以前は外に出る事が平気でしたが、ここ数年怖いと感じるようになりました。
もともと心配性な性格ではありましたが、結婚前は正社員で働いてましたし、結婚後も数年パートではありましたが兼業をしていました。一人で買い物も行っていました。
専業主婦になったと同時に引っ越しをしたのですが、地域に溶け込めず、ショックな出来事が重なったこともあり、徐々に一人で外に出ることにとてつもなく不安を感じるようになりました。
身内も遠く離れて暮らしており相談出来る人も周りに居ないため相談させてください。
例えば誰かに後をつけられてないか、物陰に誰か隠れてないか気になる、ガードレールの無い歩道に恐怖を感じる、車の運転も自信が無くなり休日の夫の負担を減らそうと運転しようとすると不安で前日眠れなくなる。蕁麻疹が出たり、訳もなく明日が来るのが怖くて不眠症になったこともありました。
老後の事、自分の体、食事のバランス、夫の体、夫の通勤や仕事中の心配など、きりがないと思いつつ心配になってしまいます。
最近はうっかりミスが増え、注意力が低下しているのが自分でもわかる、ヒヤリ・ハット、冷蔵庫には野菜やお肉お魚もたくさん入ってるのに全く料理が思い浮かびません。
一見普通に食材の買い出しでレジの店員さんとの最低限のやり取りをしていますが、内心不安に駆られています。夫とは雑談出来るのにそれ以外の人に話し掛けられると頭はフリーズ、言葉も出てきません。
普段体調に波があるので先の予定などが迫った時には不安と緊張が同時に来て吐気を感じます。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?
また、どのように解決、克服していったのか教えて頂けると幸いです。