本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ショッピングモール内の防寒対策について

ショッピングモール内の防寒対策について

レス21
(トピ主 0
🐤
真宵
仕事
寒くて体調を崩しております。 是非同じような環境で働いてらっしゃる方がいましたら防寒対策を教えてください。 ショッピングモールで働いておりますが、社員通用口の目の前で外の気温とほとんど変わりません。 しかしながら、お客様から見られるお仕事ではあるため(アパレルではありません)スーツ着用なので、防寒着としてコートなどが着られず、困っております。会社からは足元のヒーターは支給されましたがあまり効きません。 自分でできる対策として ・自費でデスクヒーターの購入 ・膝掛け ・分厚いタイツ ・ヒートテック+貼るカイロ ・アウターも防寒用 ・定期的に温かいものを飲む などをやっていますが外の空気が定期的に入ってくるため身体が芯から冷えてしまい体調が常に悪い状態です(コロナではありません...) 皆さんはどのように防寒対策されていますか? 是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

腹巻き

🙂
正確に言うと、ふわもこ毛糸パンツのウエストが胸下まである「腹巻きパンツ」を愛用しています。 私はお腹さえ温めておけば、寒さをあまり感じません。腹巻きパンツは冬の必需品です。

ブーツは?

🙂
チャー
膝掛けを使えるなら、下半身は見えていないのですよね。 ブーツはかなり暖かいですよ。 内側にボアが付いていると、履いた瞬間にお湯でも被ったかのように暖かいです。 また、フロアが石やコンクリート製で床暖房も無いと、普通の靴では足裏から底冷えします。 ですので、ヒールではなく、悪目立ちしない程度の厚底靴にすると良いです。 あと、店頭にお客様がいない待機状態の時は手袋することはできますか? 付け外しが簡単なものをしておけば、手から冷えることを防げます。 スーツジャケットの下は、ヒートテックだけでなく薄手のセーターも着用可ですか?だとしたら、襟元はスカーフを綺麗に巻くとカジュアル感を抑えてお客様対応にも堪えられ、首回りを覆うため防寒性もアップすると思います。 他にも色んなアイデア取り入れて、お体ご自愛くださいね。

ダウンをスーツの下に

🙂
重ね着でたとえば、薄手、小さ目のダウンを大き目のスーツの下に着るとか。 見た目はスーツだけど生地は防寒用の暖かさの物とかあればいいですよね。

似たような状況

🙂
パート
しかも、豪雪地帯のショッピングモールの入り口近くで働いていました。 ただ、スーツではなかったので。状況は違いますが。 靴下。(4枚履き靴下おすすめ) 1番下にシルクの5指ソックスを履き、靴下を重ねるだけでかなり違います。 ライトダウンで背中を守る。 ライトダウンにはかなり薄い(襟無し、袖無し)ものがあるので、スーツの中でも着れます。 とにかく首の後ろと足首を守ると体全体が暖かいですよ。 巻けるなら首にスカーフ等でも変わります。 私はおばちゃんだから、下着も靴下も赤です。血行が良くなると言われており、衣料品店にも赤い下着売り場があるくらいです。 勿論ヒートテックは1番分厚いシリーズを上下着ています。 ヒートテックはブラつきキャミソールもありますが、普通のブラよりは背中が暖かいですよ。 売り場にいる間に細かく動いたり、見えない所で足や腕や指を小まめにマッサージして血流れを良くするとか。

靴用のカイロ

寒いね
足先だけのタイプや靴下に貼るタイプもあります。 寒がりの私には、身体に貼るより効く気がします。

ダウンベストは?

専業主婦よ
タートルセーターをスーツの下に着てもよいなら、下着もセーターもタートルにして、ジャケットの下に薄手のダウンベストを来たらいかがでしょう。 膝掛けもダウンと毛布を引っ付けて2重に。内側ダウンにすると暖かいですよ。 足元が見えないなら、レッグウォーマー。 ダウンのがありますよ。靴の中敷きはムートンに。私は冬はムートンのブーツばかりです。

パンツスーツですか?

水道凍りました
北海道で屋内で働いています。 暖房はあるものの(つけて16℃)今日は寒くて手がかじかんで字が書けませんでした。 昨日は水道凍結防止のために水を落としているのに屋内の水道が一部凍って昼まで出ないくらいでした。 職場ではインナーはいくらでも着ることはできますが、作業系なため上着はNGです。 家でお風呂につかっても温まりきりません。 もしスカートのスーツでしたらパンツスーツに変更できないでしょうか。 貼るカイロについては靴下に貼るタイプのものもありますよ。 足裏側もありますが、つま先(上側)に貼るタイプはいかがでしょう。 そしてカイロを貼る場所も検索すると出てくると思いますが、首下・背中・お腹・腰(足の付け根側側面)・足と暖かくなるポイントがあるそうです。 もしスーツの下で見えないなら電熱ベストを着てみるとか・・・ (きっとモコモコしますよね) ひざ掛けがOKなら、電気毛布の座布団版のようなのはいかがでしょうか。 コードレスもあるようです。

ご自愛下さい

🎶
アラフィフねずみ年
私も寒暖差が大きな職場にいるので、大変な状況わかります。 スーツはパンツスーツが可能ならレッグウォーマーを着用、スタイルが気にならないなら薄手のダウンベストかカシミアのベストを中に着る、靴は革一枚のパンプスではなく、クッションの効いたコンフォートシューズの中に靴用カイロ、ヒートテックインナーの裾(腰の下あたり)と肩甲骨の間に張るカイロ、パンティは三角形ではなく一分丈(ボクサータイプ)より長い丈にする、ヒーターは電熱線やセラミックヒーターではなく、遠赤外線が出るタイプ(2万円前後)にすると芯から温まります。 休憩時間はネックウォーマーで首を温めると肩こりが楽になります。 冷え切ってしまうと上着を着ても暖まらないので、休憩時間に電熱ベスト(ホームセンターやワークマンの作業服コーナーにあります)を着て、体を温めるのも有効です。 私は昼休み、レンジで温める湯たんぽの肩に載せるタイプのものを使ってリフレッシュしています。 どうぞお体大切に。

お疲れ様です

🙂
まきな
寒さに強い方もいらっしゃいますが、トピ主さんはそうではないご様子。 ご自分の健康を考えるなら、転職なさった方がいいと思います。 思うんですけど、そういうお仕事って、寒さがそれほど体調に影響しないタイプの方しかできないのではないでしょうか。 誰も続かないとなれば、いずれなんらかの改善がなされるかもしれませんが。 なお、「定期的に温かいものを飲む」についてですが、水分の取り過ぎは冷えの原因にもなります。 飲むときは暖かくても、飲んだ後はその水分の温度が下がって冷えるのです。 水分補給以上に飲まないで、カップで手を温める程度にされては?

参考になれば・・・

041
ジャスミン
見当違いのアドバイスになってしまったらすみません。 私の防寒対策です。 ・「よもぎ蒸しパッド」 カイロ付きのオリモノシートみたいなものがあります。ショーツに直接つけて骨盤から体を温めます。 ・ユニクロ ウルトラライトダウン もう着てますか?スーツのジャケットの下にでも着れますし、とても暖かいですよ。 ・パンツスタイルならレッグウォーマー スカートだと難しいですかね。レッグウォーマーも、中にダウンが入ってるものがあります。マジックテープで装着できるタイプだと、筒状タイプより付け外しがスムーズです。 ・中綿巻きスカート、裏起毛パンツ スカートの下に、ちょっとごわつきますが中綿スカートをはいちゃう。スラックスで裏起毛のものもあります。 ・起毛中敷き パンプスの中には暖かい中敷き。靴がキツくなるので、ワンサイズ上の靴が必要ですが。 以上、関東育ちの私が東北に住んでいた頃の、スーツスタイルです。 セーターも着れなかったので、ウルトラライトダウンは重宝しました。 とにかく手首足首を温めるに尽きますね。 あと、貼るカイロは肩甲骨の間辺りに貼ると、温まりますよ!お試しあれ。

ブーツカットのパンツスーツに、ハーフブーツ

🙂
さえ
もしパンツスーツでしたら、ハーフブーツが履けるようブーツカットのパンツスーツがお薦めですよ。 パンツの下には グンゼ 裏起毛タイツ サブリナ ウォーム+ 240デニール相当を 五本指のハイソックスを履いた上から履かれてはどうでしょう。 ハーフブーツはサイズ大き目にされて。 足元をしっかり温めると上が薄くてもかなり違いますよ。

ダメもとで会社に交渉

🙂
momo
私も以前、同じような環境の職場で働いていました。 制服着用でコートなどはなく寒かったです。 冷えのせいで体調が悪く辛い、上着の着用を認めてほしいと、ダメもとで会社に言ってみたら、拍子抜けするくらいあっさり許可されました。 ダメもとで交渉してみては?

発想を変えてみる

🙂
けいこ
寒いのは大変ですね。 一度冷えてしまうと、なかなか元の体に戻りませんよね。私はお風呂に入るまで戻りません。自律神経の働きだと聞いたことがあります。 寒いと感じると、末端の血流を減らして身を守る神経が発動するそうです。そうなると指先、足先が冷えて一気に辛くなります。その神経が発動しないための工夫をしています。 足の指運動などで、血流を良くしたり、筋肉からの発熱を促すようにしています。熱源となる食事もしっかり摂るようにしています。 体温が逃げないように、ヒートテックの上に風を通さないインナーを着ています。首の血管を冷やすと寒いと感じやすいらしいので、スカーフをしています。 おかげで、顔は冷えていますが、手先がいつも温かいです。 指が冷えてきたと思ったら早めにトイレに行ったりして、体を大きく動かすようにしています。

インフォメーションとか?

🙂
さくらなみき
我が家の近くのショッピングモールのインフォメーションの方は、冬場になると、ついたてを設置して風を防いでますよ。 冬場寒くなるとついたてが出てくるので会社の対策案がそれしかなかったのでしょうね。 なぜ制服としてコートが支給されないのかわかりませんが、仕切りや風避けになるものの設置はお願いできませんか?

登山用の店で

🙂
エール
登山用の用品店で探してみたらいかがですか? 厳冬期の冬山でも耐えられるような品質のウェアーがたくさんありますし、 女性でも登山が人気になっているので、年々ファッショナブルになっています。 私も登山が好きなので何枚か持っていますが、寒い冬には普段でも重宝していますよ。

「首」を冷やさない

🙂
匿名
首、足首手首を温かくしては? タートルネックの薄手のインナー更にタートルネックの薄手のニットにスーツ。足も中敷きを冬用でタイツ、パンツスーツ。 手首もなるべく出さない(おしゃれなスタイルブックやスタイリストさんは足首手首を出すと痩せてスッキリ見えるとありますが無視)。 私は腰痛持ちなので冬は腰辺りに「貼るカイロ」をヒートテックに貼ってます。低温やけどに気をつけて。 パンプスは冷えるのでこの時期はやめられるのであれば履かない方がいいです。他の方もレスされているようにブーツ(スーツ着用なら爪先が細いタイプ)を履いたら少しは寒さが軽減されると思いますよ。

私も会社に交渉したほうがいいと思います。

041
結婚17年
関東在住ですが、最近のショッピングセンターはコロナ禍で換気を徹底しているせいか客として出掛けても寒いなあと思います。 通用口そばで、身体を動かすこともできずに上着不可は厳しいですよ。 仕事場所に温度計を設置して、その日の天気と地域の最低気温最高気温、一日3回くらいの職場の温度を記録して会社に交渉してみたらいかがでしょう。 これで風邪引いて抵抗力が落ちてコロナ感染なんて言ったら目も当てられない。 私だったら労災申請しますね。 ほんとに労災が降りようが降りまいが、労基署に相談するくらいのこと匂わせてもいいかも知れません。 でもまずは体調を崩さないことが1番。 転職をおすすめしたいです。

不十分かな・・・

🙂
ちやこ
同じような環境で働いてはいないのですが・・・。 スーツ着用とのことですが、もしもそれが制服ではなく自前なら、 まずは、スカートではなく太めのパンツスーツにします。 そして、「タイツ」ではなく、 ヒートテックなど、温かさを売りにしている「ズボン下」をはきます。 足元はシルクの5本指ソックス、 その上に膝丈の厚手の靴下を重ね履きします。 靴はパンプスやヒールではなく、ブーツにします。 (パンツならそう違和感ない) あと、パンツの両ポケットにカイロを入れて、鼠径部を温めます。 (ポケットの位置的に合わないときは、ポケットから出して、 パンツの上から鼠径部を温める) 腹、腰、お尻にかけては、腹巻をします。 そして、腹巻の外側にカイロを貼ります。 腰のあたりと、へその下あたりに。 上半身は、ヒートテックなど、温かさを売りにしている下着を着ます。 そして、肩甲骨の間と、両方の脇の下にカイロを貼ります。 タートルを着てもいいなら着るし、 スカーフを巻いても構わないなら巻くし。 首元も露出しないようにします。 そのうえで、ひざ掛けを使用します。 それでも寒い場合は、上下の下着をヒートテックなどから、 スポーツで使用する「風を通さない下着(上下)」に変更するか、 ヒートテック等の上に、それを重ね着すると思います。 そして、カイロをもう1つ余分に用意して置き、 指先が冷えるなと思ったら、肘の内側(採血するとき針を刺すところ)に。 足先が冷えるなと思ったら、膝裏に。 といった形で、数分ごとに挟んだり、当てたりします。 これらは、全て私がやっていたことで、 私の場合は、これらでまあまあしのげていました。 ポイントは、カイロで「温める場所」ですかね。 あと、いよいよの場合は「風を通さない素材」。 環境が違うので、あなたにとっては不十分かもしれませんが。

接客業だったので

🙂
寒いの嫌い
以前の職場が似たような寒い環境でした カウンターの中には足元ストーブがありましたが接客業の為ずっとそこにいる事も出来ず中に着るしかなかったです。 制服の下にはライトダウン(襟の無いタイプでVラインになるのでジャケットからは見えない) 下着はヒートテック的な物を色々なメーカー試しました(個人的には極暖がオススメです) ライトダウンもベストより袖がある方が暖かいです 電熱ベストも試しましたが袖が無いのでお腹と背中の部分的に熱い感じで個人的にライトダウンの袖ありに貼るカイロの方が暖かく感じました。 足元もヒートテック系のタイツですね 制服はパンツとスカート両方ありましたが冬場はパンツタイプのみしか使いませんでした 靴の中敷タイプ(足裏全体)のカイロもおすすめします

本気かどうか

🙂
アトモスフィア
防寒対策でいくら保温性の高い衣類を着用しても外気温には勝てません。 本気で暖めたいと考えるのであれば、モバイルバッテリーによるヒーター付き ベストやインナーズボンなどが良いかと思います。

上半身電熱ベスト+下半身ダウンのインナーパンツ+ダウンコート

🙂
東京大手町勤務
スカートは冷えに厳禁です。 冬用のパンツを。中に着こんで。 今はジェンダーフリーの世論により、スカート強要はハラスメント案件であることをうまく利用して下さい。 そして、ダウンコートやベンチコートのような防寒性の高いロングコートは、黒や紺やキャメルなどのベーシックカラーでビジネスライクあれば一般的に着ていいのが今の常識です。 コロナ対策として風邪をひかないため体調を整え維持するため体温が奪われる薄着は禁物との理論武装で論破できます。 中に着こめばいいじゃない、と言う人がいますが、それではお客様の接客時に適温暖房の店内で汗かいて風邪ひくので脱ぎ着調整できる羽織物での調整でなければならないと説得しましょう。 地域性もあるでしょうが、 ・冬用素材のパンツスーツ ・コート着用(ダウンコートやベンチコート) ・1階の社用通用口近辺の人はロングの防寒着着てる人多数、通用口に常駐者がいるならエアコンの他にカウンター下にヒーターが見えるし、来訪者側まで温風を感じます。(東京都千代田区) 私は ・冬用素材のヒート裏地のパンツスーツ(量販店の格安品) ・電熱ベストと超極暖タートル、 ダウンのインナーパンツ、超極暖ヒートのレギンス、あったかい靴下にアンクルブーツ ・業務内容によってダウンロングコートか、黒のベンチコートか選んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧