本文へ

じゃれあいのつもりでぶたないでほしい

レス10
(トピ主 1
041
そてぃー
仕事
職場の上司は社交的だし大体のことにおいてはいい人なんだけど、時々じゃれあいのつもりで平手打ちかましてくることがあってそれが本当に嫌。嫌すぎる。
「もー何馬鹿なこと言ってるの笑」って感じで、本人はじゃれあいなのか親愛の情のつもりなのか知らないけど、結構強めに肩とか叩く。普通に痛い。
意味がわからない。まじで意味がわからない。
職場の人間を、悪ふざけであっても叩くって、完全に暴力なんですけど。
私が部下であっても暴力を振るわれる謂れはないんですけど。
ていうかそもそも身体接触しないでほしいんですけど。
「なんで私今叩かれたんですか?」って聞いてもまともに取り合ってくれない。
ていうか多分これ私が人事に話して、結果上司にお咎めがいったとしても多分何が悪いのか分かんないんだろうな。
その上司とは親と子ほど歳が違うし、世代間の価値観の違いもあるだろうけど今はもう令和なんだから、立場弁えてない一線踏み越えたノリは勘弁していただきたい。

ランキング

レス

じゃれてるのか?

🐱
匿名
昔、中学生だった頃にいました。 そのまま上司の方みたいにふざけて叩いてくる子が。 私もまだ子供でしたし、立場的に上下関係もなかったので「マジで痛いんだけど!」って怒りましたよ。 その子を見てて思ったんですが、わざとです。 他の子にはしてませんでしたから、きっと私は嫌われていたのだと思います。 学生なので付き合わなければ済みましたが、トピ主さんの相手は上司ですから難しいですね。 ですが、それはれっきとした暴力です。 その上司の方は、やり易そうな人を選んでしていると思います。 また叩かれたら、真剣な顔をしてハッキリと「叩かないでください」と、言ってください。 何度も言ってください。 自己防衛策としては、手の届く位置に近づかない事ですね。

言います

🐶
親愛の情勘違い
まず、上司は同性ですか? 男同士なんでしょうか? パワハラですよ。と一言真顔で言ったらどうですか? いじめに匹敵するくらい痛いですから止めてください。 一回だけで良いから真面目に言う。 それでもして来たら、真顔になって離れる。 「暴力です。」と一言残す。 異性同士ならセクハラですという。 やめて欲しいと言わないと気付いてもらえませんよ。

耐えなくていい

🐶
ビネガー
さすがに人事から注意されたら改めると思います。ていうか叩かれる以前に軽くだろうとお触り禁止にしましょう。頭ポンポンしてくる上司がいて本気で気持ち悪くなってしまいました。キツい言葉で注意、寄ってきたら身体を避ける、冗談取り合わない、で何とかやめてもらいました。

空のペットボトル投げつけました

にゃおん
もう大昔で、同じことがあり、何回もやられたわけではなく、1回目でかなり頭に来てしまい、空のペットボトルをなげつけました。私は女性で、上司は男性です。 しかも、頭ですよ? もうおかしくなりそうに頭に来て、その場でやり返さないと気がすみませんでした。 私は比較的おとなしく、自分で言うのもなんですが、どなたにも穏やかに話を聞くタイプでした。普段から怒りっぽい、乱暴という評判もありませんでした。 だから、周りはびっくりしたようです。 その上司はみんなの前であからさまに仕返しされて、真っ赤になり謝りもせず去って行きましたが、それからは、わたしには腫れ物に触るように接してきました。おかげでちょうどよい距離感で仕事ができ、私も、それ以上は引きずらず、仕事では部下として業務命令を忠実にこなしましたから、向こうも安心していたと思います。周囲はいろいろ言った人もいるでしょうが、怖がられるようになり、かえって仕事がしやすくなりました。 相手が自分より力が強い人の場合、やられっぱなしはダメ。 暴力に暴力で返すのは愚かだという人もいるし、私もそう思います。でも、男性に頭を叩かれて空のペットボトル投げつけて、どなりつけるぐらい、やってもいいと思います。 机の上をバーンと叩いて立ち上がるのもいいと思います。周りに迷惑をかけ過ぎないようにして、その場でやり返しましょう。会社に訴るのもいいけど、即座にやり返すほうが自分ももやもやしないし、いいですよ。

ハラには違いない

041
ワーママ
平手打ちって、字のごとく、平手で打つやつですか? 検索ワードでは格闘技、次いで暴力行為って出てきますね 軽くつつくとかじゃないんですね 異性ならセクハラです 人事に言われたら 何が悪くていけないかわからなくてもやめるとは思います 何が悪くてわからに人 つまり悪気はない人に自覚を持たせるのは簡単なことじゃないので 「なんで私今叩かれたんですか?」だと理解できない 「やめてほしい」といっても取り合わないのなら 十分に人事に伝えていいと思います わからなくても理解できなくても伝え続けるのが仕事ですから 定期的なハラスメント行為について注意が必要でしょうね パワハラもセクハラも自覚してやるほど悪質なのは実は少ないとは思います 逆に無意識だからこそ難しいと思います

痛いから止めて下さい。

💤
まあね。
何故叩いたのか聞いても、それがその人の癖のようになっているなら叩く理由は無いのかもしれません。 癖だとするなら意味など無いのかも。 何故叩いたのか聞くより「痛いから止めて下さい。」と言った方がその人には通じるのでは? 叩かれれたと同時に「痛いっ!」を言うとか。 その後叩かれたところ擦るとか。 大げさとか言われても「本当に痛いんです。」で良いのでは?

お礼

041
そてぃー トピ主
トピ主です。 初めて発言小町を利用しました。 誰にも言えないけど誰かに聞いてほしかったのでレスくださった方がいて嬉しかったです。 ありがとうございます。 次されたら間髪入れずにやめてくださいって言ってみます! (蛇足ではありますが、私も上司も女です。男の上司に同じようなことをされた方もいらっしゃるんですね。お辛かったでしょう、、、)

わかるー

041
yuki
私も以前似たようなことがあってストレスでした。 少し年上の同性(両方とも女性で中高年)が、何かというと肩に手をおいたり腕を組んできたりして嫌でした。 向こうの方が年上で、職場にも長くいる人だったから我慢したけど、反射的に腕を振り払いそうになるのを抑えるのが大変でした。 叩かれていたいときは言ってもいいんじゃないかなぁ。二人になった時に「痛いんで叩くの止めてください」ってストレートに言ったほうがかえっていいと思う。 叩かれたときに笑いながら「痛いですぅ~」とかだと、喜んでると思われて続きそうです。 あとは、「痛いっ!耳が痛い、頭も痛いっ!」って言っていっそのこと早退して病院に行ってしまうとか。ホントに耳鼻科なり受診してもいいと思いますよ。上司に平手打ちされてから耳鳴りが止まらなくてって言って検査してもらいましょう。 受診の結果異常がなかったでもいいから、ぶたれて耳鳴りがしてめまいがして受診してってそのまま会社に報告しましょう。 それくらいしないと止まりませんよ。

身につまされた

🙂
MK
すみません。昔、そういう人間でした・・・学生の頃。 親愛の情のつもりで友達をぶってました。 あるとき、勢いよくやりすぎて友達のコンタクトが外れてしまい、さすがにはっとしました。 私の友人は優しい子で、痛いと思いつつ顔に出さないで我慢してくれていたんですよね。 よく友達でいてくれたなあと思います。 真剣な顔をしてきっぱりとやめてほしい、と言ってもだめでしょうか。

その瞬間に対応しないとわからない

🙂
おでんには大根
護身術みたいに手を弾いて良いし、 「痛いー!」って大事出して睨んで良い 加減や距離感のわからない人かもしれないから 教えてあげないと 相手がニヤけてたら、マジ怒りして良い 大袈裟に痛がっちゃってみたいに言うなら 逆の立場になってから言えと言って良い その瞬間に対応出来るように イメージトレーニングしておくと良いよ 声に出して練習するのおすすめです あ、声はお腹の底から大声でね! 健闘を祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧