去年4月8日に緊急事態宣言が出され、もう9ヶ月。
コロナウイルスの影響は拡大する一方で、収まりそうもありませんね。
そこでタイトルのことが気になりました。
私は一昨年の夏に妊娠が分かりました。
すごく嬉しく幸せな気持ちで、当時は出産のタイミングでコロナウイルスが流行るなど想像もしませんでした。
夫に出産に立ち会ってもらい、入院中は親族に来てもらって、赤ちゃんをお披露目して…赤ちゃんが少し大きくなったらお出かけしたり…子供に色んなものを見せてあげたい…等、出産や子育てに夢いっぱいでした。
4月に出産予定で、予定日はまさに緊急事態宣言が出されたタイミングでした。
初産のため予定日より遅くなりましたが、立ち合い出産も面会も一切なくなり、一人で産みました。
子供は9ヶ月くらいです。
あまり外出するのも心配で、自宅で過ごす時間が長いですが、日々成長していて、とても愛しいです。
両親・義理の両親に直接会わせてあげられたのは数回です。
まだ会えてない親族もいます。
私は元来なんでも一人でしてきて、あまり人に頼らず生きてきました。
友達もほとんどいませんし、休日は一人で過ごすことが人より多かったと思いますが、孤独と感じたことはなかったです。
子育ては大変な事もありますが、それなりに楽しいです。ただなんとなく孤独な感じがします。
現状になにか危機感や焦りを感じ、いつもモヤモヤしているのです。
コロナ禍でなかったら違っていたか?
それともコロナは関係なく産後的なものか?元々の気質か?
なににモヤモヤしているのか分かりません。
こんなに子供と過ごす時間が濃密なのも今しかない、もっと気楽に楽しめば良いのに、とも思います。
取り留めもない自分語りが長くなってしまいましたが、コロナ禍で出産された方や子育て中の方、日々どういう気持ちで過ごされてるのかなと聞いてみたくてトピを立てました。