本文へ

自宅でのコロナ対策

レス15
(トピ主 2
🙂
奈々
ヘルス
一般的に帰宅後の手洗いとアルコール消毒、着替えはされていると思います。
ウイルスを自宅に持ち込み感染しない為に、さらに踏み込んで食事は各自別室、会話はマスク着用などの対策はしていますか?
家族全員が一致団結しないとできないとは思いますが…

例年、家族の一人が風邪やインフルエンザに罹った際は上記の対策はすべてしていました。その効果か、他の家族がうつるのとはありませんでした。本人が完治したあと含めて10日間程です。

しかし、先がみえない新型コロナ…
正直、自宅ではマスク外してリラックスして食事や会話したいが本音です…
もちろん、持ち込まない為に休日外出はしていません。しかしリモートワーク不可の為、週5で出勤しています。

皆さまがしている家庭内での対策を参考までに教えていただきたいです

ランキング

レス

持ち込まないこと

🙂
抹茶
家の中でも密にならず、家に持ち込まない事、一人一人が不要不急の外出を避けてあちこち出歩かない事が大事ではないかと思っています。

免疫力アップ

ちゃこ
神経質になりすぎるのもなと思って 手洗いうがい ぐらいです。 家の中ではマスクしません 気をつけてるのは、食事で栄養とること、疲れを溜めない事 睡眠をきちんととること ストレスを溜めない事 ビタミン剤、カルシウム入り牛乳など 補助的なものも利用してます。 あと、コロナ対策として 万一かかった場合を想定しての対策もしています。 症状が軽ければ、自宅待機の可能性も高いです。となると、自宅監禁状態になるでしょう。 元々防災対策の備蓄としても用意はしてますが、ライフラインなしで1週間の備蓄、ライフラインありでの1ヶ月の備蓄をしています。 それプラス、病気用として、ゼリー飲料、熱冷ましシート等用意してます。 あとゴミ袋も多めに(ゴミ出しに行けない状態も想定して) 防ぐことも大事だけど、かかってしまった時の想定もして準備はしておいた方が良いです。 あと、普段から入院時必要なもの(洗面キットなど)も準備しておく。夫の分は妻が準備でいるけど、妻のものは夫がすぐ準備できるとは限らないので、せめて妻の分だけは自分が動けなくても家族が準備しやすいよう準備しておく。(生理用品やサニタリーショーツとか 特に)。使ってないリュックやボストンバッグに軽量、ポケッタブル、折りたためるタイプのものを入れておく 。 あと礼服もまとめておく。 縁起でも無いですが、 家族の誰かが亡くなった時 自分が入院中だったら 引継書じゃないけど 通帳や引き落とし等の毎月 毎年必要なこともまとめておいて、 自分にもしもの事があった時 引き継げるようにノートを作って その所在を夫に伝えてあります。 基本的に家の中がわかりやすいシステム作ってて、お金関係は黄色のフォルダ 袋 、医療病院関係は赤、と言った具合に色別でわかるようにしてます。

マスクはしてますね

🙂
40代男性
我が家では私達親に関しては家でもマスクです。 子供からの感染は少ないと聞いているので子共だけはマスクをさせてません(何よりまだ小さいので) 食事に関しては対面は避けてます。 アクリル板を用意までは流石にしてませんが、料理に飛沫が飛ばないように注意はしてます。 お風呂に関してもお風呂のお湯が口や目に入らないように緊張感を持って入ってます。 寝るときは川の字で寝ているのですがそれぞれ頭を逆にするようにしています。 その他で気をつけているのは検温は1日3回、タオルはそれぞれに用意して家でも頻繁に手洗いとうがいと除菌はしていますね。 私はここまでくると感染を増やしているのは不要不急の外出ではなく必要な外出にあると考えているので家での行動の方が大事だと考えています。

インフルエンザと全く一緒

🙂
鬼にカネボウ
>帰宅後の手洗いとアルコール消毒、着替え これ以上もこれ以下もない。インフルエンザの感染予防とやることは全く一緒。 同じ屋根の下に入るということはこれ以上の対処は不可能ということ。 それでも感染を怖がるなら、別居しかありません。

心が病まない程度にやってます。

🐧
ソレイユ
主さんの言う「帰宅後の手洗いとアルコール消毒、着替え」はしていますが プラスで洗顔しています。 春先に武漢でコロナにかからなかった中国人の方が 「帰ったら顔を洗っている」と取材で答えていたのをテレビで見て。 今までも(平時)帰ったら速攻で化粧を落としたかったのですが 洗顔より先に食事を作らないと家族に悪いかな~って思って風呂に入る前に化粧を落としていました。 「コロナ対策で帰ったら顔を洗おう」って家族に提案したら 「コロナ対策じゃなくても帰ってから顔洗うとさっぱりするのでいい!」という感想になり 家族全員帰宅後顔を洗うようになりました。 私も元々帰宅後速攻で化粧を落としたかったのでいい口実ができました。 スマホ等外で触る消毒可能な小物を消毒するようにはしています。 買ってきた食品や日用品を消毒するみたいな事は気持ちが病むのでやっていませんが 缶ジュースや缶ビール等の缶だけは消毒しています。 プルタブが押し込みだし直接口をつける場合もあるのでやや気になります。 平時でもさっと水で洗っていたのでより入念になったという感じです。 元々あんまり買いませんが・・・(笑)

帽子

🙂
関西在住
夫と2人暮らし、私は専業主婦です。玄関横の部屋を着替え部屋にし、帰宅するとそこで服を脱ぐ、夫はそのまま入浴してもらいます。私は夏場は帰宅後シャワーを浴びていましたが、今の時期は短時間の買物程度の場合帰宅後は手洗・洗顔・うがい、ショッピングモールに行ったりしたときは入浴しています。 外出時はコンタクトではなくメガネにし、マスクに加えて髪に飛沫がつかないよう帽子をかぶり、ショールで首を覆うようにしています。 身近で感染した人の話を聞きましたが、配偶者には感染したけれど中高生の子どもたちには感染していなかったと。うちは元々夫と寝室は別ですし食事も対面ではなかったので、リビングで少し離れるようにした程度で、家での生活はあまり変えていません。無防備かとも思いますが。

そこまでしないやりだせばキリがなくなる

🐧
けちゃっぷ
 その家で一番弱い人に合わせてなのでしょうが、家ではそこまでしないし普通に過ごしてます。  外に出る人が家族以外との会食を控えるか、避けられない場合は短時間で。一口ごとのマスク徹底までかと思います。  家庭内での消毒もトイレや入浴は都度タオルを分けたり、病院並の消毒も必要だし却って心を病みそうだから。

感染しないのと、感染者や濃厚接触者がでたらと

🙂
山歩き
玄関:消毒用ジェルと消毒用アルコールスプレー。     使い捨てマスク専用の蓋付きゴミ箱。 洗面所:ハンドソープ、個人別タオル。 その他:サージカルマスクは当然ですが、携帯用消毒ジェル(リール付き) ゴミ箱以外は、1ヶ月分のストック。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 隔離セット:防護衣(替わりに100均のレインコート。使い捨て手袋。専用にするゴミ袋1パック。        防護眼鏡。シャワーキャップ。トイレ用クリーナー(ウエットティッシュタイプ)。 その他、いろいろです。 家族も濃厚接触者になるので、2週間分の食料などもいるのかなぁ。 宅配を利用すれば、いいのかな。 あと、パルスオキシメーターは3年前に購入しました。(高山病チェックのために)

食事をなるべくずらして、サージカルマスク着用

🙂
社会福祉士
受験生がいるので家族内濃厚接触は避けたく、上記の通りです。 15分以上はマスクを外さず。 備蓄は十分に、特に食材、日用品、体温計、酸素飽和度測定器(やっと第3派で買えました)を用意。あとは50枚入りのサージカルマスクが安かったら必ず買う、でしょうか。

レスありがとうございます

🙂
奈々 トピ主
とても参考になります 両親が高齢で基礎疾患あり闘病中なので、万が一私が持ち込み感染させたらと思うと不安でした 命に関わることですから一生後悔すると思います 食事は朝昼食は別で夕食のみ一緒でした 日中も父母が別室で過ごし通院以外、外出はしていません 二人きりの時間長い為、私と話しながら食事したいようです 入院の準備と衛生用品の備蓄はしていましたが足りない物もありました 住まいは緊急事態宣言地域ではありませんが、市内でクラスター発生しており決して油断できない状況です 今一度、気を引き締めていこうと思います

今はリラックスするところは寝床だけです。

🐤
ウサコ
コロナ禍で自宅は相変わらずリラックスする所とは驚きです。緊張感がないのですか。こんな人が多いのでなかなか感染が抑えられない。今は何処にもリラックスするところはありません。自分だけの場所、すなわち寝床の中だけです。私はベッドの中でもマスクをして寝ています。まわりを消毒薬を撒いています。いくら洗濯しても洗濯機に細菌が残っていたりするので。緊張感こそが重要です。

一日2回お風呂

🙂
寒椿
外部からの持ち込み阻止を念頭に、 一日2回 お風呂に入ります。 お昼に、帰宅したらお風呂。 夕方、帰宅したらお風呂。 手を洗うという部分的な事ではなく、とにかく、全身を洗う。 洗濯も、頻繁にしています。溜めません。

外から来るものへの注意

🐱
ningyo
基礎疾患をもつ家族がいるので、 外から来るものに、気をつけています。 郵便物、宅配。 ・食材 → コロナ以降、ネットスーパーを定期的に使うようにしました。 それらが来たら、ざっと消毒作業をします。 その後、冷蔵庫・食品棚等へもっていくようにしています。 ・宅配物 → Amazon等で購入した雑貨・薬品・日用品等も、 玄関口で、箱を開封し、品物はざっと消毒します。 箱や包装ビニール等は、部屋内には持ち込んでいません。 ・郵便物→直接触れないよう差出人・上書きをざっと確認し、 急ぎでなさそうなものは、 24時間くらい、部屋外で、放置しておきます。 表を消毒スプレーするときもあるのですが… 紙はしなしなになるので。 今年は年賀状も、しばらく放置して、ゆっくり眺めたのは 到着後、翌日以降です。 日本は靴を玄関で脱ぐことが、功を奏している、と言いますね。 靴の裏には、ついているもの、と、考え、 靴の扱いや、玄関のたたきについても気を配っています。 あとは、我が家は現金主義でしたが、 コロナ以降はクレジットカード決済に変えました。 外での買い物で、硬貨や札に触れないようにする。 通販も、今までコンビニ決済・代引きで現金払いしていたものも、 かなりカード決済に変更しました。 (他の方のレスにありましたが)特段病むほど気をつけていると いうわけでもなく・・・我が家は、こういった習慣となりました。 習慣化すれば、それほど大変でもありません。

玄関をグレーゾーンにしています

🙂
くま
療養中で一日中家にいるので非常に気を付けています。 届くものは全て置き配で対応。 届いたものは玄関で開封し、その際にはマスクをつけてます。 開封後は手洗い。 コートやアウターは玄関で着脱。 玄関でアルコール消毒後、石鹸手洗いです。 基本玄関はグレーゾーンとして生活しています。 食事前は全員、食卓でアルコール消毒をしてから箸を持ちます。 ドアノブ・テーブル・スマホなど1日1度はアルコールで清拭。 家族は全員不織布マスク。手袋着用。一日毎に洗う。 家ではマスクを外しています。 対症療法として1か月分位服用できる総合感冒薬や頭痛鎮痛剤・のど飴購入しています。 マスクは常に買える時に買っておき、数ケースあります。 まだ未着ですが、パルスオキシメーターを購入しました。 加湿器は60%・エアコンで適切な保温を1日中つけています。 やれることはやって、それでも罹れば諦めます。

レスありがとうございます2

🙂
奈々 トピ主
就寝時がいちばんリラックスする。 まさにそうですね、私はアロマと睡眠前の瞑想をしています。 ぐっすりと質の良い睡眠は大事かと思います。 レスにもありました加湿器と空気清浄機、使用し玄関には空間除菌剤を設置しています。 ふだんの買い物回数減らす為に、宅配も利用しています。 プラケースで届くので段ボールの処分の手間が省けます(ポリ手袋使用して開封、プラケースは消毒してます) 食事の件ですが、使っていなかった小型テーブルをダイニングテーブル横に設置して間隔をあけ対面にならないようにしました。 両親がいる部屋には消毒とマスク着用で入室、自室では取ることにしました。 ストレス溜めないのも大事ですよね。 笑うと免疫力上がるとも言いますし、両親に落語DVDボックスをプレゼントしてみました。 皆さんのレスを励みに今後も対応していこうと思います 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧