本文へ

専業主婦のお小遣い稼ぎ

レス41
(トピ主 0
🙂
まゆ
話題
みなさま、こんにちは。 私は1歳の娘がいる専業主婦、30歳です。 今後、マイホーム購入や子供の習い事など 沢山のお金が必要とわかってはいるものの 専業主婦の身として、どのように稼いだらいいのかわかりません。 よくネットで調べますと アンケートモニターで月20万円 ポイ活で月10万円  などと見ますが 試したものの、どうにもこうにも金額が上がりません。 やはり内職かな?と思っていますが 同じ専業主婦の皆様は、どうされてるのか アドバイスいただきたいです! 宜しくお願いします!

ランキング

レス

週一でもバイトしたほうがいいですよ

🙂
ai
内職はちょっとやったことがありましたが 時給500円もならないようなものでした。 だから本当にお小遣いが欲しいなら、ご主人さんの 休日に子どもを見てもらってバイトでもしたほうが 絶対いいですよ。1日働けば1万近くなりますしね。 うちは無理に働くよりも投資でお金を増やそうと 考えていますが、元本が少なくとも500万くらいないと ちっともうまみがありませんので、とりあえずは 働くのが一番の近道ですよ。

レスします

🙂
ぽい
同年代の専業主婦です。 小遣い程度ですが 株で月平均2~3万儲けています。 元手が少ないのでこの程度ですが、朝のちょっとした時間だけなので、無理なく続けられます。

勉強してスキルをつけては?

041
ゆんゆん
専業主婦… ではないですが、育休中の自営業です。 今は生後2ヶ月で保育園も入れず外出出来ないので、在宅でPCを使った仕事してます。 作業は家事育児の隙間の細切れなのでなんとも言えませんが、時給換算したら1500円くらいかな。 先月は生後1ヶ月の赤ちゃん膝にのっけてちまちま作業して6万円でした。流石に新生児期はお休みしましたが、臨月も同じくらいです。 仕事が良い気分転換になってます。 ただこれは長年培った経験で慣れた作業だったので、授乳しながらの隙間でも出来た事で、何の知識も経験も無い人がいきなり0からオイシイ在宅仕事をと挑むのは無理だと思います。 内職で小銭稼ぎをするより、家にいられるうちに勉強して復帰後に少しでも時給を上げる事を考えてはいかがでしょうか? 時給数百円の小銭を追ってお札を逃し続けるループになるのは勿体ないなと思います。

妊娠前までの学びやキャリアを生かす

🙂
匿名
先人に学びましょう。 まず、内職では稼げません(キッパリ) ヒマつぶしか、社会参加のためか、はたまた詐欺被害者か搾取被害者。 または在宅での成功者の多くは今までの職務経歴あっての受注や価格交渉術に長けている実力者、個人事業主としての肩書や国家資格、縁故者。 >アンケートモニターで月20万円 >ポイ活で月10万円 ご希望は月10万20万ですね? だったらパートタイマー主婦の月収8万円=年収100万を目標にしましょう。 最低時給千円なら、一日4時間を月20日、一日8時間なら月10日 夫の在宅中にパートに出た方が確実に年収百万稼げます。 夫が暦通りのお勤めなら、月10日の土日祝日専用終日スタッフは募集が確実にありますし、 夫が定時退社の人なら、夕方から夜間の短時間パートも需要があります。 お勤めに慣れたら保活も視野に入れましょう。 28歳で第一子ご懐妊なら、学んだ専攻や学部が、社会人になってから就業中の職務経歴があります。 それを生かすといいです。 学部や職務経歴や業界で就業のために撮るべき戦略も違いますので一概には言えませんが、今までの職務経験に絞った方が即戦力となり近道です。

託児付で働く

🙂
あざみ
私は子供が一歳過ぎに、企業託児のあるところでパートで働きました。 内職は場所をとる上に、一歳時の居る暮らしの中では能率が上がらないのではないかと思います。目を離しがちになり、思いがけないものが家の中にあるわけですから。 また、成果主義だから、相当な数をこなさないといけません。おまけに、エアコン代もかかるしね。 福祉、病院、ほかの企業も託児はあります。某宅配とか。 生活にメリハリついて、良かったですよ。

ご主人が休みの日か早朝・深夜にパートする

💰
パートのオバチャン
1歳のお子さんがいてできる内職は限られると思いますよ。 割のいい内職は現在やっている人は手放さないでしょうし、フリーペーパーを配るとしてもお子さんと一緒にというのは難しいです。 ものつくり系の内職なら材料を取りに行く・完成した品を納期まで仕上げて届けるなども必要になるかもしれません。 (物を持ってきてくれる場合もあると思います) お子さんが一切タッチしない場所を確保する場合もあるかも。 仕事の割には単価が安いので相当こなさないと「儲け」にはならないと思います。 過去にはパソコンの入力仕事募集と称して"お金を払って"のような詐欺まがいのものも溢れていましたので焦りすぎには気をつけて下さい。 個人的にはご主人が休みの日か早朝・深夜にパートするのが一番割がいいと思います。 それができない家庭事情なら、お子さんが幼稚園・小学校に進むまで我慢してからパートを始める、かな。

いろいろしましたよ。

💰
迷いの母
約30年前。 二人目を妊娠し、流産しかけた事もあり それまでしていた仕事を辞めました。 この妊娠初期から出産後一年ぐらいは完全な専業主婦でしたが 元々の貧乏性と、やはり生活費の足しにしたいと、内職とモニターを始めました。 でも内職はいくら頑張っても月二万円ぐらいでした(泣) モニターも簡単なもので平均して月五千円。 大した収入にならないので 新聞配達(朝刊)を始めました。 朝刊配達は深夜3時頃に家を出て、戻るのが5時頃だったので幼子を一人にすることもなく(旦那が家に居る時間帯なので)働け、収入は五万くらいでした。 その後、下の子が幼稚園に通い出したら 夕刊と 某宅配業者の[メール便]の配達も始め この時の収入は新聞朝刊・夕刊、メール便合わせて15万くらいになってました(笑) (ちなみに配達は自転車です) 真夏でもまだ暗い中家を出たり 雨や雪の日も、台風の日も当然あり 若さと根性が無ければ続かないかも……ですが 子供や家族に負担をかけない短時間に働け 充分な収入(私にとっては)を得ることができました。 今は平日の月12日勤務で(一日6時間)75000円 20数年前の半分の収入です。 楽すると稼げない!を痛感しています。 苦労して月2~3万の収入なら 家計を見直して節約する方が良いかもです。

専業主婦です

🙂
ガム
私は株式投資をしています。 もちろん儲かると決まっているわけではなく損してしまうこともありますが。 200万円以上の利益が出る年もあれば、数十万円のマイナスになってしまう時もあります。 小額からでも始められます。私は60万円でスタートしました。

ファミリーサポートは?

🙂
ほのぼの
どこの地域にもあります。 有償ボランティアです。 子供を預けたり預かったり。 資格は要りません。 講習会を受けるだけです。 講習会の間、無料託児があります。 活動は自分の子供と一緒によその子供を預かります。 私も子供が小さい時、やりました。 自分の子供だけの世話より、よその子供と一緒に世話したほうが楽しいですよ。 時給は600円から800円位です。 地域によって違います。

お小遣い程度なら

😑
なぬ?
小遣い程度?の割に、希望額が多すぎる。 専業主婦なら小遣いは3万程度で良いので、レジかカフェ等のパートで良いのでは? 20万以上稼ぐならもう専業主婦とはいえないでしょう。 ガッツリ兼業の2馬力。待ちぼうけー待ちぼうけーと待っていても金は入りません。 正社員狙いでまずは面接です。

オークション。ハンドメイド。

🙂
時計仕掛けのオレンジ
専業主婦じゃないですが、 様々なアプリで 不要な物売ったりしてます。 意外なモノが高価で売れて、、 多い時は月10万くらい、 ブランド混ざると20万~ とかありました。 掃除がてら出品してみては如何でしょう。 また、友人は手作りアクセサリーとか皮bag ハンドメイドを某アプリで販売したりして お小遣い稼ぎしてますね! ある程度材料揃えないと&センスが必要ですが… 驚きだったのは、 人形アーティスト? 素人なのに数万で販売されてるものが売れたり… 特技があるってトクですよね~ 趣味をお金にできるって 良いですよね。

逆にそれらで幾らの収入なのか気になります

🙂
なめこ
アンケートやポイ活で付き幾らになるのか気になります。 是非教えて欲しい! ちなみにですが、内職も種類によりますが単価が安い、納期がある、場所の確保が必要、自分で取りに行く・届ける、な感じです。 手っ取り早いのはご主人が休みの日に短期で外で働く事です。 働けないから専業なのだと思いますが、やはり頭を使うか体を使うかと思います。

幾ら欲しいの?

🙂
ジェリド
その20万、10万というのは極端ですけど、 そういうのをネットをちまちまやってたらコツさえわかれば3,4万ぐらいはいけるので、内職よりましです。 しかしながら「沢山のお金が必要」なら、ポイ活とか内職とかでは賄えないでしょう。何より将来性が何もありません。お金が欲しいなら専業主婦をやめるべきです。

私も株かな

🐱
しろ
持ち株をやっていて退職時に精算したらかなりの利益に。 それを元手に気が向いたときに底値に近くなっている株を買っています。そのあとは基本的には放置。 時々株価をチェックして、4万以上の利益が出たら惜しまず売っています。そのときの情勢によっては10万近い利益も出ます。昨年はコロナ禍で価格変動が激しかったですが、トータルで20万利益が出ました。 それも結局は投資に回すのですが、今回は自分の保険代にあてて後はちょっと高価な化粧品を購入しました。夫にも還元しました(わが家はお小遣いと言う概念がないので、私の化粧品や服代も家計から自由に出させてくれるのでそのお礼)。 毎年こうはならないですが、利益が出たら夫とやったねー!と喜びあってます。 絶対に利益を出したい!今すぐ増やしたいと言うかたには向かないかもですが、株主優待と組み合わせて気長に待てるなら株もありかなぁとは思いますよ。

働きに出た方がいいです。

🙂
三角
たとえお小遣い稼ぎ程度であっても、収入を得たいなら週数日でも短時間でも、働きに出た方が確実だと思いますよ。 以前、アンケートモニターやポイントサイト等に登録していたことがありますが、あれは1日中パソコンに張り付いていなければ稼げませんよ(笑) ポイントの高いアンケート等は人が集中しますし、どのタイミングで上がるかも分かりませんからね。 また、友人が内職をしていましたが、簡単な作業等だと1個10円以下、数円の世界です。 納品しても検品でダメ出しされたら、当然その分は引かれてしまいますし、意外と納期も厳しかったりするので、手間隙に対して見合う仕事ではないと、すぐに辞めてしまいました。 確実に収入を得たいなら、パートでもバイトでも働きに出るのがイチバンです。 夫が家にいる土日や深夜や早朝など、探せば仕事はあると思いますよ。 あるいは、宅配便のメール便やチラシのポスティングなども、お小遣い程度にはなると思います。 でも、マイホーム購入や子どもの習い事の費用など、そこまで稼げるかはわかりませんし、それらはお小遣い程度では済まないお金が必要になると思いますよ。

まず…

🙂
ゆこゆこ
貴女が求めているのはお小遣いなのか稼ぐのかどちらですか? 専業主婦のお小遣いなら2~3万もあれば十分だと思います。アンケートモニターとかポイ活では2~3万に届きませんでしたか? お小遣いとして10万位欲しいのでしょうか。 ただ「マイホーム購入や子供達の習い事など沢山のお金が必要」「どのように稼いだら」というと、求めているのはお小遣いじゃないとも受け取れます。 シンプルに考えれば「お金が欲しいなら働く」それ以外無いと思うのですが、貴女は専業主婦でなければならない理由があるのでしょうか? もう少し具体的に補足した方が求めているレスが付くと思います。 単純に自分のお小遣いが欲しいのか、ある程度稼いで貯金したりマイホーム資金などの足しにしたいのか。 働くという選択肢は無いのか。 それがハッキリしないと分かりにくいです。

目標額による

🙂
みるく
他の方の意見と同じなのですが、いくら稼ぎたいかによって働き方は変わって来ます。 短時間でもそれなりの収入を得たいのなら派遣。 パート派遣というのがあって、お子さんのいるママさんたちに好評です。 それよりも時間を優先したい(短時間しか無理、とか)であればアルバイト。 我が子(大学生)がアルバイトしているカフェは、コロナの影響でバイトの人数を絞っていることもあり、今は多くても週2勤務です(1回3時間くらい)。 で、私は内職。 PC作業なので「在宅ワーク」とかって恰好つけてますけど、実際の収入は平均すると月2万円くらい。 それこそ主様のトピタイトルにある「お小遣い稼ぎ」ですね。 生活費に手を付けることなく、遠慮なく自分のことに使えるお金。 アンケートもやります、ポイ活も。 データ入力とか色々合わせての収入です。 なにより自分の時間を優先したいので「期限の定めらていない仕事」ばかりを選んでいます。 好きな時間にできる、やればやっただけお金になる。 ですので、家族が皆留守で、朝から晩までずっと作業に充てられる日は収入が増える、という感じ。 主様には1歳のお子さん。 結局在宅仕事だと「どれだけ集中して作業できるか」が収入増への鍵になるので、お子さんに後追いされる状況だとキツイと思いますよ。 数時間でもお子さんのお世話をご主人に任せて、外に働きに出た方が稼げますよ。

うーん。

😉
リリン
私は子供が小さい内はネットオークションで稼いでいました。 海外のオークションなので儲かる時は大きく月100万になった事もあります。ま、でも平均して月20万程でしたね。必要なのは簡単な英語とPCのスキル位です。外国の人ははっきりクレーム入れてくるのでそれに対するうまい対処法が必要ですが。 今はコロナでちょっとお休みです。 再開は厳しそうなので貯めたお金を投資に回しています。 アナタは何か役立つスキルを持ってらっしゃいますか? もし何もないならお金を稼ぐ近道はやはり専業を止めて働きに出る事だと思いますよ。30歳とお若いのだから体力的にも大丈夫でしょ。 内職なんて幾らにもならないと思いますよ。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
 私は根性ないので。結婚後は、専業でした。 結婚前の預貯金は、お互い個人資産ということで、家計に入れませんでした。子供が小学校に入って習い事(書道)を始めました。月謝と消耗品。 個人資産から出していました。ふと、このままだと減る一方だと思い。週一回でしたが、ポスティングを始めました。一月に1万円ほど。月に4回だったのが、3回になり。下手したら、月2回。それで、もう一つ増やしました。 そちらは、月に二回。一つ目は、住んでいたマンション含めたマンション群だったので、比較的楽だったのですが。二つ目は住宅街。 へばりました。夏場に。で・・・・止めました。一つ目のは。10年弱していたかな? ただ、月4回だったのが、サイクルがマチマチ になり。こちらは、年齢重ね、体力というか、体がついていかなくなり。リタイアしました。  住宅街は、暗い時間帯は怖かったのと、ポスト等わかりづらいだろうなと思って、暗いうちはできませんでした。  マンション群は、3~4時ぐらいから始めていましたが。朝刊配達の人とよく鉢合わせしました。マンション群だったからか、女性の方が朝刊・夕刊配達されていましたかね。今は、住宅街に越してきましたので。お見掛けするのは、バイク利用の男性です。  ここ15年ほど。モニターしています。年齢と居住地等で合致するものが、送られてきます。 郵送で返すもの。FAXで返すもの。そして本当にたまに、座談会等の案内が来ます。申し込んでも、希望する人が多ければ、おそらく抽選です。  ご参考までに。

え~っと

🙂
とおりすがり
>アンケートモニターで月20万円 ポイ活で月10万円  健康保険・厚生年金は「130万円を超える見込み」だと 扶養のままではいられません。 自分で国保・国民年金に加入しなければいけなくなります。 旦那さんが加入されている健保組合によっても、 扶養の条件が違う場合がありますので、 まずは旦那さんに扶養の条件を確認しましょう。 「お小遣い」なら健康保険の扶養を外れる事は 想定していないでしょうし。

あなたのスキルによる

🙂
はる
まず大前提。大勢が出来るスキル、誰でも出来る、すでにたくさんの人がやっている事。こういったものに、価値などないのです。 ですから、趣味でやるなら大いに結構。ですが、これでお金を稼ごうと思ってはいけません。 スキルもない、何をすればいいのかわからないのであれば、迷わずバイトに行ってください。 バイトはもはや金を稼ぐための仕組みづくりがされていて、その通りにやればいいだけなので一番間違いないです。 会社に依存せず、自分の力だけで仕事を取り稼いだことのある人ならわかりますが、一時間千円なんて破格の値段ですよ。誰でも出来る内職で1000円なんてなかなかいかないです。 PCをある程度使えないのであれば、家にいたまま稼ごうとは絶対思わない事です。 あと悪いことは言わないので、あなたは投資には手を出さないほうが良い。 株やFXの事です。 本当にこれらのスキルのある人は、いくら得したとか言ったり、素人にやったほうが良いと勧めたりはしません。知識も経験もない状態で投資に望むことの怖さを知っているからです。 今のあなたは間違いなく、資金を奪われる側の人間です。

マイホームとか習い事とかいうなら

🙂
ううむ
マイホームとか子供の教育費とか言うのなら、もう少しお子さんから手が離れてからパートをされた方が良さそうな気がします。 ハッキリとした希望金額があるでしょうし、コンスタントに稼ぎたいのなら、キチンとお金が稼げる環境に身を置いた方が精神衛生上も良さそうです。 本当に『お小遣い』でいいのなら、アンケートモニターとかでもいいでしょうけど、大した額にはなりませんよ。 私もモニター登録をしていて、1日10分ほどの作業で月1万強ほど入りますが、これでもホントにたまたま、割の良い固定の依頼を受けることができたからであって、コツコツとアンケートに答えるモニター登録だけでは、よほどネットに張り付かなければなかなか難しいと思います。 私はもう少しまとまったお金も欲しいので、年の半分はパート派遣をやってます。短期で、週3回くらいの仕事を6カ月ほどやります。 さらに、ちょっと特技を生かして年に4~10万入るので、全部合わせて年間100万弱になります。 うちの場合、子供はいません。また、夫もそれなりの収入があるので、私が得る100万弱は、本当に私のお小遣いです。

時給で働く

🙂
リーフレタス
モニターやアンケートとかやったのですか?現実には上手い話はありません。 特別な技術や資本がない場合は時給で働く仕事がいいと思います。託児付きや幼稚園学校行事に配慮してくれる仕事を探せば? 今は将来フルタイムで働くための準備期間として資格を取るとかスキルアップも考えてください。

これから株始めます

🐶
はなばなな
私も専業主婦です。前から株に興味があり、少し持ってはいるのですが、ちゃんと勉強して始めてないので、100万の資金を夫から渡されたので、それを元手にもう少し勉強してから始めようと思ってます。

オンラインレッスン

041
Patra
私は帰国子女で外国語が堪能なので、 オンラインで語学レッスンを開いています。 一時間3000円で多くて週2コマなので、 専業主婦のお小遣い程度の収入です。 特殊スキルがあると短時間で楽に稼げるので、 お子様が小さい内に資格を取得して、 後に収入を得られる様にするのが確実だと思います。

一例だけど

041
yuki
友人が結婚後仕事を辞めて、元居た会社から外注での仕事をしていました。 一般パートより単価が高かったようですし、扶養内程度になるように受注量を調整していたようです。 今はリモートワークも増えているので、リモートパートもあるんじゃないでしょうか。 元の会社の同僚に様子を聞いてみてはいかがでしょうか。

アンケートモニターで月20万とはずいぶんドリーミングですね

🙂
ぐまモン
アンケートモニターをかれこれ3年ほどやっている者です。 通勤の行き帰りにポチポチやってる程度で、年2~3回会場アンケートなど実入りの大きいのが当選するぐらいですかね。 私は月平均にならすと1200~1300円程度。 結局実入りの大きいアンケートがどれぐらい当たるかで決まります。 いくつも掛け持ちして一日ビッチリ貼り付いていればもう少し収益出るかも知れませんが、スキマ時間以外にやる事は正直割に合わないですよ。 最近はコロナの影響でクライアント企業もお金がないのか、さらにシビアになっています。 別にこれで生計立てようとかじゃないのでいいんですけど。 アンケートモニターで月ウン十万とか書いてる記事は私も見かけたことがあります。 アレはね、「そういう方法教えます」って情報商材を売りつけて儲けている人か、アフィリエイト的にアンケートモニターに登録させて儲けている人かどっちかです。 (ポイ活も同様のトリックがあると見ていいでしょう) 月20万儲けている証拠の画面キャプチャとかあっても信用しないことです。 それぐらい、私でも作れます。 以上、まったく夢のない現実のお話でした。

内職はキツいですよ

🙂
vivi
育児の片手間に内職して稼げると思っていたら大間違いですよ? 基本的に内職は納期に間に合わせないといけません。 単価は一個1円にすら満たないことも普通にあります。 徹夜しないと間に合わない、でも、それだけ頑張っても月に1万しか稼げないこともザラです。 私は内職を9年やっていたことがあり、多い時は月に10万稼いだこともありましたが、オンオフも切り替えられず大変でしたよ。 トピ主さんのように育児の片手間に内職を希望する人がいて、しかし納期に間に合わせられずすぐに辞めたり、失敗したりした人のやり直しが回ってきたことも何度もあります。 なので、おすすめしません。 そんなことをするなら、ご主人の休日に外にバイトに出る方が余程稼げますよ。

お小遣い程度ならハンドメイド。それ以外ならパート

041
新快速姫路行き
小遣い稼ぎならハンドメイドでいいのではないですか。 もし、トピ主が何のスキルもないというならば、新聞配達やチラシのポスティングのパートがあります。

消去法で

🙂
ああ
1歳の時はひたすら専業主婦でした。幼稚園に入ったあたりからフリマサイト、ポイントサイトや株取引をしています。 稼ぎは少ないですが楽しみながらやっています。 私の感想は アンケートモニター:労力の割に報われない。パソコンやスマホの消耗が気になる。最近はやっていません。 フリマアプリ:あまり稼げないけれど、家の中の整理目的。 株取引:これが一番いい。拘束時間も決まっていますし税金の計算もやってくれます。 パートもそろそろしないと夫の視線が厳しいです。 専業主婦できる今の間を楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧