本文へ

会社を継ぎたくない

レス6
(トピ主 1
😢
はなこ
ひと
昨年父が他界しました。数年前に会社を立ち上げて、一緒に仕事をしていた兄が現社長になっています。
私は他県で夫・子供と暮らしており、今は月に数回兄の仕事を手伝っています。
先日、兄(独身)に万が一のことがあった場合私に継いでほしい、継ぐしかないという話をされました。
しかし私が以前働いていた分野とは違う仕事でしかも社長業であること、子供が成長したら元々の仕事で復帰するつもりだったこと、私の夫の仕事は場所が限定されるため兄の後を継ぐとなると一緒に暮らせなくなること、私の性格などから適性がなく継ぎたくはありません。
父の相続のときは何も考えず放棄もしませんでしたが、まだ会社設立初期の借金も多額あるようです。こうなるとその後私が引き継ぐしか方法はないのでしょうか?
父の相続では会社関係を兄が、預貯金と自宅を母が相続して、私は放棄していませんが何もなしです。
会社でも親族でも現段階では他に社長業を引き継げそうな人はおりません。
会社は、病院のように職員がいて入院患者がいるような形態で、急に会社が機能しなくなるとこの入院患者にあたる方々がどうなるのかも心配です。
不謹慎ですが兄が急死した場合、私が会社を継がず、でも他の方に迷惑をかけない方法はありますでしょうか?

もちろん兄がこのまま長生きしてくれるのが一番なのですが、何が起こるかわからないこのご時世なので不安になりました。

ランキング

レス

社員を育てる

💤
津軽人
「兄がこのまま長生きしてくれるのが一番」 でも、その後はどうされるのですか、 お兄さんが独身のままなら、トピ主さんの子供さんが継ぐのでしょうか? 後継者を育てて継承させるしか無いのでは。

継がなくて良い

041
神無月
嫌々継いでも絶対失敗しますので継ぐ必要はありません。 ただ、その入院患者さんたちのことを考えると罪悪感があるというのであれば 金融機関や国の出先機関などで事業承継マッチングを行っています。 ネットで会社の所在地都道府県と事業承継という言葉で検索できます。 お兄さんに継ぎたくないことをはっきりと宣言し 事業承継について考えることを提案してください。 で、今のメインバンクや顧問税理士へ相談し M&Aや後継ぎを探すなど具体的な行動や計画を相談しましょう。 急死のようなことがあれば一時的にでも貴方が社長にならないといけないかもしれませんが 準備をしていれば引き継いでくれる人や会社が見つかる可能性はありますよ。

私もM&Aをお勧めします

🐱
Pr.猫股足袋
「いやいや承継した事業」で上手く行ったなんて話は聞きません。 お兄様に早いうちに、 ・見どころのありそうな社員に継がせる ・取引銀行等にM&Aを斡旋してもらう どちらかしない旨を伝えておくべきでしょう。

ネットで継承斡旋がある

🙂
すずらん
ネットと聞くと不安でしょうが、きっかけにはなるようです。実際には会って色々検討があるわけで。 やる気が無いより、余程良いでしょう。

選択肢はいろいろある

🙂
りょう
まずトピ主さんとしては「継ぐ意思」はまったくないのですね? そこはハッキリ兄、母に伝えておきましょうよ。 お兄さんの考えがよく分かりませんが、自分達の父が創った会社 ということで、兄はもし自分が、、、となった場合、 血の繋がりのあるトピ主さんに代表を、トピ主さんの夫を幹部に、、と 考えているのかもしれませんが、物理的にも、そして能力的にも無理 ならそうハッキリ伝えて固辞しないといけません。 でね、会社なんて後継者は本来「さらに発展させてくれる人」が なるべきなので、血縁者が継いで潰れるなんてザラにありますから。 (気乗りはしないまま)継いだとしても潰してしまったら同じですから。 職員、入院患者がいるような形態?施設か何かですか? 確かにお兄さんの代で廃業となると入院者さんが一番困ることに なりますけど、トピ主さん(夫婦)が継がないとなると 「身売り」というのも一つの方法としてあると思います。 ただ設立時、及びその他借入などの借金もあるとのことで、 そこは財務状況をしっかりお母さんから聞いておくことです。 自転車操業の借金は危ないですが、計画的借金(まあ節税目的ですね) ならそう怖くはありません。 もう一つの方法は、そういう施設?業態?だったら行政の管理下に あるはずなので、早めに相談しておくことですね。 行政としては「無くなる」よりも「存続」を選択するでしょうから、 公募などして後継者(後継団体)を募ったりも可能かとは思います。 お兄さんが長生きしようがしまいが、後を継がないなら いずれはなくなるわけで、早いか遅いかの違いだけです。

お返事ありがとうございます

😢
はなこ トピ主
勉強になります。 やる気がない人が継いでも続かない、その通りだと思います。 「近くに引っ越してきてほしい」「お兄さんと共に会社をやってほしい」と社員にも言われておりました。できないことは伝えていたのですがついに兄からも言われてしまい、小心者の私は考えるだけで吐き気が生じ不眠気味になっています。 生前父は兄妹の性別が逆だったらもっとよかった、妹に任せたい部分もある、と会社で話していたそうで、父の言葉だけで私が過大評価されています。一部社員から"今から兄妹で頑張ってほしい"という期待を感じます。 私としては会社を売ることになっても、会社の内容が存続できることが重要に思います。 りょう様のおっしゃるように会社はとある施設で、私は栄養士で施設の主要ではない部分で仕事ができるだけなのに、今後福祉や経営を任されそうになっている状態です。期待してもらえるのはありがたいですが、現実は分不相応なのです。 経営状況は年間でみると問題ないそうです。初期設備投資の借金があるため、計画通り返済は出来ているが借金としてはまだかなりの額が残っているということでした。 兄と私は30代で社内では若く、他の社員は年上でその中でも父と同年代の60代くらいの方が多いようです。兄が健康に働けるうちに若い社員が入社し、後継者になってもらえるのが一番望ましいですね。 父が急死だったため皆不安が強く、早く先のことも決めておこうという感じになっているのかもしれません。 まずは兄に継ぐ意志はないことをはっきり伝えます。母はまだ父の死のショックが大きく、何とか日常生活を送れている状態なので時期をみて伝えたいと思います。 後継者の不在は続くと思うので会社の今後としてM&Aの準備、行政への相談を提案したいと思います。 私だけではわからなかったことです、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧