ

🙂
あ。
愛されまくりですね。そんなにあなたを愛して必要としてくれるのは、多分あとにも先にもその子だけ…そして今だけ!うちの子9歳ですが、私も相当未だに愛されています。うんざり…はちょっと分かります、時々…思うので… ところで。下の子は3歳ですから上の子は下と遊びたがらないと思います。 うちの子の同級生のきょうだいが2歳なんですが、遊びに行くと一緒に遊びたがったりするんですよね。でも遊ぶものも違うし走る早さも違うし、言葉もそこまで通じない。たまに同級生が「下の子ムカつく!」って文句いってるの聞きます。 ちなみに他人が会話してるときに割ってはいるのは、うちも周囲も幼稚園から「割り込まない」と徹底しています。一度二度で身に着かないので、ご主人にも話して日常的に「人の会話をさえぎらない、割り込まない」を注意しやらないようにしつけていく必要はあるのでは。 習い事してますか?週1~2回何か習わせてみるといいと思います。行きたがらないかもしれませんが、普段から興味がありそうなことをとりあえず1年行かせてみたらどうかな。うちの子も今年始めましたけど、初日から楽しかったようで毎週楽しみにしています。また同じ習い事をしてる子と仲良くなり、友だちの幅も広がったように思います。土曜日もたまに、仲のいい子の家へ行かせたりうちに呼んだりしてます。 自分の時間ほしいですね、今すぐとれなくてももうすぐとれるようになりますから。

急がば回れ

🙂
通りすがり
見て見て攻撃を無視すると悪化するから構ったらいいですよ。 見て!は即対応、帰ってきたら上の子にべったり、学校どうだった?どこの行くの?誰と遊ぶの?何して遊んだの?楽しかった?の質問攻め。 構いまくって夜は旦那に愚痴大会してたらやたらと協力的になってくれました。 今じゃ改善して、逃げられます。なぜ…。

不快を表明する

🙂
りら
「見ない」 この三文字を、大きな声で短くはっきり言う。 子供の要求には応じない。 半狂乱で騒いだら、冷たい目で見下ろす。 これを続けると、やらなくなるかと。 結局のところ、子供の要求を優先してきたツケが回ってきているだけです。 子供の性格にはいろいろありますが、 親が家事や他の子の世話で手が回らない時は、 きっちり拒否して、「待て」を教えることも大事なんですよ。 年齢差のある兄弟の場合、上の子は不満を持ちやすいのです。 厳しく制限する時は、絶対的に制限する。 そのかわり、何か一つでも、親と子供が共通で関心があること、楽しめることを作って、 相手をしてやる時間も確保する。 泣こうが喚こうが、要求が通らない時は通らない、と叩き込むことも肝要だと思います。

なんてかわいい!

🙂
ジンベエベータ
ああ かわいい! お母さん大好きなんですね。 小2でそう言うということは、今までずっと、みかんさんは希望をかなえてきてあげたんでしょう。 素敵です。 私も中学生と小3の子がいます。 もう一人にして!って瞬間ありますよね。でも端から見ると、お子さんの、大好きなママに認められた幸せな気持ちが伝わってきて、こちらも幸せな気持ちになります。 みかんさんは今、ご自分の時間が必要だと思うので、 下の子を何とか一時保育とかに預けて、上の子が学校の時間に、一人でのんびり映画観たり、ゴロゴロしてください。 冬休み前に。 市町村ホームページで一時預かりを探したり、こども課みたいなところに相談すると、いろいろ教えてもらえると思います。感染対策もされているから大丈夫! みかんさんも、おいしいもの食べてくださいね(こどもにばかりあげてないで)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧