本文へ

保育園か幼稚園か・・・悩んでいます

レス21
(トピ主 2
🙂
reirei
子供
1歳の頃から保育園に通っている息子がいます。 年少になったら幼稚園に通わせたいと思っていましたが、 下の子を妊娠し、入園の時期と出産が重なるため、 そのまま保育園に通わせることにしました。 行かせたいと思っている幼稚園は、バスがなく、自転車で20分程度、 水曜は11:30で解散、お弁当も週二回、休みも多く、 課外活動もないので、親にとっては下の子を連れての登園含め なかなか大変な幼稚園なのですが、自然の中でおもいきり 遊ばせてくれて、造形活動も多いため、 私の仕事を辞めてでも、その幼稚園でたくさん経験してほしいと願っています。 そこで、年中から通わせようと思っていたのですが、 ほぼ3年間朝泣きながら通った保育園に、 ようやく最近仲良しのお友達がたくさんできたため、 息子が今度は保育園に行きたい、と言うようになりました。 保育園自体、そこまで悪くはないのですが、 園庭は広く無いのですが散歩に行かず、 造形活動も月1程度、ほぼ毎日部屋の中でブロックあそびを しているようで、あまり刺激がないような気がしており、 幼児教育らしいことはあまりしていないようです。 (保育園なので当然なのでしょうが) ようやく保育園に慣れ、毎朝お友達ときゃっきゃしている息子を みると、年中から幼稚園にいれることに 悩みはじめてしまい、出口が見つかりません。 駄文申し訳なく、状況が分かりにくいかもしれませんが みなさまならどう考えるか、ぜひご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

待機児童いる地域なら

🙂
みき
待機児童いる地域なら、今の保育園で待機児童がいるようなら、 迷うようなら退園してもらいたいです 私なら退園します うちも 育休中も預けられる地域で  助かりはしましたが 同じ地域で無認可に二人通わせ15万や 近所に空きがなく自転車20分送迎の友人もいたので 育休中、友人に限らず、枠を貸してあげたかったです 自主退園になり復職時も、他の育休復帰と同じ点数で、優先にはならないとの事で継続してました 子供の面ですが 子供、年中からでも慣れますよ 年齢上がるにつれ、外遊び少ない園から、わざわざ転園してくる子もいます どちらにせよ後悔がありませんように

小学校は?

🙂
くくる
小学校は公立予定で学区内の子が多いなら幼稚園もいいかもしれませんが自転車で20分だと学区外では? 学区内の友達がいない幼稚園だと、息子さんからすると短期間の間に保育園から幼稚園から小学校と知らない人ばかりの中へ変わるので中々ハードな環境。 次男が小1でコロナで変更のそのまた変更でさらに中止やら情報錯綜するなか小学校入学でした。 うちは上にもいるから顔見知りの先生も居て何となくの流れがわかっていて、同じ幼稚園の子も沢山いたので保護者同士で連絡取り合って情報整理をしたり。 授業参観も保護者会も今年はないので未だに同じクラスの親御さんでも顔すら知らない人多数です。 学校再開後も感染予防で休み時間遊ぶのダメや給食の時間は私語禁止でも幼稚園からのお友だちが同じクラスに居たのでかなり助かりました。 今年度と同じような状況だと新しく友達になるキッカケがそもそも作りにくい環境なので、同じ小学校へ行く友達や顔見知りを作れる保育園や幼稚園が幼児教育よりも大事かなと思います。 幼児教育は家や塾でもできる事だから。 今の保育園が学区内のお友だちが居ないなら、学区内の子が多い幼稚園へというのはいいかもしれませんが。

間違いなく保育園でしょう

041
おばちゃんのぼやき
中学生と高校生の息子がいます。 通った幼稚園は行事が盛大で、楽しく通っていました。 が、今では当時の記憶はゼロです(笑) 情操教育に役立っているとは思いますが。 親が思うほど、園の内容は子供に影響しません。 今になって思えば、親の自己満足に近いです。 絵画が大好きとか、からだを思いっきり動かせないと夜寝てくれないとか、 理由があるなら別ですが。 一番大切なのは、その園に子供の居場所があるか、です。 私は自分の居場所がある保育園のほうがいいのでは。

これははっきりしていて

🙂
筋肉
子供にとっては教室から園庭が見えてすぐ出れる、プールがある、講堂体育館があるなど施設に恵まれた幼稚園のほうが良いです。 でも、私がトピ主だったら仕事を優先します。本当に文字通り先の見通せない世の中になりましたので、仕事を大切にすることが、将来子供にとって一番重要な時期に親としてサポートできることにつながります。

キャリアを考えたら保育園一択ですけど?

🙂
匿名
ズバリ言うなら、その幼稚園は幼児教育的には理想だけれど運営が前近代的。 今が昭和時代だったら良かったのにね。 令和の今となってはその幼稚園は贅沢品です。 学びの格差です。 保育園ということは就業して育休中ですか? それとも幼稚園に入れたいということは育休取ったっきりで復帰せずに退職し今は無職? 既婚子持ち女性たちがコロナで無職からの社会復帰が非常に難航している事実についてはどうお考えですか? リスク管理です。 一般的なご家庭でしたら、夫がもし稼げなくなっても、妻が育休返上や時短やめてフルで正社員で頑張る、などとすぐに二の手が打てます。 今、国家資格所有者でも勉強を続けていても世の中に失業者があふれている状況です。 同じ能力の就活者なら、子持ち女性より別の方が選ばれやすくありませんか?私はこれで非常に苦労しました。 士業でも裕福でもなければ、第一子も第二子も保育園入れて就労するしかないと思います。

保育園がいいです。

🙂
ほのぼの
幼稚園は、保護者の活動が多いので大変です。 保育園では、毎日ブロック遊びとありましたが、朝から夕方までブロック遊びはしていないです。 デイリープログラムがあります。 それは幼稚園も同じです。 1日に歌を歌ったりお遊戯したり粘土やお絵かき、読み聞かせなどあります。 私立の特殊な幼稚園でなければ、ほぼ保育園と幼稚園の違いは、長いか短いかです。 保育園は、お散歩へ行かないとありましたが、 普通は気候の良い時期に行きますよ。 自然とふれあうために。 赤ちゃんクラスは散歩へ行かないです。 調べた方がいいですよ。

トータル的に考えて保育園

🙂
アラフォー主婦
こどもによい環境を与えてあげたいお気持ちとても分かります。 ですが、下の子も産まれてトピ主さん自身が大変になる時に 無理したらほんとに意味がなくなります。 ほかの方がいうように、保育園か幼稚園かで あきらかに成長に差がでる事はないですし たとえ少しの差があっても後からやる気になったら 取り戻せます。 それよりも、こどもが笑っていて ママの負担が軽くなる事が今の時期は一番と思いますよ。 可能でしたら保育園プラス習い事でもよいと思います。

私なら幼稚園に通わせます。

😉
もも
仕事を辞めても良いと思っている程に魅力を感じているなら、その園に通わせると思います。 幼稚園って年中さんから入園する園児も沢山いるし、新しいお友達がまた沢山できると思いますよ。 息子様は現在、年少さんの年齢でしょうか。その位の年齢だとまだ先のことを想像には限界があるでしょうから、今楽しい保育園にこれからも居たいと言うのは当然だと思います。 子供の意思の尊重が重要視される時代ですが、大人の愛ある目で導き、環境やチャンスを与えるのも親の役目ではないでしょうか。 主様ご承知の通り、保育園と幼稚園は目的が違いますからそれぞれ違う学びや経験があると思います。両方経験できる息子様は贅沢だな~と思いますよ。(とてもいい意味で)

子供と親の考える事は微妙に違う。

041
匿名
私は製作月1、あとは自由遊び(運動会お遊戯会前のみ、「唐突」に集められて踊りや鍵盤ハーモニカなどしたが後の日は基本放置だったという記憶です)の幼稚園に通いました。各教室のおもちゃは大型ブロックだけ。超つまらなかったです(笑)当時は周りにも遊び相手がたくさんいる時代でしたから、子供ながらなんでわざわざこんな所に来て遊ばなきゃいけないんだろうと思っていました。 なので自分の子も公立保育園(私立保育園はない地域)に3歳まで通わせた後はカリキュラム満載の私立幼稚園に当然移らせようと思っていました。うちも4学年差です。上の子の時の悪阻が入院するぐらい酷かったので退職、退園後の妊娠でしたが、幼稚園のバスは本当に助かりました。 子供を2人見てて思ったのは親とは必ずしも同じ事思うわけじゃないんだろうなという事です。 結果から言うと下の子は設定保育が合っていそうだけど、上の子は別にそういうのがなくてもお友達とわいわい楽しめたかも?という気がしなくもない。 何年間も朝泣いて通った園にようやく慣れてきた所だと心が痛いですね...。 でも逆にこの年齢で「あたらしいようちえんいくの?ヤッター」なんて子もそうそういないかもしれません。うちの子の園でも転居で数人転園した子がいましたが、喜んで行くような子はいなかった気がします。(そうだよね、転校生になるなんて嬉しくないよね。でもお母さんはここの教育を受けさせたかったんだ、ごめんね)ぐらいの情熱があるかどうかだと思います。 たかが幼稚園、されど幼稚園。私は今の場所は就学前まで。学校に上がる時には引っ越そうと思っていましたが、幼稚園でお友達ができて動くに動けなくなった事があります。今現在の息子さんの気持ちも大切ですが、先を見越して(こういう子になってほしいとかがあるなら)それに準じた選択をした方がいいと思います。

みなさまありがとうございます

🙂
reirei トピ主
ささるお言葉が多く、ありがたいです。 区域についてですが、 保育園も自転車で15分ほどの遠いところで、 第三候補くらいの保育園でした。 幼稚園も保育園も、同じ小学校の子たちは 同じくらいで、数人程度です。 幼稚園は贅沢品、というお言葉が一番納得しました。 確かにそうですね。。。 私の仕事はもともと在宅ワークとパートと 2つ掛け持ちしていて、パートは育休が とれないところだったので、 いまは在宅ワークを細々やっている状態です。 幼稚園にいれたらこの在宅ワークも ほとんどできなくなると思うので、 そこまでの価値があるのか、も 悩んでいるところですが、 この時期の記憶はほとんど残らないとの お言葉もあり、幼稚園に気持ちは傾いていましたが…決断が難しいです。

雨の日の通園は??学区は??

🙂
Ellesse
タクシーか車で通園できるんですか?? 素晴らしい幼稚園だと遠くから通ってる子も多くいることもあるとは思いますが 同じ小学校に通う子は多そうですか?? 幼稚園でも子供の中で仲良しグループは年少から形成されています。 子供の性格によっては中々入っていきづらいこともありますよ。 お友達ができなければ今度は幼稚園が嫌になりますよ。 お仕事を辞めても生活に支障がなく お子さまが環境の変化に対応しやすい性格の子であれば 幼稚園転園はありだと思います。

仕事をとるか、子育てを優先するか

041
ワーママ
そもそも論です 元もと幼稚園に入れるつもりなら、 仕事重視でないのだろうと感じます それなら、幼稚園でいいんじゃないの? 来年育休から復帰しないとか、2年マックスで育休とるとかでしょうか? 上の子をそういう風に育てたら、下の子もそういう風に育てるでしょう? なれるなれないなら、年中の子供ならなれます 進んだら後には戻れません 蛇足ですが年少から入れればよかったとすら思います 3歳差で母親が出産するのは珍しくないですからね それで楽をとったのはあなたでしょう 今春の入園を見送ったあとのご相談ですから 時間はたっぷりあります ごく単純に 仕事をとるか、子育てを取るかです

悩みますね

🙂
ゆこゆこ
親の自己満足という意見もあるでしょうが、親として子供に良いと思った環境を選びたいのは普通の事。また、何を重要視するかは人それぞれの価値観です。 記憶に残らないというレスがありましたが、それも人それぞれではないでしょうか?私は幼稚園の記憶はしっかりあります。楽しかったその記憶から幼稚園教諭を志しました。 トピ主さん希望の幼稚園はなかなか今ドキではない大変さはある様ですが、それが良いと思う人やそれが合うお子さんはいると思います。 私は現在パート保育士ですが、保育園での生活について…繁華街などにある無認可などはお散歩をあまりしないという話は聞きますが、本当にお散歩に行ってないのですか? それに毎日ブロックだけですか? そんな事は無いと思うのですが。何故なら当然子供達飽きます。つまらないと子供達はどうなるかというと、愚図ったりイライラしたり喧嘩したり、狭い部屋の中で走り回ったり… そうなると怪我の危険があるのはもちろんですが、それを抑える保育士も大変なんです。 だから常に飽きさせない様に考えてますよ。 オモチャも飽きてきた様ならチェンジしたり、別のクラスから借りてみたり…散歩や外遊びは飽きさせないという意味では一番時間が稼げます。 造形活動も作品として展示してないだけで、遊びの一環として色々やってると思うのですが、認可じゃないのでしょうか? 園児達の為というのは当然なのですが、「散歩もしないでずっとブロックは、自分がしんどいからそれは無い」というのが保育士の本音だと思います。 保育園の活動内容もう少し詳しく確認してみて下さい。本当に事実ならあまり良い保育園じゃないですね。 個人差はあるでしょうが、子供は慣れると思います。あとは貴女が本当に仕事辞めても大丈夫なのかでしょう。

みなさまありがとうございます

🙂
reirei トピ主
みなさま、様々なご意見、ありがとうございます。 じっくり読まさせて頂いてます。 アラフォー主婦様の、ママの負担を軽くして、 こどもが笑っているのが一番、とのお言葉、 ありがとうございます。夫が全く同じ意見です。 私自身、余裕がなくなるとイライラするので 幼稚園での生活ではそこが心配な点です。 保育園でブロック遊びや園庭遊び以外のことも してるはずだ、とのご意見ですが、 確かに塗り絵をしてたり粘土をしたりは していると思います。 お迎えの時間と送りの時間はいつも ブロック遊びしていたので、そんな印象に なってましたが、保育士さんも頑張って頂いてると思います。ただお散歩は、安全面から 滅多に行かないことになったようです。 仕事をとるか子育てをとるか、とのご意見ですが、 そこまで割り切れないので悩んでいます。 むしろ子育てをとっているのですが、 こども的にも保育園の方がいいのか?と悩んでいたりもします。 年少の時入れられればベストだったと思いますが 身内の助けもなく、徒歩しかお願いできないファミサポには送りやお迎えを頼めない、朝早い夫も無理、赤ちゃん連れてガタガタな身体での登園は 本当に不可能だと感じてしまいました。 皆様の意見を夫とシェアし、どの道が家族にとって ベストか、もう少し検討してみます。 本当にありがとうございます!

私なら幼稚園にします!

🙂
あずき
うちの娘と同じ状況です。 うちは現在年長さんで、そのまま保育園に通ってますが、今もなお登園しぶりがあり年中からでも幼稚園に転園しておけば良かったと思ってます。 他の幼稚園に行っても、仲の良いお友達は、どんどんできると思いますし、今の保育園で息子さんも登園しぶりがあると言うことは、合ってないんですよ。楽しければいくと思います。 仕事も大切ですが、行かせたい幼稚園に行った方が主様も後々後悔しないと思います。 私のように後悔しないようにしてくださいね。

地域性もあると思いますが

🙂
二児のママ
保育園って働くお母さんのために あるものと思っていました。 で、17時?18時まで?の保育。 私は専業主婦だったので幼稚園に 通わせていました。 バスは無く、自転車で10分足らずで 送ってお迎えは必ず14時。 14時ってあっという間です。 預かりもなく、課外レッスンもなく 14時から必ず毎日公園か、お友達の 家に呼ばれたり我が家に呼んだりして お菓子を食べて遊ばせて、ママ達は お喋りして過ごしてました。 習い事がある子は夕方抜けていく。 学期末の7月、12月、3月は11時半に お迎えとなり夏休み、冬休み、春休み と休みは多いし、何しようか、誰か 誘おうか、誰も誘ってくれないな… と色々考え、結構しんどかったですよ。 夕飯やお風呂まで一緒に遊ぶ子や お誕生日会やお泊まり会などイベントをよくしてるグループもありました。 子どもから見たらそういう家は羨ましくみえるみたいでしたが、私はそこまでは出来なかったです。 保育園が楽しいのなら、そのままで 充分良いと思うのですが。 お母さんも仕事もできるし、仕事が 無い日は家事に専念する時間も 取れるのでしょ?下のお子さんも いたらラクじゃないですか? 私は実家も遠くて、いつも下の子も 連れて動かねばならず、14時の お迎えはたいてい下の子がお昼寝 していて厄介でした。幼稚園の イベントや遠足も全て下の子同伴。 運動させたかったら、夕方とか 土日にスイミングや体操とか サッカーとか習い事をしたらいいし、 うちは家族でスキーやキャンプにも よく行きました。 文字の読み書きや簡単な計算くらいは 私が自宅でドリルをさせ教えました。 小学校に上がっても勉強は全く問題は なかったですよ。

元保育士ですが

041
元保育士
私はトピ主さんの見立てはそれほど間違っていないと思います。 昔ながらのそこそこの広さはある普通の認可保育園だけど、実は1歳児クラスさんは月水しか園庭に出させてもらってないとか。(そこは実習で行っただけで、配属が1歳児だったので他の学年はよく分かりませんでした。)その1歳児さんの遊ばせ方は「はい、ミニカーで遊ぶよ」(ミニカーを部屋一面にばらまく)子供達が少し間延びしてくると先生同士で「そろそろおもちゃかえる?」と耳打ちし「はい、みんなここに入れて~」「次はままごとで遊ぶよ~」(食べ物のおもちゃをばらまく)のエンドレスのようでした。 そういう園も実際にあるので「保育園だから」と無条件に信頼しない方がいいです。 ちなみに就職先の公立保育園は園庭も広いしと、園外に出るのは春の親子遠足と秋の遠足の2回だけでした。すぐ隣の公立保育園の方は同規模の園庭がありながらガンガン散歩に行っていたようなので、そこの先生達の考えも大きいと思います。 お子さんの言葉がまだたどたどしくても、外遊びがあれば靴や服ですぐに分かりますよね。だから親御さんが外で遊ばせてもらえていないと思うならそうなんだろうなと思います。 ブロックは息子さんが好きでやっているのか、おもちゃの種類自体が少ないのかにもよりますね。私も割と好きな遊びを集中してやる方だったので、息子さんがブロックが好きなのなら見守ってあげてもいいかもしれません。 幼児教育、大切だと思いますよ。自然の中でたくさん遊ぶ事に価値を置く家庭だとして、園は確かに数年で卒園してしまうけど、そういう家庭ならお休みの日にも家族でそういう事するだろうし、小学生になってからもするだろうから、公立の学校に上がるからといってけして無駄にはならないと思うんですよね。

お子さんの状況を考え保育園

🙂
かな
私は本来幼稚園が好きです。 それは私が最悪な保育園(地域では評判良い)に子供をかよわせてしまい、途中で幼稚園に切り替えたからです。 しかしトピ主さんのお子さんは頑張ってやっと保育園に慣れたんですよね。 そこから幼稚園はかわいそうでは? しかも転園しようとしている幼稚園が私から見ると大したことないです。 色んな経験させてくれることは魅力的ですが、1番大切なのは保育者が真剣に子供を見てくれることです。 今の保育士さんたち自体に不満がなければ転園は考え直されたほうがいいのでは…

小学校の学区は?

041
とと
引っ込み思案のお子さんなら、できるなら同じ小学校に上がる子のいる保育園または幼稚園にしてあげたほうがいのではないでしょうか。 転園転校ってかなりのストレスになると思いますよ。 せっかく保育園でお友達ができて楽しくなってきたところで転園。 また幼稚園にやっとなじんできたところで、学区の違う小学校に入学…って結構辛いかも。 お子さんの特性にもよりますが、引っ込み思案だった私はそれでかなりつらかった記憶があります。 親目線では拘りのいい幼稚園だったとは思いますが…

保育園→保育園の転園をしました。

🙂
ぽち
上の子は、都の認証の保育所で園庭なしでした。少人数で手厚く見てもらえ、ほぼ毎日果敢に散歩に連れ出してくれ、年少からワークブックを複数やらせてくれ(親が教材費を負担)、体操と英語に外部講師を週1で呼んでくれてました。 人数が少ない分どの先生も濃密に関わって下さり、ケンカが起きると実に丁寧に話し合いをさせてくれているのを見て、下の子もぜひと思いましたが、選考に落ち、少し離れた認可の保育園に年少から入りました。 ここが、園長先生がヒステリックで担任の1人も園長のミニコピーみたいなところで、信じられない出来事に何度も遭遇。他の方も同様だったようで、自転車置き場では園の愚痴しかでない。 ここも製作は色々とやらせてくれ、生活習慣の指導もしっかりあり、割合頻繁に散歩にも行き、体育は外部講師が来てくれて下の子は鉄棒にずいぶん慣れて驚きました。 それでも私が我慢できず、近くに建設中だった新設園に今年度から年中で転園しました。 コロナもあって最初は緩やかでしたが、最近は英語をしゃべりだし(ビデオのようですが)、跳び箱を跳び、1人1台タブレットを使ってアニメーションを作る(書いた絵が動く)体験等をしているようです。漢字混じりの絵本を読み進めたり数を数えたり、墨を使った習字も始まりました。押し付けだけでなく、子供が潜れるサイズの段ボールを貯めておいて、ハウスやトンネル作成の日もあったようです。 夕方には全て片付け、後は上着を着るだけの状態で毎日毎日ブロックをいじってます。ばらばら来るお迎えに対応することを考えると、ハサミや鉛筆など危険なものは出せないですよね。 保育園と一括りにせず、日中はどのように過ごしているか、少し確認されては? あと私はパート勤務ですが、週に1日は休んで保育園を昼食後早退させ習い事に行かせてます。こういうやり方も。

連投すみません

🙂
ぽち
下の子の反応を書き忘れてました。 元々上の子のお迎えに連れて行ってたこともあり、自分もそちらに行きたがってはいたので、最初の園に行き始めは喜んでました。 次第に顔が曇り行きたくない、、、と言い始めたので、それも心配して転園を決意したのもあります。 学年で10人以上いたので、同い年の集団を体験でき、しかも国籍も複数あったので地図に興味を持てたのは良い経験でしたが。 転園してもうすぐ1年ですが、深刻な行き渋りはそういえば起きてませんね。転園は親の判断、責任で行うことだと思っていたので、決めるまでは迷いましたが、申込→通知を受け取ったらきっぱりと子供に言い渡し、説明しました。説明会も上の子も含めて家族で参加して。 特に不満は出ませんでしたが、最初しばらくは元の園を懐かしがってました。そういう時はそうだね~と同意しつつ、新しい友達の名前を一緒に覚えてみたり、新しい先生に伝えて緩くフォロー頼んだり。 新設なので同学年は数人、上のお子さんは1人という環境ですが、1つ下は10人を超えてて、散歩等は幼児3クラス合同で行うので、少人数と集団と両方体験できて良かったと思ってます。 何より今年は笑っていることが多いのがありがたいですし、友達も男女共にできたようで、うちの場合は先生の質という環境を替えられて成功だったなと思ってます。 親のストレスもずいぶん減ったのは本当に助かってます。 トピ主さんの楽しめる方に行けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧