ちょうど5ヶ月前に母を亡くしました。18歳です。
母は私の1番でした。私は小さい頃からずっと母が大好きでした。普段離れて暮らしていることもあって、母が亡くなってすぐは実感も湧かず、今ほど悲しくはありませんでした。でも、年末に実家に帰っても母がいない。父とは仲は悪くはないけれど、似たもの同士でよく喧嘩してしまいます。母がいないと余計です。
母がいなくなって、幸せになれる気がしなくなる時があります。昼間もたまにだけれど、特に夜。まだ5ヶ月しか経っていないのに、この先ずっと母がいないまま生きていかなければならないことが辛いです。いつかは別れなければいけないけれど、せめて私に大切な人ができてから、自分の家族ができてからにしてほしかった。でも、こんなことを言って母を苦しめているのではないかと本当に申し訳ないです。母がいなくなって、私を1番分かってくれる人はいなくなってしまいました。お互いが1番の人がいなくなってしまいました。
私には、今しか叶えられない夢があります。母の力があったから近づけた夢です。去年母を亡くしてからはずっと頑張れませんでした。食べている時は辛さを感じないで済むから、過食の様に食べて、10キロぐらい増えました。去年の末にやっと辛かったのから抜け出せて、もう大丈夫だと思ったけれど、小さなきっかけで落ち込んでしまいます。母に会いたいです。たった1人がいないだけで、世界がこんなに違うなんてびっくりです。何も変わっていないのに、母だけがいない。
母は近くにいるのかもしれないけれど、話しかけても返事はありません。この寂しさを紛らわすにはどうしたらいいのでしょうか。いつか時間が経てば、悲しいだけではなくて、乗り越えて幸せになれる時が来るのでしょうか。