本文へ

母親との関係

レス1
(トピ主 0
🐶
釜玉うどん
ひと
現在、私が多分生きてきた中で一番母と仲が悪いです。 仲が悪くなったのは年末の少し前からで原因は私が受験に失敗したからです。期待を裏切られたような絶望感を私が母に与えてしまったのだと思います。この件に関しては自分の努力やとにかく自分を責めることしかできません。自分の家なのに居心地は悪いし話すことも一気に減りました。目を合わせて話してくれることも減り、明らかに態度に出してきます。 私は時間しかこれは解決することができないかなと考えています。既に将来についても話しましたがどこかで私は恩返しのようなことをしたいと思っています。 この出来事がこれからの関係を変えていくわけではないと思いますが、コロナ禍の中で厳しい状況でさらに家にいたくないと思うこのストレスから早く離れたいです。 新年早々新しいことに挑戦して他のことに集中することを心がけていますが、早くこれが一件落着すればいいのですが。

ランキング

レス

大事なのはあなた自身です

🐤
たぬきそば
受験に失敗したからと、お母さんは目を合わせて話さない、毎日居心地も悪く辛い気持ちでいながら、あなたはすまない気持ちなのか将来まで恩返しを考えているんですね。 受験がうまく行かなかった本人のあなたが一番辛いはずです。それなのに、思うような結果じゃなかったからと、あなたに不機嫌な感情をぶつけるお母さんは、大人気ないと思います。本来なら、あなたを安心させ励ましてほしいところです。 こんなピリピリした雰囲気の中にいたら、お母さんよりあなたの方が確実に疲れてしまいます。 今後のためにもあなたは、こんなことで疲れていられないですよ。 家にいるのがストレスなら、コロナ対策は万全にして図書館などで勉強したらいいでしょう。あなたには、ストレス源から離れて休息する時間も必要です。 恩返しなど、状況が好転し余裕ができてからで充分です。まずはあなたの心を軽くして下さいね。 お母さんは不機嫌でも、あなたの心の中はあなたのもので自由です。 失敗なんか、そこから学んだら忘れてしまっていいんです。 明るい気持ちを取り戻して、あなた自身のために、自分は何をしたいか何ができるか、今やれることに取り組みましょう。 応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧