本文へ

結婚式に呼ぶ友達がいない

レス2
(トピ主 0
😢
6ヶ月後の花嫁さん
恋愛
タイトルのままです
夫が仕事で海外に行くため半年後に挙式します。
挙式の準備をしていると ふっと友達が
いないことがとても虚しくなります。

大学は長期留学と勉強と就活+病気を患っていたせいで友達を作ることが難しく、社会人になって
友達を作ろうとサークル、ボランティア色々なことをしたのですが
いじめられたり、疎遠になったりでなかなか
友達が出来ませんでした。
中、高校の友達とは社会人になってから環境が
大きく変わったため呼びにくくなりました。

本当なら可愛い姿をたくさんの人に見て欲しかった 可愛いねってちやほやされたかった
祝福されたかった
他の人は三万円という大金を払ってでも
結婚式に来てくれるような友達がいるのに自分は呼べる人が1人もいない。誰にも可愛い姿を見てもらえない。考えるだけで涙が出てきます。

辛くて仕方ないです。どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

職場に親しい人いないんですか?

🙂
匿名
私自身もそうですが、周りの友人も、学生時代の友人は結婚当時も頻繁に会ってた本当に仲良しの人のみで結構少数だったような。あとは会社で仲良しの同期の友達とか、一緒にご飯行ったりする会社の先輩後輩の方が人数多かったです。 会社の仲良しの方を呼ぶのはダメですか? あと、中高の友人は環境が大きく変わったので呼びにくいとのことですが、現在お付き合い自体はありますか? 私、大学の友達はみんな出身地バラバラだったから年賀状のみみたいなお付き合いの友達に数年ぶりの連絡が結婚式に招待したいって話で、友達の花嫁姿も見られて良かったし、他の友達もみんなで数年ぶりに集まれて結婚式に招待してくれて感謝だねってことがありました。そんな例もあるのでダメ元で声だけかけてみたらどうでしょう。状況的に無理ならお断りされるとは思いますがダメ元でなら断られても諦められませんか? せっかくの結婚式なのに辛くて悲しいってメソメソ準備するの勿体無いですよ。ダメ元で懐かしの友人に声かけてみたらいいと思います。 あと半年後ですが、わからないけどコロナどうなってるでしょう。コロナ禍になってから大勢を式に呼ぶのも逆に心配やなんかで身内だけにしてる人も多いのでは?

私も同じくらいの時期に式をあげます

🙂
コロナを言い訳に親族のみの小さな式にすると周りには言っていますが、呼べる友だちが少ないのも親族のみの式にした原因です。 トピ主さんはお若い方なのでしょうか? 私は友だちは人並みにいますが、周りよりも晩婚だったため、式に喜んで来てくれる人よりも多少なりとも迷惑に感じたり義理で参加する人が多そうだなと感じてしまい…。 振り返れば、若い頃に結婚式に参加した友人たちの中で今でもお付き合いの続いてる人って数人しかいません。 酷い人なんか、結婚式の時だけ「久しぶり!」って連絡寄越して、あとは引っ越しても子どもが産まれても向こうからは挨拶なしです。 結婚式に呼べる友人の多い人が、本当にみんなから祝福されている人気者とは限りませんよ。費用を回収するために必死で昔のツテをたどって人を招いてるかも。 とにかく、式に呼べる友だちがいないことと自分の価値を結びつけない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧