本文へ

病気になって…

レス6
(トピ主 0
😢
らる
ひと
いま、顔面麻痺になってしまって半月がたちます。いろいろと不便でならないのですが会社も休んで治療中です。なんか寂しい感じもありますが
思った以上に会社のひと、友達からの安否メールとかなくて…
今まで人に対しては手伝いをしたり、励ましたりと感謝の言葉があったのですがいざ、自分が
病気になっても励まされないので寂しい感じです。
見返りを求めているのでしょうか?

よきアドバイス、おねがいします。

ランキング

レス

お顔(女性ですよね)

🐱
ネコの刻参り
特に女性のお顔の病気には、周りは気を使って言葉を発しませんよ。 貴女に対する、皆さんの優しさでも有ります。 トピ主さんもその状態の時に団体でお見舞いに来られたら、会えますか? 治ってからご自分で連絡すると、来るなと言っても来ますよ。 くよくよしないで、笑えるようになろう!

12月からですね

🐤
自分を大切に
時期が悪いだけかもしれません。 師走の12月は何かとバタバタします。 コロナで帰省はしないにしても、年末年始家族のある人は家族の付き合いがあると思いますから。 あまり気にされず、治療に専念してください。 早くよくなりますように。

私も、なかったですよ。でも復帰したら優しかった。

🙂
たんたかたん
病気療養中の場合、デリケートなことでもあるから、そんなに気軽に励ましとか出来ないのが普通じゃないですか。特に、療養のために休んでいるなら、職場の人からの連絡なんて気を遣わせるから、あえて控えますよね?普通。 皆さん、常識的なだけだと思いますよ。私も病気で療養のために仕事をしばらく休みましたが、連絡はあまり来なかったです。おかげで、ゆっくり療養できました。療養後に復帰したら、皆さん今まで通り優しく、とても心配していてくれたとわかりました。来週から復帰しますのメールをした途端に、たくさん励ましや復帰を喜ぶメールをくれましたし。 それが、大人の優しさではありませんか。

お大事になさってください

🐤
ユカ
らるさん、お見舞い申し上げます。治療を始められて半年が経つとのことですが会社の人たちやお友達は心配していると思います。 ただほかの皆さんが仰るようにデリケートな問題なので、今は静かに見守って おられるのだと思います。 あれこれ書けば仕事のことが気になったり、お友達がうらやましくなったりするかもしれません。 いろんな可能性を考慮してそっとしておられると思います。それと年末年始の慌ただしい時期であることもあります。

何て言ったらいいかわからないんですよ

🐤
はーちゃん
皆さんに気を遣われているだけだと思います。 大丈夫?ってメールして、大丈夫なんかじゃない!って言われたらどうしよう。 お身体大切にねって言ったら癪に障るだろうか。 おいしいものでも食べてねって、薬の副作用で吐き気がしているかもしれないし。 何て言えばいいんだろう。 下手なこと言えない。 いろいろ考えるものなんですよ。 相手の立場に立って考えてみてくださいね。

そんなもんでしょう。

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶん復帰した時に、「大丈夫?」 「しばらく顔を見なかったからどうしたのかと思った。」「頑張ったらダメだよ~」 「ちゃんと体調管理しなよ」 こんな声が掛かると思うよ これ昨年の5月に復帰した私への職場の人達から掛かった声。 4月に入院手術をし、2週間で復帰出来るかと思ったら、思ったより腰痛がひどくて、体力も落ちていて、最初の予定通りの1か月間休みをもらい、5月に復帰しました。 入院中は面会禁止だから誰も来れないのは当たり前だし。 見舞いのお返しも面倒なので、ちょうどよかった。 兄妹の仕事場上司からお見舞いを貰い、恐縮。 励まされてたら、私は逆に恐縮するかな。 だって人が少ない中働いている状態で1か月間の入院。 新しい人入ったけど、ちょっとまだ慣れない状態、そんな中だったから、励まされたら逆に「休んですみません」になってしまいます。 まぁ復帰したら、いろいろ声が聞こえるから、 今は何も考えずに治療しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧