本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • トイレに自由に行けないから退職っておかしいでしょうか

トイレに自由に行けないから退職っておかしいでしょうか

レス83
(トピ主 3
🙂
もふ
仕事
トイレの問題で退職するのはおかしいでしょうか。 今の会社は勤めて5年半になります。 トイレは休憩時間に、という方針の会社です。 私は頻尿で、きちんと休憩時間に用を足しても次の休憩まで持たない時があります。休憩時間に行っているにも関わらず、仕事中にトイレに行くと「休憩中に行くように」と言われます。 そのため、私の部署の女性は事務所のトイレは使用せず工場のトイレを使用していました。 男女どちらもですが、確信的に休憩時間にいかない人もいるためか、数日前に間接部門の人間は工場のトイレは使用禁止になりました。女子トイレは鍵がかけられました。 現場の人が使用するため男性のトイレは鍵はかけられずそのままです。現場に女性はいません。 なので男性は好きな時に行けて、女性は休憩時間しか行けないということになります。 事務所にトイレはひとつ、話し合って時間差で行きますが生理や寒い日などはコントロールが出来ません。 また、事務所のトイレは社長など上の人の前を通らなくてはならず、やはり行きにくい気持ちがあるのか男性は工場のトイレに行きます。 不公平ですし、トイレが自由に行けないのは非常にストレスです。 防寒対策し、朝飲まず食わずで夜用ナプキンをあてて出勤し、昼食も減らして最低限しかとりません。 それでも尿意や便意が来ないか、あと何分で休憩かビクビクしながら仕事をしていて仕事になりません。 小さい子供がおり再就職が難しいため、今まで色々なことに耐えてきましたがもうここまでかな、退職してパートになろうかなと思い始めました。 こんなことで辞めるのはおかしいですか? トイレに行きたい時に行けないからと正社員捨てるのはもったいないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辞めたいのはわかりますが。

041
さらしな
>>私は頻尿で、きちんと休憩時間に用を足しても次の休憩まで持たない時があります。 まずは「泌尿器科」に行くことだと思いますよ。 その会社は「トイレ」にかこつけてサボろうとする社員がいることがまずいのであって、トイレに行くこと自体が悪いわけじゃないと思います。 頻尿について病院に行き、きちんとした診断が出たら診断書を作成してもらい、会社に提出して「トイレを使う許可」をもらいましょう。 トイレに頻繁に行くのは病気のせいであり、治療中であるということを知って、なお、トイレを使えないようにするのは、明らかにコンプライアンス違反。 その事実を退職理由として書ければ、次も正社員の芽があるかも知れません。 まずは病院に行くことだと思います。

そりゃ勿体ないでしょう

🙂
かな
トピ文読むかぎり、事務員さんのようですね。 40代、お子さんは小さいという状況で、事務で正社員はもう無理でしょう。パートだってあるかどうか。 夫が高収入ならいいですが、将来的にお子さんの学費で困ったり、老後の費用で後悔しませんか? まずは泌尿器科を受診。 治療で治るなら、その方がトピ主さんだって楽になれるでしょう。 明らかに病的な頻尿であれば診断書を書いてもらい、会社に出してトイレに行くことを認めてもらう。 それでも禁止されるなら労基に相談。下手すれば人権侵害です。 転職はそれからでは?

それってパワハラでは?

🙂
ボン
詳しい方が色々と書いてくださると思いますが、パワハラ等にあたると思います 退職をするつもりがあるならば、そういった会社側の言動(告知した文書等)を控えて労働関係に強い弁護士さんに無料相談に行ったり労基署に相談してみては?

労基署に相談

🙂
はなはな
就業時間の間にトイレ禁止というルールは無効だし、パワハラに当たる場合もあります。 労基署に相談したほうがいい。 大きい会社なら、社外の相談窓口(弁護士)はないですか。そこに相談してもいいです。 業務の性質上、トイレに行く場合は管理者に声をかけなければいけないとか、そういう職場はあります。 私が前にいた職場もそうだったのですが、管理者の中では、トイレの許可を出さないのはパワハラだから、してはならないと周知されてました。 辞めるのは構わないけど、一度相談して改善されないか見てみてもいいんじゃないでしょうか。

病院?そこまで?

🙂
匿名
トイレくらい自由に行っていいでしょう。生理現象です。腹の具合が悪い時はどうするの? べつにサボるわけでもない、10分もかからないですよね?業務に支障が出ますか? トイレに鍵をかけて使わせないとか、どんだけ意地悪?そこまでする会社側も異常。 何でもかんでも、すぐ病院とか言うのもどうかと思う。個体差があるので、休憩時間以外にトイレしたくなるのだって普通と思うけど。それ以外にしたくなるのは病院?なんだそれ。病院行けば何もかも良くなるの? 人それぞれ体質も違う。 一応、それが理由で辞めたいと訴えてみては? でとさ、そんな事気にせず、トイレ行けばいいよ、と思います。頑張って!

一種の拷問?

🙂
もも
私も持病の関係で比較的トイレが近いです。 忙しいときはそのことも忘れてますが 基本的に一時間に一回はトイレ行きます。 確かに、トイレに行きまくるとかなかなか出てこないとかだと 他の社員によく思われないことはどの会社でもあると思います。 でも、カギをかけてまで行かせない・・・って、この時代他で問題になりそうですけどね。 体のことなんて、本人の意図せず起こることだし。 それを強制されて、(頻尿とか関係なく)倒れてしまったりしたらどう責任とるんでしょうね? 特に女性は生理とかありますよね。急な腹痛とか漏れだとか・・・ いちいち説明しないとダメなんでしょうか?セクハラとかパワハラの部類かと。 私はその会社ありえないと思います。

退職の前に交渉・報告

🙂
クロップ
一方的に突き付けられた条件に抵抗されていないようですが、 まずは「体質的にトイレが近く、休憩まで我慢できない」現状を報告して、 対応を検討してもらったらどうですか? 検討の余地なく、拒否されるのなら、そもそも生理現象を制限することは 民法の「公序良俗違反」にあたり、明らかなパワハラですから、 労基や弁護士に報告しましょう。 そんな理不尽なことで、会社を辞めなければいけない社会ではありませんよ。

自然現象

🙂
なす
人間としての自然現象まで介入してくるのはおかしいと思いませんか?普通に退職というより、どこかに訴えて会社が改善していかないとおかしいレベルだと感じました。あなたを退職にまで追い込む「トイレ使用禁止」、これはおかしいと思います。 ロボットじゃないんだから。

トピ主です

🙂
もふ トピ主
賃金を払っているので、経営者側の言わんとしていることはわかりますし、トイレにかこつけたサボりを止めさせたいのだとは思います。 ただ鍵までかけるのはどうなんだろうと… そもそも休憩時間なのだからどこのトイレを使用しようが構わないと思うのですが、間違っているのでしょうか。 ちなみに病院を受診すべきというレスも頂きましたが、過去に2度受診しましたが病気としての異常はなく、年齢やホルモンなどによるものとの事でした。 過活動膀胱の薬を処方してもらいましたが、効果もあまり無かった上に副作用で目がジャバジャバして、眼科に行ったら眼圧が上がっていて服用できなくなりました。 正社員を辞めるのはもったいないと言われると迷いますが、1日の大半を過ごす職場なのでトイレ問題は耐え難いです。 昭和の体制の会社でワンマンです。社長は優しい面もありますが、逆らえない存在です。 社長が白いものを黒だと言えば黒になるような社風です。

レスします

041
オレンジ
トイレ問題、辛いですね。鍵まで掛けなくてもと思いますよ。膀胱炎になってしまいますよ。 薬ですが漢方薬はどうですか?医者には掛からずネットで近くの薬局(漢方薬に詳しいところ)を探して相談だけでもしてみたらいいと思います。 並行して労基に報告してみましょう。社長がワンマンなら社内は無理だと思うので、外部に訴えましょう。

どうせ辞めるなら戦ってみるのも手

🙂
ねりねり
トピ主さんの頻尿度合いと、休憩時間の感覚にもよるけど、普通にパワハラセクハラだと思いますけど。 夏場の水分補給を許さない会社みたいな感じ。 ワンマン社長とのことで、多分年配の男性でしょう。 全体的に男尊女卑の空気がありそうなので、生理の事とか分かってないと思うのですよ。 どうせ辞める覚悟があるのなら、ちょっと言うのは恥ずかしいけど、女性には生理もあるし、男性に比べて体の構造的に頻尿になりやすい点を強調し、これはセクハラではないかと訴えて見るのはどうでしょう。 多分社長的には「サボりを防ぎたい」という視点しか無くて、セクハラしてる感覚は無いのではと思いました。 言われて初めて気づくこともあるかもしれませんよ。 鍵までかけるのは明らかにやりすぎです。 緊急事態の時どうするのでしょうか。 訴えるところまではやらなくていいけど、労働条件相談ほっとラインなどに電話してみて、これは一般的に見てどうなのか、どういうアプローチで社長を説得したらいいかなどのアドバイスを受けるのもいいかもしれません。 辞めるのはいつでもできますよ。

転職かな

🙂
余程、目に余るくらいトイレでスマホしている社員を見たことがあるので、基本は休憩時間に、という理由は何となく理解します。 ただ、施錠はやり過ぎ。 緊急時だけ鍵を借りられるなら、まだ考えます。 労基署行けば、面白いことになりそうだけど。 うまく行けば、自己都合ではなく会社都合扱いで失業保険を申請出来そう。 昭和の男尊女卑思考の企業で、女性が少ないと、何でもまかり通ると思っている高齢者が多いので、私なら転職します。 私の場合は、分煙と言ったクセに事務所全員喫煙者で、事務所内で喫煙OKにしていたことが苦痛で転職しました。 当然、就活面接で退職理由を聞かれたので、受動喫煙を伝えました。 子供向けサービスや施設だと、子供がいることをデメリットにしませんし、健康推進している企業では、トイレの施錠は有効な理由になります。 働きながらでも構わないので、パート以外の契約社員や正社員も探してみては?

さっさと密告

🙂
しろつめくさ
病院云々って… トピ主の状況は病院に行くほどではないよ。 健康な人なら休憩時間以外にもトイレに行きたくなるのは自然な事では? 我慢出来るか出来ないかじゃなくて。 労基とか厚労省に相談フォームないかな? さっさと報告してみてだめなら辞めたら? トイレ我慢はつらすぎる!

辞めるに一票

🐤
オレンジみかん
診断書とかお医者様の口添えとかは…と思いましたが、 社長は男性ですよね トイレ周りの体調不良は話しづらいかもしれませんね 辞めて他の企業でのお仕事の方が心労が軽いかもしれないです トイレに鍵をかけるまでするのは法に抵触していますので然るべき労働相談にご相談になられた方が良いし、 公的機関から企業に対し指導を入れてもらった方が良いのは、他の方のレスと同じです まぁ指導して監査を入れたところで、おそらく社長の昭和脳は変わらないと思いますが おトイレが近いのは泌尿器科以外の診療科で診ていただいてますか 心臓が弱い方が近くにいてやはり同じ症状で悩んでおられます 生理用品を当ててというお話も別の方のエピソードとして聞いたことがありますし、 最近は見た目おしゃれ?風の不織布の機能付き下着ショーツも売ってますので、 あまり相談事として表面に上がってこないだけで、同じ悩みをお持ちの潜在的な人数は結構いらっしゃるのではと思います 漢方も症状に効能があるとされるお薬がありますよ 治療で症状を抑えるかせめて和らげる治療法やお薬があるといいなと思いました

人権侵害です。

🙂
プリン
出物腫れ物所嫌わずと言います。人権侵害に当たります。  弁護士に相談もありだし、労働基準監督署に言うのもあり。必ず指導が入ります。

診断書に病名は付かなくても、頻尿とか生理時の出血過多とか

🙂
幸せになってね
症状について書いてくれないかな? でもね、診断書がなくても、『今日は下痢してる』って場合もあるんだよ。 トイレも使わせないって虐待だよ? 男性は判んないだろうけど、女性は出るとなったら待った無しなんだ。 お漏らししたらどうするんだ!!と言ったら、社長だってダメとは言えないはず。 結局言いにくいことを誰も言わないから、管理する部署の察しの悪い連中が、皆が困るようなそういう愚かな事をする。 辞めるつもりなら社長に直談判(手紙を送るなども)するとか。 それでダメなら労基署。(手紙にダメなら労基署に訴えると書く等。) 結局悪い(サボる)人のために、普通の人が迷惑被るのは、何処の世界も同じだな。

私なら辞めます

🙂
momonga
私はすごく水分を取る癖があり、結果人より若干トイレに行く回数が多いです。 (その分?滞在時間というか所要時間は早いのですが…) なので、よく使うトイレが暗かったり不潔だったりするだけでもストレスを感じます。 距離があまり遠いのもいやです。 トイレくらいのことで、と思われるかもしれませんが たかがトイレひとつ、気軽にいけないなんて、それだけでその他もブラックな職場環境な気がします。 私なら思い切って辞めると思います。 頑張ってください!

私なら絶対やめてる!!

🙂
匿名
派遣で色んな会社に行きましたが、トイレ問題はかなりありました。 一番困ったのは自社ビルの会社で、社員が100人とかいるのにトイレが1つしかない会社… 常にトイレに誰か入っている状態で、生理の時でも男性が後に待っているのが気持ち悪くてやめました。 トイレの回数をチェックしている会社、時間を計っている会社もありました。 全部やめました。気持ち悪かったです。 雇用条件として、「トイレは男女別」「トイレは自由に行ける」を条件に入れていました。 断る条件として、トイレの事情は必須でした。 辞めていいと思います。病気になりますよ。

労働基準監督署へ通報!

🙂
プリン
人間としての生理現象を抑えるのは不可能です。しかも、生理の時にもトイレに行けないなんてありえないです。 労働基準監督署へ通報レベルだと思います。相談してみてください!

薬で解決することではない。

😨
りこ
受診とか薬の問題ではなく職場の体制に問題があります。 鍵までかけていけないようにするなんてありえません。 他の人の事を考えるなら労基に言うのが良いと思いますが、さっさと辞めないと健康を害しますよ。心には既に負担になっていますし。 朝から脱水なんて老後何が起こるかわかりません。水分と排泄はとても大事です。薬でコントロールする範疇を超えています。 お辞めになった方がよいかと思います。

辞める

🙂
はなこ
トイレの他にも色々大変そう。 もし辞めるなら、その前にいっそのこと「トイレに行きたくなったので早退します!」といって帰っちゃえ。

ストレスも…。

🎶
その一つ。
トイレが近いと言うのも病気だけではなくストレスもそうさせると言いますので、そもそもがそんな会社だから余計にトイレに行きたくなってるかもしれません。 退職理由は会社の方針に合わないから。 でも退職したい理由はきちんと言いましょう。 もしかしたら会社もやり過ぎだったと考え直すかもですので。 なんなら医師に診断書いてもらって「こういう人も居る」と分からせるとか? ホント鍵掛けるって異常だわ。 でも鍵以外でも昭和の悪い所残っているなら他にもイロイロ悩まさせそうです。 個人経営のワンマンな会社で正社員で我慢するより、社員を守ってくれる大きい会社のチェーン店とかでパートの方が精神は健康で働けそうですね。

頻尿は5分我慢すると治るかも?

🙂
はなや
尿意などの生理現象を会社が制限するのはハラスメント案件に該当しませんかね・・・? 労基署に相談してみたらいいと思います。 それから頻尿の件ですが私も10年位まえに頻尿になりました。 泌尿器科にかかりましたが 検査をしても原因は特定出来ず、一応薬を処方してもらい服用しましたが 全く効果はなし。 そんな時、テレビで頻尿を治す方法をやっていたのですが それは簡単。 尿意を感じたら5分我慢する、だけ。 嘘のような話ですが試したら効果覿面。 すぐに頻尿が治り、今は快適です。 トピ主は休憩時間までトイレに行けないという「我慢」をもうしているので この治し方は当てはまらないかもしれませんが 意識的にやってみてはいかがでしょう。 50代 女性より

人権侵害

🙂
絶対辞めるわ
そんなルールが有ると分かった時点で、即効辞めます。 一日足りとて勤められません。 我慢しなければならない事と、そうでないことが有りますよ。 貴女の身に起こっていることは人権侵害です。 今時そんな会社が有ること自体が信じられません。 目を覚ました方が良いですよ。

私なら辞めます

💢
ふくの
私ならその会社は辞めますね。 病院に行けなんていうピント外れなことを仰ってる人もいますが、主さんは別に頻尿で悩んでいる訳ではなく、自由にトイレに行けないことに悩んでいるんですよね。 トイレは生理現象ですし、我慢して体調を崩したら労災にでもなるのでしょうか? お腹の調子が悪い時だってありますよね。 まずは辞めるつもりがある事を伝えて、トイレに自由に行きたいと交渉してみては? だめならさっさとやめて、労基にでも通報しましょう。

退職しました

🙂
あき
トピ主様とは違う「行けない」です。 コールセンターな勤務していた時にトイレ離席はリーダーへ(挙手)申告し 許可がおりればパソコンを離席にしてから、でした。 行きたい時申告しても混み合っていたりその日の個人の受信件数などで行かせてもらえない時もありました。 入退室も警備員の持ち物検査もあり多少時間かかります。 勤務時間に含まれているからと言われるのは解りますが行きたい時に行けず限界まで我慢の日々でした。 それを理由に退職する人もいましたし 理由はそれぞれでしたがやはり行きたい時に行けないのは私には退職する理由になりました。 トピ主様の場合とか少し違いますが鍵まで…は労基相談をして欲しいです。

要望を出す

🙂
ワサビ
トイレにいけない不安は尚更頻尿を誘引しますし、トイレ問題は尊厳に関わりますから、制限したり、トイレに施錠するなどは大問題ですね。やめずに他の女性社員とともに強い要望を出した方がいいです。

労働基準法違反、パワハラです。

🙂
辛子明太子
従業員は何人規模の会社でしょうか? 相当数の従業員がいる会社なら、労基に従業員全員で、トイレに行かせない事を訴えても良いと思います。 弁護士に依ると、生理現象を禁止する事は、法律違反でしてはいけない事です。 パワハラにも該当します。 そして、就業中にトイレに行かせない事が原因で、従業員が病気になった時、従業員は掛かる費用を会社に請求する事ができます。 折角の正社員を、トイレの件で辞めるより、労基に訴えて、職場指導をして貰いましょう。 自分一人だと、社長の標的になる可能性が有るので、他の女性従業員一同の名前で、労基に相談しましょう。

労働基準法違反

🙂
通りすがり
就労中のトイレ制限は労働基準法違反です。 労基に相談してください。 社長が黒を白と言っても法律が黒と決めたら黒です。 社長を労基で正しましょう。

辞める前に労基にいう!

🙂
甘辛
録音したりして、証拠も残してね。 この件は、虐待です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧