本文へ

実家に顔を出すのが苦痛

レス2
(トピ主 0
風の子
ひと
 大学一年生の女子です。  去年の春から一人暮らしを始めて夏休みは実家へ、正月は同県の祖父母の家に顔を見せました。しかしその二回とも楽しめず、くつろげず、ただ時間とメンタルを無駄に削られただけで終わってしまいました。  将来後悔するかも、心配をかけないように、自分にもメリットがあるから(車に乗れる、服を買ってもらえる、お小遣いを貰えるなど)と言い聞かせて無理矢理顔を出しているのですが正直もう行きたくありません。正月は五日しか祖父母の家にいなかったのに自分の部屋に帰ってきたとき心からほっとしました。  私の両親は私を可愛がってくれるし毒親でもありません。祖父母も心配性過ぎるところがありますが良い人たちです。私が家族相手でも気を遣ってしまう性格なので疲れてしまうのだろうと思っています。会うと祖父母は安心してくれるのでお盆とお正月にはバイトを言い訳になるべく滞在時間を短くして行こうと考えています。  似たような性格の方、どのように家族と付き合うようにしているのか教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

たくさん帰省してますね

041
AEcc
私には兄弟3人おりますが、祖父母宅に行ったのは中学生まででした。 3人とももうアラサーですが、一切顔を見に帰りません。もちろん帰ったら歓迎されるでしょうが、時間とお金をかけてまで会いたいとは思わないからです。 親もそれでいいという考えです。 祖父母宅に行っていた時でさえ、泊まるのは2泊ぐらいです。5日間も泊まっているなんて凄いですね。やることありますか? 弟2人が大学から一人暮らしを始めたのですが、実家に帰ってくるのは正月だけです。その正月も、用事があれば帰省しません。 私は就職と同時に一人暮らしを始めましたが、今私が帰る頻度もそれくらいです。 ありがたいことに両親は子供の気持ちを優先してくれるので、帰省を強制されたことはないし、むしろ無理はしないでほしいとお願いされるほどです。 家族仲が悪くないならば、行かないくらいで文句は言われないと思います。 それで文句を言ってくるなら子供より自分優先な自分勝手な人だなと感じます。

分かります、しかし自分の心を大切に

🙂
まい
「後悔したくないから帰省する」という人は、帰省の日数を減らした時に罪悪感が生まれやすいです。私がそうなのですが…。しかし主さんのメンタルが大切です。決して「短期間の帰省=家族を大切にしていない」ということではありません。 私は毎回、2日で自分の家に帰っています。「もう帰るの?」という言葉に多少罪悪感はありつつもそれが自分のメンタルの限界だと分かっているからです。ぶっちゃけお盆お正月の帰省しなければならないという義務感がすでにキツいです。 私も学生の頃は主さんと同じぐらい帰省していたのですが(疲れるなぁ、でもこれが普通なんだろなぁと思いながら)、社会人になり仕事の都合で1~2日だけしか帰られなくなると、驚くほど心が軽くなり、帰省している間も楽しく過ごせることに気がつきました。それ以来、どれだけ長期間休みが取れようともだいたいは2日で帰り、あとは自分の時間や友人との時間を楽しんでいます。 「後悔したくないから」と思って帰省している時点ですでに自分本意だと思うので、後付けの理由は考えなくていいですし、家族といえど他人ですので、距離感を考え、メンタルを穏やかに保つ訓練をしましょう。 学生だと難しいかもしれませんが、帰省しない・期間が短いお詫びに、お中元やお歳暮を送ったりするのも一つの手です。贈り物は心に残りますし、思った以上に喜んでもらえます。社会人になったら考えてはいかがでしょうか。 自分を大切にすることと家族を大切にすること、良いバランスがとれるようになるといいですね。まずはバイトを口実に日数を減らしたりして試行錯誤ですね。 経験上ですが、バイトを口実にするよりも地元の友達と遊んだりお泊まり会をする・年越しパーティーをするといった理由で期間を短くした時の方が、なぜか案外すんなり受け入れてもらえました。楽しそうにしている姿が一番安心するのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧