本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達にモヤモヤ、、解決するでしょうか???

友達にモヤモヤ、、解決するでしょうか???

レス28
(トピ主 0
ひと
仲のいい4人グループ内の友達がもうすぐ誕生日だということで、プレゼントについて3人で話していました。
以前、私が大きなプレゼント1つを3人で買ってプレゼントしない?という提案をしたのですが、その後のラインを見れていなくて、いつのまにか今日プレゼントを買いに行く予定になっていました。でも今日私は既に予定があって行けなかったため、断わりのラインを入れたのですが、返事がなく、その後はどうなったのか分かりませんでした。しばらくすると、「3人分として買っちゃったから自分で用意しなくていいよー!」と連絡がきて私はモヤモヤしています。
なぜこれを買っても良いか相談してくれなかったのか。また、1人連絡を返していないのに、それについては何も触れないで2人でプレゼントを買いに行く。少しモヤモヤしてしまいました。
みなさんどのようにお考えでしょうか。

ランキング

レス

「以前」と「今日」の間

041
えいひれ
「以前」と「今日」の間は何日くらいだったのでしょうか。 見れていないということは、どういう意味でしょうか? ラインを見られなかった間に話が進行したとして、 別の手段でトピ主さんに知らせてほしかったということですか? ライン上でトピ主さんに対する呼びかけがなかったのですか? そもそも、トピ主さんは誕生日プレゼントの提案をしたあと その経過をどうして見なかったのかが気になります。

手間が省けてラッキーじゃん

🙂
なのは
めっちゃいい友達じゃないですか? 予定があるトピ主さんのために提案通り3人分としてプレゼント買ってくれたんでしょ? 意地悪するなら「私たちの分は買ったから、自分の分は自分で用意してね」ってLINEするわ。 >なぜこれを買っても良いか相談してくれなかったのか いちいち「これどう思う?」って写真付きで相談して欲しかったって事? なんかトピ主さんに相談したら決まるものも決まらなくなりそう。 >1人連絡を返していないのに、それについては何も触れないで2人でプレゼントを買いに行く。 連絡が無いという事は買いに行く気が無いという事だと受け取るよ。 実際トピ主さんも忘れてたか無視してたんでしょうに。 プレゼントの代金は、高いだのなんだの文句を言わずすぐ払ってね。

ん?

🙂
posuyumi
もとからひとつのものを買おうと提案してたから、その点については異存なしと思われた。 日程の話のときは一切入ってこないから買いにいく意思はないと思われた。 予定どおり買ったから個別に買わないで大丈夫だよと連絡。 とくにひどいとは思いませんね。

ご自身はLINE放置だったのでしょう?

🐱
匿名
他の方も仰ってますが最初の提案からLINEを見れなかった期間はどのくらいだったのでしょう。 あと毎回トピ主さんから返信が遅い場合は相手も「またか」と思ってトピ主さん抜きでも話を進めてしまった可能性もあります。 トピ主さんが見られていない期間、どのようなやりとりがあったかわかりませんがご自身は放置だったのに相手にだけ対応を求めるのはちょっと勝手だと思います。 二人からのプレゼントとせずに、トピ主さんもまぜてくれたのは思いやりがあると思いますよ。

だって

🐶
レモン
だって無視してるんですもん。 >その後のラインを見れていなくて、いつのまにか今日プレゼントを買いに行く予定になっていました。 そんなに長い間無視していたらプレゼント選びだってサッと返事してくれないでしょ? ありがとうって言っても文句は言えないと思います。 もし文句があるならもう付き合わない事ですね。 友達からしたら返事くれないしプレゼント選んだ手間をモヤモヤするって言ってるしめんどくさって思います。

わかる気がします。

🙂
もんちゃん
私も仲の良い3人グループがありますが 何か決める時は全員からの返事が 来ないと動き出すことはないですね! ぴ様もお金を出すわけですし、 勝手に買われるのは嫌ですよね … 私なら「 これから買う時はみんなが 行ける日に行こう ~ !私も行きたかった ~!」 とか 明るく 言っちゃうかもしれないです! “ 明るく ” は 大事です! 暗く言っちゃうと 嫌な感じになっちゃうので ★

許可を求めるの?

041
チーズ
>>その後のラインを見れていなくて、いつのまにか今日プレゼントを買いに行く予定になっていました。 トピ主からラインを無視されたので、まず日程を決めた。 >>今日私は既に予定があって行けなかったため、断わりのラインを入れたのですが、返事がなく、その後はどうなったのか分かりませんでした。 断りが来たので二人で行った。 >>「3人分として買っちゃったから自分で用意しなくていいよー!」と連絡がきて私はモヤモヤしています。 なぜ!? 私なら、ありがとー、と思います。 >>なぜこれを買っても良いか相談してくれなかったのか。 あなたの許可が必要なんですかね。 3分の1を出すから? でもラインを放置、買う日には来られないのに、選択権は主張? トピ主がラインを放置したのが発端なのですから 任せる、という考えはないのですか?

むしろいい友達だと思う

🐶
えみ
なぜトピ主がモヤモヤしているのか? 友達の立場からすれば、 "トピ主が言い出しっぺのくせに途中から連絡返って来なくなったから仕方なく進行をすすめて、結局買い物も来なくて2人で決めたらなぜか文句を言っている"と思われても仕方がありませんよ。 ここは、ことを上手く運んでくれた友達2人に感謝でしょう。

友達なの?

🐱
とおりすがり
いや、トピ主さんは友達だとおもっているのか、ってこと。 3人で出し合って買おうと提案したのに、丸投げしていたのはトピ主自身だよね。 提案したから、全て「わたしが一番」だとでも思っていた? トピを読む限り、友人2人はとても良い人ですよ。 トピ主さんだけが面倒臭い。 私が友人なら… 2人で買って「私達は用意しちゃった」とLINEするかな? どうせ相手にして貰えなさそうだもの。 そして、その後少しずつフェードアウトするかも。 優しいお友達で良かったですね。

無言を賛成とお友達は考えたからです

🙂
あんぱん屋
返事を放置しておいて友達の行動を非難する方がモヤモヤします。 そんなあなたを気遣ってくれる友達が大人で良かったですね。 あと、何を解決したいのですか?

感謝しかない

🙂
ご友人から 「私と●は、2人で買ったから ぴ(トピ主さん)は、 自分で自分の分、準備しなよ」 と 言われても仕方がないほどの事案です。 準備しなよ、と教えてくれるだけ マシかも。 下手すれば、 トピ主さんが尋ねて 初めて知らされることだって ありうるのです。 「え?プレゼントの話? 私と●は、買ったよ。 ぴの分? 知らないよ。 だって、3人で準備しようって ぴ 言ったけど それっきりだったじゃん!」と。 なのに ご友人は、トピ主さんを外すことなく ちゃんと「3人分」で準備して下さった。 なんて素敵な温かいご友人。 ここは、 「ありがとう! ほんと ありがとう! ごめんなさい、私が 言いだしたことだったのに」 プラス 選んで下さった品物に 「わ~! いいね! ◯◯(誕生日のご友人)、 絶対、喜ぶね!」 です。 ・言い出しっぺなのに放置した →謝罪、反省 ・進行してくれた →感謝 これだけです。 怒りの要素はありません。

私もいい友達だと思う

😨
ななみ
もし、トピ主分だけはずされて他のメンバーのみでプレゼントを買ってしまったらその時でもトピ主さんは不満な気持ちになると思う。 その後のLINEをチェックできなかったのはトピ主のミスだと思う。 不満に思うのならご自身の気持ちを伝えてみたらいかがですか? ご友人からしたら親切心でしたことだと思うので、トピ主さんのモヤモヤを聞いたら驚くとは思いますが・・・ トピ主さんは連絡を返していない人がいるのに、それについては何も触れないで2人でプレゼントを買いに行ったその言動が納得できないのですよね? ただ、トピ主さんもLINEをチェックしていなかったミスがあるのだからお互い様ではないですかね?

トピ主が不誠実だと思います

🙂
ハーネス
提案をしたまま連絡を放置しちゃダメですよ。 返事がなかったら、自分のプレゼントを買わなきゃいけないでしょう? トピ主が提案後の確認をしなかったのが最初のミス。 買いに行く日に予定があることを連絡したとき、何を買うか聞かなかったんですか? どこに行くのか、どんなものを買うのか、お任せにしたくないなら聞かなくちゃダメですよ。 トピ主が連絡を返さないから、友達からも連絡が無いんですよ。 事後承諾でも仕方ないですよ。 トピ主がモヤモヤするのがおかしいと思います。 相談がなかったのは、トピ主が連絡不精だから。 トピ主が行けないと連絡したから、2人でプレゼントを買いに行くのは当たり前。 タイミングが悪かったのかもしれないけど、トピ主にも同じくらいミスがあるから不満に思うのが間違いですよ。 素直に御礼を言って、何を買ったのか聞いてみたら良いのでは? 次からはトピ主が買いに行くって宣言してプレゼントも選んで、他の人の了解をとれば解決しますよ。 いつまでも学生のように長々と時間をかけることはできません。 さっさと決めてちゃっちゃと動くことも必要。 そのためにも連絡はマメにした方がいいですよ。 連絡不精はトラブルの元です。

提案しておきながら

🙂
パンの耳
提案しておきながら、その後の会話に返事もしなかったトピ主さん。ご友人こそ困惑したと思いますよ。 「見れてなくてごめんね、ありがとう」という感覚が自然ではないでしょうか。

何も言わない=異議なし

🙂
冬眠人間
提案から実行までどれくらいの時間が経っていたのでしょう? 自分が見てないのに 自分がいないのに というけれど 他の日だと他の2人が無理だったとかあるかもしれませんよね? 自分の意見は聞いてくれなかった。というけれど 「3人で一つの物を買おう」→「未読」って トピ主がプレゼント選びが面倒だから皆でって言ったのかな?って受け取れますよ? だからプレゼント選びの日に参加しなかったらこっちにお任せで良いのね。って言う感じです。 予算とかの部分は確かに配慮されたいと思いますけど 結局は自分がラインを見なかったのが悪かったわけですからお友達は責められませんよ ラインだと偶に通知が来なくて気付かなかった。なんてこともありますけど、 友人とやりとりをしている時は通知がなくても内容が更新されてないか確認はしてますよ。

放置してたのに?

🐶
らっきょ
一体何時間LINEを放置したんですか? 提案するだけして無視していたなら、もう丸投げしたにも等しいと思うのですが。 トピ主さんが忙しいように、他の2人だってそう暇ではないんです。 そんな中であなたの返事待ちが何日にも至ったなら、丸投げと思われても文句は言えないのでは? それに品物を決めてトピ主さんに連絡しても、果たしてあなたは即返事をしたのでしょうか? また何日も放置しません? だから丸投げと受け取って購入したんですよ。 何度も待たされる側にもなってみて下さい。 モヤモヤどころかイライラしますよ? 見なかった、放置したからご友人は気を利かせて2人で事を済ませてくれたんです。 モヤモヤする前にご自身の非礼を詫び、足労してくれたことに感謝するのが筋ですよ。 今後は投げっ放しで放置はやめる事です。 意識不明でICUに入っていた等の理由でない以上、見なかったあなたのせいですよ。 逆恨みはみっともないです。

ラインが見れない相手に伺っても…

🙂
アヤキ
返事が返って来ない相手に相談しても 埒があかないからです。 それじゃあなただけ除け者にして 2人で2人分のプレゼント買いに行ったら それはそれであなたは不満に思うでしょう。 もう少し自分のことだけでなく 相手のことも考えてあげましょう・

勝手ですね

専業主婦よ
見れないなら見れないと書いておけばいいのに、放置したトピ主さんが悪い。もうすぐ誕生日なんだし、買いに行かねばならないから、二人で決めてくれたんでしょう? 何故これを買ってもいいかの、お伺いをトピ主さんに立てねばならないの? 放置した人の気にいる物でなければ駄目だというのは、トピ主さんが勝手すぎます。 普通は、買いにいってくれてありがとうですよ。

勝手だと思う

041
どうぶつの森
返事の確認が必要な提案を自らしておいて、「忙しいから見れませんでした」「見れない私に気遣え」なんて、自分勝手だと思います。

ラインやメール、留守電って、

🙂
もももん
見る側、聞く側のタイミングについて配慮ができない伝達手段ですよね。 私は、急ぎじゃない場合は、そのツールを使いますが、急いでいる場合は直に電話します。 本当に相談したいのなら、電話で「ライン見て。相談しよう」と直に連絡をすればいいこと。 それをしないってことは、それほど重要な相談とは思っていないし、プレゼントを一緒に選びに行くこと自体、そんなに重要なことだとは思っていないのでは? 「誰かが買ってきて、後でお金を徴収すればいいや」ぐらいにしか思っていないというか。 事後報告でも主様が「OK」と言ってくれる程度のこととしか思っていいないというか。 多分、誕生日プレゼントへの「思い入れ」が、主様とご友人とでは、熱量が違うのだと思います。 「みんなで選びました」とプレゼントを渡したかったのは、主様だけでは? 「以前、私が大きなプレゼント1つを3人で買ってプレゼントしない?という提案をした」のなら、主様も、ラインを逐一チェックする義務が生じるのでは? 返事が来るのを前提に、ラインで連絡をとったのなら、返事が来たかどうか、チェックしなければいけない責任が、主様にはあったと思います。 ご友人に、意地悪や仲間外れという意図がないのなら、これからは連絡方法に気を遣えばいいことだと思いますよ。

どういう事?

🐤
mini
その見れていなかったLINEの会話で何をいつ買うかを決めたんじゃないの? 提案しておいて放置したのはトピ主さんでしょ? なぜ自分が被害者みたいになってるの? 放置している間に決めてくれてたんだから モヤモヤどころか感謝すべき事じゃないでしょうか。 トピ主さんが大人になる事が、一番の解決だと思います。

忙しいから「LINE」だった

🙂
匿名
LINEの良いところは、既読がつく、今は忙しいけど後で(寝る前にでも)見られる(これはメールででも出来る)ことでしょう。 自分が提案したのを「その後のラインを見れていなくて」は自分のうっかりミスで、購入してくれた友人に「ありがとう!」とスタンプすればいいのです。 これを買っても良いか、と「お店」からLINEしても既読スルーされるかな?と思われてしまったのですよ。 別の友人の誕生日プレゼントは「三人で買いに行きたい」「三人で決めたい」としっかり伝えたら?

だったら責任持って会話に加わればよかった。

🙂
MK
>その後のラインを見れていなくて、いつのまにか今日プレゼントを買いに行く予定になっていました。 さらっと書いてますけど、一体何日ぐらい放置していたんですか? 「以前プレゼントしない?という提案をした」ということは、結構前ですよね? そのときから今まで、友達2人は散々、トピ主さんに「これでいい?」とか話しかけてたんじゃないですか? 普通、自分が提案したら、どうなったかなーと確認しませんか。 それをせずスルーを決め込んでいた人に、「相談してくれなかった」とかモヤモヤする資格はないのでは。 >1人連絡を返していないのに 自分に都合よく書いてますけど、正しくは「未読無視」でしょ。 自分勝手で今頃連絡してきた人に、自分で用意しなくていいよー!と言ってくれるなんて、随分やさしいお友達ですね。

レスします

🙂
わし
その日ご自分は、買いに行けないんですよね? だったら買っといて貰って良かったじゃないです か。 トピ主さんが貰う物じゃないんだから、買った物 なんて、何だっていいじゃないですか。 ありがとねー。でいいんです。

トピ主さんがLINEを見るタイミングは

ゆかたん
トピ主さんにしか分かりません。 むしろ話を進めてくれてありがとうとなるのが、普通です。

「類は友を呼ぶ」ですね

🙂
けるん
自分から3人でプレゼントしない?と提案をしておいて、その後ラインを見れていないとは、どういう意味でしょうか? かなりいい加減のように思います。どれくらい放置したのですか? 深夜なので、そのまま寝てしまって、朝になったらプレゼントを買いに行く予定になっていたというわけではないようですよね?「いつのまにか今日プレゼントを買いに行く予定になっていました」という言い方も、いい加減な気がします。 トピ様が自分に甘くいい加減なので、お友達もきちんと返信する人ではないのでしょう。自分が言い出したのに、後は放置する適当な人と、きちんとした人だったら合わないし、互い様なグループと思います。「今日はすでに予定があって」と当日にお断りしてくる図々しい人は、きちんとした人から見たら、かなりムカつきますよ。トピ様は自分に甘々なのに、友達に適当に対応されたらモヤモヤする自分勝手な傾向は直しましょう。

提案してその後ほったらかし?

🙂
昼休み
誕生日という期限付きの連絡ですから、お友達二人の行動はいたって普通でしょう。むしろ、提案しておきながらその後音沙汰なしのトピ主さんにお二人はモヤモヤしたと思いますよ。逆にトピ主さんがお友達二人にプレゼントを購入してくれたことを感謝し、ラインを見ていなかったことについて謝罪しなければいけない案件だと思いました。私がトピ主さんの立場でしたらでしたらそうします。

う~ん

🙂
黒旋風
トピ主が言いっ放しだったからじゃないかな? アイデアを言ったはいいが、その後はほったらかしの状態ですからね… 他の二人からすれば、打ち合わせしようにも何にもコメントが 入らないから、二人で計画するしかないね~となったのでしょう。 行けないのなら、都合がつかなくてゴメン、二人で選んで 買ってくれる?とか、何を買うか決まったらラインしてくれる?とか そういう風にするのが普通だと思うよ。 客観的に見たらモヤモヤするのはちょっと筋違いに感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧