本文へ

なんでもしゃべる母

レス28
(トピ主 0
🐤
シャーリー
ひと
第一子妊娠中の30代妊婦です。
なんでも話してしまう母に困っています。

妊娠6ヶ月の検診で胎児の発育遅延と羊水過小が見られたため入院、状況が芳しくなく転院となりました。
夫に私の両親への連絡をお願いし、今回の件はまだ誰にも言わないように伝えるようお願いしました。

母はおしゃべりで、私の病気、手術、結婚、妊娠のことなど報告した途端に親戚や私の兄二人に話す傾向にあります。
中には婦人科系の病気もあり、両親だからと報告したことですら
「あんたのことを話したら心配してたよ!」と嬉しそうに言ってくるのです。

そして、転院した当日の夜、母から話を聞いた兄から励ましのメールがきました。
(夫がうまく説明できなかったようです)

後日見舞いに来た母に言ってほしくなかったことを伝えると心外な顔をされ
・なぜ隠す、良かれと思って兄妹の仲を取り持ってやったのに
・どんな話ならOKで、どんな話がNGか分からない、ワガママ言うな
とこちらが悪いような言い方をされました。

おめでたい話ならまだしも、初めての妊娠で無事に産んであげることができるか分からない状況、
気持ちが落ち着くまでは両親までで留めてほしかったと言っても理解できないようです。

母はおじ、おばと仲が良く、遠距離ですかよく電話をして近況報告をしています。
一方、私は兄二人と仲がいいわけではなく近くに住んでいても年に数回メールする程度の仲です。
両親は私になにかあると「兄には報告したのか、まだしないのか」と言ってきます。
仮に報告しても大概母が先にしゃべっています。
一方、私は兄から何か報告を受けることは殆どありません。両親からも聞きません。

母の性格上、黙っててと言っても勝手に話すことは過去にもあり、
今回の件でうんざりしてきたので緊急のことでない限りは黙っておこうかと思い始めてきました。

私の感覚はずれているのでしょうか。

ランキング

レス

しゃべらない事ですね

🙂
ベルフラワー
当たり前です、しゃべらないのは。 トピ主さんはさんざんしゃべられてイヤな思いをしてきたのに まだ色々しゃべっているのですね。 緊急の事で無い限りは、黙ってていいのではないでしょうか。 あたりさわりのない事だけ、言えばいいのですよ。

黙ってていいよ

🙂
さぶろう
30代でしょう。何でも親に報告する義務ないよ。 親に、いろいろ報告するのを止めましょう。 私も、こういう騒がしい親・きょうだい・親戚が苦手なので、 必要最低限のことしか、伝えないようにしてるよ。

話さない

🙂
黒薔薇
これもある種の毒母なのだと思います。 もっとひどいのは、親戚だけでなく、近所とかに話す人もいるとか。 でも親戚だけでもいやですよね。 対策は母には話さないしかないと思います。

ずれてるね

🙂
良子
何度もそんな目にあってるのに、そんな人に報告する人の方が悪いじゃん。 兄たちは母親にあれこれ報告しないから、あなたに兄の情報はまわってこないんですよ。

わかる…

匿名希望
わかります!私の母も、私の兄弟、おば達にペラペラペラペラしゃべります。 更に、以前同じ美容院に行ってたのですが(先に行ってたのは私で、カットが上手いから紹介してと言われて紹介した)、そこで我が家のお金の話までしてたこともありました。ちょっと頭がおかしいのだろうか?とさえ思いました…。 私が子どもの時と同じ感覚なんですよね。もう40代なんだけど…ほんと勘弁してという感じです。 去年には私の子どもの受験の話をおばにペラペラしゃべり、おばが自分の孫と張り合うようなことを言ってきました。父に少し愚痴ったら母にかなり怒ったようで、母から謝罪がありました。 でもあまり信用してないので、大事なことや人にしゃべってほしくないことは言わないことにしました。 主さんも、ペラペラ言っちゃうならもう世間話くらいしかしない、と言った方がいいですよ。悪気のない人は本当にたちが悪い。 くれぐれもお大事にしてくださいね。

分かっていたのに

041
v-funf
お母さんが破滅的に口の軽い人間だと分かっていながら話してしまったトピ主さんにも非はあります…。 お母さんみたいな類の人間は「誰にも言わないで」が大好物です。 「これを言ったら、信用して話してくれた人の立場がどうなるか」なんてことは、お母さんには微塵も考えられません。 というか、考えるだけの頭がないんです。 お母さんにとっては、お祝い事も不幸も 「話のネタ」だから、みな同じ。 そんなお母さんには「何も話さない」という手段しかないんです。 トピ主さんが賢く立ち回って下さい。 赤ちゃん、大事にして下さいね。

無理に喋らない

🙂
デキン
無理に母親だからって喋る必要はないでのはないですか? 特に今の時代はそういう不用意な発言の親なら尚更言うことはないです。 あなたの旦那さんにも、「一々母親に言わないことにしよう、私も実母でも言わないわ」でいいと思います。

ずれてますね

😝
ろんと
そんな何でもペラペラと自動拡声器みたいな人に、 考えもしないで「しゃべられたくないこと」を伝えるアナタの迂闊さは 常識から ずれていますね。 「母だから伝えておかねばならぬこと」なんてのは存在しません。 自分がそう思いこんでいるだけです。

その状況なら

かぴ
私なら言いませんね。 だってお母さんに言うのはスピーカーで放送しているようなものですよね(笑)

完全にずれていますよ、経験に学びましょう

😝
唯我独損
>私の感覚はずれているのでしょうか。 まったく理解できないくらいずれています。 >母の性格上、黙っててと言っても勝手に話すことは過去にもあり、 という過去の例から学んでいませんよね。 普通は1~2回で学んで、あとはそういうおしゃべりオバサンには「外へ出しては困る情報」を流さないようにするのが普通です。

いいえ、ずれていません。

🐱
タマ
こんにちは。 30歳超えてるんですよね。 もう、お母様との付き合い方を学びましょう。親戚中に言われていいことだけ話すのです。 まあ言ってみれば、フェイスブックに書けることだけを言うってこと。 貴女のお兄様たちは既にそうしているのでしょう。 特に奥様のことは何も言ってないんじゃないかなあ~。 お母様、お嫁さんの弱みでも握ったら、すぐに伝えてきそうだからね。 お兄様の話は聞かないというのだから、お兄様は何も言っていないということ。 上手く距離を置いて付き合ってるんでしょ。 それでいいんですよ。 今更お母様の性格は変えれませんので、貴女の方が変えて下さい。 広まっていいことだけを言う。 それよりも、ストレスを溜めないようにね。 赤ちゃんは大丈夫ですよ、生命力とは強いものなのです。 ご自愛下さい。

分かりますよ。

😣
かな
私の母も何でも人に言うので困っています。こういうタイプの人は注意しても無駄なので、吹聴されたくないことは言わないに限ります。 私は特にお金の話は、決して母にはしません。尾ひれが付いて、後から面倒なので。

そりゃ黙っとくべき

041
紅殻
御母堂は自分で >どんな話ならOKで、どんな話がNGか分からない と仰ってるわけです。 普通のいい年した大人ならきちんと承知しておくべき事を 「あたちわからない」 とご自分で認めてらっしゃるのですから、 そりゃそういう、物の善悪の判断のつかない相手に、何でもかんでも喋るべきではありません。 自分で「あたちわからないのよ」って言ってるのに、 普通の大人と同じ分別を求めたって、 そりゃそんなこと求める方が悪いとなるのは当たり前で。 何も言わないでいいです。 可能なかぎり距離を取ってください。

それが正解

🙂
ほんわか
お兄さんたちはわかってますね。母さんには話さない方がいいと。 両親だからといって、人に言ってほしくないことは、我慢して言わない方がイイと思います。 でも、母子家庭の私からすれば、明るくて楽しそうな家族なんだなぁと、他人事ですが、羨ましく、ほほえましく思います。 お母さんきっと嬉しいのでしょうね!! 素直な気持ちが隠せない、とてもかわいい方だと思いますよ!! あなたにとっては迷惑なのでしょうが。 母子ともに健康にお過ごしください!

そういう人につける薬はない

🙂
maimai
私の祖母がそうでした。 自分を頂点にみんな家族という考えなんでしょう、私のことを誰にでも話していました。 私は祖母と同居だったので、私の情報は洩れるけど、他の従妹たちの話は叔父や叔母がやたらと外には話さないので、私の情報だけが良いことも悪いことも駄々洩れでした。本当に嫌でしたよ。 私の祖母もトピ主さんのお母さんも悪気はないんですよ。だからたちが悪いんですよね。 従姉妹の縁談を勝手に頼んで叔父におこられていたことありました。

30代になるまで気づかなかったのですか?

🙂
ai
母親に話すのは全員に話すのと同じことだと。 「誰にも言わないで。」は全く通じないということを。 トピ主さんのミスだと思います。 今後は全員に告知して欲しい時だけ報告すれは良いでしょう。 私は自分や家族が手術をするような場合でも母には話しません。

まともです

🙂
ソルト
私の実母もトピ主さんとソックリなので笑ってしまいました。 基本は自分以外の人間の気持ちを推し量れない鈍感で我儘な人なんですよ。 絶対に自分の気持ちを理解してもらおうなんて思わない事。 贅沢な事なんですよ。 私も目の前の家に両親が住んでいますが、自分の行動や気持ち 言いませんし嘘つきます。 婦人系の病で入院手術した時に母の友人や親戚中に言いふらされました。 死産した従妹の入院にも聞いたら見舞いに飛んで行きましたよ。 従妹の気持ちを考えたら即顔なんか見せられないと思います。 「本当の事を言って何が悪い」 こんな感覚なんですよ。 まともに相手したら疲弊するだけ。 嘘も方便で上手く付き合わないと。 トピ主さんが母親になったつもりで、誤魔化しながら付き合うのも方法です。 トピ主さんが30代なら実母さんは還暦になるかならないかの年齢ですよね? これから適当にいい加減に付き合わないと実母さんは 加齢でもっと酷くなりますよ。

ずれてませんよ

🐧
つるべ
ずれてませんし、やっとその境地にたどり着いたのですね!おめでとうございます! という感じでしょうか(冗談ですが。笑) お母さんのようなタイプには、細かく経緯を報告するのではなく、 「こうだからこうした」と、のど元を過ぎてから結果を報告するようにした方がいいでしょう。 友達同士でも親子間でも言えることですが、黙っておなかに溜めておけるか 拡声器のごとくしゃべりまくってしまうかは、ひとえにその人の性質によるものであって 相手との関係性やきずなとかとは関係ありません。 うちも、おしゃべりな母と姉がいますが、本当にしゃべられて困ることは 絶対言いませんよ。 彼女らを見てて思うのは、一つには軽薄な性格なのだということと(情がないわけではないけど)、 不安なあまり、より多くの人の意見を聴きたがるということでしょうか。 トピ主さまのお母さんがどういう感じなのかはわかりませんが、 親といえども、未成熟な一個の人間くらいに思って接した方がいいと思います。

普通、もっと前に話すのを止めます

🙂
無塩バター
もう母の口は止まらないのだから、言えないよね。 後で責められても >・どんな話ならOKで、どんな話がNGか分からない、ワガママ言うな って事だったでしょ?だから、私が判断することにしたわ。 と言って放置で良いと思う。

私の母も

🐶
わんこ
初めての妊娠で、ナイーブになられている上に心配が重なり、さらにお母様の事まで… お辛いですね。 読んでいて、私のことかと思ったくらいでした。 私の実母も「お墓まで持っていくから、話してごらん。」と言って、スピーカーになります。 特に同居している私の兄弟、自分の姉妹には話した当日には伝わっています。 自分の家庭で起こったことで、誰にも相談出来ずに悩み、実母にしか話せない…と、思い詰めて決して他言しないように、約束しても何度も裏切られました。 そんな事が何度かあり、さすがに気が付きました。 娘の悩みごとは母親にとって「ネタ」だと。 残念ですが、半世紀にわたり母の娘を経験して出した結論です。 私にも娘がいますが、母を反面教師にして、娘の打ち明け話は決して他言しません。 そうすることで、自分が傷ついたことを「無し」にしようと思います。 トピ主様のお母様も残念ながら、改善されないと思います。 母親とはそのようなものだと早めに気づかれ、対処を変えられることがご自分の心の安らぎに繋がると思います。

大変ですね

041
mimi
トピ主さんのご心労お察しします。 うちの父も母もトピ主さんのお母様に輪をかけて、 誰にでも、知っていることは何でも話さないと気が済まないようです。 母のおしゃべりのせいで、若いころ半年も早く退職するはめにもなりました。 家でぽろっと、来年には退職しようかなとこぼしたところ、 数日後に会社の上司に呼び出されて、君退職するんだってと言われて驚きました。 母が何かの集まりに行った時にそこで「うちの子来年退職するのよ」と話したそうです。 そこに上司の奥様の友人が来ていたそうです。 それから持っていた仕事を外され、部署も移動になりいたたまれなくなって退職しました。 父も見ず知らずの勧誘電話やセールスの人にまで 「今妻はいない、病院に行ってる、妻は何々の病歴があって、今はこれこれの 病状でどこそこの病院に通院してるんですよ。週に一度朝行ってて、何々先生に診てもらってるの、で、何時に帰ってきたら、その後はね趣味の会に行くんだよね、 それはどこそこにあって、週に1日行くの・・・・」と個人情報ダダ漏れで説明を続けます。 私の個人的な情報も誰と付き合っているかとか、趣味とか 直接知らない、知り合いの知り合いのような人からも言われたこともあり、 両親はあらゆる場所で私の事も話しまくっています。 もうあきらめています。

言わない

🙂
ささ
そういう母親とわかっていて、なぜ言う? 別所帯でしょ? 大人でしょ? 言わないのも、心配させない大人の心得です。 ふつう、言わないでしょ? 巣立ったんでしょ? あなたが大人になりなさいよ。

そんな母に何故話す?

🙂
ゆきこ
いい加減に学んだらいかがですか? これからは親戚中にバラされても良い話題だけ提供するのです。 そう、お母さんにとっては「話題」ですね。 私の母も、夫の浮気を相談したら即座に親戚にバラされました。 「相談しただけ」と言っていましたが、誰が手切れ金を相手の女に持って行くかという事まで決められていましたっけ。 うかつに喋った自分を呪いましたね。 うちの娘は妊娠6ヶ月の時盲腸で手術しましたが、お婿さんの実家には話しませんでした。 言っても心配されるだけで、何も変わらないからだそうです。 これはトピ主さんの入院手術 や婦人科系の病気の件に当てはまると思います。 トピ主一家の病気などでどうしてもお母さんの助けが必要な場合のみ話せば良いです。 でもそうじゃない場合は、夫婦で乗り切りなさい。 出産後は、母乳の出とかまでベラベラやられそうだから、予めこれは喋るな!と予防線を張った方が良いですよ。

仕方ない

🙂
ぼんみ
お喋りな親には情報を制限するしかありません。 残念ながら仕方ありませんね。 全部話されてしまいますから。 庭の花の話とか、話されてもかまわない話しかできません。

お兄さんは自分の母を理解してる

🐱
たま
お兄さんは母親が人間拡声器だって分かってるんですよ。 お兄さんの対応を見習って。 何も報告しないのは良い手本だと思いますよ。

シャーリーさんにびっくりです

🐤
375
 文章を読むと、過去に何度も、しゃべられていたのですね。  それなのに、報告するシャーリーさんの気持ちが解らないです。自分の親だからと言う考えは、捨てたほうがいいです。  おしゃべりな人間には、近づかない、これは、私の人生座右の銘です。これを守ると、ストレスは少なくなります。親でも、兄弟姉妹でもです。

何も言わない

😣
かなかな
私の母の事かと思いました うちの母もどんな事でも 兄弟親戚 友達にまで黙っていられません もう80代ですが 話して良いこと悪い事が 一生わからない人です 私も長い間 苦しめられましたが 私自身 私の家族について最低限の事だけ 注意しながら話しています 母なのに 悲しいなとは思いますが そうしないと家族を守れないと思ったからです

うちの母もですね。

🐤
ぽちゃゴロ
過去にそんなことがありました。 絶対誰にも言うなということを、いとも簡単に、 一番言って欲しくない相手に喋ってました。 怒っても、何が悪いのか理解できないらしく。 自分の母親ながら、呆れて、嫌悪感でいっぱいでした。 私の場合は、他人に内緒にして欲しいことが少なく、 今は何もないのでいいのですが。 そういう人は、黙っていられないので、 情報を与えたら、確実に親戚と兄弟に伝わると思っておいた方がいいでしょうね。 逆に、伝えたいことを言っておけば、言ってもらえるという考え方もありますが。 雑談から引き出されることもあるんですよね。 女同士なので、喋る量が多いからどうしても知られたくないことが知られる確率は高くなるのかと。 お兄さんとの違いはそこかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧