大学一年生の女子です。
去年の春から一人暮らしを始めて夏休みは実家へ、正月は同県の祖父母の家に顔を見せました。しかしその二回とも楽しめず、くつろげず、ただ時間とメンタルを無駄に削られただけで終わってしまいました。
将来後悔するかも、心配をかけないように、自分にもメリットがあるから(車に乗れる、服を買ってもらえる、お小遣いを貰えるなど)と言い聞かせて無理矢理顔を出しているのですが正直もう行きたくありません。正月は五日しか祖父母の家にいなかったのに自分の部屋に帰ってきたとき心からほっとしました。
私の両親は私を可愛がってくれるし毒親でもありません。祖父母も心配性過ぎるところがありますが良い人たちです。私が家族相手でも気を遣ってしまう性格なので疲れてしまうのだろうと思っています。会うと祖父母は安心してくれるのでお盆とお正月にはバイトを言い訳になるべく滞在時間を短くして行こうと考えています。
似たような性格の方、どのように家族と付き合うようにしているのか教えていただけたら嬉しいです。