未だにどうすれば良かったのか悩んでいます。
その会社では3人事務がいましたが、私は3倍の仕事をしていました。1人は新卒の方でしたので、教えながら仕事を回していました。
もう1人の事務60代男性(Aとします)は、パソコンが出来ないのでパソコンを使用する業務は一切やってもらえませんでした。
いつも何もせず足を組んでお茶を飲んだり、他部署にておしゃべりをしてる始末です。
繁忙期に、取引先の案件が70件以上あり人の人生に関わるもので締切が1ヶ月しかなく死ぬ気でやっている時にAが「取引先の進捗一覧がデータで欲しい。」と言い出しました。
上司も欲しいとの事で元からあったデータをいじって下地を作り、細かい入力は上司の命令でAがやることとなりました。
全部ソートで入力しないで済むリストは分かりやすく上司にも好評でした。
ですが、パソコンの作業をしたくないA。
少ししてから私を呼ぶと「取引先の名前が英語のままで読めない。途中までやったからあとはやって。」と言い出しました。
ただでさえ締切に追われてる上に他の業務も全部見ていた中でこんなことを言われるとは思いもしませんでした。
私が「忙しいので無理です。」と断ると、Aが目の前で大きな溜息をつきながら「取引先の名前も読めないようなめんどくさい表を作るお前が悪い。」と言われました。
もう唖然として上司に報告し、上司からもAが説得をされていましたが気に食わないAは会話が筒抜けの他部署に行き私の悪口を大声で言い始めました。
そこで私も泣いてしまい、会議室に逃げてしまいました。
その後は上司からも「部下とは思ってないらしいんだけど…」とフォローしてもらったりしていましたが、毎日続く悪口に精神的に参ってしまい退職しました。
この時どのように対処すれば良かったのでしょうか?よろしくお願いします。