昨年父が他界しました。数年前に会社を立ち上げて、一緒に仕事をしていた兄が現社長になっています。
私は他県で夫・子供と暮らしており、今は月に数回兄の仕事を手伝っています。
先日、兄(独身)に万が一のことがあった場合私に継いでほしい、継ぐしかないという話をされました。
しかし私が以前働いていた分野とは違う仕事でしかも社長業であること、子供が成長したら元々の仕事で復帰するつもりだったこと、私の夫の仕事は場所が限定されるため兄の後を継ぐとなると一緒に暮らせなくなること、私の性格などから適性がなく継ぎたくはありません。
父の相続のときは何も考えず放棄もしませんでしたが、まだ会社設立初期の借金も多額あるようです。こうなるとその後私が引き継ぐしか方法はないのでしょうか?
父の相続では会社関係を兄が、預貯金と自宅を母が相続して、私は放棄していませんが何もなしです。
会社でも親族でも現段階では他に社長業を引き継げそうな人はおりません。
会社は、病院のように職員がいて入院患者がいるような形態で、急に会社が機能しなくなるとこの入院患者にあたる方々がどうなるのかも心配です。
不謹慎ですが兄が急死した場合、私が会社を継がず、でも他の方に迷惑をかけない方法はありますでしょうか?
もちろん兄がこのまま長生きしてくれるのが一番なのですが、何が起こるかわからないこのご時世なので不安になりました。