本文へ

大掃除中の食事どうしてますか?

レス31
(トピ主 0
😢
にぃも
話題
お子さんのいらっしゃる方にお伺いしたいです。 我が家には小学生の子供が数人いるのですが、冬休みに入り毎日3食おまけに主人もいるので、割としっかり目に食事の準備をしないといけないのですが、家のことをやりつつ、食事も毎食作っていると、思うように大掃除が出来ません…。元々片付けは得意ではなく要領も良くないので、苦手意識がとても強いです。それでも、しっかりやろうと大掃除に手を付けると、食事の準備が疎かになったり遅くなり結果、子供たちの寝る時間が遅くなります。 主人は作ってくれるだけで、有難いよ。と言ってくれて、サッと準備した物でも文句も言わず食べてくれのですが、そうすると栄養が偏りがちになり育ち盛りの子供たちの体の為にも、あまり手は抜きたくありません。 あと、子供たちと主人は大掃除には協力的なのですが、基本しっかりと指示を出さないと動かないタイプです。 皆さんのご家庭では、どのようにして大掃除をしてますか?また、その最中の食事はどうしてますか? 教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

元々大掃除って

🙂
cloud
 こんなに寒くなる前に大事は少しずつ済ませてしまえばラクだと思いますよ。今回は出来る範囲でも仕方ないんじゃありませんか?  思い切ってプロに頼んでしまうとか。本当は10月末から11月の暖かくて風の弱い日が最適ですよ。

大掃除の日はコンビニ弁当

🐤
ぴーこ
我が家の子供が小学生の頃、家族総出で大掃除の日のお昼ご飯はコンビニ弁当でした。 祖父母、両親、子供2人の6人家族ですが、お昼になると2人の子供にお金を持たせて「みんなの分買ってきてね」と近くのコンビニに送り出しました。 みんなの食べたいものを聞いて、売ってない時は子供なりに代わりのものを考えて買ってきてくれましたよ。 子供だけで家族のための買い物をするのはわくわくして楽しかったみたいで、毎年大掃除を楽しみにしていました。 大掃除の日の1食分くらいコンビニ弁当でも栄養に偏りがあっても全然大丈夫ですよ。 大掃除はみんなで分担してました。子供には低いところの窓ふきや玄関掃除、夫はお風呂やキッチンの換気扇の係で毎年同じところを任せています。 その方が責任感が芽生えるし上手にもなります。 大掃除、億劫ですよね。あれもこれもと欲張らないで、みんなで楽しむことを目標にしてはいかがでしょうか。

分担制にしてある程度任せてます。

🙂
おばはん
お悩みのこと、分かります。 私も掃除、片付けが大の苦手で大嫌い。 ご飯作りも嫌いですが、これは子供を大きくするために家事の中では頑張ってやっています。 ですが、大掃除中は優先順位をつけて、ご飯は二の次。 1日や2日くらい栄養が偏っても問題ないと思います。 小さい頃はテキトーにパンなど食べさせてやっていたように思いますが、ある程度大きくなってからは、お腹すいたと訴えてくるのです。 ちょうど11時過ぎ、掃除がいい感じに進んでいる所にご飯作りで水をさされたような気持ち。 ご飯後はもう動きたくない。 ですので、ここ数年はお昼はコンビニでお弁当やおにぎりなど好きなものを買ってきてもらって、食べてもらう事にしています。 私は食べると動きたくなくなるのでお昼抜きで掃除続行することにしています。 我が家は自営で30日の午前中まで仕事なので、主人は期待できません。 私と子供達だけでやるので、二回に分けて、先に外回り(窓や網戸など)からやり始め、家の中は二日目、お風呂場と、一番難所の台所周りの断捨離を主人に担当して貰っています。 リビングやトイレなどの壁の埃は次男担当、カーテンと掃除機は長男担当で。 近年は、お風呂場はこまめに掃除をしているので、さっと高いところをやってもらう程度で済んでいます。 子供たちが小さい頃は、殆どが私一人でやるため毎年大掃除後は熱が出ていましたが、子供たちが高校生くらいからは戦力になってきたので、楽になってきました。 もう一日中続けて動き回ることが出来なくなって、休み休みやるようになりましたね。 今年は長男がバイトで掃除ができないため、次男と二人で明日から始めます。 どうなることやら、ですが、何とかなるでしょう。 お互いがんばりましょうね。

デリバリー

🙂
匿名
今はデリバリー沢山あるから、それ頼んでます。昔と違いファミレスとかファストフードも届けてくれて便利ですよね。

適当

🙂
よつば
年末の数日だけなのですから、超適当です。 少なくとも昼は牛丼とかハンバーガーをテイクアウトして手早く済ませます。 夜もそれだと文句が出るなら、外食で済ませることもあります。

大掃除はしない

🙂
くま
寒い時期って汚れも固いし自分も寒いので、年末だからといって大掃除はしません。 春から夏にかけての天気のよい日にガッツリやることが多いです。 洗濯物もすぐ乾くし。 それでも大掃除というほどのものではなく、日々の掃除+αみたいな感じですね。 その程度の掃除なので、食事に影響することももちろんありません。 ついでに、子供が家にいる時には片付かないので、なおさら掃除はしません。 子供が学校にいってるとき、遊びにいってるときなどに集中してやります。 ただし、長期休暇になったら、子供たちには各自、机の上やら身の回りの片付けをさせます。 いらないプリント類とか大量にでてくるので。

何もかもやろうとしない

🙂
ジャスミン
1食事は外食か弁当で済ませる 2大掃除はまとめてやらない 1については毎日の事じゃないし、せいぜい2~3日のことですから、昼や夕食が弁当になったところで栄養が偏りますかね? コンビニ弁当だってうまく取り合わせれば栄養素の偏りは出ませんよ。我が家は結構、弁当活用します(ちなみに私は管理栄養士です)。 どちらかと言うとバランスより金銭面の方が気になりますね(笑) 2は、11月に入ったら土日のどちらかに1日1箇所ずつ、大掃除してます。 今日はトイレ、来週は換気扇、次は窓(窓も数箇所ずつ)、浴室……など。 家族にやってもらうより自分でちょっとずつやった方が早いというのが私が出した結論です。 小学生の子どもは自分の部屋の掃除をさせます。 これも整理整頓やいらないものを捨てる、机を拭くくらいでしょうか。

大掃除は春

🤔
空っ風
「年末は大掃除しない、大掃除は家庭訪問とかある新学期で教材入れ替えもあるから春」 と、かつてお子様をお持ちの方から聞きました。今は如何なのかしら。 我が家も前は12/31まで仕事、1/2は出勤でしたので年末大掃除はもう無理無理無理。主人はカレンダー通りのお休みですから、自分自身の一年分の休息やお片づけとお正月のお買い物や準備ですね。 それでも休みの一日だけみんなで「形だけ大掃除」を実施していました。 お昼は主人がスーパーからパンやおやつ各種お弁当を一応夕食分まで購入。おやつタイムとか結構楽しんでましたよ。 掃除道具も各種あるし寒い中では、半日でも良いよね。そりゃ誰だって一日中だったら嫌だよねぇ。

我が家は

🙂
有羽
暮れにバタバタ大掃除なんぞしません。 毎日ロボット掃除機1号2号が頑張ってくれてますしフローリングは電動モップ君が拭き掃除&ワックス掛けしてくれてるしキッチンは子供達が独立してから揚げ物等しなくなって汚れも酷くないので問題なし。 換気扇、高圧洗浄は業者に任せているし、カーテン洗濯等大物は夏に済ませてますしね。 暮れはあくせくせず夫と映画や溜め撮りしていたレースを見たりデパートて買ったお菓子を頂いたりのんびりを決め込んでます。 この流れにしてからゆったり休める様になりましたよ。 無理にお掃除しなくていいのにな、と思います。 せっかくの冬休み家族でのんびり過ごされたらいいのに、、。 ご質問の趣旨と違っていてご免なさいね。

11月ぐらいから少しずつやる

🙂
玄米米子
大掃除は冬休みに入る前に少しずつ終わらせておけばいいと思いますよ。 私も一気にやると疲れるので、11月ぐらいから少しずつ取り組んでいます。 例えば今日はリビングの窓拭きだけ。 明日は寝室の窓拭き、とか。 あらかじめやるべき事をリストにして、やったらチェックマーク入れます。 で、もしも年内に終わらないなら、もう割りきって冬休み開けにやればいい。 私はお節料理も作るので、30、31日は普通の掃除しかしてられないですし。 夫は頼むと掃除機がけぐらいはしてくれますが、結構年末ギリギリまで仕事があったりするので、あてにはしてません。 子供たちも自室だけやるように伝えてます。 1日にする掃除の量を多くしないようにしたら、食事作りも問題なく出来ると思います。 もしも、どうしても夢中になって大掃除ばっかりやってしまうなら、前日に2日分のご飯を作り(作り置き)、次の日は大掃除の日、また2日分のご飯作りの日、大掃除の日、と繰り返してみてもいいかもしれませんね。

専業主婦さんですか?

🙂
紫陽花
まず、1日2日、偏りのあるもの食べても、 成長になんら影響はないのでは? 掃除最優先にして、食事を取る時間を短くする。 お風呂も浸かるだけにする。 朝パンかコーンフレーク、 昼バナナとカップヌードル、 晩は店でおでんやぎょうざ買う。 ピザ取る。 頑張ったご褒美で外食など。 鍋なら切るだけで栄養満点。 子供たちも逆に喜ぶかも。 それから、専業主婦ならば、 一家での大掃除なんか暮れにしなくても。 一年間計画的に掃除しておけばいい。 子供たちがやるのは、自分の部屋を徹底的にさせる。 自分の自転車、遊び道具置いてるあたり。 旦那は風呂カビ取り、車、外回り徹底的に。 要はリビングとキッチンに旦那と子供を入れない。 私は子供の時は、暮れはランドセルを磨きました。革製品手入れグッズを駆使しましたね。

手を抜いてもいい

🙂
ワーママ
色々やり方ありますが 大掃除は冬休み中毎日やるわけでもないので その間くらい適当でもいいと思います 外食や出前 テイクアウトも冷凍食品でもいいでしょう 頑張っているんだからいたわってください あと、寒い12月に大掃除は向かないと思うので この時期にしない 理想は普段から掃除してるから特別なことはしないですけど お察しください 何かと忙しく、心身の調子も崩しやすく イベントもあったり 実家が遠方なので、年末年始は家にいません たから、やらないのもあり イベントとしての大掃除は身の回りの整理整頓 負担にならない範囲でいいと思います

超簡単

🙂
ピヨピヨママ
そんなときまでガスコンロ使うような料理しませんよ~ コンビニとかでおにぎりとかサンドイッチ買ってくるかインスタントラーメンとか、頑張って冷凍のチャーハンだわ。 栄養の偏りだなんて一年のうちのたった数日ですよ。 真面目すぎです。

指示が必要なのは仕方ない

041
はな
>子供たちと主人は大掃除には協力的なのですが、基本しっかりと指示を出さないと動かないタイプです。 主導する人間が、しっかり指示を出すのは当たり前のことです。 逆に、全員が思い思いに大掃除をしたら、いつまで経っても終わりません。笑 少しずつやるべき事に慣れてくるので、思いつきで指示さえしていなければ、数年後には指示無しでも動けるようになると思います。 後は、逆算して、1日の段取りと役割を先に決めておくと良いですよ。 大掃除って、何日やってるんですか? 数日食事が偏ったところで、大した問題はないと思いますよ? 私は飲食店で働いてますが、この時期は大掃除の合間にテイクアウトを買いに来るお子さんやお父さんたちがとても多いです。 クリスマスを過ぎてから、出前も一気に増えたので、皆さんできるところは手を抜かれてるのかもしれませんね。 職場の人達も、子育て世代も子育て終了世代も、今大掃除をしてる人は結構手を抜いてると聞きます。 因みにですが、11月の終わりからちょこちょこはじめると楽ですよ。 私は年末が激務になるとわかっているので、毎年早めにちょこちょこ掃除をする様にしています。 お陰で、この時期の家事は楽です。

冬は寒いし

🙂
ポテト
一度に全部なんて大変なので、特に大掃除というのはせずに、ローテーションみたいな感じで常に掃除するようにしてます。 だから、昼をまたいで掃除というのはしないです。 片付けが苦手で大掃除のハードル高いんですよね? 私も片付けは苦手でしたが、この方式にしてからあまり苦にならなくなりました。日頃からやってるとそんなに汚れもたまらないしオススメです。

ご飯は

🙂
匿名
カレーを大量に作って夜まで食べるとかコンビニでおにぎり、カップ麺等買って掃除に集中したらいいですよ!時短で出来る掃除方法もネットで検索してみては? ご主人に料理か掃除を手伝ってもらえれば早く終わりますよ。

たかが大掃除

🙂
サンドローズ
1年中大掃除をしているわけじゃないですよね。 たかが、年末の数日だけのこと、ちゃんと作らなくてもいいですよ。 買ってきたお総菜をならべるとか、インスタントやレトルト、 最近はウーバーとか、出前もたくさんありますし、夜にマックに行ったっていい。 たまにそういうのって、子どもも喜びますよ。 年に数回、そんな日があったって健康に問題なんかありませんから。 大掃除も分担を決めましょう。 子どもも、子どもなりにできそうな仕事を任せる。 ちゃんとやり方を教えたら、あとは全責任を持たせると結構やるもんですよ。 多少気に入らない結果でも、そこは叱らないでおく。 うちは、そんなやり方が年末の恒例行事となっています。

大掃除の時は

🙂
ぷ~にゃんパン
と言っても我が家は私はほぼ仕事なので、年末の休みの日にやるぞー!と家族各自でやるのみですがね。 やる日は夕食の仕度が大変なので、切って鍋にほおりこんで煮るだけの物にしますかね テーブルに出すのは鍋のみ。後は各自でお皿やお茶碗を用意してもらって食べる。 料理は、カレー、シチュー、鍋物類 ちなみに今日はこの前のクリスマスで、仕事だったのですがかなりの疲労なので無理しない程度に掃除をして、夕食は簡単にします。 考えているのは すき焼きでもしようかなと。 我が家のすき焼きはほぼ鍋と同じ作り方、贅沢にお肉を焼いてなんてしない。 白菜、ネギなどなど野菜類をほおりこみ、お肉を入れ 煮るだけです。 後うどん入れて煮込みうどん風にして食べようかと。 コロナ禍でそんなに大掃除と言うほどしないかな。 とりあえずついで掃除をさっきからやってます。窓を開けた時結露しているから その時に窓の結露を利用して、窓の掃除。 通路にゴミついでに他も掃除って感じです。 本当は今日は換気扇の調子が悪いから見ようと思ったが、羽のネジが固すぎて私には太刀打ちできないので諦めました。 予定がダメになったから、自分の部屋でもやろうかな。

大掃除はしません

🙂
もち
大掃除だけでなく年末年始って色々と忙しいですよね。おまけにみんな休みでかさ高いし(笑) ここ数年年末の大掃除はしていません。 寒い中掃除するのも嫌だしみんながいるとやりにくいし。 仕事が休みの日など暖かい秋のうちに窓や外、キッチンや換気扇など大きな所は少しずつやってしまいます。 年末年始には子ども達に自分の部屋を掃除させて、あとは普通通りに家の中とカーテンの洗濯です。夫が休みになったら庭の高圧洗浄機をかけてもらうくらい。 本来私は要領悪いし掃除も上手くありませんがこの方法のほうが年末に一日がかりでしんどい思いをせずにいられるので私にはあっているようです。 忙しい時の食事はうちは「うどん」です。前日か朝に白菜などの野菜と鶏肉や、お肉を入れただしを大きなお鍋に作っておきます。食べたくなったらうどんを入れるだけなので楽ちんです。 多めに作っておくので残りはお吸い物として晩ご飯の一品にします。 栄養バランスが、と心配ならおひたしやサラダなどを作って冷蔵庫に入れておけばいかがですか? あとはそんな何日も掃除したりする訳じゃないので1日くらいテイクアウトを買いに行く事もあります。 そんながんばりすぎなくてもいいのでは、と思います。

そんなに考えなくても‥

🙂
トマト
栄養なんて数日偏っただけでどうにかなるもんじゃ無い。 お昼はコンビニ、夜はカレーでいいじゃないですか。 と言うかご主人に作って貰えばいいじゃないですか。 作れないのなら外食するとかテイクアウトを買ってきてもらうとか。 大掃除? 年末にまとめてやろうとするからそうなるんですよ。 掃除は日々するもの。 来年はこまめに掃除をしておき、冬休みはゆっくり過ごす様に心がけましょう。

真面目過ぎるのでは?

🙂
まい
年末年始は新築モデルルームの様に綺麗な家で過ごさなければならない。 その際に業者を利用してはならない。 外食、デリバリー、テイクアウトは利用してはならない。 例え一年に一度たりとも、手を抜いた簡素な食事を出してはならない。 トピ主さんはこの条件の下に、どのように大掃除をするか悩んでいるということでしょうか。 多くのご家庭では上記の様な制約は設けず、もっと気楽に過ごしていると思います。 上記4件が必須の条件でないのならば、どの条件を緩めるか考えてみてはいかがでしょう。 毎日のことではないです。 手軽で栄養バランスが取れていると言えばお鍋だと思うのですが、それも不可なのでしょうか? きっと素晴らしく丁寧な生活をなさっているのだと思いますが、ご自分でハードルを上げ過ぎているのではないでしょうか。 私が考える解決方法は「大掃除」というイベントを止めることです。 こまめな中掃除で充分ではないでしょうか。 年末にする必要もありません。 毎月、いつもより丁寧に掃除する日を設ける。 1か所か2か所限定で、いつもはしないケアをする。 もちろん家族総出で。 これを繰り返していれば、大掃除イベントは不必要だと思います。 今年度末も、一番気になる箇所を頑張ってお終い。 来月以降場所を変えて少しずつ綺麗にしていく。 そもそも小学生が数人いたらピッカピカになどならないのでは? スッキリしていれば十分だと思います。

カップ麺でいいのでは

🙂
ハム子
なんて提案したら卒倒するのかな? 大掃除に家族で一日か二日かけて取り組むなら 朝食はパンと飲み物 昼食はコンビニおむすびかカップ麺 夜は作り置きカレーかてんやもので良いのでは? 一生懸命に掃除してると食事はむしろパパッと済ませたいもんではないかな? 一日か二日 こういう食事をして栄養バランスが崩れ体調に異変が生じるなら 普段の食生活がなってなくて駄目押しになってるか 妙な思い込みで歪んだ食育されてるんでしょう 大掃除の時はこんな食事にしようと思うんだって提案したら? 夫はよく分かった方のようだし お子さん方も協力的  忙しいときには食事も簡素になる場合がある  だからこそ日常の食事を大切にして充実させていこうって身体で理解するいい機会だよ 温かい汁物があったらそれだけで嬉しいですけどね

カップ麺も

🙂
いち子
色々あって面白いですよ。 それこそカップ御飯?チャーハン?とかもありますし、こういう時だからこそむしろ多雨いう食べ物を楽しんでいました。 あとは冷凍もの? レンジで温めるだけのものも重宝します。 悪いが大掃除時期の一時に対して「栄養バランス」なんて拘っていられませんって。 で、大掃除の仕方? ええ? その質問、ずっこけましたがな。 まあ我が家の場合には動かせる家具は動かして家具の裏側もきれいにしたり、各部屋のカーテンをクリーニングしたり、窓ふきを念入りにする程度だからなぁ。 エアコンは季節の変わり目に掃除しちゃってますしね。

場所ごとに少し分散してみては?

041
ソレイユ
旦那さんやお子さんは極端に肥満とか不健康ではないんですよね? 普通に健康なんでしょう? お正月はご馳走食べたりしますよね? だとしたらお正月明けにバランス取れるようにしたらいいんじゃないの? 数日手抜きの料理をしたり数日暴飲暴食したからって健康ならばすぐに体壊したりしませんよ。 あと大掃除のイベントを年末に全部しないで場所ごとに少し分散してみては? 例えばですがウチは雪国なので窓廻りはGWにやってます。真冬になんかできません(笑) あと台所の換気扇等は寒い時期より暖かい時期がオススメ。 油汚れが緩んで寒い時期より落ちやすいですよ。 換気扇の掃除の時は料理ができないので美味しい物をテイクアウトです。 毎年家族が何をテイクアウトしようか楽しみにしています(笑)

カレーかシチューを鍋一つどん!と作っておく 子供が食事の支度

🙂
匿名
子供が本当に小さかった頃は、ご飯5合炊きが炊き上がったら全部小さいおむすびににぎっちゃってました。 手塩だったり、手塩替わりに梅だったり。 海苔は巻かない。 卵を1パックまとめて茹でて味玉/塩卵を作って置いたり。 魔法瓶に麦茶かほうじ茶を作って入れておき、 年末大掃除の手が空いたら、お茶とおむすびと味玉とお新香か何かあるもの出して食べる。 夕飯のおかずは揚げたての惣菜を買ってくる。 キャベツぐらいは刻みます。 子供がお手伝いできるようになったら、 年末はカレーかシチューの作り置きが毎年恒例でした。 年始におせち 和食なので、丁度いいんですよ。 家族が食べる時間に余裕があるなら、ホットプレートものがおすすめです。 家族でワイワイ焼けます。 深型プレートにチェンジすれば、鍋ものもできます。 ご飯だけは切らさずに炊いておけば、何とかなりますよ。 炊飯器と無洗米用意しておけば、小学生でも炊けますのでご飯係に任命しましょう。 朝はパンと牛乳と卵料理。パンが物足りなければ、納豆ご飯。 夜にカレー/シチューの予定なら、昼は野菜たっぷりのインスタントラーメンや焼きそば。もちろん子供に作らせる 昼にカレー/シチューなら、夜はホットプレートでお好み焼きなど。もちろん焼くのは子供 と言った具合です。 家族みんなが揃っている夜は鍋!でもいいし、焼き魚!もいいですね。 大鍋カレー/シチューを焦がすと大変なので、大鍋で作ったら、小分けにしておくこと。 これで、明日の分も全部食べちゃった!が避けられます。

うちは

🙂
まま
8月に大掃除します なので年末の掃除はしません 出前してます。

日頃から掃除してるから大掃除はそんなに大変ではない

🙂
結婚10年目
窓のサッシと窓は4月と10月、エアコンフィルターと照明は5月と12月、カーテンは8月、風呂場と台所は11月、休日と日常的な掃除の中で少しずつ進めるので、年末に大掃除はしません。 一気にやると大変ですよ。家族に頼まなくても、分割してやれば1人で出来るので、ノーストレスです。頼むの前提でやるとストレス溜まるので、当てにしない方が楽ですよ。 換気扇や風呂場の掃除は定期的に外注してます。 なので、食事で悩む事はありません。1ヶ月毎日大掃除してるわけじゃないでしょう? 期間限定の出来事なので、栄養バランスとかそこまで気にしなくても大丈夫なのでは? 気になるなら、時間で区切って終わってなくても強制的に食事の時間にするしかないのでは?

年末は

🙂
クッパ
年末の晩御飯は奮発して寿司を取ります。チェーン店のですけど、普段は買わない金額と味です。お昼ご飯はカップラーメンかなぁ。

基本、お餅ですが。

🙂
チェラーリ
新年の歳神様をお迎えする為に、 ご家族でお掃除協力されるなんて、素晴らしいご家庭ですね。 食事の支度は、今が1番大変な時かもしれないですね。お疲れ様です。 この時期の我が家は、実家がついた餅をくれるので、冬休みのお腹を満たすものと言えば、基本お餅です。 焼く、雑煮や味噌汁に入れる、餅グラタンなど、具材や味を変えたりして食ます。 毎年の事ですが、誰も飽きることなく、むしろお餅大好きで、思う存分食べています。 食パンもそんな感じです。 焼いたり挟んだり、スープ、サラダ、ジャム等色々です。 あとは、カレーはその後カレーうどん(冷凍麺を使って)とか、カレー餅グラタンなどにアレンジしたり。 他にそんな時には、 作る手間だけではなく、牛丼、焼き鳥丼、ラーメンなど丼ぶりものの食事にするなど、洗い物のお皿が少なく済むような食事にしてます。

カレーとサラダで十分でしょ

🙂
完璧を求め過ぎない
もしくはおにぎりと豚汁をたくさん作っておく。それにミカンでも付けとけば御馳走ですよ。前の日に出来ます。おにぎりだけは早朝に作れば良いんだし。掃除は前もって分担を決め、やり方を説明しておく。トピ主さんは時々見回ってチェックするだけ。 1日位、栄養が片寄ったって大丈夫です。トピ主さんちは普段からしっかりされているようだし、栄養バランスなんて『週単位でまんべんなく取れれば良い』位に思ってた方が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧