本文へ

皆様、風邪対策は?

レス6
(トピ主 0
😉
もも
ヘルス
皆様、風邪やインフルエンザが流行りだしましたが、対策はどのようにしてらっしゃいますか? ・手洗い ・うがい ・マスク ・加湿器 以外に。 歯科医が1日4回の歯磨きが 対策になると仰っています。 食事30分後に歯磨きが歯の組織を傷つけないとあります。 お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

緑茶とか

🐶
むー
これ以外という中に入っていますが徹底した手洗いがまず筆頭。 更に以前、内科医や小児科医が診察の合間、感染発症予防に緑茶を飲むと聞いて、こまめに飲んでいるかな。 あとほんの少しでも喉に違和感、怠さなど風邪の予兆を感じたら、キムチ鍋を食べてしっかり睡眠。 これでここ10年ほど、こじらせた風邪やインフルエンザにはかかっていません。

睡眠

🐧
けちゃっぷ
 ホルモンバランスの崩れが免疫に影響するから。不必要に何時までもスマホを触ったりテレビ見たりしないで、まずは睡眠。  手洗いは都度石鹸と流水で丁寧に。家でも可能ならばトイレの後でもタオルは銘々で。  うがいは朝起きた時と帰宅時位ですね。  マスクは鼻炎もちなので一年中外出時はしてます。くしゃみが突然来るので。周囲に誤解されない為。マスクしていても所謂咳エチケットはします。  加湿器は家の造りに依ってはカビの遠因になるので慎重に。敢えて加湿器でなくても、洗濯物を部屋干しするとか代替えでどうにでもなるかも。      

そのほかに

🎂
とも
・充分な睡眠 ・お風呂で温まって、冷めないうち に布団に入る です。

うがいは

🐤
ICHICO
あまり効果がないそうで、内科医の医師たちは一人診察したら緑茶を飲むことで罹患予防をしているそうですよ。 緑茶がいいというのは、数年前からすでに言われていることですが、私も空気が乾燥してからは緑茶オンリーにしています。 外出の時も緑茶のペットボトルを持ち歩いて、マスクを外して商談・面談をした後には必ず飲むようにしてから風邪になりにくくなりました。 まあそれでも昨年はインフルAに罹ってしまいましたけどね。 手洗いも除菌効果のあるソープを使うだけではなくエタノールが良いようですよ。

ビタミンやミネラル摂取

🎂
う~む
できればサプリメントではなく、果物等から ビタミンCやE等を消費して感染初期対応してくれる 成分でかなり風邪ひきにくくなります。

マスク

🙂
あめちゃん
出かける時だけでなく、寝る時もマスクを着けて寝ています。 乾燥から守られるためか、喉や鼻の奥が痛くなりづらくなり良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧