本文へ

赤ちゃんを笑わせたい

レス7
(トピ主 1
🙂
まめもち
子供
生後5か月の女の子の母です
(主人と娘と私の3人家族)

娘が笑ってくれるのが嬉しくて
お散歩、話しかけ、絵本、おもちゃ、
歌あそび、私の変なダンスを見せる、
いないいないばあなどで
盛り上げていますが
他に思いつきません。
(持ってるおもちゃはメリーとボールと歯固めくらいです)

先輩ママさん
赤ちゃんを楽しませるために
工夫していたこと
こんなことして遊んでた
この絵本、このおもちゃおすすめなど
ありましたら
何でも参考にしたいので
よかったら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じことの繰り返しでオッケー!

😀
ゆゆゆゆ
はじめまして、私も10ヶ月の娘がいます。 こどもが笑ってくれるとなんかテンション上がっていろんなことをしてあげたくなりますよね!わかります! 私がしたのは服の上からお腹でぶーぶーと音を出すとめっちゃ喜びましたし、他には子供用のブランケットや毛布で顔を隠していないいないばあしたりしました。 でも、タイトルにも書いた通り同じことの繰り返しでオッケーだと思います! 赤ちゃんのその時の機嫌とか成長で今まで笑ったことで笑わなかったり、興味なさげだったことに興味を持ったりします。 やってる側は飽きるから別のことしたくなるんですが、赤ちゃんの興味があるおもちゃやぬいぐるみを一つを渡したらしばらく様子を見る。赤ちゃんが飽きたようなら抱っこして外の様子を語りかける。降りたがったらダンスを見せるとルーティンを決めてもいいのではないでしょうか? 無理に色んなことをしてあげるよりも同じことをするなかで赤ちゃんの興味の移り変わりに目を向けつつ、ゆっくり過ごすのもまた楽しいと私は思いました。 それに5ヶ月なら寝返りしたりできるようになってたら1人遊びも練習させてあげても良いと思いますー! 長文になっちゃいましたが、いち母の意見でした

音の絵本!

😀
透子
っていっても、実際に音が出る仕掛け絵本ではありません、音はママの言葉でだしてあげて? 要するに、擬音がたくさん出てくる、単純な色と形だけ描かれた赤ちゃん向けの絵本を、声を出して読んであげる、 これでうちの娘はキャッキャ喜んだので。あまりの喜びように、ビデオを慌てて回しました。 こどものとも の、012シリーズの、 まるてんいろてん かんかんかん その他、もけらもけら、とか谷川俊太郎さんの、んぐまーま、とか。。。 赤ちゃん、沢山絵本で笑ってほしいです!

ゆゆゆゆ様、透子様

🙂
まめもち トピ主
コメントくださったおふたり様 ありがとうございます。 赤ちゃんとふたりの生活で こうして 大人の方とお話しができるだけで ありがたいので、まだまだ コメント募集してます。 ゆゆゆゆ様 そうなんです! こちらも飽きてしまうので どんどん新しい遊びを やってあげたくなるんですよ、、。 シンプルに繰り返してあげる ことが赤ちゃんも 安心して楽しめるという ことですね。 大変、参考になりました。 透子さま ありがとうございます 持っていない絵本ばかりで 大変、参考になりました! どれか購入してみようと思います。

保育士です

🙂
ゆこゆこ
楽しそうな娘さんの笑い声が聞こえる様です。(変なダンス…見たいです。笑) 他の方のレスにあった通り、同じ事の繰り返しでもいいと思うます。子供ってむしろそれを期待してる所もあります。 娘さんがもう少し大きくなったら分かりますが、「もう一回やって」「またやって」攻撃にげっそりするはずです。 保育園ではその位の月齢だとふれあい歌遊びが多いですね。 「一本橋こちょこちょ」がポピュラーですが、『赤ちゃんふれあい歌遊び』で検索すると他にも色々ありますよ。 あと、これも他のレスにありましたが、一人遊びも成長過程で大切なものなので、一人で機嫌良く遊んでる時は、危なくないように側で見守ってあげて下さい。赤ちゃんの動きに合わせて声かけてあげるだけでいいです。 そんなに常に盛り上げなくてもいいのですよ。

タオルいないいないばぁ

🐤
珈琲豆
清潔なタオルを赤ちゃんの顔にふんわり乗せます ↓ すばやく引いて顔から外します ↓ 爆笑 これです(笑) 2人育てましたし、今のところ友人の赤ちゃん全員笑わせてます!!

ぶらんこ

🙂
あしも
その時期でめちゃくちゃウケたのは、 両手の手のひらでブランコ作って、そこに赤ちゃんを乗せてゆーらゆーらする遊び。 初めてやったのは主人でしたが、今までにないゲゲゲゲゲ!!という笑い声でビックリしたのを覚えています。 特に鏡の前でやると喜びました。 ただし疲れます(笑 もう一つは他の方も書いてますがタオルでいないいないばあ。 うちの場合は、仰向けになってる赤ちゃんの足元に自分が立って、カラフルな柄のバスタオルを持って上から垂らし、頭から足まで仰ぐように大きくゆーらゆーら。いないいなーいばあ!の掛け声もつけて。 タオルを大袈裟にふわふわゆらゆら動かすこと、下の先端は顔にかかるスレスレを通るようにして遊んでます。 今は仰向けならなくなったので、ハイハイの体勢ですが顔にファサーっとぶつける感じでやってます。めっちゃ好きみたいです。

歌遊びかな

🙂
みかんちゃん
赤ちゃんの笑顔には、ほんと…癒されますよね。 うちも歌を歌いながら赤ちゃんの体を動かすと結構笑ってくれましたね。いま3歳ですが未だに大好きみたいです。(7歳の長男も) おべんとうばこの歌とかに合わせて、足でおにぎりにぎにぎしてみると、くすぐったいみたいでゲラゲラ笑ってくれました。(笑) あと、むすんでひらいて、かな。まーた開いて、のところで、違うんだけどいつもお股をパカッと開いてあげてます。(笑) 歌絵本とかにもこういう風にあやしてね、って記載あると思うので色々探してみるのも面白いかもしれませんね。 育児は大変だけど楽しいこともたくさんあるので頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧