本文へ

姉(存在がストレス)

レス11
(トピ主 0
😨
あいう
ひと
私には4つ上の大学生の姉がいます。 簡潔に言うと姉が嫌いです。 昔から姉にこき使われ、姉が機嫌が悪い時は全部私に八つ当たり、外面はいいからちやほやされるのはいつも姉。 私も中学生になってから全くと言っていいほど姉と話さなくなりました。 でも姉の存在が私のストレスです 姉は頭が悪く、勉強もしなかったのに塾に行かせてもらっていた。でも私は姉よりも勉強してるし姉よりも頭がいいのに塾には行かせてもらえない。金銭的にも姉の時の方が余裕があるからです。姉より頑張っても立場、金銭的に結局姉が得します。 私は受験生で勉強しててもずっとスマホを見てゲラゲラ笑って不快でしかないです。 でも父も母も長男、長女なので私の辛さなんて分かってくれません。 世間的には、妹はわがままで姉の方が我慢してる。この考えも大嫌いです。 もちろんそんなの家庭によるのは分かっています。 姉は自分の思い通りにいかないとすぐに不貞腐れる。だから私は何も言わずに我慢する。ずっとそうですし、今もそうです。 母にもお前は妹だから、一番下なんだから、と言われました。 あと何年我慢すればいいんですか? 下は上に逆らってはいけないんですか? 誰か助けて下さい。

ランキング

レス

大丈夫

🐶
いも
いつか家を出て行けばいいんです。 そう遠くない将来です。 主様の大学が遠くになるか、就職する時。 別にお姉様が不貞腐れても我慢しなくていいんですよ。 喧嘩すればいい。 勝手に我慢してるだけでしょ? 妹だからって考えは止めた方が良いですよ。 妹だから我慢しているって言うのは妹に甘んじているんです。 頑張って反抗しましょう。 お姉様もきっと嫌いですよ、主様の事。 だから大丈夫です。

レスします

🙂
リョー
どこの世間かわかりませんが、長女だから、末っ子だからとまとめて判断する人は、だいたい思考が残念な人です。 そんな人と比べてどうするのです。

あと数年ですよ

🙂
ルンルン
今年の受験はいつもよりストレスがかかりますからね。 毎年受験する人は少ないから比較は出来ないけど、やっぱり今年の受験生は大変だと思います。 それでも、みんな条件は一緒だから、頑張りましょう。 志望校は自宅から通えるところなのですか? 大学で親元を離れる人は多いですよ。 リモート授業でも、大学生なら実家を出ることは出来るでしょう。 なので、我慢の最短はあと1年以内です。 進学せずに就職って手もありますけど、今から進路変更はキツいですよね。 大学入学後に就活して、中退して働くタイミングで実家を出ることも出来ます。 我慢はあと数年。  下克上って言葉があるように、下が上に逆らうことは可能ですよ。 でも、今さらじゃないですか? 母親が長女だと長女と折り合いが悪いって説もありますね。 末っ子気質とかも心理学に基づく統計結果ですから、世間の目は仕方ないですよ。 でも、トピ主をわかってくれる人は末っ子気質じゃない末っ子ってわかりますよ。 B型っぽくないB型みたいなもの。 占い程度に考えましょう。 ていうか、しっかりしているのに末っ子ってわかると、評価が急上昇して得ですよ。笑 両親の贔屓原因の姉妹不仲は残念ですね。 尾を引くと思います。 両親に粗末に扱われるなら、離れるに限ります。 特に、今は受験に集中しましょう。 上手くいけば奨学金をもらえて勉学に励む環境が得られます。 私も塾に行かずにそこそこの大学に行けましたから、努力次第です。 貴重な時間を使ってお姉さんに構ってる場合じゃないでしょう? 今やるべき事に全集中しましょう。笑 頑張ってね。

逆らわない方が無難

🐧
ハク
私も末っ子です。 年上は伊達に自分より長く生きてないので年下を手の上で転がすなんて簡単です。 なので離れられるまではある程度トラブらない方が楽だと思います。 ただ、お姉さんよりトピ主さんの方が頭いいというのは救いですね! 逆だったらやられっぱなしですよ。 頭が良くて損することはないですから勉強頑張ってくださいね! 私も塾には行ってませんでしたがしっかり勉強したので今は塾講師として働けています。 塾に来てても自学できない子は成績上がらないので結局自分次第です。 兄弟は他人の始まりと言うくらいですから、大変なのはよく分かります。 でもあなたはあなたのやるべきことに集中していれば必ず報われますよ! 本当に困った時は親御さんに事情をよく説明して分かってもらうのも大切かと思います。 あとは図書館など集中できる環境で勉強するのはどうですか?

あなたの気持ち次第

🐱
neko
もうそろそろ自由になっていいのでは?私は姉にこき使われた事ありませんよ。別に優しい姉でもなんでもなく命令された事に従わないからです。 昔は姉妹で留守番をするにしても、あなたはただの留守番だけれどお姉様はあなたの面倒を見ながらの留守番でした。あなたよりもずっと重い責任を担ってきたからある意味従うのは当然だったかもしれません。 でももうあなたは来年大学生になるのだし、もうこき使われる必要はないでしょう?『やれ!』といわれても『いや!』でいいのですよ。親に言われても正論を言って突っぱねましょう。もうお姉様はあなたの面倒を見てないでしょう?従う必要はありませんよ。 『自分の思い通りにいかないとすぐに不貞腐れる』も無視しましょう。あなたが我慢するから、お姉様はすぐ不貞腐れる、そしてあなたは我慢する。卵が先か鶏が先かの話になっています。早々に切りましょう。

逆でした

🙂
うどん
私は姉の立場でしたが、いつも「おねえちゃんなんだから我慢しなさい」でした。トピ主さんの嫌がるパターンです。 妹の方が教育費をかけてもらっているし、色々優遇されていました。 妹は、わがままも聞いてもらえて、私が小1で学習机やランドセルを買ってもらえるときに、まだ3歳なのに同じように机とランドセルを買ってもらってました。クリスマスなんかも、私より良いものか同等でないと許さなかったり。 一番衝撃的だったのは、私が口に入れた食べ物まで「ずるい」といって、私の口に手をつっこんで奪おうとしたことです。他にも嫌なことはたくさんありました。 ただ私の方が勉強ができたので、結果的にいい立場にいるような気がします。 妹は全く勉強ができなくて、お金をかけて取得した資格も全く役に立っていません。 そういう妹に対して、私は嫌がらせをしただとかそういったことは一切無いです。そうやって親にあまやかされたせいで、結果的に失敗を重ねたのだろうなとは思います。 大人になってからどんな風になるのかは、自分の努力によって結果が出るものだから、今は腹立たしいかもしれませんが、気にしなくていいと思いますよ。お互い大人になれば、自然と距離もとれると思います。 ただ妹は、自分の2人の娘に対しては「お姉ちゃんだから」とか「妹だから」という事は言わないようにしているとの事です。彼女なりに私に対して奇妙なライバル心でもって酷いことをしたという自覚があるのかもしれません。

うちは逆でした

🙂
びっくり
私は長女なんですが、我が家は妹がワガママで色々優遇されてました。我が家は両親も真ん中の子同士で「長男長女はみんなの愛を一身に受けてた期間があるんだから、下に色々譲ったり我慢するのは当たり前」と二人で言ってました。私も勉強中妹にラジカセで大音量で音楽鳴らしたりされました(私が学生の頃は音楽はCDラジカセが主流)。親が妹を注意したことはないです。 そんなわけで姉だから優遇されてる場合ばかりでもないです。 でも最終的にはどっちが後々生きやすいかというと、ワガママ通らなかった方かも。 私の妹は仕事ははうまくいかなくて職を転々としてます。だから、収入も安定しない。対人関係も、最初は頑張ってもいつも我を通してきたから、途中で息切れしてうまくいかなくなる。 私は気難しい職場の上司とかもへっちゃらでした。一応他人だから妹ほど好き勝手ワガママや理不尽私にぶつける人はいませんから。 とりあえず自立できるようになったらすぐ家を出て距離取るといいと思います。その為に今から貯金とか頑張ったらいいと思います。目標できると頑張れますから。 あと塾は親がどうしようもなくて入れただけでは?自分で出来るなら塾行かなくても平気という家庭はあります。 気に入らないとすぐ不貞腐れるお姉さんのことを親も注意するのが面倒なので主さんが我慢してくれるなら楽なんです、多分ね。 早く自立して家を出られますように。

後3年の我慢よ

🐧
詩音
他の方のレスにもありますが、大学は家から通えない距離に進学しましょう。 トピ主姉がこのまま実家に入り浸ったとしてトピ主さんが進学で出てしまえば、後は姉妹間は没交渉で良いかと。 後、別に姉に粛々と従う必要はありません。 不貞腐れようがなんだろが、トピ主さんの意思は伝えて良い。上とか下とか関係ありません。 人間は全て個であり、血縁があろうがなかろうが、その人とどういう関係を築くかは、それぞれなんです。

大人になったら

🙂
もち
家を出ればいいだけ そういうのを原動力に頑張った人はたくさんいます 家族だけら分かって欲しい的な気持ちも分かりますけどね。 自分が苦しむだけですよ 姉より冷遇されようが、勉強を続けましょう。 お金を出して貰えなくても頑張って奨学金借りましょう。 自分の人生自分で切り開きましょう。

優位に立つのも辛い

🙂
二女
私は妹の立場です。 子供のころ姉にはさんざんいじめられたし、いつもやられっぱなしでしたが、成績は私の方が上でした。 その後の人生も私の方がうまく行ってるかも。 で、めでたしめでたしだと思いますか。 今は姉に憎まれてます。 「妹の存在がストレス」だそうです。 私が何をしたわけでもないのに。 結局人間関係を上下比較でしか判断できない人は「上」になっても「下」になっても不幸なんでしょうね。 トピ主さんは自分の人生を歩みましょう。 皆さん言われてるようにあと少しです。

あと数年

041
枯木
…なんですが、それが長いんですよね。もしトピ主様が中3なら、なおさら長い。 若ければ若いほど、大人の言う「僅か」数年が永遠にも等しい。 でも、いつか「時」は来ます。今は雌伏の時期です。 社会に出て独り立ちするのに必要な能力をつけるだけではありません。敵の観察も必要です。その考え方の癖を分析するんです(5W1Hが参考になるかと)。 年上だからといって、全て凌駕しているなんてことはありません。身近にいればなおさら致命的欠点を見つけられます。そして、そこを突いた時に受けるであろう反撃方法も予測し、それに対する効果的防御策も講じておきます。 実際に戦うかどうかはともかく、行動パターンと防御策を持っていれば、自信と心の余裕が生まれます。その為に、あなたの年代では特に、居心地の良い仲間内でまとまりがちですが、少し外を向いて様々な考え方に触れることをおすすめします。 御家族から見たあなたは、まだまだ幼い末っ子なのです。特にお姉さんは、「4歳のお姉ちゃんと赤ちゃん」の頃の感覚が抜けていないと思われます。「4歳と0歳」「15歳と19歳」「18歳と22歳」では確実に差は縮まっているというのに。油断してその現実に気付きもしていない。 そう、敵は弛緩しきっている。あなたは塾など必要ないくらい自ら努力している(←塾へ行かせない理由は、御両親にこう思われているのでは?)。「時」を迎えた瞬間、優位に立っているのは誰? 私はこれで3歳上の「敵」に吠え面かかせるまではいきました。外面の良い野郎なので叩き潰すには至りませんでしたが。 目標があることで「永遠」も乗り越えたし、その忍耐力で「自信」と「余裕」を自力で掴んだ あの頃の自分が、今でも私を支えていてくれます。当時の自分にがっかりさせちゃイカンよなと。 参考になりますかどうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧